51

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi ©:

, с рыхлой насадкой всё равно КОЛОННА!

Ты не до конца познал энергию цдзы  *En*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

52 (2021-04-23 21:49:02 отредактировано )

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Иван, это точно, не силён я в китайской медицине! Но то что я сделал два часа назад, получилось и не плохо на мой взгляд. 800 мл очень не плохие на запах, и в чистом виде и при разбавлении. На вкус пригубил, не обжигает, изюм превалирует даже несмотря на примеси которых там хватает, но они не выпирают, не воняют, я бы даже сказал они участвуют в формировании этого запаха. Но это всё первые ощущения надо подождать с недельку, потом решу как с ними быть, и если ничего не изменится то им прямая дорога в бочку 15 л, с той частью которую сделаю на колонне эта часть наверняка подружится и в результате будет вкусный продукт по истечении года. Я так думаю!

Оставил только эти 800 мл, % спирта в них 82%. Первые две банки с явными головами, затем те которые оставил 3 шт, и последние 3 шт хвостатые через меру. Сейчас разведу до 63% и пусть неделю стоит.

53

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Всем доброго дня. И всех с праздниками, прошедшими и будущими! Изюм пока в стадии сс, и про него отпишусь позже. Теперь про сухофрукты ассорти. Вышло готовой продукции около 26 л, крепость сделал 39%, часть отдал тем кто мне всё это притащил, свою часть поделил на две части и решил поэкспериментировать. Первая часть осталась девственной т е в первозданном виде, вкусная очень. Вторые 7 л засунул в морозильник и сутки там держал при -18. Затем взял фильтатор свой из нержавейки( труба большого диаметра приварена с верху к трубе малого диаметра) засыпал уголь  учетом того, чтобы время прохождения через уголь было минут 20 не больше. И пропустил через уголь все 7 литров, продукт после -18 прямо тянулся, без всякого глицерина. В итоге вкус и запах почти не пострадали, всё в наличии и не малом. Зато прибавился водочный запашок и привкус, но на мой вкус в разумных пределах. Постояла эта экспериментальная часть с неделю и я её пустил в массы, т е на застолье в Пасху. Всем понравилось, и никто её с водкой не ассоциировал. После трёх бутылок экспериментальной я достал оригинал, но молча. Разницы никто из присутствующих не уловил, ну а я не стал озвучивать эту замену. Вывод мой личный: имеет право на жизнь для неискушённого в напитках человека, по мне натуральный продукт без углевания вкусней, поскольку я пил вместе со всеми, то последствий на утро неприятных не ощутил! Я такое проделывал и раньше с другими продуктами, но в этот раз по высоте засыпки угля попал в точку, водочные запах и вкус слышны, но в меру для меня. Для разнообразия можно так поступать, но крайне редко имхо. Пока всё, как сделаю изюм поведаю.

54

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi, хорошо когда есть люди которые дают на эксперименты разные продукты для сбраживания, и себе остаётся и для опыта полезно.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

55

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

devil-arz, согласен. Но есть и обратная сторона. Они готовы тащить хоть каждую неделю, и приходилось долго объяснять, что это занимает кучу времени. Поэтому теперь они бывает и тащат, но избирательно, не всё подряд, и терпеливо ждут когда продукт будет готов.

56

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Всем привет с поздравлениями в связи с Праздником ! Вчера после бани зарядил колонну, отобрал головы до 24-00, вырубил всё. И сегодня с 7-30 начал делать изюм. Делаю для пития в белом виде поэтому царга 1,5 м, с утра взял ещё 60 мл голов, перешел на промежуточный режим, взял два литра при скорости 960 мл в час,% спирта не измерил но примерно 94,5-95%, затем переход на предзахлёб, скорость отбора 1,2 л в час, % спирта 95,4–95,8. По мере истощения спирта, буду уменьшать отбор. Первые два литра пахли обалденно ИЗЮМ мать его, третий в предзахлёбе тоже с запахом но менее ярким, для беленькой то что мне нужно, и чисто и вкусно, и ароматно будет уверен! Следующую партию изюма буду делать на метровой царге т к результат весь пойдёт в бочку. А для бочки сами понимаете нужен немного другой подход к производству продукта. Да забыл в кубе 7,7 л спирта.
Да ещё одна тема, вернее опять возникла. Я как то ранее писал, что иногда головы идут зеленоватого цвета, окислы меди мать их в качель. Головы отходят и все становится беленьким к отбору продукта. Перед изюмом голову промыл в лимонке, тщательно, два раза ВСЮ! Корпус лежал отдельно без димрота, димрот отдельно, смотрел все чистые как слеза. Вчера начал отбирать головы ОПЯТЬ Б....ь с зеленцой, да что за х...я, всё чисто было. Короче я на измене, что за хрень и откуда?

57

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi ©:

Короче я на измене, что за хрень и откуда?

Так кислоты попадают в конце процесса, остаются где-то в загибах колонны, в слое жирной пленки... Там же еще масел много, вот они ровным слоем и покрывают все вместе с кислотами...   Постоит- появится окисел...  Это допустимо в коньячном производстве, но нормируется..
Кстати, рекомендую собрать ароматные воды... Они хотя и мылом могут пахнуть, но при созревании со спиртом раскрываются частенько просто фантастически при низких концентрациях в купаже. Энантовый эфир....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

58

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Иван, ароматные воды с изюма я могу взять только при перегоне последней оставшейся партии сырца, в это воскресенье. Правда я плохо себе представляю как это делать, с толком! Позволю себе отступление от основного диалога. Я последний год подголовники вообще не отбираю, у меня с ними не сложилось, на десять отобранных доз, одна более менее удобоваримая, остальные никакие. Да, и самый вкусный подголовник проигрывает по всем параметрам «сердцу», взятому при перегоне браги. Оно « сердце»,через пол года год, даст фору любому подголовнику это чисто моё мнение, хотя можно меня обвинить в косорукожопости, непонимании энергии янь цинь хуань и тд, но что есть то есть. Теперь о ароматных водах. Отбирал их пару раз, чисто по наитию. Обычно после отбора тела, отбираю хвосты все в кучу с изиками и прочими вонючками, собираю их до 9-10 л и потом перегоняю медленно и печально в спирт, из которого делаю хреновуху, перцовку и настойки разные. Так вот эти пару раз, были после отбора всей этой мути. Просто шла мутная водичка, но очень пахучая, и я ради интереса отобрал, разбавил до 40%. Один раз на винограде второй на яблоках. Сейчас этой водичке год и полтора. Запах вкусный, но сердце пахнет вкусней из той же партии, что виноград, что яблоко. Если на форуме есть тема про ароматные воды, с интересом почитаю. Только ткните кто нибудь, где об этом почитать!

59

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi ©:

Просто шла мутная водичка

Если после изиков, то это она и есть...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

60 (2021-05-11 23:49:03 отредактировано Caddi)

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Ну тогда в принципе понятно где их добывать, попробую в выходной. Главное чтоб аромат был в наличии. Это как с ЖК на зерне, только проще гораздо, т к я брал глубоко после изиков ими и не пахло.

61 (2021-05-13 17:23:57 отредактировано Caddi)

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Ну продолжу, всем привет! 10-го сделал изюм в белом виде, 11-го разбавил до питейного. Вышло даже больше чем рассчитывал, ну может ошибся при подсчёте АС, но не много. Из 7,7 АС получил 7,1 продукта + 400 мл головы для хоз нужд. Время было поэтому отжимал на предзахлёбе по капле до последнего пока на 2/3 не произошло повышение. Общий % спирта был 95,2. Первые два литра дали и вкус и запах всему продукту, пахнет вкусно изюмом без вариаций. Сегодня попробовал 30 мл, всё устраивает, но резковат продукт, это понятно. Мой прошлогодний изюм раскрылся во всей красе только через пол года. Теперь на очереди партия для 15 л бочки, на метровой трубе. С этой партии попробую получить ароматную воду. Пока всё.

62 (2021-05-16 16:20:03 отредактировано )

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Всем привет! Продолжу своё повествование о производстве изюма в жидком виде и в разных его ипостасях. Сегодня делаю изюм для длительной выдержке в бочке( минимум год). Всё, что я буду писАть ниже это лично моё видение процесса и мои предпочтения, на истину не претендую вообще! Итак, в кубе 7,250 мл спирта, головы 400 мл от 50-70 мл в час. Выход на промежуточный режим, отбор 2 л в час, % спирта около 94, запашок хвостов есть, лёгкий,( я не спирт делаю), едва уловимый, но изюмный дух его перебивает, отбор в этом режиме 3 литра. Следующий этап, вышел на предзахлёб и при мощности 2,5 кВт отбираю тело в настоящее время, отбор 1,5 л в час,( пока)% спирта 95. Сейчас уменьшил отбор до 1,2л в час,% спирта стал 95,5. В данный момент идёт 5-й литр, полёт нормальный. Запах у продукта отличный от того который делал для изюма в белом виде, этот более ароматный( думаю понятно почему),хотя и менее чистый для кого то. К стати, понюхал сегодня баночку с сердцем изюма, которое стоит с дубовой колобашкой, это не передать словами, очень вкусный насыщенный запах изюма в перемешку с черносливом и чем-то цветочно медовым. А простояло это сердце всего ничего, дальше будет только лучше, уверен.

Пошел 6-й литр, отбор 800 мл в час, % спирта под 96, понюхал баллон в который сливаю продукт, запааах!

63

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Иван, привет! Взял я эту ароматную мутную водичку 100 мл. И она действительно сильно пахнет, да и визуально похожа на мыльный раствор. Понятно, что разведу её полученным дистиллятом. Вопрос какой % спирта в ней сделать для настаивания? И поскольку весь продукт идёт в бочку то может в неё колобашку дубовую кинуть?

64

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi, насчет калабашки сам решай, а так 65% делай, потом добавлять в купаж немного. Она при высокой концентрации имеет травянистый с парфюмерным, мыльноватый такой тон. При сильном разбавлении и окислении дает цветочные тона...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

65

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Отпишусь про ароматную воду. Я её взял 100 мл, запах туалетного мыла времён СССР кто помнит. Развёл до 65, стала прозрачной как слеза и запах почти пропал мыльный, но он есть в перемешку с чем-то цветочным. Я уже писал, что брал эту самую воду два раза раньше, но она пахла исходником яблоком и виноградом. Я эти две баночки сегодня достал, пахнут очень приятно особенно виноградная, но там такой букет что сам виноград еле слышен, к тому же она с колобашкой стоит. А вот яблочная в белом виде и там чистый запах яблока и немного ваниль слышится. Посмотрим что из этого мыла изюмного выйдет в итоге. С изюма снял показания, % спирта 93,5 разбавил до 63 и в 15л бочку после виноградного бренди. Всего вышло 9,4 л в бочке. Всё эпопея с изюмом закончена, о том как получилось то что в бочке, напишу через год не раньше. А в белом виде через пару тройку месяцев можно употреблять, я за неё не переживаю.

66

Re: Водка из изюма или пасхальный еврейский дистиллят (Пейсаховка peisah)

Caddi ©:

. Я её взял 100 мл, запах туалетного мыла времён СССР кто помнит.

Да, это оно  *YES*  Добавлять его надо совсем немного. Я как-то попал на дегустацию Иджеванского коньячного завода, так они этой фракции ИМХО слишком много добавляют, через чур мыльно получается..  *AUT*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.