26

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

vcherkun пишет:

На основании измерения 10 градусов в струе рефрактомером

В сахаре ловить ароматы нечего, поэтому каждый прекращает отбор, тогда когда хочется, из своих соображений.
Фрукты  не обязательно до нуля тянуть, основное в подголовниках.
Зерновые тянем до нуля, если хотим все ароматы вытащить. С лактобактериями даже ниже нуля))), чтобы ЖК получить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Привык так, вот и делаю))
А по барде, прошу "баночников" отдавайте после 40. Воду варят. Лучше в унитаз)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

28

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

al пишет:

Фрукты  не обязательно до нуля тянуть, основное в подголовниках.

На колоне перегонял виноградно-яблочно-абрикосовый СС ,через день с куба стал сливать остатки, было прохладно- градусов 3-5 тепла, в кубе плавали чешуйки жира размером со спичечную головку, собрал с чайную ложку, запах офигенных духов, т,е, в хвостах тоже что-то есть.

29

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

al пишет:

Зерновые тянем до нуля, если хотим все ароматы вытащить

Саша, а сахарную до нуля, если хотим весь спирт вытащить.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

30 (2017-04-27 01:29:41 отредактировано )

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Artem.SHitov пишет:

Буду солодовый сырец гнать в середине недели, сфоткаю обязательно.

Это не брызгоунос. При увеличении спиртуозности прекрасно растворяется без остатка.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

31

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

У меня так же в конце первой дистилляции на сс начинают плавать какие то частицы... я все думал -как они туда попали вместе с паром...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

32

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Artem.SHitov, а почему цвет песочный? У меня светленькие пятнышки (островками) плавают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

al, Artem.SHitov, у меня тоже песочно-коричневого цвета были...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

34 (2017-04-27 15:13:05 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

al, а какая спиртуозность сырца?. У меня на фотке- последняя треть погона, половина трехлитровой банки. В первой банке спиртуозность около 40%, там полупрозрачная пленочка сверху плавает. При смешивании банок эти рыжие хлопья растворяются, результат будет около 30%. А если аппарат долго не мыть, то хлопья будут не рыжие, а сине-зеленые )
Вот такого плана

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

35

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Artem.SHitov, я в одну банку собираю. Аппарат мою каждый раз. После дистилляции царга внутри покрывается рыжим налетом. Если пальцем провести, то по цвету на ржавчину похоже. Ершиком с мочалкой мою, так вода рыжая течет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Как-то, ещё с пол-года назад, надоело кран настраивать всё время на дистилляторе. Для максимальной эффективности прямоточника и скорости погона отрегулировал температуру на выходе воды до 46*С, выше не получилось

Снял ручку крана совсем

Температура СС на выходе практически всегда в районе 19-20*С

:)

  • IMG_6829.JPG
    size: 210.86Кб type: JPG
  • IMG_6830.JPG
    size: 196.11Кб type: JPG
  • IMG_6834.JPG
    size: 169.47Кб type: JPG
РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

37

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Сегодня встретился со знакомым, который недавно собрал колонну по форумным мотивам. Сейчас осваивает.
Говорит, жаба его задушила, что брага просто так перегоняется, думал, куда тепловую энергию направить. В итоге, во время перегона браги он в кубе сгущенку варит. За 4 часа как надо получается. Гений, блин )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

38 (2018-05-16 13:44:05 отредактировано Konster)

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Artem.SHitov пишет:

он в кубе сгущенку варит

- вкусный способ уменьшить неснижаемый остаток.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

39

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Уважаемые знатоки химии и физики!
Переставил датчик t из куба в верхнюю точку дистиллятора. До какой темперптуры гнать до воды? Атмосферное давление у меня 720 мм рт ст.

Homo est mundi pars

40

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Danil пишет:

До какой темперптуры гнать до воды?

Так а спиртуозность не померить что-ли? Как 0 в струе так и все. Или какие-то другие цели?

41

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Pillau, да, блин, кошак цилиндр мерный разбил.

Homo est mundi pars

42

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Danil пишет:

До какой темперптуры гнать до воды?

Никогда не ориентировался на этот параметр. Всегда гоню до 5%. Меньше - не вижу смысла. Хотя для ароматных наверное лучше до 0%

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

43

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Печкин пишет:

Меньше - не вижу смысла

А почему? Мне жалко спирт терять, всегда до воды гоню.

Homo est mundi pars

44

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Danil пишет:

Мне жалко спирт терять, всегда до воды гоню.

Эх, если бы это было 5% спирта! :D
В 1 литре - 50 мл АС, из которого потом получится 10 мл спирта в лучшем случае.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

45

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Печкин, не думаю. Один раз для интереса выгнал хвосты на РК, из 90л сахарной бражки было около 200мл хвостов.

Homo est mundi pars

46

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Danil пишет:

Переставил датчик t из куба в верхнюю точку дистиллятора. До какой темперптуры гнать до воды?

До температуры кипения воды при 720 мм рт ст. В верхней части дистиллятора температура будет такая же, как и в кубе.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

47 (2018-12-20 06:13:12 отредактировано Konster)

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Печкин пишет:

В 1 литре - 50 мл АС, из которого потом получится 10 мл спирта в лучшем случае.

Danil пишет:

из 90л сахарной бражки было около 200мл хвостов.

т.е. 200 : (50:10) = 200:5 = 40 мл АС.
Из сахара на колонне я перестал отжимать хвосты после 80С. Ничего там вкусного нет. А то что есть даже на омывайку не идет.  :!
При финале дистилляции стараюсь убавляю мощщу чтобы "муть" не попадала в отбор.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

48

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Konster, расчета не понял, но соглсен, там слезы.

Konster пишет:

Из сахара на колонне я перестал отжимать хвосты после 80С.

80* где?

Homo est mundi pars

49

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Печкин,  своим расчетом показал, что из 50 мл АС съедобного спирта в 5 раз меньше. Соответственно из 200->40мл.
80* на 2/3 царги. это на 2-2,5 *С  больше отбора тела.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

50

Re: Дистилляция браги или получение спирта сырца

Konster пишет:

Из сахара на колонне

Konster пишет:

Ничего там вкусного нет

А что там вообще вкусного может быть кроме спирта!

Выпил воды- печень в шоке!