101

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Выдержал я ром 60% 2неделе на cherry, это не вишня, а черешня. я просто обжег ее. Так вот, получилось очень здорово. Паралельно ставил на белом дубе, черешня понравилась больше.
Цвет соломенный, светлее дуба.
Черешня имеет право на существование на100%.
Следующий раз буду ставить на Канадском сахарном клене.

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

102

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Lely ©:

Выдержал я ром 60% 2неделе

За 2 недели никаких серьезных химических реакций не произойдет. Только если греть...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

103

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Я не про реакции, а про вкус и ощущения.
А есть химики, кто скажет сколько держать?

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

104

Re: Искусственное старение спиртных напитков


Сидим , стареем вместе с напитком :D

  • 7926C535-CCF1-4364-8F96-D35AE4C62831.jpeg
    size: 172.29Кб type: jpeg
Выпил воды- печень в шоке!

105

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Аркаим ©:


Сидим , стареем вместе с напитком :D

Я себе понаделал коробулек из экструдированного пенополистирола (30мм). Нагрел до 70С и в коробочку. Очень долго держит. И экономно. :)

106

Re: Искусственное старение спиртных напитков

olegts ©:

понаделал коробулек

*WRITE*
У меня места нет для коробулек!

Выпил воды- печень в шоке!

107

Re: Искусственное старение спиртных напитков

olegts ©:

Я себе понаделал коробулек из экструдированного пенополистирола (30мм). Нагрел до 70С и в коробочку. Очень долго держит. И экономно.

А зачем долго держать в тепле? Нагрел, остудил и в морозилку до промерзания. Или от продолжительности  пауз нагрева и промерзания в холодильнике старение очень зависит?
Просвятите, поделитесь опытом. *HI*

108

Re: Искусственное старение спиртных напитков

А для чего такие сложности с мультиварками, с водяной баней и подобными излишествами?
Почти у каждого из нас есть куб, в котором легко поддерживать нужную температуру. Куб утеплен, так что потери тепла минимальны. Можно поставить и колонну, тогда испарения тоже будут минимальны, все вернется в куб.
С морозилками я не пробовал, а в кубе выдерживал по нескольку дней. Правда, из меня дегустатор никакой, не могу утверждать, что получился нектар...

109

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Kismet ©:

сложности с мультиварками

Стесняюсь спросить , в чём заключается сложность?

Выпил воды- печень в шоке!

110 (2022-12-01 13:24:59 отредактировано olegts)

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Крымчак ©:

А зачем долго держать в тепле? Нагрел, остудил и в морозилку до промерзания. Или от продолжительности  пауз нагрева и промерзания в холодильнике старение очень зависит?
Просвятите, поделитесь опытом. *HI*

Я не могу претендовать на истину в последней инстанции. Моя логика такая - чем выше температура, тем быстрее происходят  химические реакции в продукте (старение). Главное не переборщить с этой температурой. Эмпирически взял за максимум 70С. И чем ниже температура, тем медленнее происходят химические процессы. Если опускать глубоко за минус, то химические реакции вообще прекращаются. Поэтому я не вижу смысла в охлаждении. Охлаждать хорошо, если надо например профильтровать через уголь или фильтр (избавиться от мути), возможно увеличивается прозрачность, потому, что склеиваются микрочастички взвеси. А так броуновское движение идет на минимум, молекулы не соприкасаются друг с другом, жизнь замирает. :)  Если спиртуозность продукта ниже 40%, то начинают появляться кристаллы чистого льда, концентрация спирта растет, возможно это как то сказывается на результате, а если 60-65%, то и этого не происходит.
Я ставил эксперимент с холодильником и без, без холодильника мне понравилось больше. Но это мое субъективное ощущение. Читая форум, я так и не нашел объяснения воздействия низких температур на процессы в продукте. Если пропустил что, ткните пальцем пожалуйста.
А технология у меня такая - все в пятилитровых банках, нагреваю на водяной бане до 70С, снижаю нагрев, так что-бы минут сорок температура стояла на месте (для выравнивания температур нагревающей воды и продукта в банке). Ставлю в термокоробочку. Через дня три достаю, делаю аэрацию аквариумным насосом. Еще через три дня начинаю следующий цикл нагрева.

111

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Аркаим ©:

Стесняюсь спросить , в чём заключается сложность?

Аркаим, ты с такой любовью нагреваешь всего лишь одну бутылочку, в таких эстетических условиях , с автоматикой... Просто мужики позавидовали тебе...

У меня всё менее прозаично. Не так эстетично, и на улице вечером,  вода с димрота идёт, в ведро и двумя трёхлитровками, затем в другое ведро две трёхлитровки нагреваю до 40-50 градусов, нагретые четыре  банки в 50 литровый куб, опять же заливаю тёплой водой с димрота, подогреваю укутанный куб до 70, Полчаса банки "томятся",  заношу в винокурню, шубой укрыл. Итак 8 банок. На следующий день разливаю в литровки и в морозилку. Промерзают некоторые до желе. После того как оттают, возвращаю в банки.  Сразу после слива с бочки и разбавления, невозможно было пить. За четыре- пять циклов нагрева- охлаждения в течении месяца некоторые образцы приблизились к питейному состоянию, теперь естественное старение отшлифует, а у образцов с той же партии , но без термообработки естественное старение более длительным периодом( старение позволил мне заглянуть в будущий результат).

112

Re: Искусственное старение спиртных напитков

Крымчак, Ну на фиг такой гемор :D

Выпил воды- печень в шоке!