21

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Веня ©:

по "красной схеме"

Это что такое?

22

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG ©:

Это что такое?

Со жмыхом

23

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

al, а я с мелкой и "деревянной" ставил - дЮшЭс!  Около дома три больших дерева груши, никогда не вызревают, так как или я обдираю или детки мимоходом  :D   Аромат от сорта наверное зависит.
А вот с импортной из магазина раз на раз не приходился... всяко бывает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

В этом году купил грушу у армянина(работяга), на его участке росла, называется сорт лесная красавица. Фото нет, поверьте на слово, чисто капля рисованная если ножку оторвать, без всяких неровностей. Она считается ранняя. Короче говоря, мелкая, очень сочная, аромат не фонтан в свежем виде. Взял 80 кг, пропустил через соковыжималку Нептун, затем жмых через пресс. В итоге вышло 60-65 л сока. Бродила три недели, на винных белорусах. Затем перегнал на сс, вышло 12 л 42%. И вот тут то запах и проявился во всей красе, прямо груша дюшес. В это воскресенье думаю перегнать её на колонне. Объём не великий будет, т к воду не лил, сахара добавил 3 кг до 18 бр. У меня с прошлого года стоит кальвадос в 50-ти л бочке, залито на половину. В этом году хочу добить её новой партией продукта из других сортов яблок, и литра три в неё налить груши. Думаю сильно во вкусе выпирать не будет, но свою изюминку добавит. Если созрею, может и поздней груши возьму, в этом году её много. Но это видно будет, пока и так хватает с чем работать.

25

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Всем привет! Смотрю с утра тема простаивает, побежал купил груши. Шутка!
Отпишусь с начала о прошлогодней груше. Как и писал выше, часть полученного дистиллята добавил в бочку с кальвадосом, чуть больше трех литров. А в белом виде стояла до нового года и потом была безжалостно выпита. На вкус груша узнавалась но, не яркий был вкус и запах. В общем на мой взгляд ничем не примечательный продукт получился.
В этом году в нашей агрофирме местной купил 180 кг груш 3-й сорт( это где то пятно, трещина, гнильца, ну и калибр разный от 450 гр до 60 гр одна груша весит).
Всё это было сорвано с дерева в октябре и лежало у них в хранилище дозревало. Я брал с четкой целью кальвадос сделать чистый грушевый.
На дробилке перемолол в кашу, разложил по ведрам 30-ти литровым и ночь жмых стоял в ведрах, с утра занялся отжимом сока. Вышло 115-120л примерно, сахар внимание 18 бр, сок сладкий аж до приторности. Но отжим был не полным в жмыхе сок оставался пусть и не много, консистенция самой груши видимо такова. Если яблоко отжимал то толщина жмыха после отжима была максимум 1 см, а с грушей в некоторых местах была до 3 см. Решил самые толстые пласты взять , разломать и добавив воды сделать беленькую. Сейчас на брожении со вчерашнего дня стоит 85 л грушевого жмыха, и сок в двух бочках. Сок оставил на своем сахаре природном, а в жмых придется добавить. По расчетам делать кальвадос грушевый начну в феврале не раньше, а к тому времени у меня бочка освободится из под изюма.
Вот в неё и залью грушевый кальвадос на годик. А по беленькой отпишусь что вышло.

26

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Caddi, я грушу вместе со жмыхом и сбраживал, и перегонял. Очень даже ничего получилось. Сейчас вместе с яблочным в бочку, которую ты прислал, залито.

Homo est mundi pars

27

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Danil, я стараюсь придерживаться если так можно выразиться оригинальной,классической технологии производства кальвадоса, т е яблоко или груша, дробление, отжим, сок, сидр, пока есть возможность. Прошлогодняя груша добавленная в яблочный кальвадос может и дала свой оттенок продукту, но я его не слышу. А сам кальвадос вкусный получился, три года стоял!

28 (2021-11-24 07:44:47 отредактировано Крымчак)

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

_Михалыч ©:

Имеется в виду - не торопиться перегонять после окончания заметного на глаз брожения, выдержать хотя бы еще недели 2, лучше месяц-полтора. Больше ароматов набродит.

В этом году груш пока нет, но деревьев много посажено, уже начали плодоносить. В этом году работаю с яблоками.
У меня бочки на улице играют, бочка укутана фольгоизолом и нагрев тёплым полом через терморегулятор.
Вопрос.
Отбродил у меня сидр. Выдерживать при какой температуре? Например, установив комнатную, 20 градусов. Или можно выдерживать при уличной температуре?

29

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Крымчак, я по этому поводу не парюсь. Брожение месяц + неделя ну пару недель на осветление, снял с осадка, и еще месяц стоит, для более полного осветления, которое проходит медленно и печально. Вот сейчас стоят две бочки по 75 л на террасе, температура воздуха + 4.Брожение закончилось, с осадка снял, хотя его вышло литров 5-6. Стоят уже пару недель. Совсем кристального у меня не получалось на чистом соке, если добавлял воду, сахар и подбраживал жмых, доливая потом в общую массу( когда мало яблок было) то получалось очень прозрачно, ответа на это у меня нет, почему на чистом соке с мутноватостью а при смешении почти прозрачно. Главное итог мне нравится, на чистом соке выходит вкуснее.