1 081

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

TorAllex ©:

В этом гайде используются 9V трансформаторы, по своим сусекам я парочку подходящих наскрёб. На холостом ходу один выдаёт 9,7V другой 8,9V

Ну если что ТП121-17, Трансформатор, 9В, 0.5А - вполне себе за 260 рублей продаётся, да и китайские братья 9В трансы высылают без проблем. Вот схему бы для дремучих вроде меня кто бы нарисовал...

1 082

SLOG ©:

Вот схему бы для дремучих вроде меня кто бы нарисовал...

Схема-то вполне доступная, важно резисторы там подобрать: R1-R2 чтобы уложить размах синусоиды в допустимый для входа ардуинки, и R3-R4 должны быть как можно более точно одинаковые.
Другое дело – скетч, в программировании я полный ноль. Дай бог, чтоб из троих хоть один бы довёл свои мысли до хорошего рабочего образца и оформил в тему по образцу TMAS (вот уж где всё разжёвано и в рот сложено – успевай глотать).

1 083

TorAllex ©:

Дай бог, чтоб из троих хоть один бы довёл свои мысли до хорошего рабочего образца и оформил в тему по образцу TMAS

Ждём-с, но если надо точно подбирать номиналы, повторяемость будет так себе.

1 084

SLOG ©:

Ждём-с, но если надо точно подбирать номиналы, повторяемость будет так себе.

ты думаешь, что в РМ-2 ставят прецизионные резисторы? :)

SLOG ©:

китайские братья 9В трансы высылают без проблем

в лоб не нашел, по запросу только импульсные.

1 085

Вот схему бы для дремучих вроде меня кто бы нарисовал...
У меня такая...

• rm777.png
    size: 29.83Кб type: png
С уважением, Олег Кузнецов.

1 086

Андрей М ©:

в лоб не нашел, по запросу только импульсные.

Да вроде как и не обязательно "далеко ходить", в продаже ещё есть отечественные. С ходу в ближайшей лавке вижу ТП-151 на 6 и на 9 Вольт, ТПГ-2-Л106 (герметичный) - 5 Вольт, ТПГ-4 - 6 Вольт, "военный" ТПП206-220-50 - 5 вольт

1 087 (2018-02-07 11:05:17 отредактировано fyf)

Kusnezov Oleg ©:

У меня такая...

Да, и не нужно огород городить с нулем для синуса.
Повернул нижний полупериод вверх, и считай себе.
Только сегодня об этом думал.
А библиотека какая, "EmonLib.h" подойдет?

1 088

Никакой... А зачем?  Измеряем напряжение два (три) раза подряд, если оно растет - измеряем напряжение два (три) раза подряд и ждем пока не будет падать. Если падает - спрашиваем Брезенхема. Если Брезенхем дает добро, включаем импульс продолжительностью полпериода. Измеряем напряжение два (три) раза подряд, ждем пока будет расти....

1 089

Ну, а со стабилизацией, как вопрос решается?
Если напряжение в сети скачет на 10%, то мощность на тене скачет пропорционально квадрату.

1 090 (2018-02-07 12:12:34 отредактировано )

Согласен. Постоянно определяю максимум напряжения за период (например 2 секунды). Меняю параметры Брезенхема пропорционально квадрату изменения максимума.

Есть, как мне кажется, более изящное решение. У меня у трансформатора две понижающие обмотки. Подсоединяем диодный мост, конденсатор и делитель. Мониторим изменение эффективного напряжения. Меняем параметры Брезенхема пропорционально квадрату изменения эффективного напряжение.  Но "в железе" этого не делал...

1 091

Андрей М ©:

ты думаешь, что в РМ-2 ставят прецизионные резисторы?

Каюсь, это я напрасно страху нагнал. Думаю, резисторов 1% точности здесь будет достаточно.

1 092 (2018-02-07 15:43:50 отредактировано Андрей М)

Kusnezov Oleg ©:

У меня такая...

удалил
На этот месяц у меня в планах работа с зерном, по результатам работы "стендовой" установки возникнет ясность с обвязкой и алгоритмами управления. Пока назло стереотипам кручу RTL+ADS1115 (3 канала под температуру, один под напряжение)+ NTC термисторы.

SLOG ©:

А схему итоговую можно попробовать нарисовать?

Итоговая схема как на картинке, только управление инверсное и без RC на выходе. Рисовать "в металле" не хочу, пока не определюсь с платформой.

типа вот этого нужно (ссылка не работает, удалена)

1 093 (2018-02-07 15:48:28 отредактировано Kusnezov Oleg)

удалил

1 094

Kusnezov Oleg ©:

конденсатор и делитель

Кондер будет задержку давать, и смазывать реальную картину.
Лучше амплитудное значение считать, сейачс прикинул, точности ардуиновского АЦП должно хватить.

TorAllex ©:

резисторов 1% точности здесь будет достаточно

Т.к. нас интересует не абсолютное значение, а только изменение значения, необходимо предусмотреть калибровку.
Тогда и трансформаторы могут быть любые (в пределах разумного для ардуинки) не говоря уж о резюках.

1 095

Андрей М ©:

по результатам работы "стендовой" установки возникнет ясность с обвязкой и алгоритмами управления. Рисовать "в металле" не хочу, пока не определюсь с платформой.

Отлично, мы (чайники-энтузиасты) терпеливо будем ждать. В ожидании греем паяльники через простые симисторные регуляторы.

1 096 (2018-02-07 13:18:02 отредактировано )

Kusnezov Oleg ©:

Какая фазовая регулировка? Вы мое сообщение читали? Это исключительно про Брезенхема.

запутался с маркировкой MOC, обещаю исправиться :)

fyf ©:

точности ардуиновского АЦП должно хватить

а скорости?

1 097

Более 500 измерений за полупериод (0,01 сек).

1 098

Андрей М ©:

а скорости?

Со скоростью сложнее, можно узнать только имперически.
Я не нашел, может плохо искал, скорость АЦП ардуинки. 
С другой стороны есть библиотека
emonlib.h
по ссылке скетч с ее использованием
https://github.com/openenergymonitor/Em … urrent.ino
Буржуи всё считают, а мы что -хуже?

1 099 (2018-02-07 14:12:22 отредактировано Kusnezov Oleg)

Тема ускорения функции analogread (исключение этой функции) представлена очень широко. И все цифры есть. Я написал о личном небольшом опыте.

1 100 (2018-02-07 13:59:22 отредактировано )

fyf ©:

emonlib.h

Какашка с аналогреад. Я основательно изучал этот проект, так вот со временем он деградировал, аналогреад как явный признак деградации. Более того этот эмонлиб заточен под всякую реактивную мощность и прочую фигню, для наших целей он избыточен и нафиг не нужен.

Более того, там с помощью мат. фильтров детектируется переход через ноль. У нас же задача много проще - просто измерить напряжение.

Два полиэтиленовых бидона по 41 л.
Скаммерческий дистиллятор с укреплением.
РК 28/1700
Регулятор - термометр на ардуино с функцией пищания.