1 021

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

fyf ©:

ок, буду рыть, спасибо за направление

Удачи, будем ждать релиз :)

1 022

fyf ©:

Ставим еще выпрямитель, на его вешаем аналоговый вход Ардуинки, и делаем девиацию мощности в зависимости от напряжения на выпрямителе.

Не выйдет, проходили. Из-за диодов будет нелинейность фактического напряжения и измеренного. Можно влепить конденсатор, но тогда мы теряем форму синусоиды и уже не можем узнать действующее напряжение с учетом формы синусоиды. У кадемиков есть поделка с таким принципом, но на то они и кадемики.

С диодами можно если выпрямлять 220, а потом делить на делителе, но это ардуина будет под фазой со всеми вытекающими.

Я использую такой принцип измерения напряжения, а сама регулировка по такому же принципу как у тебя:

Были опасения, но оно у меня работает с осени и ардуина не сдохла.

• 2a9a4165175fed97.png
    size: 70.32Кб type: png
Два полиэтиленовых бидона по 41 л.
Скаммерческий дистиллятор с укреплением.
РК 28/1700
Регулятор - термометр на ардуино с функцией пищания.

1 023

Kaspar Hauser ©:

будет нелинейность фактического напряжения и измеренного

на ведь нам необходима дельта, т.е. величина измененя напряжения в сети.
Мне кажется, нужно мерять выпрямленное напряжение, т.е. после выпрямителя ставим кондюк.
Выпрямленноея напр. будет менятся в зависимости от изменения напряжения сети. При пуске мы его измеряем, а потом отслеживаем уменьшение/увеличение и соответственно добавляем или уменьшаем мощность.
Или я чего не понимаю?

Kaspar Hauser ©:

ардуина будет под фазой

Над эим нужно подумать, спасибо за подсказку.

1 024

SLOG ©:

я признаться думал, что по мощности стабилизировать правильнее.

яростно плюсую

fyf ©:

Я могу доработать схемку - будет стабилизатор мощности, он будет реагировать и подстраивать мощность в зависимости от изменения напряжения в сети.
...Если это кому-нибудь будет интересно

Это очень интересно, без сомнений.

fyf ©:

процент мощности, должен задавать TMAS, меняя значение переменной dimming.

Мне так думается, что не стОит укладывать все яйца в одну корзину. Я бы предпочёл иметь автономный регулятор/стабилизатор (возможно, даже без связи с компом), на котором была бы индикация текущего положения (% мощности или напряжения на нагрузке) и что-то для управления переменной dimming (кнопки +/- или энкодер).

1 025

fyf ©:

на ведь нам необходима дельта, т.е. величина измененя напряжения в сети.

Не нужна. Для начала нам нужно знать напряжение в розетке.

fyf ©:

Мне кажется, нужно мерять выпрямленное напряжение, т.е. после выпрямителя ставим кондюк.

Так мы получим амплитудное значение (я опускаю момент, что кондюк еще нужно и разряжать потихоньку, иначе он будет долго стоять с максимальным напряжением). Проблема в том, что из амплитудного можно не слишком точно вычислить действующее значение напряжения. Сейчас форма синусоиды испорчена импульсными блоками питания. И самое главное, что она еще может меняться в зависимости от времени суток.

fyf ©:

Или я чего не понимаю?

Вообще для начала почитай различные подходы к этому делу.

У меня оно так:

double calc = (230.0 / voltage) * pwmSet;
    if (calc > 100)
      calc = 100;
    pwmCalc = (uint8_t)round(calc);

voltage - это в розетке
pwmSet - это проценты мощности

230 - это вольты, гост типа. 230 делим на текущее - получаем множитель 1 либо больше либо меньше чем 1. Дальше уже множим на этот множитель проценты установки мощи.

Подходов всего три:
либо две ардуины и одна из них под фазой, через оптроны они общаются между собой
либо транс и одна ардуина
либо ардуина, операционные усилители, гальваническая развязка

Я выбрал самый простой вариант с трансом. В эту же ардуины запиханы градусники и пищалка (клапан из камней и палок пока не выходит).

РК 28/1700

1 026

Извиняюсь за кривой рисунок схемы, очень старался, но из меня художник нулевой.

Kaspar Hauser ©:

кондюк еще нужно и разряжать потихоньку

Про разрядку понятно.

А если мониторить не входное напр., а на нагрузке. Нам ведь по барабану, что творится в сети, нам главное держать на нагрузке постоянно то, что задано.

Ладно, буду курить теорию про амплитудное/действующее.
Ну и про развязку подумаю, транс - хорошая развязка, может что еще придумаю.

• схема.jpg
    size: 78Кб type: jpg

1 027

Kaspar Hauser ©:

Проблема в том, что из амплитудного можно не слишком точно вычислить действующее значение напряжения.

Ставите трансформатор тока, диодный мост и интегрирующую цепочку. На выходе получаете постоянное напряжение пропорциональное действующему. Вопрос в точности замеров и инерционности измерений.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 028 (2018-02-05 14:58:50 отредактировано new34)

А почему не использовать датчик переменного напряжения для ардуино.Гальванически развязан от сети.

На али ищется как Active Single Phase Voltage Transformer Module AC Output Voltage Sensor

• s-l1600.jpg
    size: 101.16Кб type: jpg

1 029

fyf ©:

А если мониторить не входное напр., а на нагрузке. Нам ведь по барабану, что творится в сети, нам главное держать на нагрузке постоянно то, что задано.

Мы вообщем-та и так мониторим его на нагрузке.

fyf ©:

Ну и про развязку подумаю, транс - хорошая развязка, может что еще придумаю.

Если устройство подразумевать тиражируемым, то транс хреновая развязка так как дорого. Да и в домашних условиях у обычного самогонщика могут возникнуть проблемы с повторяемостью, смотря откуда он выломает транс - нужно подбирать делитель. Я забыл еще один вариант - развязка с помощью высокоомных резисторов и усиление сигнала операционными усилителями.

al ©:

Ставите трансформатор тока

Можно

al ©:

диодный мост

Диод на относительно линейный участок выходит после точки Vv (0.7 V для кремниевых), у ардуины на входе максимум +5, искажения будут ужасными.

al ©:

интегрирующую цепочку

Опять же, почему конденсатор не катит. Вот я нарисовал две синусоиды:
1. Ее перекосило импульсными блоками питания до трапеции
2. Вторая нормальная

При этом амплитудное значение у них одинаковое, первая бачок нагреет куда сильнее, у нее площадь больше.

И если уж говорить о измерении тока ардуиной, то там нет никаких мостов и конденсаторов.

Да и собственно зачем измерять ток если с измерением напряжения мы повторяем функционал любимого всеми РМ-2?

• VI_full.png
    size: 27.66Кб type: png
  • 1.png
    size: 3.27Кб type: png
РК 28/1700

1 030

fyf ©:

Ставьте задачу, какую температуру будем стабилизировать.

Где ты ее собираешься стабилизировать, и как?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

1 031

new34 ©:

А почему не использовать датчик переменного напряжения для ардуино.Гальванически развязан от сети.

Да наверное можно и нужно. Судя по всему это тот же транс + операционник об 8 ножек. Но это штуку нужно заказывать из чайны, я же лепил из того, что было дома.

РК 28/1700

1 032

Kaspar Hauser ©:

При этом амплитудное значение у них одинаковое,

Нам нужно действующее напряжение. Действующее напряжение- это сумма площадей под синусом или искаженным синусом, а можно и не синусом вовсе. А в математике интеграл как раз и есть площадь под кривой, отображающей функцию.

1 033

al ©:

Нам нужно действующее напряжение.

Но мы его не получим из-за диодного моста и конденсатора. Мы получим только амплитудное напряжение.

al ©:

Действующее напряжение- это сумма площадей под синусом или искаженным синусом, а можно и не синусом вовсе.

Кто бы спорил? Только вод под синусом например площадь куда больше чем под треугольником с тем же амплитудным значением, а значит и мощность больше.

РК 28/1700

1 034

Kaspar Hauser ©:

Мы получим только амплитудное напряжение.

нет, как раз получится постоянное напряжение, пропорциональное действующему. Если не ставить трансформатор тока, то будет действующее напряжение.

1 035

Вова Лермонтовский ©:

Где ты ее собираешься стабилизировать, и как?

Вы наверное не дочитали этот мой пост до конца.

fyf ©:

Мне не очень понятен алгоритм стабилизации по температуре.
Какую температуру стабилизировать?
Куб, 2/3 или верх? Какие д.б. задержки при подаче управляющих сигналов.
Боюсь, что только тенами, мы не добъемся стабилизации

1 036

al ©:

нет, как раз получится постоянное напряжение, пропорциональное действующему.

Ты опять пишешь на форуме по пьяни.

РК 28/1700

1 037 (2018-02-05 16:23:49 отредактировано )

Kaspar Hauser ©:

а значит и мощность больше.

Конечно , и действующее значение больше.

Kaspar Hauser ©:

Ты опять пишешь на форуме по пьяни.

Что это было?

1 038

al ©:

Конечно , и действующее значение больше.

al ©:

Что это было?

Ну вот как ты агитируешь, с твоим подходом с мостами и диодами. На каком полупериоде бак нагреется сильнее на желтом или синем? С подходом к измерению как предлагаешь ты между этими формами сигнала вообще невозможно различить разницу.

• 1.png
    size: 3.76Кб type: png
РК 28/1700

1 039 (2018-02-05 16:35:36 отредактировано Вова Лермонтовский)

fyf,
Ну вот и я про то же.

Дело в том, что нужно стабилизировать не температуру где-то, а процесс.

Физика процесса: в кубе кипит брага. Брага состоит из смеси воды, этанола, метанола, ацетона, изопропанола, изо... в общем и другой хрени. Температура кипения браги  будет стабильна и застабилизируется на среднеарифметической величине температур кипения жидкостей, ее составляющих и будет постепенно повышаться  по мере выкипания более легких фракций и вскипания более тяжелых. Так что автоматизировать процесс за счет связки регулятора мощности и датчика температуры в кубе - не вариант.

Далее: датчики на 2/3 и верх. Там температура еще более стабильна и зависит от температуры кипения той фракции, которая "стоит" в этой точке. Так что по датчикам температуры в этих точках тоже не вариант стабилизировать подаваемую мощность.

Далее: на мой взгляд, в процессе управления мощностью нагрева наиболее важно держать колонну в предзахлебе, не допуская захлеба. Здесь надежнее всего два оптических датчика в связке о высокопроизводительной ОЗУ (два глаза и мозг). По датчикам температуры в 2/3 и верху тут врядли отследишь процесс.
Вариант датчика захлеба я предложил в теме про ТМАС 1.0. Можно в ТМА задать температуру, при достижении которой на датчике захлеба ТМАС отключит нагрев, но это аварийный вариант.

Как вариант, можно автоматизировать отключение разгона куба. Но с этим справится и ТМАС 1.0 в связке с РМ-2 при наличии "разгонной схемы".

Я не настаиваю на том, что мои рассуждения верные, строю их на собственном опыте эксплуатации колонны. Если я в чем-то заблуждаюсь, то пусть поправят боле опытные товарищи.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

1 040 (2018-02-05 16:44:35 отредактировано al)

fyf ©:

Хотя я уже второй год, как на форуме, курю теорию и потихонечку практикую.
Мне не очень понятен алгоритм стабилизации по температуре.

Нельзя мощность регулировать по температуре. Это принципиально неправильно. Температура в кубе будет меняться и постепенно расти в зависимости от процента спирта в смеси.
Остальные температуры зависят от режима колонны.

Kaspar Hauser,
Изучи, что такое действующее напряжение и его графическую реализацию. И, на всякий случай, выбирай выражения.
Можешь посмотреть здесь http://myelectronix.ru/peremennyy-tok/5 … ryazheniya