Re: Коммерческий солод
VanoCHIN, я односолод заливал сразу, без бурбонной подготовки. А вот бочку я чуть ли не 3 месяца водой мучал, но у меня тогда обстоятельства так сложились.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, садоводов, бондарей и очень хороших людей |
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
VanoCHIN, я односолод заливал сразу, без бурбонной подготовки. А вот бочку я чуть ли не 3 месяца водой мучал, но у меня тогда обстоятельства так сложились.
я односолод заливал сразу, без бурбонной подготовки.
И как результат? Хотя понимаю что и дуб разный и факторов много. А обжиг какой у бочки?
VanoCHIN, обжиг средний, а по результату не ко мне. Я где-то рюмки две махнул, остально раздал. А то, что в наличии, уже не моё. Ждёт отправки.
Я где-то рюмки две махнул
а по результату не ко мне
ну на свой то вкус как?
VanoCHIN, плинтуса нет, остальное от вкуса зависит. Для первого раза и короткого срока выдержки вполне неплохо.
Посмотрите на Волжской мельнице солод. Я правда так его и не использовал еще, но тогда цена была самая интересная из всех.
Волжской мельнице солод
тут не лестные отзывы на него были
Я брал солод у Приволжской мельницы, 2 мешка. Больше не буду. Это про них - Дорого да мило, дёшево, да гнило.
В грейнрусе 25 кг по 71 руб/кг, 50 кг по 70.
Доброго дня.
В грейнрусе опять подняли цену: 50 кг пока такая же 70 руб, 25 кг. 72 руб., неделю назад мешок 5 кг. дробленного был 71 руб, а сейчас подняли до 86 руб. По 71 руб. не успел оплатить, пришлось брать по 86 руб., сам ездил к ним на склад в "горки ленинские".
Будет первый опыт с зерновыми, по результату отпишусь.
Один вопрос. На сколько добавляемый солод увеличивает объем жидкости? Есть бак из нержавейки на 35 литров, сколько за раз в таком баке получится осахарить солода? Бродить будет в другой емкости, пластиковый бак на 45 литров.
Если где-то уже обсуждался этот вопрос, сбросьте пожалуйста ссылку.
Владимир К, считай грубо 1 кг солода равен 0,7 л по объёму. Я тоже в свое время где то это вычитал на нашем форуме и с тех пор так и считаю, всегда попадаю в нужный мне объём.
50 кг пока такая же 70 руб, 25 кг. 72 руб., неделю назад мешок 5 кг.
Надо брать видимо, пока по 61 р. есть.
Буквально во вторник у нас в городе купил 2 мешка не молотого по 25кг за 85р/кг. Продавец говорил о повышении цены на солод.
В Самаре 63 р/кг. При покупке мешка 40 кг скидка 4р с каждого кг. Односолодовый из него не делал, а кукурузу осахаривал норм.
На сколько добавляемый солод увеличивает объем жидкости?
Трудно сказать. Молотый сухой 4 кг занимает у меня 6-ти литровую кастрюлю почти до верха. Каждый кг солода впитывает 1.1 литра воды. Это тоже надо учитывать.
В 20 литровой емкости комфортно затирать 3 кг солода при г.м. 1:4. Общий объем примерно 3.3+12 = 16 литров. Если брать 4 кг - уже сложно. При помешивании норовит выплеснуться.
Думаю, что 6 кг за раз затрешь спокойно.
Нашел на сайте Castle Malting их рекомендации по затиранию солода. Для меня некоторые цифры непривычные, решил поделиться, думаю, в теме покупного солода вполне уместно.
Итак, на 100 литров сусла:
Солод Château Whisky 14 - 18 кг; Château Distilling 21 – 17 к (итого 35 кг)
Дрожжи Safwhisky M-1 70 г
Вода - 75 литров.
Этап 1: Затирание
-Затереть в 75 литрах воды, нагретой до 65°C
-Выдержать при 62°C в течение 80 минут
-Выдержать при 72°C в течение 15 минут
Этап 2: Фильтрация
Промыть затор водой, нагретой до 78°C
Этап 3: Кипячение
Продолжительность: 10 минут
Этап 4: Охлаждение до 22°C
Этап 5: Брожение
Этап 6: Дистилляция
Из неожиданного: гидромодуль 2,14; расход дрожжей 0,7 грамм на литр сусла (я обычно закладываю почти вдвое меньше): мальтозная пауза на 62С.
Вот обязательно попробую сделать по их рекомендации.
гидромодуль 2,42
У Палмера - он сравнивал эффективность разных гидромодулей (для пива) - самый эффективный оказался 2.6...
У Палмера
Исправил, я в арифметике накосячил. Итого по солоду 35, значит ГМ - 2,14.
Затер по их схеме , НП=24 brix
Затер по их схеме
А какой обьем промывочной воды? Для получения итогового 100л сусла - по моим расчетам нужно около 63л. Если промывать 63л воды и добавить к 37л отфильтрованного с первого слива - точно ли получим 24 Брикс? Что то сомнения меня гложут.
Я так и не понял по белсолоду, стоит ли его пользовать или такие же проблемы с белком? И альтернативные солода? Ефремовский, крафтовый какой-то нашел типа гумновая солодовня.... Курский уже от 85.... Эти если мешками брать то пока приемлемо, 60-65. Солод 50/50 пиво / односолод и бурбон. Для него нашел типа экструдированной кукурузы (каша кукурузная которую не надо варить). В светофоре.
Курский уже от 85
еще на той неделе в колбе был мешок 25 кг по 61 р. в выходные подняли до 84 р. в понедельник взял два мешка по 9 кг. в перми за 72 курский, сегодня уже 77,5 р. белсолод тоже 77,5 стоит уже
Для него нашел типа экструдированной кукурузы (каша кукурузная которую не надо варить). В светофоре.
Вот такая каша
Есть ещё 4 злака такого же типа.
Я брал по 16 р за пачку.
в колбе
В колбу не попал а в доброварах посметали почти все. Пилз
Курский по 89. Суфле дороже -98, спецсолода выше 105... Печально. В Тальяти есть агросервис там ещё по 60-70 солод, но доставка съедает разницу.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться