Re: Печатная плата своими руками
торец получается лохматый
Это ножницы раздолбаны и тупые скорее всего.
На нормальных рез ровный получается.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 41 по 60 из 60
торец получается лохматый
Это ножницы раздолбаны и тупые скорее всего.
На нормальных рез ровный получается.
Тем же дремелем я сверлю отверстия, хотя это можно делать и шуруповертом, и даже коловоротом.
имхо - процедуру сверления можно упростить если использовать как кондуктор макетную плату под пайку. Односторонние платы лучше сверлить со стороны фольги, чтобы сверлом не отрывать дорожки от текстолита.
Konster, все верно.
Процесс сверления я упустил.
Сверлить надо только со стороны фольги. Кондуктор не нужен, сверлить можно после лужения, в этом случае припой прекрасно центрирует сверло.
Димон, что-то у меня пробел в образовании. лужение дорожек для чего ? устранить микроразрывы в дорожках ?
Konster, лудят для того, чтобы медь не окислялась.
чтобы медь не окислялась.
лаком для ногтей/волос не дешевле будет ?
Konster, что-то я не задался этим вопросом. Наверное Данил прав, чтобы не окислялось.
А насчет лака...Если я жёниным лаком начну платы покрывать, представляешь что будет?
Я уж лучше своим припоем, дешевле будет в итоге.
Кто знает уф лампа для прогревания лор органов подойдёт? Вчера попробовал её использовать ничего не получилось, засвечивал от 30 секунд до 3 минут и во всех случаях фоторезист смывался проявочным раствором. Но сегодня вспомнил, что перед проявкой необходима выдержка которую не делал. Может из-за этого?
Но сегодня вспомнил, что перед проявкой необходима выдержка которую не делал.
Я тоже не делал, то есть дело не в этом. 3 минуты очень мало. Я светил четырьмя лампами по 9ватт и необходимое время 8 минут. Попробуй время увеличить. Какой мощности лампа и с какого расстояния светишь?
Попробуй время увеличить.
Попробую.
Какой мощности лампа и с какого расстояния светишь?
Мощность не знаю, вечером посмотрю, а растояние сантиметров 6-7.
лампа для прогревания
Если это советская синяя лампа, то скорее всего не подойдёт. Или мы о разных лампах говорим?
Или мы о разных лампах говорим?
Да не белого цвета как люминесцентная находится в корпусе в котором есть отверстие диаметром примерно 5 см. Вот в это отверстие вставляются различные конусные насадки разного диаметра. Я соответственно насадки не использовал засвет проходил через отверстие лампы.
то скорее всего
" Рефлектор Минина (лампа Минина, «синяя лампа») — прибор для физиотерапии, вспомогательное лечебное средство. Рефлектор состоит из лампы накаливания с колбой синего цвета и фокусирующего абажура с электрическим проводом для присоединения электропитания. Таким образом, это обычная лампа накаливания, синий же цвет при прогревании переносицы в меньшей мере, нежели другой, проникает сквозь закрытые веки и не ослепляет глаза. Не следует путать данную лампу с ультрафиолетовыми лампами (лампа Вуда, кварцевая лампа), она не излучает ультрафиолетовые лучи и не может заменять соответствующие лампы... "
Или прибор на кварцевой лампе
Кварцевая лампа ДРТ 125
Посмотрел, лампа стоит ДКБУ-9 со спектральным диапазоном излучения 205-315 нм. Такая подойдёт? А во прочитал на фоторезисте, область экспонирования в спектре 320-420 нм, всё искать другую лампу? Где?
ДКБУ-9
9 ватт.
диапазоном излучения 205-315 нм.
Попадает в ультрафиолетовый диапазон, но для фоторезиста наилучше 360-400 нм.
Скорей всего должна подойти, но время увеличить нужно. Попробуй 10 мин с расстояния 10-15см.
Где?
В китайцев полно за копейки что ламп, что диодов, но можно поспрашивать по местных магазинах - это не дефицит.
Попробуй 10 мин с расстояния 10-15см.
Попробую, но завтра в магазин где лампы продают.
Попробую,
Попробовал, довёл время экспанировария до 23 минут, надпись проявляется, но при проявке тонкие перемычки слезают. Думаю дело в лампе, надо менять на нужный диапозон 365-400 нм.
Я собрал матрицу из обычных 5мм светодиодов с китая, 405nm, 7 на 10, время экспонирования фоторезиста 25 секунд, маска 45 секунд. Качество увеличилось гораздо. Но это если постоянно заниматься этим)
Я собрал матрицу
Хорошая штука
Но это если постоянно заниматься этим)
Я не занимаюсь, но руки чешутся собрать
Mihail.Ptesh, засвети фотку, расскажи подробнее про тип резиста и маски - людям будет интересно
засвети фотку
Сам шайтан аппарат завтра нафоткаю) Про фоторезист, заказываю с китая первый попавшийся, рулончик, хватает на пару лет... плату подготавливаю СИЛИТом, очень хорошо медь чистит, в составе щавелевая кислота. Хорошо промываю проточной водой и прям на обильно мокрую плату кладу кусок за ранее подготовленного фоторезиста. выгоняю пузырьки и под ламинатор, идеально прикатывается) Далее шаблон из плёнки для принтера. Иногда использую обычную офисную бумагу пропитанную маслом подсолнечным). Это когда плёнка кончается... Естественно с корректировкой по времени экспонирования.
Травлю пока в хлорном железе, пока есть, потом перейду на перекись...
Фоторезист снимаю головами) Капаю на плату и на полиэтиленовую плёнку вверх дном, 3 минуты и слезает.
Маску тож с али, однокомпонентную самую дешёвую, прижимаю её плёнкой для ламинатора и раскатываю удобным предметом. Далее экспонирую, и спиртом смоченной ваточкой протираю. Иногда покрываю сплавом розе пятачки, но сейчас лень стало.
Получается типа того.
однокомпонентную
Тяжело с ней работать, хочу двухкомпонентную попробовать.
Mihail.Ptesh,
Шикарные результаты
с 41 по 60 из 60
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться