26

Re: Шипучие вина и сидр

блин, для меня это все тяжело... Нихрена не понял. Ну да ладно...

Иван ©:

Но мне pH мерялки хватает по самое небалуйся...

вот это более интересно так как уже есть чем мерить. Получается, укладываемся в промежуток 4.5-4 РН, или еще какие моменты?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

27

Re: Шипучие вина и сидр

cern ©:

Получается, укладываемся в промежуток 4.5-4 РН, или еще какие моменты?

Если верить рекомендациям то от 3 до 4, для виноградного вина.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

28

Re: Шипучие вина и сидр

Дядя Митя ©:

Так как я вижу, Рн важно для комфорта работы дрожжей, кислотность важна для верного формирования органолептики вина. Поэтому и написал, что при изготовлении вина, в первую голову нужно смотреть именно кислотность, ( сахар в любом случае) И кислотно-щелочной баланс не обязательно коррелируется с кислотностью, это к вопросу как % перевести в Рн.

Важно, это всё верно.. Но надо сразу разграничить эти параметры для вин и для будущих дистиллятов из этих вин.. вот тут моё упущение, надо отдельную тему будет расписать.  pH не то чтоб не обязательно, а вообще хреново  коррелируется с титруемой, так как для этого нужны или готовые таблицы по конкретным продуктам или анализы.. Для яблока средний pH это 3.3-3.9, а уже готовое вино может залезать как до 2.5, так и снизиться до 5 .

cern ©:

Получается, укладываемся в промежуток 4.5-4 РН, или еще какие моменты?

Это благоприятный диапазон для дрожжей, скорее всего это какое-то разбавленное сусло, но в процессе брожения и созревания вина, кислотность увеличится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

29

Re: Шипучие вина и сидр

сегодня у знакомого переливали яблочное вино около 15 л. Первым делом в нос ударил уксусный духан. Сняли с осадка тонкой струйкой. Как не странно, уксусный запах ушел, остался очень приятный аромат осенних яблок. На вкус - кислый сухарь. Начальная плотность сахара 10% в соке + дробно еще 15%. Походу начинает превращаться в уксус. Основной объем закурили. Поллитра отлили, добавили мел, посмотрим что будет..

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

30

Re: Шипучие вина и сидр

cern, ну что там с яблочным вином получилось? ))

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

31

Re: Шипучие вина и сидр

devil-arz, я после не пробовал, но друг говорит с каждым разом все вкусней и вкусней становилось, но за пол года кончилось =)

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

32 (2017-10-12 17:19:26 отредактировано nachmed)

Re: Шипучие вина и сидр

Яблочный и грушевый сок 26.08 + выжимки из подброженной мезги 29.08 + 2 кг сахара 16.09. На винных белорусах. Последние 6 дней стояло на балконе при t 10-12 днем, до -1' ночью. Снял с осадка первый раз. На вкус приятный сухарик, горечи и терпкости груш нет. Сбродило до 6 brix.
Вопрос: можно оставить дозревать в прохладном месте в 5литровках, залитых под пробку, или слить все под горло в одну емкость и под гидрозатвор?
PS еще 90 л подобного стоит, активно бродит. В планах кальвадос.

  • IMG_20171012_174312.jpg
    size: 520.89Кб type: jpg
Любое дерьмо в жизни дается для того, чтобы его преодолеть и что-то понять, а не уткнуться в него лицом и плакать.

33

Re: Шипучие вина и сидр

nachmed, слей в одну, чего огороды-то разводить... гидрик конечно поставь или прикрой как-то, чтоб выходило, но не входило.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

34

Re: Шипучие вина и сидр

Сейчас отмою кегу от прокисшего пива, и залью. Как раз 30л всклянь. Пару литрушек другого потом оставлю на долив после снятия с осадка.

Любое дерьмо в жизни дается для того, чтобы его преодолеть и что-то понять, а не уткнуться в него лицом и плакать.