181

Re: Дистиллят из мёда

Oldman, вот и я о том же, брожение ИДЁТ! Но сколько же можно, это не выносимо!  ( из бани).

182

Re: Дистиллят из мёда

Caddi ©:

Если я отолью литров 7-8 браги чистой, и поставлю дальше стоять чтобы получить пусть не образец медовухи, но хоть подобие. Что нужно сдельть для того чтобы получилась медовуха или её подобие?

Уважаемый Caddi, я самостоятельно начал заниматься медовухой - вином, после того как стал читать сообщения друзей с пчеловодческих съездов, все хвалили вина украинских пчеловодов. На ОПФ были разделы, для медоваров. Я сам начал "творить" Заказал ЧКД Lalvin ( трёх видов: Д47, 1116 и 1118) и белорусских винных нашёл. Так как опыта виноделия было мало и приборов никаких, делал всё пробуя на язык. Через пару месяцев получал кисло-горькое вино, добавлял мёд, за год это вино не осветлялось. Только к концу второго года становилось слегка прозрачным- сладковатое, но очень сильно било по мозгам, все коллеги дегустировали и отказывались. На море встретил молодого винодела по образованию, работающей в винной компании ( внучка винодела). Ей мои вина понравились, но она назвала из забористыми, крепкими. Так оно и было. Через два года стал пробовать кипятить мёд, вино осветлялось быстрее, за год, но было менее ароматное и вновь много сладости. Общался с другими пчеловодами, отдавал на конкурс на съезды. хвалили, давали дипломы, но не призовое место ( из-за крепости вина) Вкус вина очень зависит от вида дрожжей и какие кислоты добавляете ( лимон, малина, смородина и т,д), хмель никогда не пробовал, пчеловоды- призёры добавляли отвары трав...
Оказалось , что у меня в подвале скопилось более 200 литров медового вина. 150 литров перегнал на самогон, 50 литров оставил. Продолжал эксперименты , стал добавлять мёд в молодое виноградное вино, на первый год бражка, на второй год уже приятное сладкое вино, ну  и с дрожжами ЧКД продолжал изыскания. На день пчеловодов женщина пчеловоды приняли медовуху на ура. А мужикам нравилась самогонка дистилят медовухи. А тут я пришёл на этот форум, сделал РК, проблемы с пасеками из-за тёплых зим- материала для дистиллята медовухи много... Поэтому сахарный дистилят и ректификат не делал ни разу. Вынужден делать медовый.
В этом году перегнал медовый СС на батькиных спиртовых, прошлогодние   пробы на метровой царге показали ,что эфиров с медовухи мало. Поэтому в этом году попробовал на РК уже на 1,5 царге , но чтобы не получить чистый спирт, делал увеличенный отбор, получилось 95 градусов и чувствуется , то это медовый продукт. 40% идёт мягенько и сладко ( ничего не добавлял).
Но твой вопрос  и вот эта тема Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов  меня навели меня на другие идеи. Твоя брага станет медовухой в подвале или холодильнике, но какого качества и будет ли она конкурировать с виноградными винами = это вопрос. А вот добавить вино в дистиллят медовый- это прекрасная идея. Я вновь накопил больше 150 литров медового вина в подвале и несколько банок пастеризовал, и храню в винокурне, пару банок храню с подвале по жел.крышкой, а большую часть Лалвинов перегнал весной на спирт на короткой царге, поначалу спирт не понравился, сейчас появились интересные нотки. Этот  продукт 41% виде пары банок храню как эксклюзив.
А вот пастеризованное вино добавить в медовый спирт этого года, хорошая идея, думаю привнесёт в напиток аромат мёда. Закончу с чачей, попробую различные варианты.
Чача  у меня особая- виноградно-медовая, на 40% виноградных отжимках и 60% медового сусла. СС на парогенераторе. И беленькая хорошо потреблялась и в дубе пока интересные малые партии получились. Нужно повторить прошлогодний наработки по перегонке на РК и заполнить бочки.  Буду ставить чачу на дуб в стекле ,туда тоже попробую медового вина добавить.
Яблоки делал на сахаре, без мёда, не рискнул. Играют. Яблочный сок уже отыграл. заполнил посуды под горлышко, набирает ароматы.

183

Re: Дистиллят из мёда

Caddi, все зависит от дрожжей, я использовал медовые от бульдога, они звери какие-то, сжирают сахара до конца даже в холодильнике, но долго. В итоге получилось очень крепкое вино с обалденным запахом, и без сладости. Второй раз, когда отбродила, добавил мёд и пастеризовал - мне так больше нравится. Поэтому если нравится вкус, я бы на твоём месте отлил, пастеризовал, и в холод на созревание. Хмель - ну не знаю, мне нравится с ним, попробуй часть с ним сделать. На созревание отправишь - закинь, пусть с хмелем зреет.

184 (2022-01-10 00:22:45 отредактировано Крымчак)

Re: Дистиллят из мёда

Мыхалыч ©:

На созревание отправишь - закинь, пусть с хмелем зреет.

Даже так можно. Интересно.
Залез в подвал, несколько бутылок не пастеризованного обнаружил. Крепенькое сладкое, 5 год стоят.

185

Re: Дистиллят из мёда

Всем привет! Сегодня отлил из медовой браги часть в размере 12 л, достаточно чистой, не прозрачной но вполне подосветлившейся. Оставшееся перелил в 80 л бочку под горло, пусть еще постоит с неделю и на перегон. Эти 12 л оставил постоять ещё пару недель с закрытой наглухо крышкой, в тепле 20 С*, раз в два дня буду стравливать у/к газ, брожение идёт медленно, закинул 50гр хмеля. Через пару недель хочу разлить по бутылкам с бюгельной пробкой, может можно и в пластик но я к нему с опаской отношусь. Как разолью отправлю в подвал, там холоднее 10С*. Попробовал при переливе на вкус. Ничего отталкивающего, вкус и запах медовые, ни кислоты ни горечи нет, есть чуток сладости, и да она реально газированная но не сильно. Крепость примерно 6-7% ну максимум 8. В подвале думаю пусть постоит до конца весны, а там попробую и решу. Думаю к тому времени должна будет уже созреть для употребления.

186

Re: Дистиллят из мёда

Caddi, карбонизировать не будешь?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

187 (2022-01-10 17:50:14 отредактировано )

Re: Дистиллят из мёда

devil-arz, честно говоря нет, не планирую. Мнения по поводу карбонизации разделились, одни пишут надо другие нет, решил не трогать оставить как есть. Просто мне самому эта процедура не понятна до конца, для чего от чего, что я от этого выиграю, может больше потеряю. Вкус мне и так нравится, хотя сравнить мне не с чем, я её не пил никогда!

Опять же чем лучше карбонизировать тоже вопрос, тем же мёдом, фруктозой, частью сусла( ну этот этап я уже пропустил), декстрозой как пиво, есть и такие.

188 (2022-01-10 22:03:03 отредактировано Danil)

Re: Дистиллят из мёда

Caddi ©:

карбонизировать

Попробуй для интереса в часть  бытылок добавить обычного сахара(лучше фрукозы) из расчета 6г/л. Лучше его прокипятить с небольшим количеством воды

Homo est mundi pars

189

Re: Дистиллят из мёда

Danil ©:

добавить обычного сахара(лучше фрукозы)

А ещё лучше мёд.
Caddi,  А хмель какой добавил?

Caddi ©:

Эти 12 л оставил постоять ещё пару недель

На холод. 15-16° можно ниже. Осветлится на ура.

Caddi ©:

есть чуток сладости

Этот чуток бы измерить сахаромером и если 3-5% то не надо карбон. Оно ещё выбродит. У меня мед в ноль практически выбродил.
Пряности можно было добавить... Но это при варке. Можеш попробовать сварить отвар из можжевельника, апельсиновой цедры, кардамона и гвоздики с пряными перцами. И добавить в медовуху. За пару недель они сольются. Но я бы оставил на три недели.

190

Re: Дистиллят из мёда

Алексей30RUS, я выше писал, по АС-3 сахара 1, по рефрактометру 6. Добавлять ничего не планирую это решено.
Хмель 50гр гранулированный, Нортен Бревер , написано сохраняет 45-55% альфа-кислоты. Ал.кил.6-10%.  Бета кисл-4,2%.
Ну разве что мёда может капну.
А сколько его надо добавить на мой объём?

191 (2022-01-11 00:58:57 отредактировано )

Re: Дистиллят из мёда

Caddi, 50 грамм на 12 литров много, убьет весь запах и вкус меда. Темболее таким хмелем, (его в основном на гореч используют) если хочеш слегка добавить хмеля то хотя бы половину, и готовься что крепость медовухи вырастет немного.

Caddi ©:

сахара 1, по рефрактометру 6.

Тогда через две недели добавь мед. Грамм 80-100. И на карбон на месяцок.

192

Re: Дистиллят из мёда

Алексей30RUS, я дозировку хмеля не от фонаря брал, почитал как, чего, сколько, думал даже мало. А сам хмель по своим горьким качествам средний, есть покруче. И как  пишут, что горечь даёт масло хмеля при варке, при сухом охмелении она почти не выделяется.
Я когда хмель закидывал, то завязал его в марлю, потому достать его не проблема, что я уже и сделал. Оставил примерно 15 гр.

193

Re: Дистиллят из мёда

Сегодня ради интереса вечером открыл крышку бочка, послышался пшш, отобрал 50 мл, закрутил крышку, попробовал.
Хмель дал свой вкусовой оттенок, горечи нет, сладости стало чуть меньше, но появилась такая приятная пивная шипучая резковатость, вкус она не портит.
Мёд слышен и во вкусе и в запахе. Через неделю закину мёд 100 гр, дам еще постоять пару дней для растворения и осветления при 5–7С*, солью с осадка и по бутылкам до пасхи! На этом всё, пока.

194

Re: Дистиллят из мёда

Caddi ©:

Через неделю закину мёд 100 гр,

Через неделю отлей сусло, раствори мед, слей с осадка и добавь растворенный мед. сразу по бутылкам.
Хмель добавит ещё вкуса, а сладость уйдет.

Caddi ©:

есть покруче. И как  пишут, что горечь даёт масло хмеля при варке,

И не врут. Но в медовуху (обычно) добавляют хмель фруктово-цветочных направленостей. Хотя этот (он кстати американский или английский?) Даст свои интересности. Но больше хвойно-землистых вкусов и если английский то ещё и мята...

195

Re: Дистиллят из мёда

Алексей30RUS, всё понял, так и сделаю. Спасибо! У меня есть немного мёда, приятель близкий дал. У него пара уликов есть, а живёт прямо на берегу Кубани, а там лотосы растут и пчелы с его слов оттуда таскают нектар. Мёд действительно не похож на все остальные, он его называет лотосный, он тёмного цвета, вот его и использую.

196

Re: Дистиллят из мёда

Вчера и сегодня перегонял, сегодня процесс ещё идёт, медовую брагу на сс. Чего и сколько опишу позже.
Но уже понятно, примерно 19–19,5 л сс я получу из 80 л браги. % спирта озвучу по окончании процесса перегона.
Взял «сердце» две баночки по 100-120 мл, про вкусовые и ароматизационные качества пока говорить рано пускай постоят с недельку. Одно скажу точно мёд не слышен, похоже на вонючеры какие то. Первую партию 40 л, перегонял с начала с укреплением до отбора « сердца», как отобрал укрепление вырубил, при достижении спиртуозности в 30% опять врубил укрепление, до воды.
Вторую партию делаю с укреплением от начала и до конца, «сердце» как то почище вышло. Но итоги подведу по получению продукта на колонне в это воскресенье.
А вот медовуха стоит осветляется, в воскресенье карбонизирую и по бутылкам. Как по мне так вкусная зараза вышла, но поскольку сравнивать не с чем то, пока промолчу.