41

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

Valerich,
Как много мяты ложешь? И на сколько литров?

42

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

Сеня ©:

Неужели паровая ароматизация предназначена для быстрого получения ароматного напитка и не способна долго удерживать этот аромат?

Ароматические углеводороды, бензольные кольца, эфиры, и всё, что имеет яркий запах, при нагревании в агрессивных растворах, значительно меняют свою решётку или вообще распадаются. Поэтому можно или "убить", или получить совсем новый, как правило противный, запах.
Даный метод подходит для хвойно-мятных и цитрусовых, что подтвердил Valerich. Собственно поэтому так делают джин.
Для того, чтобы образовались стойкие эфиры с приятных запахом - исходник должен принять участие в ферментации.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

43 (2021-06-14 21:12:59 отредактировано Valerich)

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

Сеня, мяты накладываю на всю площадь  фальшдна, сантиметра 3-4 слой. Не жалею, в общем,  мята у меня во дворе растёт, держу 1,5м2.
У меня куб 37 литров, до фальшдна 8 литров.
Обычно 1,800 л спирта , разбавляю до 22-23% на цитрусовые, на мяту около 30. Нагрев на индукции, 1400 Вт. Тело получается около 55-57%, я не разбавляю,  добавляю фруктозу. Получается такой ликёр а-ля Минту. Очень популярный среди моих близких напиток.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

44

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

Valerich ©:

мяты накладываю на всю площадь  фальшдна, сантиметра 3-4 слой

Мяту лучше паром воды на масло изводить, как раз через "бурбулятор" или вставку в колонне.... потом просто пипеткой масло собирается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

45

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

Valerich ©:

получается около 55-57%

Крепковато как-то будет, а разбавлять пробовал? мутнеет?

Иван ©:

потом просто пипеткой масло собирается

я так понял, потом это масло и нужно купажировать с напитком?

46

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

Иван, да и так неплохо получается :)
Сеня, самое то получается, ниже не надо.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

47

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

Сеня ©:

я так понял, потом это масло и нужно купажировать с напитком?

Да хоть в булочки  *YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

48 (2021-08-29 11:15:33 отредактировано olegts)

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

Решил поставить эксперимент. Осталось у меня 2 кило черной смородины и СС от всяких фруктовых варений прошлогодних. Взял, да и бухнул смородину в сырец. Перегнал на колонне по технологии сохранения запаха исходника. Готовый спирт разбавил, сам нюхал, дал проверить жене. Она не знала, что там. Сразу же сказала, что пахнет черной смородиной. Притом запах вполне приличный.
А почему бы и нет. В процессе брожения с ароматом исходника происходят разные изменения, а если хочешь гарантированно получить аромат оригинала, можно частично и в сырец сыпануть :)

49

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

Что ж - отмечусь и тут...  :D

Как я уже писал, при использовании головы с отбором по пару, грех не воспользоваться теми преимуществами которое этот метод представляет. Одно из них - это проведение паровой ароматизации так сказать не отходя от кассы - прямо во время ректификации СС на спирт. Думаю, шаги тут все себе понимают - то есть сначала как всегда отбираем долго и нудно головы, при достижении спиртовой полки мы перекрываем отбор (кран), и ставим между краном и до-охладителем арома-корзину. В ней - "патрон" из сетки с наполнение чего либо эфиристого...

Так вот - неделю назад делал ректификацию с ароматизацией спирта  :D по 2-м рецептам - это было просто испытание корзины. Сначала была кожура мандарина (свежая, не успел ее высушить). Отобрал буквально 600мл спирта и заменил патрон на другое наполнение - на зерна кофе. И снова отобрал около 600-700мл. Затем просто убрал корзину и добрал оставшийся спирт. Ароматизированные спирты были разбавлены до 40% и оставлены на созревание.

Так вот - мысли. Мандарин. Вылезла опалесценция - все побелело, и напоминает ту жидкость которую пили из больших бутылей...  :D По вкусу еще не оценивал. Мысли тут такие - я отобрал слишкам мало спирта с этой разрядки корзины - то есть в отбор как раз пошло все масло. Да и кожуру как я знаю рекомендуют сушить перед использованием.

Кофе - отлично вышло. Пробовал после недели отдыха - уже неплохо, дает такое кофейное послевкусие и какую-то округлость когда сделаешь глоток. Этот рецепт я делал не впервые - поэтому это повторение результата, мне нравится.

В последний раз сделал 2л спирта с одной загрузки высушенной цедры лайма и зерен кофе. Сегодня развел до 40%, и не удержался - попробовал. Если не учитывать что спирт еще довольно жесткий - вкус весьма порадовал. На запах - цитрусовые ноты лайма. Глоток - первое ощущение опять же - лайм, весьма интенсивно. И затем разливается вкус кофе...  Я очень жду этот напиток для окончательной оценки - 2-3 недели нужно ждать...

50 (2022-01-03 12:48:58 отредактировано d.styler)

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

Вчера потребил немного кофейного продукта - где то 250мл. Пьется хорошо - послевкусие кофе чувствуется...
Но не это заставило меня написать этот пост - после употребления этой водочки - я почти всю ночь бодрствовал - такое ощущение что я выпил кофе на ночь... Я не знаю что это - но на совпадение не похоже.

То есть - имейте в виду - кофеин как мне видится переходит в напиток вместе с эфирами кофе! И плюс - я с одной заправки (полной) арома-корзины собрал всего 600мл спирта - то есть он был супер насыщенный...

51

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

Ну вот - попробовал после 10 дней отдыха уже можно понять что из себя представляет лайм + кофе (спасибо человеку у которого я подсмотрел идею). Как я и писал ранее - на запах - цитрус, и даже можно уверенно сказать что лайм - он весьма специфичен. На вкус - сначала чувствуется снова лайм - весьма богатый вкус, затем он отходит на задний план и чувствуется кофе, то есть весьма округло во рту, даже не знаю как описать. Нужно сказать что я весьма доволен этим напитком - и буду делать и далее.
Сейчас снова бродит сахар - на него я еще подумаю, что я хочу зарядить. Может мандарин с корицей, а может грейпфрут - сегодня купил и сейчас сниму цедру. Время еще есть для выбора...

52

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

d.styler, попробуй еще с листьями кафир-лайма.. у вас есть в продаже в отделах азиатской еды или в приправах просто. Листья пахнут лаймом, но даже более интенсивно и парфюмерно, используют их в некоторых азиатских блюдах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

53

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

Иван, посмотрю - спасибо.