201

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

st ©:

1620÷6=270 мл/кг

Грустно((

202

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Веня ©:

Грустно

Со временем научится и побьёт рекорд.

Quis custodiet ipsos custodes?

203

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Кинушка для настроения
https://vk.com/video_ext.php?oid=-45384 … a&hd=1

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

204

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Доброго вечера.
Сегодня перегнал еще один затор из 6 кг. солода. В заторе было 18,5% БРИК, после объединения с промывочной водой 15% БРИК. В итоге получилось 6,2 литра СС крепостью 30%АС, что составляет 310  мл/кг. Лучше чем в прошлый раз (270 мл/кг), но наверное не много. А сколько считается нормальный выход с килограмма ячменного солода, к чему стремится?

С уважением Владимир

205

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Владимир К, Примерно так и будет, 300-340 с солода. Хотя с некоторых импортных удавалось вытянуть почти 400..
Полезно в конце затирания дать температуру повыше, 72-75 на несколько минут (5-10).

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

206

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Владимир К ©:

что составляет 310  мл/кг

А что за солод?

207

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

VanoCHIN ©:

А что за солод?

Курский пилснер

С уважением Владимир

208

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Владимир К ©:

к чему стремится?

Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

209

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Веня, есть еще всякие моменты, основной - вода по кальцию и железу. ИМХО часто врут термометры, получаем или недогрев или перегрев, опять выход падает.   Также многие ленятся подогреть после мальтозной.... и так далее.  Среднестатистический выход все равно меньше 400 у всех.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

210 (2022-08-04 19:46:57 отредактировано )

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Всем привет! Сделал бурбон, залил в новую бочку 25,5 л 65%.
И теперь по плану виски односолодовый, нужно освоить и залить две бочки 26л и 15 л.
Исходные ингредиенты:
81 кг солода бельгийского вискарного, покупался на протяжении трёх месяцев по мешку + 6 кг было в вакуумной упаковке по 2 кг.
Первая партия 28 кг сбродила, была переработана, и в итоге 390 мл с одного кг солода. Сейчас бродит вторая партия 28 кг. Осахаривание и перегон осуществляю на ПВК, гоню до воды без укрепления, сбраживание и перегон с дробиной для 26 л бочки. Для 15 л буду делать с фильтрацией, для сравнения конечного продукта.
Осахаривал по схеме автора темы, 67 С* пауза на час, потом всё таки контрольный выстрел, как принято 64С* на час, перемешивал раз в 15 минут.
Г/м 1х3( ну может чуть больше) в итоге 19 брикс с двух первых заторов. Что могу отметить, при брожении вонь сероводородом каким то, стоит жуткая, сырец тоже пахнет отвратительно, но при переработке на РК первой партии сырца, полученный продукт пахнет весьма вкусно, слышна отчётлива копчёность. Первая партия доведена до 65%, и залита в бочку, это 7,7 л. Всё в кучу при перегоне вышло 93%. Ж/К отобрал в колличестве 950 мл, разбавил подголовниками, и предхвостовыми, поставил пока на отдельное созревание на колобашки из вискарной бочки, отберу само собой ещё Ж/К в процессе, всё соединю и залью в бочку.

Alex bcn, у меня к тебе вопрос, я из твоего описания понял всё, но не до конца( вариант с промывкой).
У меня все исходные как у тебя будут, 12,5 кг солода, г/м 1х3.
Наливаю 38 л воды грею, И так далее и тп. Получаю 19-20 брикс.
Сливаю, солод задерживает в себе 1,1 л. 12,5х 1,1=13,75л(округлим 14л) . Т е 38–14=24л у меня уйдут в бродилку, почему нужно налить для промывки как ты пишешь 25л? 14 л солод задержал, 14 л воды я залил, перемешал, и слил 14 л. В итоге я получу свои 38 л т е 1х3, с примерно 19–20 бр. Но если я залью 25 как ты пишешь то получу 14–15 сахара на старте. В чём правда брат?

211

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Но сахар то весь будет в заторе все равно.. вопрос только в том, с каким ГМ его отправлять бродить.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

212

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

bubble-gum, ну в принципе ДА, сахар почти весь будет в заторе, НО объём затора тоже возрастёт, а значит и время перегона отбродившей браги возрастёт! А это тоже имеет значение. И опять же, раз и у вас в заторе через час 20 брикс, с такой промывкой это уже далеко не 20!
Попробую промыть так, чтобы вышло от 18 до 20 по сахару. Нагрею промывочную воду до 60–65, включу мешалку на без остановочный режим. Налью воды на этапе осахаривания не 38л а 25–30, короче говоря поисгаляюсь от души над будущим виски. Это я не в укор автору, просто люблю точность, и минимализм в трудозатратах! Отсюда и такие заморочки собственного производства!

213

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Caddi ©:

В чём правда брат?

Что такое правда?  :)  Если посмотреть определение термина:

Пра́вда (от праслав. *pravĭda) — понятие русской культуры, сходное с понятием «истина», но в ряде случаев отличающееся от него и даже противопоставляемое.

то становится понятно, что это творчество  :)
Почему я делаю промывку в два раза больше, чем солод оставляет в себе?
1. Как известно, что как не мой, то всё равно сахара останутся в дробине. Правильно? Правильно. А нам что интересно? - достать максимум сахара.
2. Если дать промывки только один объём, который остаётся в зерне, то весь сахар, что находится внутри с суслом - останется там же. А это уже значительно большие потери по сравнению с неограниченным пунктом номер один.
3. То есть, один объём промывки вымывает только часть сахара с дробины в "жижу" (дробина с суслом), а только повторная промывка смывает это в бродилку. Есть смысл?
4. И банально то, что, как я говорил а первом посте - у меня бродилка под солод 50 литров и я мою максимум, сколько позволяет бродилка  :)

Естественно, это важно только если стоит задача вытянуть максимум сахаров и, естественно, только когда идёт речь о фильтрации, то есть, ферментации без дробины.

Caddi ©:

Первая партия 28 кг сбродила, была переработана, и в итоге 390 мл

Достойный результат  *THUMBSUP*
Это подтверждает теорию о том, что дрожжи не брезгуют и длинными сахарами. Без дробины максимально мне удалось вытянуть 380 мл/кг.

Caddi ©:

Но если я залью 25 как ты пишешь то получу 14–15 сахара на старте.

И в любом случае, чем меньше НП, тем легче и интересней дрожжам, а они не последнюю роль играют, не правда ли?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

214

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Caddi ©:

14 л солод задержал, 14 л воды я залил, перемешал, и слил 14 л. В итоге я получу свои 38 л т е 1х3, с примерно 19–20 бр

Не получишь. Давай примем, что 1 кг солода впитывает 1 литр воды, так проще. Вот смотри, ты слил две трети сусла с плотностью 20 Brix и треть осталась в дробине. Залил промывку из расчета 1 к 1. Теперь у тебя сусло 10 Brix потому что количество сахара как было, так и осталось, а воды стало в два раза больше. Соответственно и плотность в заторнике упала в два раза. Слив это сусло к основному, мы понизим его плотность получив нечто среднее и это будет порядка 17 Brix.
Caddi, я полагаю, что промывка в соотношении 1 к 2 является неким оптимумом. Если промыть таким количеством воды, то мы понизим начальную плотность того, что впиталось в дробину уже в три раза, соответственно заберём больше сахаров. Но и плотность конечного сусла будет уже порядка 13 Brix. Можно и ещё больше промыть, но тогда получим как раз то, о чём ты уже сказал...

Caddi ©:

объём затора тоже возрастёт, а значит и время перегона отбродившей браги возрастёт! А это тоже имеет значение.

Кстати...

Caddi ©:

Налью воды на этапе осахаривания не 38л а 25–30

...по поводу эффективности всего процесса. Посмотри вот этот пост Коммерческий солод там как раз схема затирания рекомендуемая самим производителем бельгийского солода. Промывка получается примерно 1 к 1,5 и на ГМ обрати внимание.

Alex bcn ©:

Как известно, что как не мой, то всё равно сахара останутся в дробине

Можно и всё вымыть, но вопрос переходит в иную плоскость, а надо ли? Сусла много, плотности мало. Скиснуть может и после брожения, потому как концентрация спирта низкая. Да и дистилляция получится более длительная и затратная.

Quis custodiet ipsos custodes?