Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)
сначала сварю "на чем есть"
Так а ты не варил еще совсем что-ли?
Форум профессиональных самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Предыдущая страница 1 … 10 11 12
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
сначала сварю "на чем есть"
Так а ты не варил еще совсем что-ли?
Ну что ж - жизнь как все знают протекает по спирали - то и мы возвращаемся иногда на круги своя... О чем это я? А - я снова начал делать заторник и сусловарку...
Сначала делаю бункер - как всегда - сам. В этотраз делаю из 2-х толстостенных кастрюль из алюминия. Диаметр бункера 30см, высота после соединения одной кастрюли с частью второй 40см. Вроде как должны подогнать кег - у меня круглый тэн не расыитан на дно кега - полусфера... Подумаю, как быть, так как по диаметру и высоте кег это самое то для бункера...
фальш-дно прикрепил 6-ю риветами. Для соединия частей бункера использую алюминиевые же стяжки тоже на риветах...
Перед стяжкой я промазал стык частей силиконом. Как подсохнет - еще добавлю 2 стяжки (сейчас для центровки уже стоят 2 стяжки).
Сначала дкмаю испытать в 34л кастрюле - нагревать на индукции, забирать насосом сусло из крана и подавать сверху бункера - так сделано у китайских агрегатов. Поверим как это будет. И после этого буду решать про конструкцию кега.
забирать насосом сусло из крана и подавать сверху бункера - так сделано у китайских
Насос если мощный то лучше используй БП с регулятором напряжения. Я себе такой купил.
Большой напор будет размывать в одном месте до фальшдна засыпь и толку будет мало, а если постоянно крутить шлангом по поверхности (как это я делал по началу) то мало того что горяче так и нудно (при варке пива так и подавно) к тому же большой объем с верху будет не успевать фильтроваться через шелуху от солода. И придется останавливать насос периодически. Либо перемешивать вручную, но тогда сусло будет грязное.
Сначала дкмаю испытать в 34л кастрюле - нагревать на индукции, забирать насосом сусло из крана и подавать сверху бункера - так сделано у китайских агрегатов.
Вполне рабочая схема. Имеет один недостаток. При затирании таким методом, сусло в толще дробины образует каналы, по которым и циркулирует сверху вниз. Часть дробины не промывается тем самым снижается эффективность извлечения сахаров.
Решается добавлением мешалки. Насколько помню, такая реализация у Дмитрия (Dmytry).
d.styler ты программист. Тебе написать программку для ардуино, чтобы мешалка в процессе затирания периодически промешивала сусло - элементарно. Будет мутным при затирании? Ну и что из того? При мэш-ауте не задействовать мешалку. Пять минут прогона сусла насосом через дробину - и можно сливать. Будет прозрачным. Мешалка - мотор-редуктор от дворников авто. Сделать съемным. Затер - снял, убрал в сторону.
Более простой вариант - веслом пару раз при затирании перемешивать
Поддерживаю, мешалка обязательно нужна.
Более простой вариант - веслом пару раз при затирании перемешивать
Это скорее всего сначала будет... А дальше - как карта ляжет...
Мне сейчас гравное сделать сам агрегат - а примочки потом сделать уже не так сложно будет.
Большой напор будет размывать в одном месте до фальшдна засыпь и толку будет мало, а если постоянно крутить шлангом по поверхности (как это я делал по началу) то мало того что горяче так и нудно (при варке пива так и подавно) к тому же большой объем с верху будет не успевать фильтроваться через шелуху от солода. И придется останавливать насос периодически. Либо перемешивать вручную, но тогда...
Не - ну я считаю что я не совсем идиот как бы... И не собираюсь шуровать напором по слою солова в бункере. И кстати - у меня 2 насоса - помощнее и послабже - посмотрю какой более подходит. И еще - напор можно регулиолвать банально шаровым краном, к которому будет цепляться насос...
мешалка в процессе затирания периодически промешивала сусло
Если припрет - сделаю как у браумейстера - подачу жидкости вниз бункера под давлением, чтоб снизу дробина промывалась.
Задумался и я переходить потихоньку на зерно, для начала на крепкие напитки, а потом может и до пива дайдем. Собственно вопрос, универсальна ли схема с осахариванием в бункере если на крепкий алкоголь делать. Просто много где все пишут как распаривают крупу, каши всякие варят, бункер для этого сгодится? Есть возможность купить 2 нержавеющих бака на 60 и 30 л по разумной цене
Artem777, про крупы и каши не скажу - не делаю. А вот односолодовые из солода - это да.
универсальна ли схема с осахариванием в бункере если на крепкий алкоголь делать.
Нет универсальной схемы. Солод осахаривает сам себя при определенных температурах за счет амилаз, содержащихся в нем.
Зерно и его производные - крупы, хлопья, мука,сами себя осахарить не могут. Их осахаривают с помощью солода ( про покупные ферменты и Кодзи - другая тематика).
Так вот, чтобы осахарить зерно, необходимо сделать доступным для расщепления содержащийся в них крахмал. Для этого необходимо провести клейстеризацию. Для разного зерна температура клейстеризации разная. Таблички сам найдешь. Поэтому зерно одного вида достаточно просто добавить в затор и осахарить совместно с солодом ( овсяные хлопья). Другое - запаривать на несколько часов, третье - варить.
Ну, и как сказал выше d.styler, сама простая схема- осахаривание покупного солода. Процесс (практически, в тонкости вдаваться не буду) идентичен пивоварению.
Печкин, я так понял вопрос как раз про использование этого оборудования для осахаривания. Так как в этом случае подразумевается сбраживание сразу в этой же емкости. Так как никапой бункер не поможет отфильтровать ту же кукурузу...
d.styler, да вот хр.з., что аффтар имел ввиду
Спрашивает, можно ли в бункере разваривать? А какая разница - где? Разваривай в чем удобней. Можно и в бункере. Потом охладить, добавит воды и солода.
Так как в этом случае подразумевается сбраживание сразу в этой же емкости
Ты сбраживаешь в заторнике? Мне проще перелить в емкость для брожения, а заторник освободить под другие нужды. Ну, хозяин - барин
Так как никапой бункер не поможет отфильтровать ту же кукурузу...
Кто фильтрует, кто -нет. Опять же - принципы веры
d.styler, посмотрел фотку твоего бункера. Как я понял, сверху нарастил борта? А внизу - фильтр? И он отделен от ТЭНа?
Мне кажется - отличное решение для разваривания всяких каш. ТЭН отделен, пригара быть не должно
Ты сбраживаешь в заторнике?
Нет - я вообще с кашами не имею дела...
посмотрел фотку твоего бункера. Как я понял, сверху нарастил борта? А внизу - фильтр? И он отделен от ТЭНа?
На - сверху бункер нарожен, снизу фальшдно, тэн будет вокруг бункера - дробленки не касается.
Мне кажется - отличное решение для разваривания всяких каш.
Еше раз - мне каши-маши не интересны... Не люблю грязную работу...
На - сверху бункер нарожен, снизу фальшдно, тэн будет вокруг бункера - дробленки не касается.
Еше раз - мне каши-маши не интересны... Не люблю грязную работу...
Имел ввиду Artem777.
Имел ввиду Artem777.
Тогда да - дробленка не касается тэна - можно так и перегонять - если кому надо...
Едем дальше, сегодня сделал прокладку для бункера. Теперь это часть самого бункера. Просто взял силиконовую трубку и приклеил ее на нижний торец. И обмазал силиконом по краям...
Мда.... С одной стороны выгнутое дно кега - это хорощо - деформация минимальна... Но вот когда вопрос стоит про монтирование фиттингов - тут приходится сильно поломать голову...
Снгодня соезал с кега весь лишний металл - чтоб облегчить и также чтоб снизу был доступ к дну - там будут располашаться вентили. Также вставил штырь М12 - стоит как вкопанный. Я его поставил на 2 гайки с 2-мя шайбами кривыми - не помню как называются. И также перед стяжкой смазал силиконом - с обеих сторон.
У меня первого, цилиндпического типа - 10мм трубка в резиновом шланге, 7.5м общая длина.
Почему противоточный - по моему понятно - входы воды и сусла разнесены по разным концам. В данный момент я использовал свой чиллер только с использованием естественного тока сусла (гравитация). А сейчас задумка есть это горячее сусло насосом подавать на вход чиллера - тогда не нужно располагать чиллер ниже...
А как дезинфицировать чиллер внутри?
Хотел делать сво конструкцию, из трубы нержавейки, а твоя конструкция проще и технологичнее.
А как дезинфицировать чиллер внутри?
Очень просто - я после пользования промаваю водой сначала - вернее, когда у меня вся сусловарка моется - в это же влемя я гоняю помывочную воду по кругу через озладитель - естественно он не хлаждает в это время. А потом снимаю и в ванной прогоняю через него раствор старсана. Минуты 2-3. И все.
Если сделать из 10мм трубки в шланге резиновом (это все потом скручивается кольцами и довольно компактно) - то вообще все быстро делается при наличиии всех компонентов.
Строительство сусловарки пока привстало - ждем круглый тэн на 3квт и насос на 24В (с управлением по ШИМ). После как это придет - буду дальше компоновать и собирать.
Предыдущая страница 1 … 10 11 12
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться