121

Re: Солим рыбу

Skobarek ©:

Соленая скумбрия.

Вот добыл вчера живой скумбрии и захотелось её по быстрому рецепту пустить, ибо уровень желудочного сока быстро поднимался  :)

В моём арсенале рецептов приготовления скумбрии только длинные, поэтому вспомнил от Алексея.
Собственно повторил:


Прошла ночь в холодильнике.... Вот только что отведали всей семьёй - и хрумтели, и мурчали, и причмокивали, и нахваливали  *FLOW*

Алексей, спасибо за рецепт - очень вкусно!  *THUMBSUP*

  • 0_IMG_20200321_151750.jpg
    size: 204.96Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200321_154330.jpg
    size: 296.04Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200321_155306.jpg
    size: 207.98Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200322_140838.jpg
    size: 110.49Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

122

Re: Солим рыбу

Напоминает рецепт корейского салата Хе. Часто пользуем на рыбалке из судака, крупного окуня, хариуса. Отличия: филе режем мелко, лук, перец, соль. Все руками перемешиваем, как фарш. В стакане с водой разводим уксус и поливаем "месево". Иногда добавляем зелень. В холодильник. Через два часа кушаем. Пока живы. Если щука - нужна крупная - а то костей мелких жуть.

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

123

Re: Солим рыбу

Как правило, скумбрия здесь тощая и маленькая. Что удивляться - тёплое море. Это вам не север, где без прослойки жира не выжить  :)
Но сейчас сезон крупняка и не смог пройти мимо  *Fifi*


Пусть полежит малёхо, отдохнёт  *FLOW*

  • 0_IMG_20200505_134707.jpg
    size: 192.38Кб type: jpg
  • 0_IMG_20200505_135903.jpg
    size: 186.26Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

124 (2021-07-21 23:25:40 отредактировано )

Re: Солим рыбу

Самый простецкий вариант, без излишеств всяких..
Итак, берем нерку.
У меня была самая свежая, шкерял, а она еще прыгала..

Пошкерял, с отделением хребта, реберные кости тоже можно вырезать.
Режем на куски. Взвешиваем.

Соль посолочная, крупная, берем от 4 до 8% от веса рыбы. Больше не надо.
Обваливаем куски рыбы в этой соли, и под небольшой гнет.

И на сутки в холодильник. За сутки соль растворяется полностью, и рыба дает сок.

Через сутки достаем, сок сливаем, рыбу ополаскиваем пресной водой, обсушиваем полотенцем, марлей и т.д. и даем чуть проветриться, ну пол часика, смысла больше нет. Получается такая вот картина.

Далее. По желанию. У меня коптить дымом не получилось, новый капитан категорически против самозаготовок, и я тут еще коптил бы дымом :)  Я и эту рыбу по ночам таскал, и все равно ему попался.. Он посмотрел на меня.. "ХХХХХХХХ ты что, хоть спрятаться не мог??" :)
За самозаготовки, если инспекция найдет (а рыбзики любят наезжать с проверками на параходы) карают милионными штрафами и капитана и компанию.
Ну ладно.. зато есть жидкий дым. Кисточкой слегка смазываем с двух сторон, и в губозакаточную машинку каждый кусок отдельно.

Пакеты с рыбой в холодильник. На 4-5 дней. За это время рыба "созревает", соль равномерно расходится по тушке, и рассасывается жидкий дым.
Через 5 дней рыбу можно есть. Но надо проморозить. Ну и на хранение в морозилке. Я морозил дней пять.
Потом достал из морозилки один пакетик, он в холодильнике на полке отошел неспешно (резко ничего размораживать нельзя!!), можно подвялить на веревочке, а можно просто сразу порезать на бутеры.
Рыба получилась несильно соленая, с легким ароматом дымка, хорошей консистенции, и вообще.. сказка :)


  • 1.jpg
    size: 223.41Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 244.48Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 195.62Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 224.27Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 150.38Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 245.92Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 185.92Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван