341

Re: Винокурня Крымчака

Фото показывают проведённые работы.




1. Сделал нишу и кронштейн для вваривания втулки мешалки и крепление привода мешалки.
2. Начал заделывать верхний зазор между колбами. Нуднейшая ручная работа с кропотливой подгонкой.
3. Вварил сливной патрубок. Два ракурса.  Ответственнейшая операция, будет раковина,трещина придётся разрезать и устранять. Поэтому после завершения операции 2 и вваривания дна буду проводить опрессовку 2 атм на сутки.
4. В дно вварил шпильку М8, назначение - прижатие фальшдна  к дну колбы. Шпилька нержавейка, слегка повело в сторону от сварки, но материал нержа мягкая,  выровняется сгибанием.

  • мешалка.jpg
    size: 64.64Кб type: jpg
  • Штуц-Вени.jpg
    size: 38.67Кб type: jpg
  • выход-1.jpg
    size: 77.07Кб type: jpg
  • выход-2.jpg
    size: 78.6Кб type: jpg
  • шпилька.jpg
    size: 57.06Кб type: jpg

342

Re: Винокурня Крымчака

Пасмурно на улице, фото не качественные, карантин, времени много.
Сегодня заварил и опрессовал давлением 1,5 Атм  свою будущую ПВК ( клапан чётко сработал 1,5). Нашёл две раковинки, мыло показало, перед этим заливал водой, сырело ( раковинки забиты шлаком) Можно  даже и не заваривать, вверху по окантовке. Но завтра буду думать  о "ногах" ПВК, заварим и эти "мокрые места"

Изготовил вчера плоское дно, начал заделывать " сливной гусак". Очень помог дремель- маленьким абразивом класно вырезать отверстия и переходы. Короб смоделировал из картона, удивительно быстро изготовил из нержавейки. Утром начали варить. Очень неудобно варить угловые швы ( образуются раковины),  и очень удобно , да и  быстро и без дефектов, варить шов по окружности.


Вварили все штуцера, замахнулся на перегонный куб и парогенератор, все заготовки уже вырезаны. Расход электродов большой, решил придержать их до завершения ПВК, пытаюсь заказать электроды Почтой России, как раньше, не нахожу, доставка только по большим  городам. Завтра ещё и шпильки для крышки нужно разметить и приварить и думать об их герметизации.
Первые опыты работы с ПВК будут с мешалкой через крышку, 12 вольтовым редуктором , есть задумки герметизации боковой, как у Вени, мешалки, но не полный комплект составляющих, выезжать нужно за пределы села.
Следующий " фотоотчёт" после завершения всех работ , с кашей в ПВК.

  • 2.jpg
    size: 68.59Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 71.12Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 72.35Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 77.99Кб type: jpg

343

Re: Винокурня Крымчака

Собрал перед первыми морозами виноград, решил давить миксером, а друг сообщил, что он в этом году сделал машинку для переработки винограда. Поехал взял испытать. Очень удобно. Шестерни-вальцы выточены из дуба ( красные от винограда). Засекал производительность:  10 литров ободранного винограда пережал за 2 минуты. Целой ягоды нет, косточки целые. С кисточкой чуток тяжелее крутить, но тоже быстро.


Сегодня забрал отжимки винограда для чачи у этого же товарища. Выразил сочувствие, кроме того, что виноград Молдова в этом году вообще пропал, а виноград Изабелла дал сахара 15 Br  и мало сока. Отжимок в три раза больше чем вина ( сравниваем с прошлым годом)

  • 1.jpg
    size: 53.32Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 58.83Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 74.6Кб type: jpg

344 (2021-11-29 23:07:49 отредактировано )

Re: Винокурня Крымчака

Ох и жадный я... Бочек не хватает. Отложил ПВК и занялся заготовкой яблок. Случайно меня познакомили с заветным местом "садом". Друг отведал моей чачи из бочки, чуть язык не проглотил, понравилась и угостил меня мешком яблок- нашими любимым сортом симиренко. Я отведал яблок, вкус ... советский!  Такие, как 30 лет назад  мы семьёй съедали по ведру за вечер... Похвалил другу, поблагодарил, а он пригласил меня собрать таких яблок , правда на дереве они уже не висят , в основном падалица. Погнали с супругой в этот "сад". Садом его и назвать нельзя, так, добрая память советских временах. Более 30 лет назад эту землю колхозники разделили на паи, трактора забрали другие. Большие поля забрал и начальствующие "фермеры. Границу России закрыли. Продукцию не выпускали. Обрабатывать сад нечем. Люди пустили этот сад на дрова, под самый корень. Теперь выкорчевать можно только спецтехникой. Два- три раза пускали пожар, а корни не выгорают... Камышом зарос, скотину не попасёшь, но яблочки растут...

Садом это место не назовёшь. Деревья - кустарники, никто их не обрезает, не опрыскивает- А  вредителей нет!
Смотались пару раз с супругой за 30 км, нарвали с деревьев крупных яблок на еду 8 ящиков садовых. Мороз жахнул ночной. Пару раз я смотался на вино нарвал.

Захожу в гараж, а там такой духан- аромат, как в советском садовом холодильнике...
Рванул с воскресенье между дождями ещё одну "хапку"- полный багажник и задние сидения , ехал по полю, думал глушак потеряю...

В гараж уже некуда, там ещё и прогулочную машину загоняем. Сегодня теплый ветер, вечером помыл эти яблоки и стекать воду определил в старую ванну.
Так что на следующий год с августа буду заниматься яблоками. Кочевал с пчёлами, знаю много заброшенных садов.  Зерновые в этом году отодвигаются... Стоят две большие бочки с виноградными отжимками. Яблоки будут занимать весь парк мелких бочек...  посмотрим сколько сидора будет, может быть прикуплю ещё 230 литровую бочку и солью  с осадка...

Но ПВК и прочее оборудование уже на стадии завершения. Оказалось трудоёмким делом приспособить герметичную мешалку. Часто к токарю обращаюсь по мелочам, спасибо не отказывает, но время "сдачи в пробную эксплуатацию" задерживается.

  • 1.jpg
    size: 52.17Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 77.58Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 112.78Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 67.56Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 58.58Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 57.39Кб type: jpg

345

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Оказалось трудоёмким делом приспособить герметичную мешалку.

Приварил к ПВК "косой кламп"! Готовлю размеры узла для токаря. Теперь можно думать о прокладках под крышку  из аквариумного силикона, неделю ей "отдыхать- твердеть".

Крымчак ©:

помыл эти яблоки и стекать воду определил в старую ванну.

Пришла по почте соковыжималка Салют. Испытал, вместо заявленных 60 литров час. 50 литров осилил за 4 часа. Видимо яблоко перезрелое  и забивается. Но Соковыжималка для супруги, для сока домашнего сада на следующий год. Нужно думать о серьезном оборудовании , как в колхозе. привёз яблоки и за вечер их переработал.

Совет нужен, уважаемые. Из 12 литрового ведра яблок получается 7 литров сока и 4 литра отжимок. Сахаристость  сока - 15 Brix.  Сок буду ставить на батькиных винных. Подскажите , сколько сахара добавить в сок.
Яблочных отжимок накопилось 40 литров ( когда трясло о дисбаланса соковыжималку забирал не выжатые отжимки). Будут ещё отжимки. Сколько воды добавлять на 40 литров отжимок, сколько сахара рекомендуете?

Можно и порыться на форуме, но "уроки" не выучены, бочки иду готовит ( освобождать от дождевой воды, закуривать серой) и морозец утром будет завтра.  Утром уже всё должно быть в бочках на улице и организован обогрев.

346

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Сахаристость  сока - 15 Brix.  Сок буду ставить на батькиных винных. Подскажите , сколько сахара добавить в сок.

Не спец по яблокам, но думаю, все стандартно как и для других фруктов.
Если на вино, то я б добавил до 18-20 brix.

Крымчак ©:

Сколько воды добавлять на 40 литров отжимок, сколько сахара рекомендуете?

Тут тоже, аналогично другим фруктам. Больше воды и сахара - меньше аромата в конечном продукте.
Некие усредненные значения - "сколько слил сока, столько добавить воды".
Я делаю меньше, мне аромат важнее количества. Имхо, на 40л отжимок - 50-60л воды и сахара до 22-25 brix.

347

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак, все доводи до 20 Брикс, на вкусе не скажется, а спирта получишь примерно 10% в сусле.

Крымчак ©:

вместо заявленных 60 литров час. 50 литров осилил за 4 часа.

Очень зависит от яблока. 60 это идеальный вариант, и то с большой натяжкой. Но на Нептуне мешок удачных яблок перерабатывал за 30-40 минут. А выход зависит от яблока, но в принципе Нептун жмых оставляет сильно влажным.

Крымчак ©:

о серьезном оборудовании , как в колхозе.

Изучал этот вопрос, для производства нужна шнековая соковыжималка. Нашел только украинского производства, но цены выше двухсот тысяч. Тут главное слово колхоз, может у кого  осталось из списанного.
Если нужен большой выход, то яблоки дробить, а потом выжимать сок под прессом. Или жмых после Салюта под пресс.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

348

Re: Винокурня Крымчака

al ©:

Если нужен большой выход, то яблоки дробить, а потом выжимать сок под прессом.

Так я и видел в колхозе.

al ©:

Или жмых после Салюта под пресс.

Яблоки перезревшие, на Салюте муторно дробить- быстро в дисбаланс входит. Делаю тёрку по принципу Салютовской- диск на валу.

al ©:

Крымчак, все доводи до 20 Брикс, на вкусе не скажется, а спирта получишь примерно 10% в сусле.

В прошлом году на виноградных отжимках делал 25, долго и плохо отыграло ( много сладости осталось, так как с мёдом тоже были добавки) В этом году делал 19 - 21 медовую сыту ( на круг 20 получилось). Уже горечь чувствуется в вине. Сегодня буду замерять.
В целом с фруктами главное не к-во спирта и качество, ароматы. В яблоки буду добавлять сахар, мёд не рискую и плотность сахаров не более 21.

349

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

главное не к-во спирта

Я говорил только для перегонки в кальвадос.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

350 (2021-12-03 00:32:19 отредактировано Крымчак)

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Сегодня буду замерять.

Сегодня замерял виноградное вино - 6 Brix ( с начальных 20) Завтра ещё медовой сыты долью 22 Brix по 25 литров в обе бочки. ОТжимки в другую бочку забрал. В этом году сахар для отжимок литра 4 - 5 использовал( чтобы отжимки не пропали на пару дней залил 21 Br)  в этом году чача будет из медово-виноградного вина...
В прошлом году сразу залил виноградные отжимки медовой сытой 25 Brix, когда отыграло до 18 Brix имел глупость добавить пару вёдер 26 Brix. В итоге через два месяца перегонял 12 Brix, ниже не опускалось.

Крымчак ©:

В целом с фруктами главное не к-во спирта и качество, ароматы.

Медовуха это спирт. Чача это ароматы.

al ©:

Я говорил только для перегонки в кальвадос.

На вино , на сидор, литра 2 оставлю. Всё на кальвадос и именно из-за аромата. А спирт есть из чего получить. Литров 150 стоит грязного мёда, с землёй, с пропавшей пасеки  с рамок срезки... ребята подкинули.

351

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак,Спирт имеется ввиду в сусле для кальвадоса. Разница по выходу спирта получится колоссальная если не добавлять сахара. Все же в яблоках сахара мало.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

352 (2021-12-21 21:11:15 отредактировано )

Re: Винокурня Крымчака

Итак, друзья, яблоки определены, всё в соке или со жмыхом в бочке Сегодня завершал последние штрихи, на морозце вёдра отмывал. С яблоками справился до морозов ( супруга удивилась и констатировала факт)
Соковыжималка Салют не оправдала надежд. Почти две недели был занят изготовлением из корморезки измельчителя яблок. И за 30 минут измельчил яблок 250 литров в вёдрах и прочих ёмкостях ( причём останавливался чтобы из 50 литрового бака наполнить вёдра) Можно было бы больше, но яблоки закончились... Но потом выжимать сок и определять в бочки ещё та морока, двое суток спал по 4 часа в сутки...
Опишу устройство для измельчения яблок, для тех, у кго есть частный дом будет пища для размышлений.  Итак, контакта с чернухой металлом яблоко не имеет. Диск стальной диаметром 380 мм "обернул" в нержавейку. За столом под лампой разметил, соблюдая симметрию гнёзда для шипов. Заказал из нержавейки токарю выточить шипы 50 штук с резьбой М6. Токарь выразил сомнение что яблоко будет перемалываться... Решил усилить "дерущее-измельчающие" способности измельчителя наваркой уголков. В диске были просверлены отверстия, нарезана резьба М6, вкручены шпильки-шипы, сзади накручены гайки и приварены нерж электродом к шпильке и диску. Так как сварной захворал, варил сам и трудно было держать и варить уголки, поэтому изготовил и приварил из нержи гребёнки, для надёжности закрепил их перед сваркой медными болтами, изготовленными из диодов ( удобная в нашем деле вещь, замена нержавейке) расклепал на гайке.


К корпусу кормоизмельчителя прикрепил нержавейку, загерметизировал силиконом , на него закрепил дубовые бруски, сделанные из клёпки.Фрезером приготовил посадочное гнездо под диск-измельчитель, проверил как диск "сидит",
Закрепил к фланцу, проверил зазор между противорезом и шипами и сделал пробный пуск. По дереву под диском шаракало, но пуск  показал дисбаланса диска нет. Болгаркой и диском по дереву устранил касания диска с дубом- углубил гнезда. Перед этим за три дня покрасил заднюю часть чернуху диска молоткой эмалью

Быстро, на скорую руку забацал стойки. Получилась высокой, но устойчивой ( можно укорачивать " ноги") Но это были испытания... Из бака стиралки сделал приёмный бункер, а в него вставляется другой бак с вырезанным гнездом для поступления яблок на шипы. Двигатель трёхфазный 1,5 Квт 3000 об мин.
Работает как зверь, ведро 18 литровое вылетает за 15 - 20 секунд, измельчение сильное. Сильно вылетает вверх, если не закрывать крышкой, а из сопла выходного тоже сильно "метает" ( нужно доделать козырёк). В субботу после мелких переделок измельчитель заберёт на испытания мой товарищ, который "навёл" меня на этот сад.
Я не рискнул добавлять мёд в яблоки, сахар добавлял. Товарищ обрабатывает рамки с пасеки, медовой сыты будет много. Вот и узнаю как медовая сыта воспринимается сидором.


На следующий год по измельчению яблок я готов, был бы урожай... А вот с отжимкой сока проблемы. Проезжал мимо дома знакомый на мотоблоке, а в кузове пресс для винограда. Остановил, уболтал дать для эксплуатации... Разгрузили мне во двор. Тяжеленная из чернухи, корзина из бака нержавейки. Сразу зачистил щёткой-насадкой на болгарке внутри, в контакте с соком и покрыл молотковой эмалью.

Может быть давить виноград пресс и хороший, а для яблок такая низкая производительность... То ли винт плохой, то ли то, что яблоки измельчённые помещал в новый белый мешок, в каких покупаем сахар. Но давить было очень трудно. Явно из белого мешка фильтр плохой, даже лопался мешок. Винт приходилось крутить с 50 см трубой-рычагом. Через 15 минут можно было добавить пару оборотов, через 30-40 минут - 5 оборотов. Много сырого оставалось в сердцевине. Не расстраивался, всё одно в бочку всё шло. Если бы работал домкратом, мешок бы лопнул...
Но понравилась корзина со стиралки, аккуратная, жёсткая... Уважаемый Caddi  навёл на идею, сделать самодельный гидро или пневмопресс. 
Корзина будет из двух баков ( уже есть), материал для мощной рамы тоже есть ( если придётся переделывать под домкрат), вот теперь нужно купить материал  Бельтинг  для фильтра, а груш для гидроаккумуляторов 100 литровых в инете купить не проблема. Веня скидывал московские телефоны фирмы, торгующей не оптом, в розницу. Мне не отвечают...

  • Диск-1.jpg
    size: 50.81Кб type: jpg
  • шипы2.jpg
    size: 46.55Кб type: jpg
  • корп3.jpg
    size: 47.57Кб type: jpg
  • корп-4.jpg
    size: 49.6Кб type: jpg
  • баланс5.jpg
    size: 59.88Кб type: jpg
  • Двиг6.jpg
    size: 47.23Кб type: jpg
  • Каша7.jpg
    size: 44.86Кб type: jpg
  • ведра8.jpg
    size: 23.01Кб type: jpg
  • Пресс-1.jpg
    size: 44.75Кб type: jpg
  • Корзина.jpg
    size: 85.58Кб type: jpg

353 (2021-12-22 09:38:04 отредактировано VanoCHIN)

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

А вот с отжимкой сока проблемы.

Тоже нынче начал эксперименты с яблоками. Из инструмента не было ничего, делал все из подручных средств. Корзину для пресса сделал из алюминиевой центрифуги старой стиралки, поставил ее в таз, в тазу отверстие, из отверстия вывел шланг в ведро. Сверху по диаметру корзины вырезал из 60-й доски круг, на круг домкрат. Собрал рамку для этой конструкции. Измельченное яблоко бросал в мешок от сахара 10 кг. Так вот, первая партия, пока яблоко было еще твердое отжималось хорошо и довольно сухо. Как только яблоко стало чуть мягче и чем лучше я его измельчал тем все хуже отжимался сок, образовывалось пюре, мешок рвался, а сок бежать не хотел.

354

Re: Винокурня Крымчака

Тоже недавно, заморочился, с яблоками. Досталось, по случаю, литров 500. Отжимать не стал, раздробил и в бродильню. Где-то попадалось, что аромат, именно в кожуре. Отбродило быстро, не дольше недели. Брага, на вкус, как яблочный компот, только 10% алкоголя. Перегнал на колонне. Получил спирт, с легким запахом яблок.

355

Re: Винокурня Крымчака

Prokol ©:

Тоже недавно, заморочился, с яблоками.

Головы качественно отобрал?
Метанола много с кожурой набраживается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

356

Re: Винокурня Крымчака

Prokol ©:

Перегнал на колонне. Получил спирт

Брагу сразу на колонне в спирт?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

357

Re: Винокурня Крымчака

Николя ©:

Головы качественно отобрал?
Метанола много с кожурой набраживается

Вот это и пугало. Ободрал максимально, что в начале, что в конце. Ну, спирт и спирт. Спрашивается, нафуя я, с этими яблоками, заморочился.

358

Re: Винокурня Крымчака

Prokol ©:

Вот это и пугало. Ободрал максимально, что в начале,

Вот это и искусство. Отобрать отдельно по баночкам и отделить метанолы от эфиров- с какой баночки они начинаются...

359

Re: Винокурня Крымчака

Prokol ©:

Брага, на вкус, как яблочный компот, только 10% алкоголя.

Как определились 10%?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

360

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Вот это и искусство. Отобрать отдельно по баночкам и отделить метанолы от эфиров- с какой баночки они начинаются...

Я понимаю. Для этого и здесь, чтоб научиться.