251

Re: Винокурня Крымчака

devil-arz ©:

Крымчак, данная печка как на фото была установлена на военной технике БТР

Точно, рассмотрел. Но не такая уж она и мощная. Нужно присмотреться к радиаторам на разборке, тракторный радиатор не пойдёт. Обычно его водой заправляют летом, через пяток сезонов все соты забиты накипью. Иномарка - обычно алюминка (из разговоров).
Словом на разборку попасть нужно или на металлобазу. Или к холодильщикам. Сегодня целый день работала РК, вечером дистилятор - вода в двух бочках теплая, градусов под 25. Это на улице + 7, вечером +4.
Хотя пройдёт переработка на чачу, такой нагрузки не будет. И летом тоже разовые включения будут. Но летом жарко в Крыму...

252

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Точно, рассмотрел. Но не такая уж она и мощная. Нужно присмотреться к радиаторам на разборке, тракторный радиатор не пойдёт. Обычно его водой заправляют летом, через пяток сезонов все соты забиты накипью. Иномарка - обычно алюминка (из разговоров).
Словом на разборку попасть нужно или на металлобазу. Или к холодильщикам. Сегодня целый день работала РК, вечером дистилятор - вода в двух бочках теплая, градусов под 25. Это на улице + 7, вечером +4.
Хотя пройдёт переработка на чачу, такой нагрузки не будет. И летом тоже разовые включения будут. Но летом жарко в Крыму...

латунный от 01 -07 жигулей . Распаял, почистил

253 (2021-01-05 10:44:30 отредактировано Sergiovy)

Re: Винокурня Крымчака

Подумал еще раз  :(   На базаре конечно все узнаю, но реально может не будет работать - считать надо. Т.е. если на улице +30, то получить просто так вентилятором хотя бы ту же темп.  как минимум проблематично. скорее всего получится в лучшем случае 40 град из 65 на выходе. Сразу вопрос - потянет ли доохладитель? да и Димрот скорее всего может не охладить. Но это можно на калькуляторе проверить. А вот подать на вход хотя бы 15 град или там макс 20...
Пока такие мысли:
- дистиллировать можно и летом, но ректифицировать - осень зима весна.
- возможно, и дистиллировать прийдется ночью.
- Если уж надо проводить рект. летом = иметь стабильный поток со стаб темп макс 20 град., - я бы думал о самодельном теплообменнике из старого холодильника. с камерой морозилкой наверху. На базе этой камеры и можно попробовать сделать теплообменник прикрутив как то к нему достаточно много медной трубки по площади и обмотав все это дело теплоизолятором.  Такие холодильники все еще выбрасывают, они ремонтируются на ура. все совсем не дорого - не получится - можно  и выкинуть. ( трудно (мне) посчитать какая темп с какой производительностью будет на выходе  при понятной входной темп. Скорее всего, только эксперименты.  Самый простой вариант - разогнуть штатную морозилку в круг и внутрь подобрать бутыль пластиковую с водой. Для начала. Конечно, коэфф маловат. обмена - но вдруг, при малом протоке будет работать? та же бутыль есть по 10 литров с тонкими стенками. Воду подавать сверху, чтобы она перемешивалась сама от потока, а снимать снизу - похолоднее. Обмотать это дело хорошо. и померять темп... пока так. Далее если будут намеки на результат - можно и трубку медную намотать - можно и снаружи скорее всего. С новыми холодильниками может не получиться - там испаритель плоский во всю заднюю стенку - не разбирал не знаю конструкции. да и большие они по размеру.
Но и старый купить на Авито можно почти даром.
Из фантастики - конструкция - разогнуть алюм. короб морозилки в лист, обмотать трубкой медной - наверное лучше 8 мм. - но много ее пойдет... и далее свернуть это дело в калачик на каком ниб цилиндре, от 8-10 см в диаметре, чтобы не порвать ходы в ал. морозилке. Холодильщик скорее всего нужен будет - припаять там трубки и заправить снова фреоном. Но это можно совсем в конце делать. Для проверки ничего не нужно - просто засунуть бутыль в морозилку и попробовать...
Кстати - если есть сильное желание - можно и с новым холод -ком попробовать. Выкинуть все мясо :) положить в морозилку штук 5 или ск там влезет 1.5 л бутылок, соединить их шлангом и подать водичку градусов в 70 и посмотреть - будет ли охлаждать и на сколько. Количеством бутылок можно регулировать необх мощность. Также протоком конечно. Не должно занять много времени на проверку.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

254

Re: Винокурня Крымчака

Sergiovy, у нас подводимая мощность до 3-4квт, всю эту мощность должен будет утилизировать холодильник. Сомневаюсь, что бытовой холодильник потянет программу...

Homo est mundi pars

255 (2021-01-05 14:59:26 отредактировано Sergiovy)

Re: Винокурня Крымчака

Ну, не всю :) что там и продукт на себя заберет.
Я же пишу - считать надо. Я к сож не спец.
С другой стороны - эксперимент простой. Вы знаете, какая у вас на выходе обычно темп . воды. Вы знаете примерно скорость протока ( л/час)  знаете желаемую темп на выходе.
Проверить - совсем не сложно. на уже имеющемся рабочем холодильнике. Какой то емкости с водой 75 град. неск метров шланга  полиэтилен прозрачный 8 мм внутр диам.  и для начала пара бутылок 1.5 литра. Все это соединяем последовательно, изолируем от протечек - как угодно.  готовим воду, временно вынимаем мясо ( условно) накрываем его тулупчиком - ничего ему не станет за пол- часа.  Далее бутылки в морозилку, приемную тару вниз, подающую наверх. ну и 2 термометра. Поток примерно на глаз...  Можно и реально получившийся измерить. - после как то апроксимировать...
На ваш взгляд какая будет темп у воды при несильном протоке и 2-х бутылках в качестве теплообменника? Я бы предположил, что около 20-25 и будет.

Ну а как иначе то? можно еще последовательно - вначале ветродуйкой до 40 догонять ( 35-40) а после уже в холодильник до 20.... Сама ветродуйка точно не справится. Она 4 квт дает если в нее кипяток заливать и тогда вент будет распылять.  Вот если бы ее охлаждать воздухом 3-5 град - тогда еще можно попробовать. а если на нее дуть 30 град, то 35 воды на выходе - это будет счастье. Но на мой взгляд - не хватит для процессса ( люблю запасы в технологиях )
По другому - это использовать сезонность температур. Т.е. летом только перегонять, чтобы не испортилось. а самим процессом - заниматься уже не летом...
Еще полистал ( мне похоже тоже надо будет заморачиваться - летом в деревне 38 в тени легко...) Есть почти промышленные ( дорогие) Там указана утилизируемая мощность от 2.5 до 8 квт. ( ну немного размеры разные)
Другие источники : радиатор для ОКи  маловат - нагревается через пару часов.
- Интересный момент - приведен пример для авто - типа там минимум 50% надо утилизировать  и ничего - работают как то в Крыму авто...  Т.е. вот тот неб. радиатор впереди утилизирует 35 квт. условно...  Понятно, что там температура не нужны на входе в двиг. 25град... 
В общем, кто то может перевести утверждение разработчиков, что система утилизирует например 4 квт при комнатной температуре. и расходе пусть 2 л в минуту.  в понятные цифры - какая будет темп на выходе при темп на входе 75 град. ? ( все остальное то же самое... скорость протока, утилизируемая моща...

Еще народ с успехом применяет циркуляц. насосы - сейчас навалом недорогих. прямо на бочку крепят, ну шланг на входе негибкий - типа полипропиленового, + фильтр обычный на 3/4 сантехнический. - сеточка... в корпусе.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

256 (2021-01-05 19:33:33 отредактировано Крымчак)

Re: Винокурня Крымчака

Есть хорошая тема " Автономное охлаждение" там много идей уже опробованных
Автономное охлаждение

  • чуть-чуть-холодца.jpg
    size: 33.16Кб type: jpg
  • язык.jpg
    size: 44.56Кб type: jpg
  • щёки.jpg
    size: 33.23Кб type: jpg

257 (2021-01-09 12:36:24 отредактировано Sergiovy)

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Есть хорошая тема

Приветствую!
По теме выше - тема хорошая - там нет Статистики ( условно) т.е. там мало примеров.
Я посмотрел как это все в миру вообще делается от общего к частному. Там много чего есть.
По обещанному: сходил - размеры 32 ширина 20.5 высота и 22 глубина. Откуда не знает  - из этикетки понятно что просто доп печка на что угодно. Остальное на картинках. в т.ч. и завод и даже тел там есть...


P.S. Паспорт никак не удается подстыковать. Если его уменьшить, то ничего не прочитать, а например пдф не берет система...

Может так:
https://yadi.sk/i/ObYv9_bhKyDDOw

  • 20210109_112355.jpg
    size: 94.9Кб type: jpg
  • 20210109_112700.jpg
    size: 26.69Кб type: jpg
  • 20210109_112342.jpg
    size: 155.47Кб type: jpg
  • 20210109_112409.jpg
    size: 166.43Кб type: jpg
  • 20210109_112355.jpg
    size: 94.9Кб type: jpg
Пытаюсь врубиться= Дилетант

258

Re: Винокурня Крымчака

Sergiovy ©:

По обещанному: сходил - размеры 32 ширина 20.5 высота и 22 глубина. Откуда не знает 

Спасибо, Sergiovy Скинул фотки товарищам, которые тусуются на металбазе и на авторынке , увидят, дадут знать. Взял бы сразу две печки. Но все склоняют на Вазовский радиатор, везде их сейчас полно, можно купить по цена металла с вентилятором... Будем прицениваться и по цене, и товарному виду. К весне уже будет необходим, это точно.
Познакомился с инструкцией. 4,6 квт это при температуре 85 градусов и сколько будет на выходе? Это кондиционерщики мне толкают идею. Взять у них с корпусом старый кондищен и использовать радиатор..  Но сразу предупреждают, проходное сопротивление большое- капилляры, по которым движется хладоген узкие... Опять же нужно узнать размеры капилляров и сравнить их с радиаторными.
А попадись завтра две такие, как на фото, печки, не раздумывая купил бы.

259

Re: Винокурня Крымчака

Морозы в Крыму. - 19.  Все бочки замёрзли. В винокурне тоже многое с водой прихватило.
Сижу дома скучаю. Хорошо, что зерновые заторы не поставил на брожение и чачу успел перегнать и на сырец, а затем, и на спирт. Когда перегонял чачу занялся тем , чем раньше не занимался - отжатием хвостов. Раньше -банке чуток температура поднялась на 2-3, отключал и сливал барду. Теперь решил попробовать собрать хвостовые. И не зря. Набралось хорошо, 9 литров. Чуток сырца + хвосты + кое что. И это кое что - кизил, ягода , которую настаивал на спирту, делая кизиловку. Ягода в спирте была, впитала спирты, жалко выбрасывать. Хранилась в банке под крышкой. Решил и эти спирты выдрать, высыпал ягоду в куб - 5 литров. Начал перегонять, настроил на отбор голов и ушёл на долго, пришёл с уроков, а отбор повысился, вместо 40 мл час капало наверно 100 мл  час. Да ароматная, резко ароматная. С головами, думаю не питейная и вылил эти части в бутылёк для дезинфекции от Коронки, теперь даже детям нравится аромат из моего пульвера для рук... Остальная часть отбиралась на стабильной спиртовой полке, отобрал, набрал 5 литров. набирал по частям - 1 литр, 2 литра + 2 литра. каждый последующая банка   "высказывала" присутствие кизила по убывающей.
Разбавил первую банку имеющейся водой, 50% оказалась. Не стал потреблять, недельку постояло, вода питьевая появилась, довёл до 40%. Налил вчера супруге и себе. Офигенно приятная водочка, кизиловая, мягко идёт, компотиком ни ни. Вот и жалею, что ароматную часть, головную, на дезинфекцию пустил, можно было разбавить.
Но рецепт теперь запомнил. Буду теперь "исследовать" вкусовые качества  "последующих" банок.
А самое главное для себя сделал вывод... 5 литров спирта из того, что раньше выбрасывал!.. ну не дурак ли был...

Делал настойку из айвы, заливал 65% , слил сиропчик, теперь добавляю в чачу, приятный напиток получается, друзьям нравится. Но ягода проспиртованная осталась, в банке стоит. Буду ждать возможности добавить и её в перегон,  в такой нейтральный, без особых ожиданий спиртик  на выходе, чтобы айва оживила его.
Морозы загубят много семей пчёл, будем мёд вымывать из сот, получим  медовый СС, вот и добавим айву... Аромат айвы ловить тоже будем.

260 (2021-01-31 20:22:52 отредактировано Крымчак)

Re: Винокурня Крымчака

Кормлю курей зелёным солодом, то пшеничным, то ячмённым ( озимым).
Стал набирать из ведра солод, глянул, а он в размер как курский, но курский яровой, зерно крупнее. Решил сфоткать и солод и зерно рядом.
для эксперимента поставил на котёл отопления эту чашку для просушки. Сравнить по размеру солод покупной и высушенный озимый.
Кто либо пробовал из озимого ячменя делать напиток?

  • Солод.jpg
    size: 54.53Кб type: jpg
  • рудольфу.jpg
    size: 47.71Кб type: jpg

261

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак*THUMBSUP*  *DRINK*

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

262

Re: Винокурня Крымчака

Варю из утиного (фуражного) зерна пиво. Говорят, что ерунда всё это, но мне нравится. Сушка белого солода на куске тёплого пола три дня меня иногда просто напрягает, да и коты на него часто покушаются, шурудят... Поэтому базовый чаще покупаю, а самодельно пророщенный зажариваю в духовке на спецсолод. Я не специалист, может поэтому вкус пива из самодельного мне кажется такой же получается, как если варить из покупного. Главное со степенью обжарки угадать.
Какой именно ячмень продают у нас не знаю. Но он всегда хорошо прорастает, что зимой, что летом... И пшеница с рожью кстати тоже...

263

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

поставил на котёл отопления эту чашку для просушки. Сравнить по размеру солод покупной и высушенный озимый.

Высушил на котле при 40 градусах Размер вернулся к зерну, корешки сами отпали при ворошении.

Musik-71 ©:

Какой именно ячмень продают у нас не знаю.

Озимый ячмень редко бывает крупным. Яровой всегда крупнее и светлее. Поэтому для тебя размер зерна курского солода может быть критерием. Такого же размера как курский - яровой. Фермеры пускают его как фуражный. В южных районах из-за засушливой весны выгоднее сеять озимый ячмень, с осени и тёплыми днями зимы он создаст себе мощную корневую систему и больше шансов фермеру получить хороший урожай. В центральных районах России выгодно яровой сеять сразу после схода снега и подготовки почвы. Так что понятие фуражный, вовсе не исключает яровой- "пивной" ячмень.
Лет 25 назад начинающий фермер нашего бывшего колхоза получил хороший урожай озимого солода ( говорят что Крымский ячмень не годится для пива), крупное белое зерно ( озимый - желтоватый), весь урожай на фурах увезли на Крымский пивзавод, сам помогал грузить зерно метателем. Тогда я уже бросил пиво потреблять, не смог заценить пиво из солода друга...

264

Re: Винокурня Крымчака

Покупаю спиртометры, уже три штуки 70% - 98%, все врут. Увидел в Инете дорогой АСП-1 90-100% в том магазине, где выписывал дрожжи, заказал.Вчера привёз. На картинке был такой маленький, изящный, я для него новый попугай готовлю. Получал - удивился, монстр, который не влезет ни в один мой попугай. Ну ничего, целее будет. Узнаю истинные показания продукта,  замеряю "врущим ареометром",запишу показания и буду вести относительные измерения.
Был в городе, заскочил за сеткой. Купил 0,63 мм ячейка и проволока 0,5 - для фальшдна самое то. Но другое узнал, склад, на котором продают сетку находится рядом с пивзаводом, там целый комплекс складов. Расспрашивал, где нужный для меня офис, пришлось подождать, разговорились о пчеловодстве, о клеще варро,  о сетке на дне улья и что покупаю для фальшдна пивоварни самодельной -оживились. Правильно что пиво собираешься варить. Когда завод начинает пиво "варить" , с завода такой запах идёт, работать даже на улице невозможно. Интересно, что так дурно пахнет при пивоварении? У меня тоже будут духовитые запахи?

  • АСП.jpg
    size: 50.73Кб type: jpg

265

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Когда завод начинает пиво "варить" , с завода такой запах идёт, работать даже на улице невозможно. Интересно, что так дурно пахнет при пивоварении? У меня тоже будут духовитые запахи?

Это какой же такой завод пиво варит, что дышать не чем  :D
Я когда пиво варю, это ж, просто релакс, запах солода,  при кипячении солод плюс хмель. Хотел найти смайл, нет ни чего передающего эмоции при варке пива.

266

Re: Винокурня Крымчака

dmytry ©:

Это какой же такой завод пиво варит, что дышать не чем

Пересказал то, за что купил.  Узнал от тебя, что солод и хмель дают изумительный запах
Просто говорят, что пиво на заводах выгоднее из различных концентратов варить. Пока истину не знаю.
Поспрошаю друзей и знакомых, кто живёт в том районе, истинная ли информация про плохие запахи от завода.

267

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак ©:

Узнал от тебя, что солод и хмель дают изумительный запах

Честно говоря, я даже не знаю, что лучше, варить пиво, или пить пиво :(

268

Re: Винокурня Крымчака

dmytry ©:

что лучше, варить пиво, или пить пиво

Совмещать полезное с вкусным :D

269

Re: Винокурня Крымчака

На форуме вычитал про инструмент - Дремель. Думал насадка на шуруповёрт , поехал искать на рынок, посоветовали обратиться в магазин инструментов
УВидел..., узнал, что Дремель по старому - бормашинка гравёра с большими оборотами. Купил набор с гибким валом.
  Грозное название - Калибр.
Теперь интересует как Дремелем резать стекло для диоптра. В наборе есть диски абразивные армированные, они скорее по металлу.В наборе есть пальчиковые фрезы с алмазным напылением Для дремеля существуют диски железные с алмазным напылением для резки стекла?

  • Калибр.jpg
    size: 61.44Кб type: jpg

270

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак, дремель, это бренд. А не название прибора.
Для Дремеля да, у нас есть диски с напылением алмазным. Но я у себя пилил вручную надфилями с алмазным напылением.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

271

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак, Отрезные алмазные диски, на алике дешевые, но я тебе в личку пример кинул в России.... пилить стекло только на мокрую!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.