41 (2019-10-31 22:40:47 отредактировано kvic)

Re: Печатная плата своими руками

Четланин ©:

торец получается лохматый

Это ножницы раздолбаны и тупые скорее всего.
На нормальных рез ровный получается.

РК 35х1600

42

Димон ©:

Тем же дремелем я сверлю отверстия, хотя это можно делать и шуруповертом, и даже коловоротом.

имхо - процедуру сверления можно упростить если использовать как кондуктор макетную плату под пайку. Односторонние платы лучше сверлить со стороны фольги, чтобы сверлом не отрывать дорожки от текстолита.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

43

Konster, все верно.
Процесс сверления я упустил.
Сверлить надо только со стороны фольги. Кондуктор не нужен, сверлить можно после лужения, в этом случае припой прекрасно центрирует сверло.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

44

Димон, что-то у меня пробел в образовании. лужение дорожек для чего ?   устранить микроразрывы в дорожках ?

45

Konster, лудят для того, чтобы медь не окислялась.

Homo est mundi pars

46

Danil ©:

чтобы медь не окислялась.

лаком для ногтей/волос  не дешевле будет ?

47

Konster, что-то я не задался этим вопросом. Наверное Данил прав, чтобы не окислялось.
А насчет лака...Если я жёниным лаком начну платы покрывать, представляешь что будет?  *HAN*
Я уж лучше своим припоем, дешевле будет в итоге.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

48

Кто знает уф лампа для прогревания лор органов подойдёт? Вчера попробовал её использовать ничего не получилось, засвечивал от 30 секунд до 3 минут и во всех случаях фоторезист смывался проявочным раствором. Но сегодня вспомнил, что перед проявкой необходима выдержка которую не делал. Может из-за этого?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

49

Александр С ©:

Но сегодня вспомнил, что перед проявкой необходима выдержка которую не делал.

Я тоже не делал, то есть дело не в этом. 3 минуты очень мало. Я светил четырьмя лампами по 9ватт и необходимое время 8 минут. Попробуй время увеличить. Какой мощности лампа и с какого расстояния светишь?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

50

Alex bcn ©:

Попробуй время увеличить.

Попробую.

Alex bcn ©:

Какой мощности лампа и с какого расстояния светишь?

Мощность не знаю, вечером посмотрю, а растояние сантиметров 6-7.

51

Александр С ©:

лампа для прогревания

Если это советская синяя лампа, то скорее всего не подойдёт. Или мы о разных лампах говорим?

52

Четланин ©:

Или мы о разных лампах говорим?

Да не белого цвета как люминесцентная находится в корпусе в котором есть отверстие диаметром примерно 5 см. Вот в это отверстие вставляются различные конусные насадки разного диаметра. Я соответственно насадки не использовал засвет проходил через отверстие лампы.

53 (2019-11-11 16:13:03 отредактировано Kusnezov Oleg)

Четланин ©:

то скорее всего

" Рефлектор Минина (лампа Минина, «синяя лампа») — прибор для физиотерапии, вспомогательное лечебное средство. Рефлектор состоит из лампы накаливания с колбой синего цвета и фокусирующего абажура с электрическим проводом для присоединения электропитания. Таким образом, это обычная лампа накаливания, синий же цвет при прогревании переносицы в меньшей мере, нежели другой, проникает сквозь закрытые веки и не ослепляет глаза. Не следует путать данную лампу с ультрафиолетовыми лампами (лампа Вуда, кварцевая лампа), она не излучает ультрафиолетовые лучи и не может заменять соответствующие лампы... "

Или прибор на кварцевой лампе

Кварцевая лампа ДРТ 125

• Кварц.jpg
    size: 176.97Кб type: jpg
С уважением, Олег Кузнецов.

54 (2019-11-11 17:15:07 отредактировано Александр С)

Посмотрел, лампа стоит ДКБУ-9 со спектральным диапазоном излучения 205-315 нм. Такая подойдёт? А во прочитал на фоторезисте, область экспонирования в спектре 320-420 нм, всё искать другую лампу? Где?

55 (2019-11-11 17:24:45 отредактировано Alex bcn)

Александр С ©:

ДКБУ-9

9 ватт.

Александр С ©:

диапазоном излучения 205-315 нм.

Попадает в ультрафиолетовый диапазон, но для фоторезиста наилучше 360-400 нм.
Скорей всего должна подойти, но время увеличить нужно. Попробуй 10 мин с расстояния 10-15см.

Александр С ©:

Где?

В китайцев полно за копейки что ламп, что диодов, но можно поспрашивать по местных магазинах - это не дефицит.

56 (2019-11-11 20:42:06 отредактировано )

Alex bcn ©:

Попробуй 10 мин с расстояния 10-15см.

Попробую, но завтра в магазин где лампы продают.

Александр С ©:

Попробую,

Попробовал, довёл время экспанировария до 23 минут, надпись проявляется, но при проявке тонкие перемычки слезают. Думаю дело в лампе, надо менять на нужный диапозон 365-400 нм.

57

Я собрал матрицу из обычных 5мм светодиодов с китая, 405nm, 7 на 10, время экспонирования фоторезиста 25 секунд,  маска 45 секунд. Качество увеличилось гораздо. Но это если постоянно заниматься этим)

58 (2020-03-14 00:27:38 отредактировано )

Mihail.Ptesh ©:

Я собрал матрицу

Хорошая штука  *THUMBSUP*

Mihail.Ptesh ©:

Но это если постоянно заниматься этим)

Я не занимаюсь, но руки чешутся собрать  *EL*  :D

Mihail.Ptesh, засвети фотку, расскажи подробнее про тип резиста и маски - людям будет интересно  *HI*

59

Alex bcn ©:

засвети фотку

Сам шайтан аппарат завтра нафоткаю) Про фоторезист, заказываю с китая первый попавшийся, рулончик, хватает на пару лет... плату подготавливаю СИЛИТом, очень хорошо медь чистит, в составе щавелевая кислота. Хорошо промываю проточной водой и прям на обильно мокрую плату кладу кусок за ранее подготовленного фоторезиста. выгоняю пузырьки и под ламинатор, идеально прикатывается) Далее шаблон из плёнки для принтера. Иногда использую обычную офисную бумагу пропитанную маслом подсолнечным). Это когда плёнка кончается... Естественно с корректировкой по времени экспонирования.
Травлю пока в хлорном железе, пока есть, потом перейду на перекись...
Фоторезист снимаю головами) Капаю на плату и на полиэтиленовую плёнку вверх дном, 3 минуты и слезает.
Маску тож с али, однокомпонентную самую дешёвую, прижимаю её плёнкой для ламинатора и раскатываю удобным предметом. Далее экспонирую, и спиртом смоченной ваточкой протираю. Иногда покрываю сплавом розе пятачки, но сейчас лень стало.
Получается типа того.

• j2EXm-rLdac.jpg
    size: 143.62Кб type: jpg
  • -qi0fSQSzZQ.jpg
    size: 247.5Кб type: jpg
  • txV7zHv5Ln0.jpg
    size: 247.61Кб type: jpg
  • hgTydzhh3qE.jpg
    size: 277.83Кб type: jpg

60

Mihail.Ptesh ©:

однокомпонентную

Тяжело с ней работать, хочу двухкомпонентную попробовать.
Mihail.Ptesh,
Шикарные результаты  *THUMBSUP*