1 001

Re: Бытовка. Инструменты,техника, ремонт в домашних условиях

alvlmk ©:

сколь тонкий?1,5 кв на 1,5 кВт за глаза. А более мощные котлы это уже экзотика

И откуда 1,5 кВт взялось , под котлом я так понимаю имелся в виду электротитан? так они бывают и по 3 кВт и более , а ванная комната подразумевает и подключение стиралки в которой то же тэн на 1,5 кВт , и феном пользуются которые уже давно по мощности не уступают электроплитам . И я ни когда не понимал этой экономии на грани предела.

alvlmk ©:

если в доме изначально не выполнено заземление, то и смысла в 3 жилах нет

Заземление я им вывел на вводной щит и заставил забить как положенно треугольник и катанкой уже завести в щит . Туда же потом и отопление заземлили.

.

1 002

devil-arz ©:

я бы не стал использовать описанный метод.

Покритикуй по существу, пожалуйста.
Измерение предполагается не для расчета тока КЗ, а скорее для первоначальной оценки.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 003 (2025-02-08 18:39:29 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Покритикуй по существу, пожалуйста.
Измерение предполагается не для расчета тока КЗ, а скорее для первоначальной оценки.

Падение напряжение и ток КЗ это немного разные процессы, много нюансов, я не могу их все учесть и сказать что ваша «формула» правильная.

JohnJohnov, https://23etl.ru/metodika_faza-nol/

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 004 (2025-02-08 19:02:19 отредактировано Алексей30RUS)

Сеня ©:

мой
инструмент не очень с этим справляется

Удивишся. Но есть китайшина, которую год назад взял чисто поржать... За 191 рубль. А оказалось офигенно работает

И изоляцию снимать удобно и пррвод режет...

Сегодня на кухню заводил 4 квадрата многожильный. (Я художник, я так вижу) Люблю когда есть запас по току.
И он опять пригодился.

• IMG_20250208_195548.jpg
    size: 188.48Кб type: jpg

1 005

Алексей30RUS ©:

Сегодня на кухню заводил 4 квадрата многожильный. (Я художник, я так вижу) Люблю когда есть запас по току.

И что в этом зазорного ? Если талько на плиту - нормально , а полностью на всю кухню то можно было бы и больше . Сейчас кто ни будь скажет зачем ?
Отвечу - посчитайте нагрузки - если у вас не старый чайник родом из СССР на 400 Вт , а новый это от 1,5 до 2 кВт , микроволновка от 1,5кВт , плита на которой часто используется пара конфорок от 2 до 3 кВт , духовка - тут уже свобода выбора по мощностям , а если в ней ещё и гриль есть , холодильник , кофеварка и т.д и т.п Да это все не работает одновременно , НО при готовке практически всегда нужны 2 конфорки - это от 2,5 кВт , пока что то там шкворчит попить чаю - это ещё 2 кВТ , а тут ещё и холодильник решил включиться , а это его 400 Вт грубо говоря умножем на 3 и получает 1,2 кВт пускового тока  и да , это только на запуск - НО он есть . А если дома праздник ?

1 006

olegys ©:

то можно было бы и больше

Лучше несколько линий. У меня вообще 8 линий на кухню идет...

Homo est mundi pars

1 007

Danil ©:

Лучше несколько линий. У меня вообще 8 линий на кухню идет.

Ну тут уже на вкус и цвет . . . . По мне так лучше протянуть одну силовую и поставить на месте щиток и вторую только для освещения .

Алексей30RUS ©:

Удивишся. Но есть китайшина, которую год назад взял чисто поржать... За 191 рубль. А оказалось офигенно работает

У меня "Jonnesway V1402"

правда достались мне бесплатно , удобны тем что в одном стакане практически всё , и зачишать провод и наконечники обжимать , в основном пользуюсь для обжима ножевых клемм

• Jonnesway V1402.png
    size: 102.59Кб type: png
  • 1.png
    size: 310.23Кб type: png

1 008 (2025-02-09 15:00:57 отредактировано alvlmk)

olegys ©:

Сейчас кто ни будь скажет зачем ?

он непременно скажет,НО ответ дал сам художник

olegys ©:

По мне так лучше протянуть одну силовую и поставить на месте щиток и вторую только для освещения .

olegys ©:

Danil ©:
Лучше несколько линий. У меня вообще 8 линий на кухню идет.

у меня 4, но все зависит от конкретного дома и желания плодить щитки

olegys ©:

И откуда 1,5 кВт взялось , под котлом я так понимаю имелся в виду электротитан?

ну да водонагреватель, кстати все современные модели идут уже со встроенным УЗО
у себя под стиралку отдельный кабель (тоже 1,5 кв), но кто то реализует стиралку в отдельном помещении

но можно конечно и одним 2,5 кв и 16А автомат

спасибо,....

1 009

А подскажите по такому моменту: если ввод(в отдельное помещение) идет без заземления, и в новом помещении хочу установить заземление-такое имеем место быть? Или изначально должно быть заземление?

1 010

Сеня ©:

А подскажите по такому моменту: если ввод(в отдельное помещение) идет без заземления, и в новом помещении хочу установить заземление-такое имеем место быть? Или изначально должно быть заземление?

а в чем собственно вопрос...хотите делайте либо переделкой ввода, либо новой линией что удобней

спасибо,....

1 011

Сеня ©:

Или изначально должно быть заземление?

Нет, надо изготовить заземляющий контур или подключиться у существующему. Завести заземляющий провод в распределительный щит и из него уже выполнить новую разводку в трехжильном исполнении - фаза, ноль, заземление.

У меня РК 38/1200

1 012

Не все так просто с заземлением.... его надо в щите соединить с нулем, при этом, убедившись, что на столбе, питающем  дом, ноль заземлен. Иначе есть риски полыхнуть.

Homo est mundi pars

1 013

Danil ©:

убедившись, что на столбе, питающем  дом, ноль заземлен. Иначе есть риски полыхнуть.

У нас используется схема питания с глухозаземленной нейтралью. Она на столбах не заземляется, в лучшем случае в ТП.

У меня РК 38/1200

1 014

VVB ©:

У нас используется схема питания с глухозаземленной нейтралью. Она на столбах не заземляется, в лучшем случае в ТП.

Нейтраль должна заземляться и на ТП , и на столбе, и в щите...

Homo est mundi pars

1 015

Danil ©:

Нейтраль должна заземляться и на ТП , и на столбе,

Ну на что она на столбе заземлится? Что под каждым столбом в частном жилом секторе контур заземления организовывать?
Я согласен с тем, что лишним не будет в щите ноль с землей соеденить. Это надо для снятия емкостного потенциала (кстати, это уже рассматривали, кажется у Максуса в теме).

У меня РК 38/1200

1 016

alvlmk ©:

а в чем собственно вопрос...хотите делайте либо переделкой ввода, либо новой линией что удобней

Вопрос в том, что у меня основной дом не заземлен, вся проводка новая без заземления, а рядом стоящий домик-кухня, нуждается в ремонте, где планирую сделать новую проводку с заземлением, т.к. основные приборы бытовые именно тут находятся. Вот и задаюсь вопросом- возможно ли, стоит ли сделать проводку с заземлением, если до кухни, идет провод без заземления?
То что нужно будет ваять саму конструкцию заземления, я понимаю, не понимаю как оно будет совместимо по итогу? Какие подводные камни? Может вообще не стоит заморачиваться?

1 017

Сеня ©:

я понимаю, не понимаю как оно будет совместимо по итогу? Какие подводные камни? Может вообще не стоит заморачиваться?

Все будет полностью совместимо.
В летней кухне в удобном месте смонтировать распределительный шкаф. В него завести то дома фазу и ноль на вводной автомат/ УЗО, от контура заземления на отдельную шину а этом щите подвести провод заземления. Далее фаза на потребители пойдет через свои автоматы, ноли и провода заземления от потребителей соединить с шинами соответственно в РЩ.

У меня РК 38/1200

1 018

VVB ©:

Ну на что она на столбе заземлится? Что под каждым столбом в частном жилом секторе контур заземления организовывать?
Я согласен с тем, что лишним не будет в щите ноль с землей соеденить.

А вот представь, что на тп отвалился ноль, на столбах ноль не заземлен, а земля только у тебя в щите с нулем соединена. Вся нагрузка пойдет через тоненький провод в твоем щите.

Homo est mundi pars

1 019 (2025-02-09 19:12:23 отредактировано )

Danil ©:

А вот представь, что на тп отвалился ноль,

Не могу!
Как он там отвалится? Если его специально отсоединят и подадут фазу в линию? Так это либо долбо..м, либо саботаж.
Ну сгорит у меня в щите эта перемычка в 1,5 квадрта, которая будет стоять (кстати у меня ее нет), ну будет хлопок и что? Фазных проводов в местах установки шин нейтрали и заземления нет, они все выше проходят. Что будет?

VVB ©:

Ну сгорит у меня в щите эта перемычка в 1,5 квадрта,

Вспомнил, пошел посмотрел. Не сгорит. Вводной автомат двухполюсной, он сработает.

У меня РК 38/1200

1 020

VVB ©:

Все будет полностью совместимо

спасибо, понял. Больше переживал)