51

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Николя, скорее всего опять из известных мест приходят рецепты, ещё и видоизменённые до безобразия.. В самом деле такое дело было, когда в самое дешёвое пиво раньше антибиотики пихали, чтоб по дороге к алкашам не скисало и не мутнело :)  Сейчас это дело прикрыто, но как видим, нашло вторую "жизнь" в иной области :) Хотя, я не сомневаюсь, что в каких-то странах антибиотиками пиво так и заваливают, но это наверное очень маленькая страна без контроля со стороны государственных органов. Можно только представить какой ****тос (диарея) у местных алкашей :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

52

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Да, это метод повсеместно используется на вражеском форуме. Несколько лет назад, когда только изучал вопрос, сталкнулся с этим в сети.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

53

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Николя пишет:

крайне желательно охладить до температуры внесения дрожжей, и сразу их внести.

и тут хороши, например, белорусские спиртовые дрожжи, которые не дохнут при 42С (может, и дальше не дохнут, но горячее не рисковал пока).

54

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Сафы в 40-ка градусное сусло кидал, нормально, не дохли.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

55

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Прочитал раздел «Брага из зерна», вроде всё понятно, в общих чертах, но остались некоторые неясности, которые выразил в вопросах и тезисах.
Поясните пожалуйста:

1. Сказывается ли на вкус зернового дистиллята в каком виде был изначально злак: зерно, крупа, дроблёнка или плющенное?
2. Солод продаётся только пивоваренный, поэтому для односолодового пользовать не айс, т.к. выход будет мизерный.
3. Для односолодового надо делать Белый солод, Зелёный может дать нежелательный привкус.
4. Для остальных подходит  покупной светлый пивоваренный, но лучше свой Зелёный или Белый.
5. По органолептике дистиллята правильно ли расставил по местам (при идеальных условиях)
     1.    Солод
     2.    Солод + зерно
     3.    Солод + мука
     4.    Солод + крахмал

7. Для повышения выхода без ущерба качеству лучше пользовать Глюкозу (Декстроза) или всё же крахмал?
8. Крахмал лучше кукурузный или пшеничный?
9. Если для перегонки браги на СС используется ПВК, то фильтрация сусла не требуется и осветление бражки тоже, и это улучшает вкус и аромат дистиллята?

56

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

RomanZ пишет:

1. Сказывается ли на вкус зернового дистиллята в каком виде был изначально злак: зерно, крупа, дроблёнка или плющенное?

Все сказывается, сорт, регион произрастания, микробиологический состав почвы и т.д.

RomanZ пишет:

2. Солод продаётся только пивоваренный, поэтому для односолодового пользовать не айс, т.к. выход будет мизерный.

Это дело личное...

RomanZ пишет:

3. Для односолодового надо делать Белый солод, Зелёный может дать нежелательный привкус.

Впервые слышу про нежелательный вкус... хотя, каждому свое, кто-то запах апельсина не переносит, а кто-то и на ферме находит ароматы франции.

RomanZ пишет:

4. Для остальных подходит  покупной светлый пивоваренный, но лучше свой Зелёный или Белый.

Противоречит  пункту 2 и 3

RomanZ пишет:

5. По органолептике дистиллята правильно ли расставил по местам (при идеальных условиях)
     1.    Солод
     2.    Солод + зерно
     3.    Солод + мука
     4.    Солод + крахмал

Это можно узнать в ответе на третий пункт...

RomanZ пишет:

7. Для повышения выхода без ущерба качеству лучше пользовать Глюкозу (Декстроза) или всё же крахмал?

Вопрос не корректен...  для повышения выхода нужен спирт, а для повышения качества надо указать критерии.

RomanZ пишет:

8. Крахмал лучше кукурузный или пшеничный?

Без разницы, любой крахмал сейчас продают с высокой степенью чистоты, происхождение не играет никакой роли, никакого аромата от крахмала не будет.

RomanZ пишет:

9. Если для перегонки браги на СС используется ПВК, то фильтрация сусла не требуется и осветление бражки тоже, и это улучшает вкус и аромат дистиллята?

Опять к третьему пукнту... ну и к ответу на седьмой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

57 (2017-02-15 14:12:23 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван пишет:

любой крахмал сейчас продают с высокой степенью чистоты, происхождение не играет никакой роли, никакого аромата от крахмала не будет.

Блин! И на фига я уже скоро месяц пытаюсь найти кукурузный крахмал?
Получается, что нет особой разницы, что добавлять в зерновую брагу для увеличения выхода - крахмал или сахар?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

58

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч, нет критерия :)   С какой целью?
Просто спирт? Тогда глюкоза... но есть и другие варианты.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

59

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван пишет:

_Михалыч, нет критерия :)   С какой целью?
Просто спирт? Тогда глюкоза... но есть и другие варианты.

Ну, "другие варианты", это зеленый солод, я так понимаю. Не... Это не по мне, по крайней мере - пока.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

60

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч пишет:

И на фига я уже скоро месяц пытаюсь найти кукурузный крахмал?

Так в Мск без проблем, около 33р/кг, но в мешках по 25кг

61

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч пишет:

Ну, "другие варианты", это зеленый солод, я так понимаю. Не... Это не по мне, по крайней мере - пока.

Вот честно, хочется сказать матом :)  Столько времени читаешь форум, а в итоге по граблям как по асфальту.. 
Давай попробуем клин клином...  Какой основной состав веществ зернового затора, из которых получается ...
1 Спирт
2 Профиль аромата
Это был вопрос....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

62

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч пишет:

Получается, что нет особой разницы, что добавлять в зерновую брагу для увеличения выхода - крахмал или сахар?

А зачем в зерновую что-то добавлять?
Саша писал, что спирта из зерновой браги выходит столько же, сколько из сахарной, при одинаковом количестве браги Зерновая брага- первый опыт

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

63 (2017-02-15 15:37:31 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван пишет:

Какой основной состав веществ зернового затора, из которых получается ...
1 Спирт
2 Профиль аромата

Ну это как раз понятно. Добавляя сахар примешаем в аромат невкусных вонючек, если обдерем вонючки на колонне, то параллельно обдерем и вкусняшку. Поэтому сахар лучше не добавлять или добавлять немного. В этом отношении глюкоза даст меньше вонючек, поэтому лучше не сахар, а глюкозу.
С другой стороны - хорошо и правильно сделанный зеленый солод даст на выходе прилично спирта и правильный ароматический состав.

Вообще говоря - из чистого солодового мне не так жалко малого выхода, сколько неохота возиться с низкоспиртуозной брагой, с моим микроскопическим кубом с одной перегонки получится чуть больше полулитра АС. Вот прикуплю кубик поболее - обязательно сделаю без добавки сахара, а так до сих пор  еще ни разу не удержался, чтобы схару не добавить. В крайний раз поставил кукурузу с солодом без сахара, но когда брожение уже почти закончилось, все же сыпанул сахарку... :(

Удиви печень - выпей воды!  ;)

64 (2017-02-15 17:15:16 отредактировано al)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван пишет:

1 Спит

Мальтоза, т.е. сбраживаемый сахар, полученный при осахаривании. В зерне из крахмала

Иван пишет:

2 Профиль аромата

Возможно соотношение зернового сырья и другие паузы (кислотная, осахаривания)
В результате в заторе профиль аромата определят эфиры (для зерна меньше) и жирные кислоты (для зерна важно)

Фортуна пишет:

А зачем в зерновую что-то добавлять?

Это как раз то, о чем ты говорил.
Очень много зависит от сырья, солода и гидромодуля.
Если после замера сахара выходит меньше 20 Брикс, то можно добавить сахар до нормы. Это ухудшит вкус, но поднимет спирт.
Если гарантированно нужен выход по спирту, то можно осахаривать вместе с крахмалом, он даст увеличение мальтозы. в этом случае органолептика не страдает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

65 (2017-02-15 18:37:11 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Не, _Михалыч, , я не соглашусь.
ИМХО. Крахмал не портит вкус дистиллята, а сахар- портит. Тогда уж из сахара спирт, из солода- дистиллят, потом в кучу
RomanZ, откуда вывод, что из пивоваренного солода выход меньше, чем с загадочного "белого"? И как этот солод делать?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

66

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov пишет:

RomanZ, откуда вывод, что из пивоваренного солода выход меньше, чем с загадочного "белого"? И как этот солод делать?

Загадочный "белый" это высушенный зелёный. Вероятно ошибся в терминологии.
Немного цитат:

Artem.SHitov пишет:

Я бы высушил солод. Не делают вискарь из зеленого.

Иван пишет:

Солод.. В продаже редко бывает специальный солод для виски, в основном пивной, а он не всегда подходит. Для осахаривания крахмалосодержащего сырья подойдут активные белые сорта, но стоит учитывать, что для односолодовых заторов они не совсем те, так как пророщены больше чем это нужно по технологии виски... тобишь не стоит ожидать хорошего выхода по спирту ... Так что выращивать солод лучше самостоятельно.

Иван пишет:

Росток...  пловина зерна, более чем достаточно для самоосахаривания, чуть побольше можно вырастить для осахаривания несоложенки (крахмалосодержащее сырье)

Михаил К.: Можно узнать, для чего "вершки-корешки" убрать надо, оно яд?))

Artem.SHitov пишет:

Михаил К., в пиве- горечь, в дистилляте- "ароматы" лишние.

67

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

RomanZ,

RomanZ пишет:

Artem.SHitov пишет:

    Я бы высушил солод. Не делают вискарь из зеленого.

Там ключевое было- "вискарь".

RomanZ пишет:

Загадочный "белый" это высушенный зелёный.

Высушеный дома? Или на производстве тоже? )
Чем принципиально отличается светлый пивной от белого?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

68

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч пишет:

Ну это как раз понятно.

Нет, смотри что al,  написал.  Знаешь почему он так написал?  Потому, что вникает в процессы и пользуется самой обычной логикой...   Тем более, библиотека тебе доступна.
  Так вот, исходя из вышесказанного, лучше всего использовать мальтозу...  Мальтозная патока есть на любом крахмалопаточном заводе (в сезон), сами заводы собственно на этой патоке и поднимаются. Средняя цена как на сахар... В рознице сколько наглости хватит... но бывает и по божески. Патоку в основном изготавливают из кукурузы, но могут и из пшеницы или другого зерна, но 90% она кукурузная.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

69

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov пишет:

Там ключевое было- "вискарь".

а чем "вискарь" принципиально отличается от солодового дистиллята (самогона)?

Artem.SHitov пишет:

Высушеный дома?

В своих вопросах я "белым" солодом обозвал солод пророщенный и высушенный самостоятельно. Как писал выше, мог ошибиться в терминологии, извиняйте.

70

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

RomanZ пишет:

отличается от солодового дистиллята

Как минимум обязательной выдержкой, разделением на 2 типа, и т.д., в том числе односолодовый виски делается из сухого солода, поэтому все вышесказанное касалось именно его. Дома мы можем делать как хотим, естественно. Многим зеленый нравится больше.

RomanZ пишет:

Как писал выше, мог ошибиться в терминологии, извиняйте.

Как раз ошибки нет. Просто белый домашний мало чем отличается от пивного, кроме полного отсутствия прогнозируемости результата.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

71 (2017-02-15 23:30:48 отредактировано RomanZ)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Artem.SHitov пишет:

Как минимум обязательной выдержкой, разделением на 2 типа, и т.д.

Это я в курсе, и за этот курс печень мне спасибо не сказала, а знания забываются за ненадобностью.
Мы же разговариваем за то, что в бочку заливается, а не что в магазе стоит.
Информации много, разной... Новичку (мне) систематизировать сложно.
Оффтопим кажется.

Artem.SHitov пишет:

Многим зеленый нравится больше.

На сколько я понял зелёный солод с корешками-вершками, поскольку их отделить можно только на высушенном, а Вы писали, что они дают "в дистилляте- "ароматы" лишние".

Artem.SHitov пишет:

Просто белый домашний мало чем отличается от пивного, кроме полного отсутствия прогнозируемости результата.

al пишет:

Если гарантированно нужен выход по спирту, то можно осахаривать вместе с крахмалом, он даст увеличение мальтозы. в этом случае органолептика не страдает.

Получается если я хочу получить хороший солодовый дистиллят, то покупаю светлый импортный солод, а для экономии, выход по спирту догоняю крахмалом?
по спирту: 1солод + 2крахмал = 5солод?

Artem.SHitov пишет:

Печкин, я делал на кукурузном. Перемешивал с молотым белым солодом, и зсыпал в горячую воду. Соотношение солод-крахмал 2 к 1. Можно делать смело 1 к 2, осахарится, но не факт, что крахмал не слипнется.

Иван пишет:

RomanZ пишет:

    1. Сказывается ли на вкус зернового дистиллята в каком виде был изначально злак: зерно, крупа, дроблёнка или плющенное?

Все сказывается, сорт, регион произрастания, микробиологический состав почвы и т.д.

Поставлю вопрос о том же, но по другому, если можно:
Есть Ячмень. Из него сделаны выше перечисленные продукты. Дистиллят делается по одному рецепту, в одинаковых условиях и режимах. Будет ли разница в органолептике или нет?

72 (2017-02-15 23:35:03 отредактировано al)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

RomanZ, мне думается, что нужно пробовать. Но проблема в повторяемости. Сейчас не помню, кто писал, что один и тот же солод (одного завода), купленный в разное время имеет разные свойства к осахариванию.
На счет зеленого солода: в том году делал пшеничный, зеленый и мне он очень нравится по вкусу. В этом году попробовал делать белый. Из одной закупки зерна работает отлично, из другой плохо. Ячмень вообще провалился, прорастает ужасно. А рожь опять порадовала.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

73

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

RomanZ пишет:

Вы писали, что они дают "в дистилляте- "ароматы" лишние".

Блин, ну говорю же, это еще один фактор, который отдаляет наш продукт по органолептике от классического односолодового виски. Наравне с нефильтрованой брагой, выдержкой в маленьких бочках/на щепе, и других нюансах. Разговор, из которого эти цитаты шел именно про напиток, похожий на односолодовый виски, а не просто солодовый дистиллят. Я уверен, что ни у одного из здесь присутствующих не получился односолодовый, который похож на любой магазинный настолько, насколько на него будет похож другой односолодовый, стоящий на полке по-соседству.

RomanZ пишет:

если я хочу получить хороший солодовый дистиллят, то покупаю светлый импортный солод, а для экономии, выход по спирту догоняю крахмалом?

Вопрос технологии. Если используется пароген, и брага без фильтрации, то наверное можно российский светлый солод взять. Я нарывался на проблемы с экстрактивностью, но не с диастатической силой, хотя конечно хороший импортный дает больше гарантий. Можно и свой вырастить, если не лень. Раз уже вырос, значит какие-никакие ферменты присутствуют, а если не сушить, то активность высокая.

RomanZ пишет:

Поставлю вопрос о том же, но по другому

Можно добить крахмалом, можно мукой, крупой, или зерном. Честно говоря, не каждый заметит разницу между этими способами, больше будет влиять работа оператора колонны, и злак, которым добивается. Тут надо пробовать, что больше нравится, проще делать, меньше стОит, и т.д.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

74

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Извините, что прерываю, маленький вопрос. Стоял затор на солоде (подарочный белгородский светлый) и ячневой каше (2 кг солода, 1 кг разваренной каши, 2 ст. ложки дрожжей разогнанных минских). Сегодня вначале выгона СС отчетливый запах дрожжей (это, видимо, дрожжей много?), потом нейтрально с тонким запахом пыльного зерна, затем... запах старой соленой вяленой рыбы. Сейчас по верху колонны 97,5 запах притупился, но не уходит. Это нормально для пивоваренного светлого солода? или я все-таки про кривые руки и левое сырье прав?  *SCRATCH*
Я понимаю, что на БК смогу как-то избавится от излишнего, но не всего аромата, но смущает все же то, что до этого была партия на бельгийском - запах очень даже...

75

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

zcom, что смущает-то, дрожжи, рыба, зерно, или пыль? Все эти ароматы в той или иной степени присутствуют в зерновом сырце, так же как и цветы, фрукты, кожа, табак, мясо, мед, и т.д.

zcom пишет:

или я все-таки про кривые руки и левое сырье прав?

Иван пишет:

Все сказывается, сорт, регион произрастания, микробиологический состав почвы и т.д.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750