81

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

st ©:

В виде хлопьев?

Почему нет? Эфиры могут быть и дисперсными.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

82

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Alex bcn ©:

Почему нет?

Просто в моём понимании хлопья - это твёрдые включения, например такие как клетки дрожжей, частички зерна, белок и тому подобное, а энантовый эфир, судя по описанию - это масло.
Кстати, а как ты определил, что это именно энантовый эфир?

83

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

st ©:

а энантовый эфир, судя по описанию - это масло.

Верно. В первых партиях СС любой эфир хорошо растворимый в водноспиртовой смеси и там его не видно. А в последних частях, когда спиртуозность меньше 10%, масло не растворяется и визуализируется в виде различных хлопьев. По крайней мере, я постоянно это замечаю на своей практике и неоднократно показывал на форуме.

st ©:

а как ты определил, что это именно энантовый эфир?

Энантовый эфир - это эфир этилового спирта и разных кислот. Его в виноделии очень ценят, откуда собственно и был открыт. В образовании последнего принимают участия танины (не помню источник, с Иваном обсуждали), а в зерновых их в достаточном количестве.
То есть, это предположение, но даже если это не конкретно энантовый эфир, то другие эфиры точно. Потому что, если взять на руку, то эти хлопья жирообразной консистенции и имеют характерный мыльный запах.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

84

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Alex bcn ©:

То есть, это предположение

Вот за это тебе жирный плюс, а то складывается ощущение, что ты химанализ стал проводить буквально по одному предложению. Остальное для меня не так важно, но другим будет полезно. И ещё... У Игнатича произошёл банальный брызгоунос, поэтому природа образования этих хлопьев может быть не только реакцией с образованием эфира.

Alex bcn ©:

Энантовый эфир - это эфир этилового спирта и разных кислот.

Пишут, что каприловой и капроновой

85

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

st ©:

У Игнатича произошёл банальный брызгоунос, поэтому природа образования этих хлопьев может быть не только реакцией с образованием эфира.

Конечно согласен.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

86 (2021-11-13 07:12:19 отредактировано )

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Sergey.Ignatovich ©:

Завтра сфотографирую,какие то хлопья плавают

Извините,что не смог сфотографировать,постояло и они исчезли,видно растворились,появлялись они в конце погона при спиртуозности 10-15%,общий погон получился 11,700 мл. 30% может это из-за крепости что получилось в итоге?                                                                                                                                                                                   На фото хлопьев нет,а они были коричневого цвета

Alex bcn ©:

Потому что, если взять на руку, то эти хлопья жирообразной консистенции и имеют характерный мыльный запах.

Хотел взять попробовать,честно закрутился из-за брызгоуноса и забыл.

  • DSC_0305.JPG
    size: 63.14Кб type: JPG
  • DSC_0306.JPG
    size: 101.88Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

87

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Эти «энантовые» жиринки в моём случае имеют цвет светлого сливочного масла и очень сильный запах, очень жирные на ощупь, и я гоню брагу на СС через ватный фильтр, чтоб потом ёмкости «отмывать» простым ополаскиванием.
На фруктах, конкретно на терновнике тоже это «масло» есть.
Если бы у меня холодильник на дистилляторе был медный то эти масла имели бы коричневый оттенок.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

88

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Sergey.Ignatovich, у меня на зерне всегда эти хлопья. Не парься, это норма.

devil-arz ©:

Если бы у меня холодильник на дистилляторе был медный то эти масла имели бы коричневый оттенок

Именно так. У меня коричневатые.

Homo est mundi pars

89 (2021-11-13 10:31:23 отредактировано )

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Danil,

Danil ©:

У меня коричневатые.

Даже на мензурке какой налет образовался,хотя была идеально чистая,сейчас буду отмывать.

devil-arz ©:

Если бы у меня холодильник на дистилляторе был медный

А как с серой борешься на зерне?

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

90 (2021-11-13 16:34:44 отредактировано )

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Sergey.Ignatovich, труба медная метровой высоты перед холодильником.

Брага из муки(крупы/дробины)  и солода

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

91 (2021-11-13 17:50:34 отредактировано )

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

devil-arz ©:

труба медная метровой высоты перед холодильником.

Понятно,а то дал рецепт от Вадима с подкормкой зерном,потом этот человек мне говорит.мне запашок какой то есть,я не думал что у него аппарат нержовый покупной,потом месяца через три только выяснилось,разобрались от чего запах,если бы сам не пробовал ставить по этому рецепту чесал бы репу почему так получилось.

st ©:

произошёл банальный брызгоунос,

Вторая на тэне и третья парогенератором прошли без брызгоуноса,а хлопья были.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #