61

Re: РК TGV 35х1500 медь

Danil ©:

...Это как?  :o

Можно по разному.

Главное поставить задачу. А её решение - дело времени.

• 001.jpg
    size: 103.22Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 100.7Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

62

TGV, сомневаюсь, что получится. Фильтрует не сама сетка. При фильтрации образуется фильтрующий слой из шелухи солода,  он и фильтрует. Если его наоборот поставить, выход из заторника забьется и фильтрация станет. Имхо.

Homo est mundi pars

63

TGV ©:

Базуку убираю

Вместо нее накручиваю сантехнический тройник на 1\2 дюйма с внутренней резьбой. И в торцы фильтрующие элементы от обратного клапана (сантехнического). А покупаю их в Всеинструменты по 100 руб за штуку.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

64

Danil ©:

TGV, сомневаюсь, что получится.....

Тоже об этом думал. Тоже сомневаюсь, так как площадь для выхода сусла уменьшается. Нужен практический эксперимент.

Печкин ©:

...Вместо нее накручиваю сантехнический тройник на 1\2 дюйма...

Спасибо за идею. Обязательно сделаю как запасной вариант.
Кстати, получается так, как и я собираюсь сделать с базукой. Площадь выхода ограничена отверстием в кране.
Хотелось бы узнать как проходит фильтрация? Как часто нужно снимать фильтры для очистки? Нужно ли лопаткой разгребать выход из бака?

65

TGV ©:

как проходит фильтрация?

Отлично. Важен правильный помол солода.

TGV ©:

Как часто нужно снимать фильтры для очистки?

Как закончил с фильтрацией, так и снимаешь, чтобы помыть вместе с заторником. Фильтры накручиваются от руки. Снимаются за несколько секунд.

TGV ©:

Нужно ли лопаткой разгребать выход из бака?

. Лопатка нужна всегда, только цель другая.

Т.к. фильтр-система находится сбоку и имеет очень скромные размеры, то затирание происходит без всяких неудобств. Очень легко мешаю деревянной весёлкой прямо по дну заторника.

66

Печкин ©:

Отлично. Важен правильный помол солода....

Супер! Сделаю как у вас. Мне компактность больше нравиться. А базуку подарю друзьям.

67

Печкин ©:

фильтрующие элементы

С пластиком они?

Homo est mundi pars

68

Danil ©:

С пластиком они?

Да, где резьба - полиэтилен. Все остальное - нержавейка. Но это - Италия. У русских и оцинковка может быть.

69

Провёл второе затирание солода и испытание альтернативной фильтр-системы.
В этот раз попробовал с одной паузой.

Фильтр-система: кран – уголок - фильтр для обратного клапана.

Вывод: для фильтрации солода не годиться.
Собрал, открыл кран – забилась сразу. Открутил фильтр, открыл кран – тишина. Открутил уголок, открыл кран – тишина. Пришлось пробивать затор и на ходу решать проблему.
Попробовал к крану прикрутить базуку - забилась сразу. Даже не ожидал. Думал, будет хоть маленькая струйка бежать. Выручил старый друшлаг с большими дырками.

В целом выводы такие: если делать с одной паузой без нагрева, то базука внутри неплохой вариант. Если с несколькими паузами, то большой друшлаг, в виде сетки как у базуки, самый лучший выход.

Пока возился – забрызгал всю кухню. Потом ещё кучу времени на уборку потратил.

• 001.jpg
    size: 102.74Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 86.76Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 125.94Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 123.55Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 125.88Кб type: jpg
  • 006.jpg
    size: 130.32Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 127.1Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 125.85Кб type: jpg
  • 009.jpg
    size: 168.75Кб type: jpg
  • 010.jpg
    size: 176.02Кб type: jpg
  • 011.jpg
    size: 140.15Кб type: jpg
  • 012.jpg
    size: 146Кб type: jpg

70

TGV ©:

В целом выводы такие: если делать с одной паузой без нагрева, то базука внутри неплохой вариант. Если с несколькими паузами, то большой друшлаг, в виде сетки как у базуки, самый лучший выход.

Вообще не понял..
Все вроде просто сделал все паузы, через емкость с базукой все отфильтровал. Я варю в большой кастрюле 30л, потом переливаю в емкость с базукой, отфильтровал все...
В емкость с базукой и остатками солода добавляю сахар, воду и сбраживаю получается сахарная с огромным количеством подкормки (в спирте еще аромат исходника остается).

Хорошо хоть коровы не летают..

71

Donatello ©:

...Вообще не понял..Все вроде просто сделал все паузы, через емкость с базукой все отфильтровал...

Нет другой ёмкости.

Donatello ©:

...получается сахарная с огромным количеством подкормки (в спирте еще аромат исходника остается).

Пробовал свой солод. Ни сладости ни вкуса. Отдаю сотрудникам, у которых куры в хозяйстве.

72

TGV ©:

Пробовал свой солод.

я про пивной.

TGV ©:

Нет другой ёмкости.

30ка эмаль мне обошлась 459 рублей два года назад. В хозмаге купил, алюминьки 50ки по 1000 стояли, но 50ка .. спину жаль  :D

73

TGV ©:

Провёл второе затирание солода и испытание альтернативной фильтр-системы.

Изобретаем велосипед. Ты так и не понял, что при затирании солода в заторнике с:
базукой,
оплетками подводок воды,
фильтрами обратного клапана и т.д.,
сусло фильтруется не через них!

Фильтрует слой дробины с целыми ( по максимуму) оболочками ячменя. Если в процессе дробления солода оболочка будет сильно разрушаться ( дробление через кормодробилки), то и фильтрация будет затруднена.

Если применяется не чисто ячменный солод (смесь с пшеничным, ржаным либо с несоложеным сырьем) то для улучшения фильтрации в случае необходимости применяют рисовую лузгу. Это зависит от пропорций.

При осахаривании одного несоложеного сырья применение данных фильтровальных систем бессмысленно.
Фильтруют через сито, тканевые фильтры и тд.

Ты поставил базуку и ничего не получилось - так нужен небольшой опыт. Кран открывается на минимум, процеженное сусло возвращается опять в емкость для фильтрации, пока не станет вытекать полностью прозрачное. Тогда считается, что фильтровальный слой образовался.

TGV ©:

Пробовал свой солод. Ни сладости ни вкуса. Отдаю сотрудникам, у которых куры в хозяйстве.

Как пробовал? Грыз? Или пытался осахарить? Как ты этот солод растил и сушил? Короче, куча переменных, влияющих на результат.

74

Печкин ©:

Или пытался осахарить?

Мне показалось он имел ввиду, что после сливания сусла там нет ничего, что было бы полезно для сбраживания сахарной браги в дальнейшем.
П.С.: или это я уже не понял  :(

75

Печкин ©:

...

Солод Венский (Курск)-6,5 кг. Указывал в первом посту.
Велосипед не изобретаем, а пробуем разные варианты.
Насчёт шелухи я в курсе.
Возможно мелковато помолол. В следующий раз поиграюсь с зазором в мельнице.
С базукой внутри, мой помол фильтруется отлично.
Если не нагревать, то и не пригорает.
Как я пробовал солод? Как кашу едят - ложкой. *COOK*
Не вкусно. Но полезно. Клетчатка и отсутствие углеводов.
Рекомендуется как фитнес- питание.  *ZAKUSON*

76

TGV, если мельница вальцовая - то рекоммендую установить зазор равный толщине кредитной карты. Удобно по ней устанавливать.

77 (2020-12-22 17:57:03 отредактировано TGV)

Сейчас сходил специально измерил. У меня так и есть. Может даже чуть больше, потому что карта свободно перемещается.

Я когда мельницу первый раз настраивал, зерно штангенциркулем измерял. В среднем - 3 мм.
Когда на максимум поставил, зёрна проваливались. Подбирал чисто визуально по видео. Многие так мелят.
Но в идеале должно быть зерно целое, а в руках рассыпаться. Пока не получилось.
Буду тренироваться.

• 000.jpg
    size: 131.06Кб type: jpg
  • 111.jpg
    size: 132.34Кб type: jpg

78

TGV, Если такой зазор - то простая базука внутри заторника позволит легко фильтровать. Как правильно сказал Печкин - фильтрует не базука - а слой шелухи от молотого солода образующийся на поверхности базуки.  И как он отметил - не стоит открывать кран подностью.

79 (2020-12-22 18:16:02 отредактировано Dimyn999)

TGV ©:

1.4мм по щупу выставляю, карта 1мм это мало ИМХО

Рк 42 1700 3кв

80

Вот и я подумал что 1 мм. маловато если зерно 3 мм. Я и думал насчёт 1.5 мм- 1,8 мм.
А вот насчет открытия крана только наполовину я попробую.