126

Re: Медовуха

skobelkin, медь - наше все.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

127

Re: Медовуха

Sergey.Ignatovich ©:

Могу и ошибаться,но на пасеки у знакомых стояла бочка этак литров на  100 они там не чего не кипятили, обрезки  после качки и всё что связано с медом туда,дрожжи, и бродило в доннике под открытым небом.

И квас медовый так же делают. Забрус при распечатке и старый сот с пергой и заливают водой. А так как бочка тёмная нагревается она солидно, закисает за один - два дня. Вечером забирают в холодильничек ( у кого есть на кочёвке) с утречка милое дело, но бочку перетаскивают с в тенёк и укрывают, добавляя забрус. Дрожжи вряд ли целесообразно кидать пока в бочке воск.
   Для медовухи, та которая работает как спотыкач, выпил и стать не можешь, используют смывки с забруса  и дикие дрожжи - кидают побольше чёрного старого сота с пергой, после того как перга размокнет, сот выжимают. Заезжал к соседям по кочёвке, так как за рулём был, дали бутылочку с собой. Специфичный напиток, на любителя, что пьян не понимаешь, голова ясная и ноги ватные. Завёз им своей медовухи с перегонки, как раз моя смена ночевать. Посидели, сравнили - моя с дрожжами лалвина и двойной перегонки, их на диких, перговых. Пергу не почувствовал, самогон. Поэтому сам заморачиваться с дикими не стал, выход очень маленький.
   
Мёда бракованного будет в этом году у меня тьма... Год прошлогодний медовый был сложный, зима тёплая, семьи в клуб плохо собирались, и при заморозках гибли. Соты остались с мёдом. Часть можно использовать для подкормки пчёл, часть только на вино и с термообработкой сусла.
Читаю многие сообщения, слышу вопросы на которые знаю ответ.
Хорошие соты для подкормки я расцарапываю забрус и ставлю в большое пластиковое ведро, заливаю теплой до 40 градусной водой ( чтобы сот не деформировало). За пару часов мёд растворяется, рамку переворачиваю, . заканчиваю фактически в холодном сусле. Рамку не отряхиваю, с суслом ставлю пчёлам на подкормку, обсушивают к утру. Ещё  можно в пакеты залить и разложить над гнёздами - Но не всякие семьи бурут с пакетов, сот всегда чистят. Если пошёл взяток в природе, только сот будут чистить - готовить место в гнезде, наводить порядок. Поэтому всегда много медового сыта, которое нужно спасать, через день закиснет. ДРОЖЖИ и наше любимое дело спасают ситуацию.
  Есть соты на которых плесень, испражнения пчёл,  ( пчёлам опасно давать по ветправилам) словом  флора антидрожжевая... Этот сот режется, отделяется от рамки, в бак и заливается водой градусов 70. Быстро освобождается от мёда, выжимается и в воскотопку. Это сусло только на СС, можно прокипятить и для медового вина.
  Третий источник сырья для СС - воскотопка. Всегда на соте есть мёд, редко сот сухой. Выжатый из бака резаный сот тоже содержит сахара. Поэтому при нагреве солнечной воскотопкой в воск попадает мёд, он уже карамелька, после остывания воска собираем в ёмкость малыми дозами летом для осени... Вот этот мёд точно для виноделия не годится, только для СС.
   Все виды сусла - и холодный, и кипячённый, и сусло из карамельки с воскотопки прекрасно работают со всеми видами дрожжей. И на конечном СС разницы не видно.
Совет нужен, уважаемые форумчане.
Сколько мёда растворено в сыте из сота рассчитать невозможно. Сахарометром АС-3 довожу сыто до 24-25%, на флягу 500 грамм сырых дрожжей и играет. Обычно ставлю с мая по августе и в подвал , в прохладу ( от 14 до 22 градусов там). Теперь буду думать как обеспечить 30 градусов. Играет в подвале неделю
Заметил, что барда после перегонки сладковатая, сахара не все перерабатываются дрожжами. Делал сусло  20-21% , выход СС меньше.
  Уже приобрёл РНметр, рефрактометр.  Может быть новые приборы позволят уменьшать сахаристость выливаемой барды. Может быть бывалые винокуры по моему описанию заметили косяк моей технологии.
Советы будут?
PS/ сосед тоже пчеловод, обычно ему перегоняю для пчеловодческих лечебных настоек его отходы пчеловодства. В прошлом году он не смог организовать медовые отходы, пчёлам закармливал, купил сахар, поставил три фляги. Я поддался уговорам и отдал ему медовый свой СС, себе оставил сахарный, выгнал позже, попробовал и пожалел, медовый даже СС лучше сахарного.

128 (2019-04-13 12:23:35 отредактировано Крымчак)

Re: Медовуха

Крымчак ©:

Заметил, что барда после перегонки сладковатая, сахара не все перерабатываются дрожжами.

Частично нашёл ответ в теме Условия брожения винного сусла  и в других темах, где описывают дробное внесение сахара в брагу. Уменьшить остаточную сахаристость  браги можно
1. Дробным внесением сахаров
2. Аэрацией браги во время брожения
3 Правильным температурным режимом брожения
Но как , вернее чем измерить сахаристость сусла.
Как рассчитать необходимой количество сахаров, чтобы последняя порция внесённых оказалась переработанной дрожжами, а не пошла в "остаточную сладость"?
Мёд это не сахар, в нём много других наполнителей, поэтому как можно рассчитать и потом на практике проверить методику внесения дробным способом медового сусла?

129

Re: Медовуха

Играет медовая брага уже неделю. Замерял рефрактометром - 13 Brix, PH = 3,9 ( начальная 21-23 Brix, PH = 4,2) .
Решил проверить  на действие прополиса. Отлил в трёхлитровку, отнёс в инкубатор 27 градусов, закрыл гидрокрышкой, булькает... Прожигаю корпуса ульев и перед работой паяльной лампой скоблю ножом прополис. Собираю и ставлю возле ульев- пчёлки активно потребляют, забирают в улей.
Набрал грамм 30  - 40 измельчённого прополиса в жменю , отнёс в инкубатор и кинул в банку. Прополис плавает, 7 - 8 часов ещё булькает... Подержу 2 - 3 дня, сравню брожение в материнским суслом.

130

Re: Медовуха

Крымчак ©:

Играет медовая брага уже неделю. Замерял рефрактометром - 13 Brix, PH = 3,9

Отыграла брага , перегонял на сырец при 11 Brix, PH = 4,3. Сырец определил в медовые бидоны, кушать не просит. Жизненные проблемы задавили, РК почти готова, но нет времени настроить и перегонять. Будет и на нашей улице праздник. Решил не ютится на кухне и строить отдельное помещение, свою винокурню. Так что не пинайте, что пока  не выставил свой аппарат. Готовлюсь.
Но зашёл в эту тему по другому поводу. Когда закончил перегонку браги медовой, решил перегнать 120 литров двух-трёхлетней медовухи, стоявшей в подвале. Зарядил одну гонку, выгнал,  решил вторую заливать и хлебнул медовушки. Обалдел, вкуснота... Рядом виноградное стоит прошлогоднее, тоже достойное винцо.
  Такая корова нужна самому... Произвёл декантирование всего "ресурса", разлил по сортам по банкам, подписал. Ездил на море, дегустировал с друзьями, нравилось людям. Ждал Юрия в гости, в Крым, настраивал на дегустацию нескольких медовых вин. Не сложилось. Не беда, медовуха с годами становится лучше. Жду на следующий год, перегонять ни ни...
Праздновали день Пчеловода в Симферополе. Обычно я литров 10 "медовухи 40 градусной" вывозил , уходило. В этом году я пуст, предупредил мужиков, купили водочки казёнки. Я, от делать нечего, прихватил 3 литра трёх сортов медовых вин. Выставил на стол, закуска мировая, все кинулись пить водочку, женщинам наливали виноградные  домашние вина. Навязал и я дегустацию своих медовух женщинам, понравилось, виноградное отодвинули. Мужики пчеловоды услышав что МЕДОВУХА, стали тоже дегустировать, да так, что водочку отодвинули и через 15 минут медовухи не осталось. Очень удивились, что из мёда можно делать такой продукт.
А делал то просто, медовая сыта 25 Brix, два лимона на 20 литров и дрожжи Лалвин трёх видов - D47, 1118 и 1116. Учился, выгуливал, декантировал. На третий год все вина хорошёй прозрачности, особенно интересные на дрожжах D47.

131

Re: Медовуха

В этом году брал у хорошего человека прошлогодний засахаренный мёд. (Если новый вскоре тоже засахарится, зачем платить больше?)
Пообщались, нашлось много общих знакомых, и нашлось общее увлечение, ну, вы поняли  *DISTILLERS* Какой же пасечник без самогонки? И об этом поговорили, об аппаратах, о напитках...

На прощание в подарок он дал мне пластиковую флягу ~17л незрелого мёда. На вес перевести не умею, но тяжелая - до сих пор спина даёт знать.
Стояла она у меня в гараже, т.к. ягоды, фрукты и снова фрукты. Но пришло и её время. После избавления от короны, перегнал в СС яблочную, ждавшую меня столько времени, и в освободившиеся ёмкости поставил медовую брагу.
Из дрожжей в наличии были 100г пачки "Хмельной эксперт" и "САФ левюр". Растопил в горячей ванне содержимое фляги, раскидал "по сусекам", разбавил до ~20 BRIX водичкой из крана и запустил дрожжи.

На 35л высыпал пачку "хмельного", не разбраживал, просто отлил немного сусла, всыпал дрожжи, размешал и вылил все обратно.
На 55л использовал около 60г "велюра", подготовленного по известной технологии в 4% растворе.
Первая ёмкость выбродила за две недели, еще дня 4-5 ждала выходных. Ёмкости второй закваски бродили 3,5 недели активно и еще неделю успокаивались.

В итоге: выход на единицу сырья примерно одинаковый, т.е. кардинальных различий по съеданию мёда дрожжи не проявили. Запах и вкус браги тоже не отличим (с учетом того, что между дегустациями срок большой). СС имеет явно медовый аромат в обоих случаях, точнее аромат медовой браги, которым, кстати, пропахли все ёмкости для брожения. Частички воска с внутренних стенок емкостей не смываются даже горячей водой. Благо, ёмкости - пластиковые пивные кеги, если что, поменяю на новые.

Вывод: САФ либо малопригоден для мёда, либо навеску надо удваивать. Перегоню СС, посмотрим, что получится, тогда и приму решение, стоит ли вообще использовать такое сырье. Однозначно радует лишь сладкое слово "халява"!  *KISSED*

132

Re: Медовуха

Oldman ©:

Какой же пасечник без самогонки? И об этом поговорили, об аппаратах, о напитках...

Крымчак ©:

А делал то просто, медовая сыта 25 Brix, два лимона на 20 литров и дрожжи Лалвин трёх видов - D47, 1118 и 1116. Учился, выгуливал, декантировал. На третий год все вина хорошёй прозрачности, особенно интересные на дрожжах D47.

Перегнал 90 литров медовых вин 3-4 летней выдержки на ЧКД на СС. Отдельно от виноградного СС буду перегонять медовый СС. Как раз на 20 литровую зарядку РК хватает. Будет медовая чача. Дело в том, что в прошлом году я спасал пасеку и  ставил медовое сусло на хлебных дрожжах. Убедился, что ароматов мало. Интересно как будет с ароматами с СС на ЧКД. Отчитаюсь.
Ещё опыт провожу. Привезли виноградных выжимок красного вина. 150 литров вторичного вина дробно ставил на сахаре и 150 литров на медовой сыте.  Медовая сыта ароматная,  с кориандра забрус за два- три года набирались. Причём когда ставлю, выжимок не жалею. 35-40% объёма выжимки, остальное сыта. Перегонять на СС буду с отжимками, парогенератором. Опять же сравню чачу на медовой сыте и на сахаре.

133

Re: Медовуха

Oldman ©:

Из дрожжей в наличии были 100г пачки "Хмельной эксперт" и "САФ левюр".

В прошлом году на меде хорошо отработали Львовские "Хмельные" (5 гр./кг. меда) и Воронежские прессованные (50 гр./кг.)

134 (2021-04-29 08:34:33 отредактировано Aleks134)

Re: Медовуха

Всем доброго здравия!
Недавно разжился двадцатью литрами старого засахаренного меда и решил сделать медовую брагу (для последующей ректификации). Как рассказывали мне мои знакомые дистиляторщики, что на меде самогон получается тяжелый и лучше сахара ни чего нет. Но у меня РК и романтика навеяная чтением интернет ресурса про ставленный мед, медовуху и старые русские обычаи у меня не выходит из головы. Конечно медовая брага и медовуха это разные вещи, моя задача получить ректификованный спирт, с нотками меда, а если не получится то просто спирт, все равно мед халявный. Так вот к чему я все это. Прочитав данную тему на форуме уяснил для себя следующее, что брагу лучше ставить на винных дрожжах, так как хлебопекарные дают посторонний привкус и некоторые до конца не выбраживают. В данном случае вопрос у меня к практикам которые уже ставили и перегоняли медовую брагу. Не могу определиться с выбором винных дрожжей, остановился на двух вариантах, это беларусские винные и lalvin D47 (в которых даже в инструкции упоминается про сбраживание меда) Подскажите пожалуйста какие дрожжи лучше использовать? Задача получить ароматную брагу без посторонних, так сказать неприятно пахнущих примесей. Что в целом должно положительно сказаться на качестве конечного продукта.
Технологию постановки браги вижу следующую:
1.    Разогреть мед на водяной бане.
2.    Развести жидкий мед с водой в виде сиропа
3.    Нагреть полученный сироп до 70-80 градусов помешивая и снимая пенку
4.    Добавить необходимое количество воды для доведения сахаристости до 18 брикс. (или можно больше?)
5.    Разбродить винные дрожжи в теплой чуть подслащенной воде и внести в сусло, температура в разброде и сусле должна быть примерно одинаковая, чтоб дрожжи не получили стресс.
6.    Далее все под гидрозатвор и мучительное ожидание.
Еще подскажите пожалуйста воду которую буду добавлять в сусло должна быть кипяченая или простая сырая?
Мед очень старый, но без признаков кислятины, может его лучше прокипятить, точнее довести до кипения или 70-80 градусов вполне достаточно?.
И последний вопрос который меня еще сильно волнует: Читая тему про зерновые браги увидел, что для получения более ароматной браги вместо обычных дрожжей добавляют пивные в частности (Саф Але WB-256) в случае с медом они применимы или нет? Я так понял пивные работают именно на зерновых брагах так как в злаках много азота, а в мёде они просто не смогут работать?
Поправьте пожалуйста.
Сразу хотел выразить свою благодарность данному форуму, уже очень много теоретической информации почерпнул отсюда, но в связи с малым практическим опытом в голове все крутится большим комом и ни как не хочет ложиться по полочкам. Но это все пройдет со временем через энное количество перегонок и наступания на свои собственные грабли.

135 (2021-04-29 09:25:25 отредактировано )

Re: Медовуха

Aleks134, Сделай просто мед, то есть по пивной технологии с хмелем. Очень вкусная штука!  Для спирта мед не сильно интересен.

Aleks134 ©:

воды для доведения сахаристости до 18 брикс. (или можно больше?)

Не нужно, он и так плохо бродит из-за кучи природных антибиотиков...

Aleks134 ©:

Еще подскажите пожалуйста воду которую буду добавлять в сусло должна быть кипяченая или простая сырая?

Чистая - это главный критерий

Aleks134 ©:

Читая тему про зерновые браги увидел, что для получения более ароматной браги вместо обычных дрожжей добавляют пивные в частности (Саф Але WB-256) в случае с медом они применимы или нет?

Я такие на меде точно не пробовал, может кто-то подскажет..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

136

Re: Медовуха

Иван ©:

Aleks134, Сделай просто мед, то есть по пивной технологии с хмелем. Очень вкусная штука!  Для спирта мед не сильно интересен.

Думал об этом, но одно настораживает, что мед у меня очень старый. Когда нюхаешь свежий мед, запах прекрасен, а у моего запах уже с небольшой горчинкой и цветочные ароматы слышно где-то в далеке. Боюсь получить не ароматный напиток.
Хотя если не получится медовуха её всегда можно будет перегнать на СС. Отличная идея! Спасибо!
Осталось определиться с дрожжами.

137

Re: Медовуха

Aleks134, основной аромат задает хмель, спроси у Devil-arz какой он сорт использует, у него супер вкусно получается!  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.