251

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

да, чем дальше  - тем выразительнее.... Но в начале это аромат преимущественно стоит в подголовниках

252

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Александр gor13, ну поздравляю! Если нет противного вкуса и аромата, ты научился делать хорошие напитки. Оставь хотя бы на полтора года, будет более сложный вкус и аромат

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

253

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Александр gor13 пишет:

что это… и хорошо ли это?

Эфиры это...  Хорошо, но на любителя.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

254

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Александр gor13 пишет:

стал замечать, что продукт имеет сладковатый запах, что-то вроде сахарного-ванильного с какими-то нотками… или что- вроде того.
И запах и вкус вроде бы приятные….. но уж явно сильно выражены….


Александр gor13 пишет:

Головы 7,5 – 10%, хвосты четко отсекаю

А что насчёт подголовников?

255

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

IGAN, подголовники там же - в "теле". Все созревает в одной "бочке" - один букет в одном флаконе. Это между прочем сложнее чем скупажировать в дальнейшем то что хочется. Конечно в данном случае это случайность, НО! Вот лично у меня цель/мечта научиться за вторую перегонку на колонне сделать тот напиток, который хочется, без купажа. Но на это нужны десятилетия огромного опыта... Ох не знай смогу ли...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

256

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

IGAN Первые 7,5% голов сразу выливаю.Подголовники начинаю отбирать от 7,5 до 15% (как здесь учили).  Делю на 5 баночек обычно. Через пару дней развожу и нюхаю.... как правило первую и вторую баночку выливаю ту даже. Остальные, если нет ацетонного запах (субъективно) добавляю к основному телу, как писал cern.

По большему счету мне вполне устраивает мой продукт, да и близкие оценили  *KISSED* . Здесь уже раньше писал, что для меня ректификация - это целое открытие, можно сказать революция в самогоноварении (для меня лично). До этого мучился - двойная перегонка, тройная... углевание и все такое подобное.
А после того как освоил зерно - так вообще космос (за что спасибо данному сайту и в частности ИВАНу)!! На РК уже как год!! Все получается достаточно стабильно и без вонючестей!! Не хочу переубеждать дистиляторщиков...... возможно и сам дорасту до этого. Но пока нет!

А по поводу моего вопроса, насчет сладковатого-ванильного аромата и вкуса - я думал, что мне этот аромат кажется... но знакомые тоже стали обращать внимание. Просто хочу понять из-за чего это происходит - зерно, сахар, брожение ...и т.д.? Хотя бы с той целью, что бы можно было это контролировать! 

Если у кого-то будут какие-то вопросы - всегда буду рад поделиться своим опытом!!!

257

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Александр gor13 пишет:

добавляю к основному телу,

Если речь идет все же про виски, а не просто зерновой дистиллят, то лучше разводить до 60-65% и ставить на дуб отдельно. У эфиров созревание происходит быстрее и ароматы получаются очень приятные. Потом эти подголовки используются для купажирования с основным напитком. Но добавленные сразу в тело подголовки не дадут такого эффекта.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

258

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Александр gor13 пишет:

Просто хочу понять из-за чего это происходит - зерно, сахар, брожение ...и т.д.? Хотя бы с той целью, что бы можно было это контролировать! 

Происходит от химической реакции кислот со спиртами (со всеми, этиловый, бутиловый, метиловый, изоамиловый)
Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне
Каждый штамм дрожжей может выделять в процессе жизнедеятельности различные химические соединения
https://alcodistillers.ru/yeastgenome.html
https://alcodistillers.ru/yeast.html 
Каждое сусло может нести в себе различные микроорганизмы, например  https://alcodistillers.ru/lactobacillus.html
Каждый погон достаточно уникален, если это домашние и не контролируемые условия Температура отбора жирных кислот 

Все это имеет прямую зависимость в конечном итоге + само мастерство винокура.. Даже на чистом зерне можно на выходе получить эфиры с фруктовыми ароматами.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

259 (2018-05-18 21:53:20 отредактировано )

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Александр gor13, я почему спросил про подголовники...
У мну уже сложилось так (на зерне, солоде), что не отбираю их отдельно, а запускаю в отбор вместе с телом (94-95%), тут и получается тот самый сладковато-карамельный вкус и даже запах...  *YES*
А вот ежели потом выдержать на щепе (я развожу до 60%), то совсем другой напиток получается!  *KISSED*  *THUMBSUP*

cern пишет:

IGAN, подголовники там же - в "теле".

*THUMBSUP*  *OK*

cern пишет:

Все созревает в одной "бочке" - один букет в одном флаконе. Это между прочем сложнее чем скупажировать в дальнейшем то что хочется.

Что сложного? Что получилось - то получилось!  :) 

cern пишет:

Вот лично у меня цель/мечта научиться за вторую перегонку на колонне сделать тот напиток, который хочется, без купажа. Но на это нужны десятилетия огромного опыта... Ох не знай смогу ли...

Ничего не получится!  :)  Брось!!   *YES* Не сможешь!!!  :P
И опыт не поможет. Всегда будет отличаться. Каждое брожение, каждый перегон... Условия-то - домашние, не забывай!  *DRINK*  Уже сто раз писали!  *HORSE*

260

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

cern пишет:

сделать тот напиток, который хочется

Посмотри в сторону дрожжей, имхо.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

261

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Artem.SHitov, как думаешь, если в бродящее сусло подкинуть хорошего коммерческого эля, на выходе чего-то интересное можно получить?  Я имею  виду живое с дрожжами.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

262

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван, вообще, такая практика раньше существовала. Шотландцы практиковали сочетание пивных 2-й генерации и дистиллерских дрожжей. Вроде как пивные для быстрого захвата. Думаю, что подкинуть эля стоит, если дрожжи смогут стартануть на фоне уже имеющихся, то что-нибудь получится. Хотя мне больше видится старт на пивных, а финиш на хлебопекарных, т.к. пивные бродят около недели, а пекарские по-быстрее при прочих равных.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

263

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Artem.SHitov пишет:

старт на пивных, а финиш на хлебопекарных

Надо будет опробовать, я так на винных стартовал и хлебопекарными заканчивал, нормально получалось.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

264 (2018-05-22 15:05:24 отредактировано )

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

У мну уже сложилось так (на зерне, солоде), что не отбираю их отдельно, а запускаю в отбор вместе с телом (94-95%), тут и получается тот самый сладковато-карамельный вкус и даже запах... Источник: Имитация виски или рецепт для ленивых Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©

Так и у меня в итоге так же получается, что подголовники запускаю в тело - вначале дроблю и отбираю и нюхаю, что бы лишнего ацетона не нахватать, на всякий случай первые две пробы в утиль,  а  остальное в тело и на щепу (как учили  *YES* ).

Могу от себя добавить еще такой момент (может это существенно).
Первую партию бражки делаю на зерне как описано в теме  (кстати дрожи использую Пакмая). Но, так как я ленивый, после первой партии осадок не выливаю, а добавляю еще сахара и еще дней на десять. Потом весь сырец перемешиваю (из первого погона и второго), оставляю на недельку и уж потом на колонну. Не знаю - правильно ли это или нет.... но как то так. Так быстрее и удобнее  [:} !!!

Надо будет опробовать, я так на винных стартовал и хлебопекарными заканчивал, нормально получалось. Источник: Имитация виски или рецепт для ленивых Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©

Очень интересно -хочу так же поэкспериментировать.
А есть вопрос  :rolleyes: ! Можно ли добавить закваску? Параллельно делаю квас для семьи, обычно закваска в избытке. Можно ли ее в бражку добавлять вместе с хлебопекарными или не стоит?

265

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Александр gor13, по-подробнее, что там за закваска.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

266

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Artem.SHitov пишет:

Александр gor13, по-подробнее, что там за закваска.

  *THUMBSUP*  *OK*   
Ищу хороший рецепт КВАСА!  *YES*
  *ROSE*

267 (2018-05-23 09:40:04 отредактировано )

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Artem.SHitov пишет:

Александр gor13, по-подробнее, что там за закваска.

Да вроде ничего особенного.... так родители мои раньше всегда делали из ржаных корочек и сухарей - квас для ленивых...
Обычно начинаю делать в начале теплого сезона (зимой квас дома мало пьют). Что бы получить первую закваску добавляю немного дрожжей (хлебопекарных). В банке крутым кипятком заливаю ржаные корочки, иногда делаю сухари в духовке. Даю остыть и добавляю закваску и сахар (по вкусу). Можно положить немытый изюм. Пару дней стоит, сливаю в бутылку и в холодильник - напиток немного меняет вкус и газируется. То что остается в банке использую в качестве закваски для следующего кваса. Вроде все!
Вот хочу попробовать добавить эту закваску к зерновой браге (естественно вместе с дрожжами) - ну как добавляют кисломолочные бактерии при производстве рома.... Может у кого то есть подобный опыт или совет?

Сорри за офтоп.

IGAN пишет:

Ищу хороший рецепт КВАСА!

Еще вот....
сейчас купил  концентрат квасного сусла
- буду экспериментировать... буду его сквашивать.
Просто детям очень нравиться квас как из бочки.
Еще возможно буду экспериментировать - добавлять либо вышеуказанный концентрат  или просто солодовый к зерновой браге

268 (2018-05-23 12:44:54 отредактировано Аркадий)

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

А смысл добавлять к браге? Почему не солод? Состав концентрата:
вода питьевая, солод светлый пивоваренный ячменный, солод ржаной сухой ферментированный, солод ржаной сухой неферментированный, третикале.
Ещё и с ошибкой тритикале написано. Грамотеи  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

269

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Аркадий пишет:

Ещё и с ошибкой тритикале написано. Грамотеи

Оффтоп:
Вчера такого же наблюдал. На машине (9-ка) реклама строительных работ. Делают "отмоску", без Т. Жертвы интернет- образования...

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

270

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Александр gor13, мне кажется, бессмысленно. Брага на дрожжах, закваска тоже дрожжевая. Вот молочнокислых добавить можно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750