21 (2022-11-08 23:05:09 отредактировано )

Re: 3D принтер - выбор и работа с ним.

SLOG ©:

переделка подачи

Боуден? Или директ?

SLOG ©:

откидной кронштейн для катушки с филаментом

Съёмный не лучше будет?
---
Датчик стола есть?

SLOG ©:

Кота!!! для начала

Того самого, потерянного?

SLOG ©:

если что-то надо распечатать - велкам

Благодарю, у меня есть на чём.

РК 35х1600

22 (2022-11-08 23:10:54 отредактировано )

kvic ©:

Боуден? Или директ?

С Боудена на директ. Но сначала Боуден попробую.

kvic ©:

Съёмный не лучше будет?

Можно и съёмный - пока не видел такой модели.

kvic ©:

Датчик стола есть?

Ээээээ... А пёс его знает :(. Не знаю (пока) что это такое.

kvic ©:

Того самого, потерянного?

Ну да - такого же. Мой разбойник тоже того кота затребовал.

kvic ©:

Благодарю, у меня есть на чём.

Ок. Ну вдруг на другом аппарате надо будет печать проверить.

23

SLOG, поделись впечатлением, как печать?

24 (2022-11-14 12:18:36 отредактировано SLOG)

Мыхалыч ©:

SLOG, поделись впечатлением, как печать?

В субботу собирали, а печать запустили только вчера под вечер. PLA-филаментом с комплектной катушки печатает нормально, только пришлось температуру сопла и стола поднять на 10-ть градусов от дефолтных настроек - т.е. сопло до 200-т, а стол до 60-ти (потом стол ещё приподнял до 63-х). На дефолтных настройках не столько печатал, сколько "леску наматывал" - и к столу не клеилось и слои толком не спекались. Проверочный болт с гайкой с флешки из комплекта печатался три часа. Кот :) (который Flexi Cat), печатался пять часов... Пришлось оставить принтер на кухне до 2-х часов ночи без присмотра. Два установленных с заводе драйвера A4988 нужно однозначно менять на что-нибудь по-приличнее: например на 2208 или 2209 - с штатными драйверами визг стоит такой, что пробивает через закрытые двери. Заказал у китайцев шесть штук TMC2209, а пока едут - поставлю два своих 2208 из заначки - иначе ночью печатать невозможно... К столу прилипает нормально, отклеивается тоже неплохо - но только когда остынет, а по-горячему можно и с куском стола оторвать. Стол традиционно кривой, с ямой в центре - рекомендуют ослабить винты крепящих стекло скоб и после нагрева стола до сотки градусов по-горячему закрутить обратно. Собирали долго, все комплектные винты крашенные (а не оксидированные)! в чёрный цвет, вкручиваются с трудом - часть отверстий (тоже залитых краской) предварительно прогонял метчиком. Линейные подшипники стола, несмотря на то, что пришли в смазке и завёрнутые в полиэтилен, пришлось промывать в бензине "Калоша" и после этого смазывать CHEVRON GREASE EP NLGI 2 на полимочевине (самое приличное, что есть у меня в хозяйстве - покупал для подшипников шпинделя на токарный станок). С штатной смазкой стол клинило на вертикальных направляющих с хрустом и скрежетом. Дефолтная прошивка показалась несколько кривоватой - и русификация неполная (хотя её можно было вообще не включать), и задумчивая местами. Буду перепрошивать, но пока не решил на что. Подачу однозначно буду переделывать на директ - лазить на заднюю стенку крайне неудобно, а плоский моторчик для директа уже приехал.

Самый большой из обнаруженных косяков был с верхним драйвером шагового двигателя на первом фото - радиатор был приклеен так, что замыкал левый ряд ножек :(.  И поскольку радиатор приклеен на клей наглухо, то ни сдвинуть его ни отклеить не получилось. Причём, китайцы похоже уже пробовали сдвинуть радиатор после того как клей схватился - покрытие на радиаторе было протёрто выступающими частями впаяных ножек до голого алюминия :(. Пришлось пооткусывать выступающие над платой верхние части ножек заподлицо к плате драйвера и залить зазор цапонлаком. Хорошо, что заметил до включения принтера...

• IMG_20221113_211213-min.jpg
    size: 250.65Кб type: jpg
  • IMG_20221112_165911-min.jpg
    size: 329.81Кб type: jpg
  • IMG_20221112_205135-min.jpg
    size: 302.59Кб type: jpg
  • IMG_20221112_165911-min.jpg
    size: 329.81Кб type: jpg
  • IMG_20221112_205135-min.jpg
    size: 302.59Кб type: jpg
  • IMG_20221113_211213-min.jpg
    size: 250.65Кб type: jpg

25

Поражает , сколько надо труда вложить в доведение до рабочего состояния.
А ведь не дешевая вещь.
Я для себя уже давно взял за правило всё китайское сначала разобрать, перепаять, добавить недостающие детали, только потом включать.
Не взирая на гарантию. У меня нет времени кататься по гарантийным мастерским и ждать месяцами возврата изделия.
Я это сделаю быстрее. А лучше всего предварительная профилактика.
Как то купил паяльную станцию. Включили в магазине - гудит. Дома проверяю - не регулируется температура.
Не стал заморачиваться с гарантией, всё равно собирался её переделывать. Оказалось дело в резисторе. С виду нормальный, а под слоем краски одна ножка оторванная была.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

26

TGV ©:

Я для себя уже давно взял за правило всё китайское сначала разобрать, перепаять, добавить недостающие детали, только потом включать.

Согласен - так получается проще и с меньшими проблемами потом. И не только китайское - выкладывал в теме с РМ-2 как распаивал недостающие элементы на которых производитель решил сэкономить :(.

27

SLOG ©:

...И не только китайское...

Это точно. Четыре года назад ремонтировал догреватель в своём Шаране.
Немецкий между прочим. Мало того что герметик расковыривал недели три, так когда до платы добрался, ужаснулся качеству пайки. Ещё недели две перепаивал все детали с двух сторон, включая процессор.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

28

Да уж, не думал, что так все печально.

SLOG ©:

традиционно кривой

Помогла протяжка на горячую? У знакомых 2 дерева сапфир плюс, они поставили BLTouch, который калибрует поверхность стола.

29

Мыхалыч ©:

Помогла протяжка на горячую?

Ещё не пробовал, отрегулировал стол штатным способом насколько это возможно - теперь жаль сбивать настройки, а как допечатаю комплектную демо-катушку пластика  - вот тогда буду начинать заниматься напилингом :).

Мыхалыч ©:

Да уж, не думал, что так все печально.

Всё было в принципе ожидаемо - да и какого-то особого попадоса тьфу, тьфу, тьфу не случилось. Работает же! :).

Мыхалыч ©:

они поставили BLTouch

Вещь, как я теперь понимаю, нужная, да и Виктор про неё писал. Но это уже с новой головой буду ставить - когда руки дойдут.

30

SLOG ©:

BLTouch

SLOG ©:

с новой головой буду ставить - когда руки дойдут.

Ставь сразу.
Почувствуешь несравненный кайф, когда отпадет необходимость крутить регулировки стола руками.
Заодно увидишь степень кривизны системы.  :D

РК 35х1600

31

kvic ©:

Ставь сразу.

Не нашёл как ставить на штатную голову... А кастомные головы (некоторые) подразумевают установку датчика, но кастомную голову надо печатать ABS-м. Не освоил ещё :(.

32

SLOG ©:

кастомную голову надо печатать ABS-м

Вовсе не обязательно.
Напечатай кронштейн.
И АБС тоже не обязательно. ПЕТГ вполне годится.

РК 35х1600

33 (2022-12-15 04:32:34 отредактировано Мыхалыч)

Пришел 6 мишка. С учетом того, что продаван задержал отправку, доставка получилась 1 месяц, получал в  cdek.
Собрал, пока не включал. По качеству сборки пока не обнаружил каких-либо недочётов.

• IMG_20221214_234953_edit_424088467629558_compress10.jpg
    size: 169.75Кб type: jpg

34

Урывками получается заниматься, пока осваиваю тонкости. Халявный пластик pla весь ушел на игрушки, докупил еще pla, petg и tpu.
Со стоковой прошивкой и халявным пластиком пробную модель печатал коряво, после прошивки адаптированным под мишку марлином, сразу без бубна напечатал в приемлемом качестве. Из куры по умолчанию профилем тоже норм напечатал. Заказал у треугольников деталюшек на hotend, говорят стоковый не фонтан.
Ну и по классике жанра, сначала кот, потом динозавр... Дракончик тоже pla.

С petg пока на вы, не могу настроить, хотя более менее получается. Брал самый дешевый, может и в нем проблема. Перистальтический насос из него напечатал, а детали не подходят, размер не соответствует, попробую поток откалибровать.

• IMG_20221230_102415_compress89.jpg
    size: 292.2Кб type: jpg

35

Мыхалыч ©:

детали не подходят, размер не соответствует

Там размеры практически впритык.
У меня в куре тоже не хотел нормально печататься, валы не лезли в отверстия, внутренние вообще уменьшались сильно.
Перешел на simplify, вроде всё стало намного лучше.
А может руки из известного места чуть-чуть переехали повыше.  :D
Со "слоновьей ногой" почти не боролся, скальпелем срезаю чуть-чуть по контуру и норма.

РК 35х1600

36

kvic ©:

Перешел на simplify

А какой номер версии, чтоб с лекарством от жадности?

37

Мыхалыч ©:

какой номер версии

4.1.2

РК 35х1600

38

SLOG ©:

Пришлось оставить принтер на кухне до 2-х часов ночи без присмотра.

Поаккуратней с этим. *ELECTRO* У нас на работе недавно пожар был, по причине оставления без присмотра
3D-принтера на ночь.

39

Народ, а ни у кого нет принтера с H-Bot или CoreXY ?
Появилось странное желание переделать своего медведя,
а толковых обзоров и анализа в интернетах хрен найдёшь.

РК 35х1600

40 (2023-01-02 13:51:28 отредактировано Мыхалыч)

kvic ©:

CoreXY

У Мишки 6 есть. А какой мишка?