1

Тема: Настойка "Травяной сбор"

Всем доброго дня и с наступающими!
Неделю назад, долго не думая, забубенил я настоечку из 3 литров 40% сортировки.
Папихал в банку (на глаз) поровну чебрец, душицу, зверобой. Немного мяты и сухих апельсиновых корок. Вчера попробовал рюмочку, ну скажу я вам это что-то! Вещь! Пьётся мягко, аромат отменный, на вкус чувствуется каждая трава и мята и апельсин! Не дождусь уже когда брага добродит, чтобы ещё такой прелести сделать. Весьма рекомендую попробовать!  *DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

2

Re: Настойка "Травяной сбор"

Забыл добавить. Конечно, дело вкуса, по мне так в холодильник лучше не ставить, а употреблять продукт комнатной температуры. Букет раскрывается лучше.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

3

Re: Настойка "Травяной сбор"

Николай (Фортуна) пишет:

Конечно, дело вкуса, по мне так в холодильник лучше не ставить, а употреблять продукт комнатной температуры. Букет раскрывается лучше.

Не, ну я бы попробовал, а скока чего класть ты не сказал. Хотя бы в примерных единицах, типа пол стакана или там щепотку чего-нибудь...

Всего доброго!

4

Re: Настойка "Травяной сбор"

Вадим П пишет:

а скока чего класть ты не сказал. Хотя бы в примерных единицах

Даже не знаю, как сказать. Травка-то сухая была, как её измерить-то и в каких единицах? Просто поломал в руках стебельки-листики и засунул, на глаз.
Если в стаканах - то по полстакана примерно, чебрец, душица, зверобой. Мяты - четверть стакана, апельсиновых корок 1\8 стакана.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

5

Re: Настойка "Травяной сбор"

Николай (Фортуна) пишет:

Если в стаканах - то по полстакана примерно, чебрец, душица, зверобой

Как у Высоцкого:"Сидели, пили вразнобой мадеру, старку,зверобой"(Случай в шахте). Это лирика.
На вкус горчит, сластит?

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

6

Re: Настойка "Травяной сбор"

Александр174 пишет:

На вкус горчит, сластит?

Не горчит, просто ароматная. В сортировку на 3 литра 40% добавляю две чайные ложки глицерина и две столовые ложки сахара. Мне так нравится. :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

7

Re: Настойка "Травяной сбор"

Вот, ещё.
9 мая колонна работала весь день. Сделала 4,5 литра 96% сахарной. Ну я часть 10,8 литра 40% сортировки  быстренько на перцовку пустил, смешав со старыми погонами, часть на коньяк (карамель+подголовники на щепе+предхвосты на щепе+ванилин), часть на "Травяной сбор".
Осталось почти полтора литра ни туда ни сюда.
Взял несколько свежих верхушек от мяты, несколько листиков смородины и дольку лимона, + столовая ложка сахара.
Запихал в банку. Ещё не пробовал, но на запах различаются все травы и лимон.
На цвет - настоящий ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ  :D

Так настойку и назову *DANCE*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

8

Re: Настойка "Травяной сбор"

Я бы в первую еще меда добавил. А последняя - пробовал на мяте - уж сильно каким то анисом начинает вонять :(

9

Re: Настойка "Травяной сбор"

Spirit пишет:

пробовал на мяте - уж сильно каким то анисом начинает вонять

Настойка получилась с запахом мяты и смородины, мягкая, послевкусие - приятный лёкий анис.
Наверное зависит от количества травы. Главное не переборщить.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

10

Re: Настойка "Травяной сбор"

Николай (Фортуна), смородиновка долго не стоит, пованивать начинает довольно быстро Смородиновка, настойка на листьях и почках черной смородины.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11

Re: Настойка "Травяной сбор"

Николай (Фортуна) пишет:

послевкусие - приятный лёкий анис

Я анис в напитках не люблю, видимо поэтому мне не понравилось

12

Re: Настойка "Травяной сбор"

Иван пишет:

смородиновка долго не стоит

А у меня не задерживается  :D

Spirit пишет:

мне не понравилось

"На вкус и цвет товарища нет"

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

13

Re: Настойка "Травяной сбор"

Николай (Фортуна) пишет:

"На вкус и цвет товарища нет"

Это точно :)

14

Re: Настойка "Травяной сбор"

Николай (Фортуна) пишет:

А у меня не задерживается 

Этанол имеет тенденцию к денатурации некоторых органических соединений, что меняет их настолько, что они теряют свою эффективность. Это одна из причин, по которой этанол является антимикробным средством. Эта тенденция также может иметь нежелательные последствия при экстракции ботанических компонентов, например, полисахаридов. Некоторые другие составляющие, особенно распространенными среди них являются белки, могут стать необратимо денатурированными или, проще говоря «маринованными». Основной принцип органической химии гласит, что как только биологически жизнеспособный компонент становится денатурированным, это снижает или уничтожает его биологическую жизнеспособность и ценность как активной добавки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

15

Re: Настойка "Травяной сбор"

Немного пропорции скорректировал на 3-литровую банку.
Чабрец, душица, зверобой, корки - по столовой ложке (без горки)., мята - щепотка.
Настаивать 7-10 дней в тепле (на кухне на полке или на шкафу)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

16

Re: Настойка "Травяной сбор"

Кстати, да, спасибо! Делал летом, понравилось. Литров шесть выпили на ура.  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17

Re: Настойка "Травяной сбор"

Аркадий*DRINK*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

18

Re: Настойка "Травяной сбор"

Николай (Фортуна),Недавно пивал такой же состав, но только вместо корок добавлен мед. Оч. приятная штука, девочкам понравилась. Но я так и не понял кто из трав оставляет горчинку?

Психических заболеваний нет-просто дурак.

19

Re: Настойка "Травяной сбор"

Борис пишет:

Но я так и не понял кто из трав оставляет горчинку?

и в зверобое, и в душице горчинка есть. В зверобое больше.

20

Re: Настойка "Травяной сбор"

Я как-то делал по такому рецепту -
на 3 л (45-50%):
дубовые чипсы - 1 ст. ложка,
мёд - 1 ст. ложка,
гвоздика - 4-5 шт.,
душистый перец - 8-10 горошин,
зверобой - 1 ст. ложка,
душица - 1 ст. ложка,
ванилин и кориандр - на кончике ножа.
Всё положить в стеклянную ёмкость, залить дистиллятом, перемешать и плотно закрыть крышкой.
Настаивать 14-16 дней в тёмном месте при комнатной температуре, встряхивая раз в 3-4 дня.
Затем профильтровать и разлить в бутылки. Выдержать 10-12 дней, вкус улучшится.
Нормальный, такой тепло изнутри дающий напиток получался.  *YES*

21 (2017-01-31 15:52:22 отредактировано )

Re: Настойка "Травяной сбор"

IGAN пишет:

гвоздика - 4-5 шт.,

С моей точки зрения это вообще убойная доза. Кроме как вкуса гвоздики ничего чувствоваться больше не будет.  1 штуку или пол штуки на 3л, это ещё куда ни шло, но чтобы 5-6 штук...

Spirit пишет:

Я анис в напитках не люблю

Аналогично!

Всего доброго!

22

Re: Настойка "Травяной сбор"

Вчера поздно вечером поставил две баночки "чабрец, душица, зверобой, апельсин" и "зубровка". Сегодня с утра чёткая граница видна на обеих.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

23 (2017-05-01 16:00:34 отредактировано Фортуна)

Re: Настойка "Травяной сбор"

За сутки интенсивно набирает

Прошла неделя. Отчётливо видны четыре концентрированных слоя. Состав каждого пока не изучал и проб не брал. Но очевидно, что верхний - душица, как самый активный при настое и насыщенный по цвету.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки