Re: Регуляторы мощности для ТЭНов
ок, буду рыть, спасибо за направление
Удачи, будем ждать релиз
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 50 51 52 53 54 … 87 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 021 по 1 040 из 1 726
ок, буду рыть, спасибо за направление
Удачи, будем ждать релиз
Ставим еще выпрямитель, на его вешаем аналоговый вход Ардуинки, и делаем девиацию мощности в зависимости от напряжения на выпрямителе.
Не выйдет, проходили. Из-за диодов будет нелинейность фактического напряжения и измеренного. Можно влепить конденсатор, но тогда мы теряем форму синусоиды и уже не можем узнать действующее напряжение с учетом формы синусоиды. У кадемиков есть поделка с таким принципом, но на то они и кадемики.
С диодами можно если выпрямлять 220, а потом делить на делителе, но это ардуина будет под фазой со всеми вытекающими.
Я использую такой принцип измерения напряжения, а сама регулировка по такому же принципу как у тебя:
Были опасения, но оно у меня работает с осени и ардуина не сдохла.
будет нелинейность фактического напряжения и измеренного
на ведь нам необходима дельта, т.е. величина измененя напряжения в сети.
Мне кажется, нужно мерять выпрямленное напряжение, т.е. после выпрямителя ставим кондюк.
Выпрямленноея напр. будет менятся в зависимости от изменения напряжения сети. При пуске мы его измеряем, а потом отслеживаем уменьшение/увеличение и соответственно добавляем или уменьшаем мощность.
Или я чего не понимаю?
ардуина будет под фазой
Над эим нужно подумать, спасибо за подсказку.
я признаться думал, что по мощности стабилизировать правильнее.
яростно плюсую
Я могу доработать схемку - будет стабилизатор мощности, он будет реагировать и подстраивать мощность в зависимости от изменения напряжения в сети.
...Если это кому-нибудь будет интересно
Это очень интересно, без сомнений.
процент мощности, должен задавать TMAS, меняя значение переменной dimming.
Мне так думается, что не стОит укладывать все яйца в одну корзину. Я бы предпочёл иметь автономный регулятор/стабилизатор (возможно, даже без связи с компом), на котором была бы индикация текущего положения (% мощности или напряжения на нагрузке) и что-то для управления переменной dimming (кнопки +/- или энкодер).
на ведь нам необходима дельта, т.е. величина измененя напряжения в сети.
Не нужна. Для начала нам нужно знать напряжение в розетке.
Мне кажется, нужно мерять выпрямленное напряжение, т.е. после выпрямителя ставим кондюк.
Так мы получим амплитудное значение (я опускаю момент, что кондюк еще нужно и разряжать потихоньку, иначе он будет долго стоять с максимальным напряжением). Проблема в том, что из амплитудного можно не слишком точно вычислить действующее значение напряжения. Сейчас форма синусоиды испорчена импульсными блоками питания. И самое главное, что она еще может меняться в зависимости от времени суток.
Или я чего не понимаю?
Вообще для начала почитай различные подходы к этому делу.
У меня оно так:
double calc = (230.0 / voltage) * pwmSet;
if (calc > 100)
calc = 100;
pwmCalc = (uint8_t)round(calc);
voltage - это в розетке
pwmSet - это проценты мощности
230 - это вольты, гост типа. 230 делим на текущее - получаем множитель 1 либо больше либо меньше чем 1. Дальше уже множим на этот множитель проценты установки мощи.
Подходов всего три:
либо две ардуины и одна из них под фазой, через оптроны они общаются между собой
либо транс и одна ардуина
либо ардуина, операционные усилители, гальваническая развязка
Я выбрал самый простой вариант с трансом. В эту же ардуины запиханы градусники и пищалка (клапан из камней и палок пока не выходит).
Извиняюсь за кривой рисунок схемы, очень старался, но из меня художник нулевой.
кондюк еще нужно и разряжать потихоньку
Про разрядку понятно.
А если мониторить не входное напр., а на нагрузке. Нам ведь по барабану, что творится в сети, нам главное держать на нагрузке постоянно то, что задано.
Ладно, буду курить теорию про амплитудное/действующее.
Ну и про развязку подумаю, транс - хорошая развязка, может что еще придумаю.
Проблема в том, что из амплитудного можно не слишком точно вычислить действующее значение напряжения.
Ставите трансформатор тока, диодный мост и интегрирующую цепочку. На выходе получаете постоянное напряжение пропорциональное действующему. Вопрос в точности замеров и инерционности измерений.
А если мониторить не входное напр., а на нагрузке. Нам ведь по барабану, что творится в сети, нам главное держать на нагрузке постоянно то, что задано.
Мы вообщем-та и так мониторим его на нагрузке.
Ну и про развязку подумаю, транс - хорошая развязка, может что еще придумаю.
Если устройство подразумевать тиражируемым, то транс хреновая развязка так как дорого. Да и в домашних условиях у обычного самогонщика могут возникнуть проблемы с повторяемостью, смотря откуда он выломает транс - нужно подбирать делитель. Я забыл еще один вариант - развязка с помощью высокоомных резисторов и усиление сигнала операционными усилителями.
Ставите трансформатор тока
Можно
диодный мост
Диод на относительно линейный участок выходит после точки Vv (0.7 V для кремниевых), у ардуины на входе максимум +5, искажения будут ужасными.
интегрирующую цепочку
Опять же, почему конденсатор не катит. Вот я нарисовал две синусоиды:
1. Ее перекосило импульсными блоками питания до трапеции
2. Вторая нормальная
При этом амплитудное значение у них одинаковое, первая бачок нагреет куда сильнее, у нее площадь больше.
И если уж говорить о измерении тока ардуиной, то там нет никаких мостов и конденсаторов.
Да и собственно зачем измерять ток если с измерением напряжения мы повторяем функционал любимого всеми РМ-2?
Ставьте задачу, какую температуру будем стабилизировать.
Где ты ее собираешься стабилизировать, и как?
А почему не использовать датчик переменного напряжения для ардуино.Гальванически развязан от сети.
Да наверное можно и нужно. Судя по всему это тот же транс + операционник об 8 ножек. Но это штуку нужно заказывать из чайны, я же лепил из того, что было дома.
При этом амплитудное значение у них одинаковое,
Нам нужно действующее напряжение. Действующее напряжение- это сумма площадей под синусом или искаженным синусом, а можно и не синусом вовсе. А в математике интеграл как раз и есть площадь под кривой, отображающей функцию.
Нам нужно действующее напряжение.
Но мы его не получим из-за диодного моста и конденсатора. Мы получим только амплитудное напряжение.
Действующее напряжение- это сумма площадей под синусом или искаженным синусом, а можно и не синусом вовсе.
Кто бы спорил? Только вод под синусом например площадь куда больше чем под треугольником с тем же амплитудным значением, а значит и мощность больше.
Мы получим только амплитудное напряжение.
нет, как раз получится постоянное напряжение, пропорциональное действующему. Если не ставить трансформатор тока, то будет действующее напряжение.
Где ты ее собираешься стабилизировать, и как?
Вы наверное не дочитали этот мой пост до конца.
Мне не очень понятен алгоритм стабилизации по температуре.
Какую температуру стабилизировать?
Куб, 2/3 или верх? Какие д.б. задержки при подаче управляющих сигналов.
Боюсь, что только тенами, мы не добъемся стабилизации
нет, как раз получится постоянное напряжение, пропорциональное действующему.
Ты опять пишешь на форуме по пьяни.
а значит и мощность больше.
Конечно , и действующее значение больше.
Ты опять пишешь на форуме по пьяни.
Что это было?
Конечно , и действующее значение больше.
Что это было?
Ну вот как ты агитируешь, с твоим подходом с мостами и диодами. На каком полупериоде бак нагреется сильнее на желтом или синем? С подходом к измерению как предлагаешь ты между этими формами сигнала вообще невозможно различить разницу.
fyf,
Ну вот и я про то же.
Дело в том, что нужно стабилизировать не температуру где-то, а процесс.
Физика процесса: в кубе кипит брага. Брага состоит из смеси воды, этанола, метанола, ацетона, изопропанола, изо... в общем и другой хрени. Температура кипения браги будет стабильна и застабилизируется на среднеарифметической величине температур кипения жидкостей, ее составляющих и будет постепенно повышаться по мере выкипания более легких фракций и вскипания более тяжелых. Так что автоматизировать процесс за счет связки регулятора мощности и датчика температуры в кубе - не вариант.
Далее: датчики на 2/3 и верх. Там температура еще более стабильна и зависит от температуры кипения той фракции, которая "стоит" в этой точке. Так что по датчикам температуры в этих точках тоже не вариант стабилизировать подаваемую мощность.
Далее: на мой взгляд, в процессе управления мощностью нагрева наиболее важно держать колонну в предзахлебе, не допуская захлеба. Здесь надежнее всего два оптических датчика в связке о высокопроизводительной ОЗУ (два глаза и мозг). По датчикам температуры в 2/3 и верху тут врядли отследишь процесс.
Вариант датчика захлеба я предложил в теме про ТМАС 1.0. Можно в ТМА задать температуру, при достижении которой на датчике захлеба ТМАС отключит нагрев, но это аварийный вариант.
Как вариант, можно автоматизировать отключение разгона куба. Но с этим справится и ТМАС 1.0 в связке с РМ-2 при наличии "разгонной схемы".
Я не настаиваю на том, что мои рассуждения верные, строю их на собственном опыте эксплуатации колонны. Если я в чем-то заблуждаюсь, то пусть поправят боле опытные товарищи.
Хотя я уже второй год, как на форуме, курю теорию и потихонечку практикую.
Мне не очень понятен алгоритм стабилизации по температуре.
Нельзя мощность регулировать по температуре. Это принципиально неправильно. Температура в кубе будет меняться и постепенно расти в зависимости от процента спирта в смеси.
Остальные температуры зависят от режима колонны.
Kaspar Hauser,
Изучи, что такое действующее напряжение и его графическую реализацию. И, на всякий случай, выбирай выражения.
Можешь посмотреть здесь http://myelectronix.ru/peremennyy-tok/5 … ryazheniya
с 1 021 по 1 040 из 1 726