276

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Konster ©:

сначала сварю "на чем есть"

Так а ты не варил еще совсем что-ли?

277

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Ну что ж - жизнь как все знают протекает по спирали - то и мы возвращаемся иногда на круги своя... О чем это я? А - я снова начал делать заторник и сусловарку...
Сначала делаю бункер - как всегда - сам. В этотраз делаю из 2-х толстостенных кастрюль из алюминия. Диаметр бункера 30см, высота после соединения одной кастрюли с частью второй 40см. Вроде как должны подогнать кег - у меня круглый тэн не расыитан на дно кега - полусфера... Подумаю, как быть, так как по диаметру и высоте кег это самое то для бункера...


фальш-дно прикрепил 6-ю риветами. Для соединия частей бункера использую алюминиевые же стяжки тоже на риветах...

Перед стяжкой я промазал стык частей силиконом. Как подсохнет - еще добавлю 2 стяжки (сейчас для центровки уже стоят 2 стяжки).
Сначала дкмаю испытать в 34л кастрюле - нагревать на индукции, забирать насосом сусло из крана и подавать сверху бункера - так сделано у китайских агрегатов. Поверим как это будет. И после этого буду решать про конструкцию кега.

  • bunker_1.jpg
    size: 40.6Кб type: jpg
  • bunker_2.jpg
    size: 44.55Кб type: jpg
  • bunker_3.jpg
    size: 21.59Кб type: jpg
Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

278

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

d.styler ©:

забирать насосом сусло из крана и подавать сверху бункера - так сделано у китайских

Насос если мощный то лучше используй БП с регулятором напряжения. Я себе такой купил.

Большой напор будет размывать в одном месте до фальшдна засыпь и толку будет мало, а если постоянно крутить шлангом по поверхности (как это я делал по началу) то мало того что горяче так и нудно (при варке пива так и подавно) к тому же большой объем с верху будет не успевать фильтроваться через шелуху от солода. И придется останавливать насос периодически. Либо перемешивать вручную, но тогда сусло будет грязное.

  • IMG_20210215_121952_977.jpg
    size: 177.08Кб type: jpg

279 (2021-02-15 13:15:12 отредактировано Печкин)

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

d.styler ©:

Сначала дкмаю испытать в 34л кастрюле - нагревать на индукции, забирать насосом сусло из крана и подавать сверху бункера - так сделано у китайских агрегатов.

Вполне рабочая схема. Имеет один недостаток. При затирании таким методом, сусло в толще дробины образует каналы, по которым и циркулирует сверху вниз. Часть дробины не промывается тем самым снижается эффективность извлечения сахаров.
Решается добавлением мешалки. Насколько помню, такая реализация у Дмитрия (Dmytry).
d.styler ты программист. Тебе написать программку для ардуино, чтобы мешалка в процессе затирания периодически промешивала сусло - элементарно. Будет мутным при затирании? Ну и что из того? При мэш-ауте не задействовать мешалку. Пять минут прогона сусла насосом через дробину - и можно сливать. Будет прозрачным.  Мешалка - мотор-редуктор от дворников авто. Сделать съемным. Затер - снял, убрал в сторону.

Более простой вариант - веслом пару раз при затирании перемешивать ;)

280

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Поддерживаю, мешалка обязательно нужна.

281 (2021-02-15 15:12:17 отредактировано )

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Печкин ©:

Более простой вариант - веслом пару раз при затирании перемешивать

Это скорее всего сначала будет... А дальше - как карта ляжет...  :D
Мне сейчас гравное сделать сам агрегат - а примочки потом сделать уже не так сложно будет.

Алексей30RUS ©:

Большой напор будет размывать в одном месте до фальшдна засыпь и толку будет мало, а если постоянно крутить шлангом по поверхности (как это я делал по началу) то мало того что горяче так и нудно (при варке пива так и подавно) к тому же большой объем с верху будет не успевать фильтроваться через шелуху от солода. И придется останавливать насос периодически. Либо перемешивать вручную, но тогда...

Не - ну я считаю что я не совсем идиот как бы... И не собираюсь шуровать напором по слою солова в бункере. И кстати - у меня 2 насоса - помощнее и послабже - посмотрю какой более подходит. И еще - напор можно регулиолвать банально шаровым краном, к которому будет цепляться насос...

Печкин ©:

мешалка в процессе затирания периодически промешивала сусло

Если припрет - сделаю как у браумейстера - подачу жидкости вниз бункера под давлением, чтоб снизу дробина промывалась.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

282

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Задумался и я переходить потихоньку на зерно, для начала на крепкие напитки, а потом может и до пива дайдем. Собственно вопрос, универсальна ли схема с осахариванием в бункере если на крепкий алкоголь делать. Просто много где все пишут как распаривают крупу, каши всякие варят, бункер для этого сгодится? Есть возможность купить 2 нержавеющих бака на 60 и 30 л по разумной цене :)

Ar

283

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Artem777, про крупы и каши не скажу - не делаю. А вот односолодовые из солода - это да.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

284

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Artem777 ©:

универсальна ли схема с осахариванием в бункере если на крепкий алкоголь делать.

Нет универсальной схемы. Солод осахаривает сам себя при определенных температурах за счет амилаз, содержащихся в нем.
Зерно и его производные - крупы, хлопья, мука,сами себя осахарить не могут. Их осахаривают с помощью солода ( про  покупные ферменты и Кодзи - другая тематика).
Так вот, чтобы осахарить зерно, необходимо сделать доступным для расщепления содержащийся в них крахмал. Для этого необходимо провести клейстеризацию. Для разного зерна температура клейстеризации разная. Таблички сам найдешь. Поэтому зерно одного вида достаточно просто добавить в затор и осахарить совместно с солодом ( овсяные хлопья). Другое - запаривать на несколько часов, третье - варить.

Ну, и как сказал выше d.styler,  сама простая схема- осахаривание покупного солода. Процесс (практически, в тонкости вдаваться не буду) идентичен пивоварению.

285

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Печкин, я так понял вопрос как раз про использование этого оборудования для осахаривания. Так как в этом случае подразумевается сбраживание сразу в этой же емкости. Так как никапой бункер не поможет отфильтровать ту же кукурузу...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

286 (2021-02-16 11:25:10 отредактировано )

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

d.styler, да вот хр.з., что аффтар имел ввиду :D
Спрашивает, можно ли в бункере разваривать? А какая разница - где? Разваривай в чем удобней. Можно и в бункере. Потом охладить, добавит воды и солода.

d.styler ©:

Так как в этом случае подразумевается сбраживание сразу в этой же емкости

Ты сбраживаешь в заторнике? o_O  Мне проще перелить в емкость для брожения, а заторник освободить под другие нужды. Ну, хозяин - барин *HI*

d.styler ©:

Так как никапой бункер не поможет отфильтровать ту же кукурузу...

Кто фильтрует, кто -нет. Опять же - принципы веры :D


d.styler, посмотрел фотку твоего бункера. Как я понял, сверху нарастил борта? А внизу - фильтр? И он отделен от ТЭНа?
Мне кажется - отличное решение для разваривания всяких каш. ТЭН отделен, пригара быть не должно

287

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Печкин ©:

Ты сбраживаешь в заторнике?

Нет - я вообще с кашами не имею дела...

Печкин ©:

посмотрел фотку твоего бункера. Как я понял, сверху нарастил борта? А внизу - фильтр? И он отделен от ТЭНа?

На - сверху бункер нарожен, снизу фальшдно, тэн будет вокруг бункера - дробленки не касается.

Печкин ©:

Мне кажется - отличное решение для разваривания всяких каш.

Еше раз - мне каши-маши не интересны... Не люблю грязную работу...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

288

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

d.styler ©:

На - сверху бункер нарожен, снизу фальшдно, тэн будет вокруг бункера - дробленки не касается.

*THUMBSUP*

d.styler ©:

Еше раз - мне каши-маши не интересны... Не люблю грязную работу...

Имел ввиду Artem777.

289

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Печкин ©:

Имел ввиду Artem777.

Тогда да - дробленка не касается тэна - можно так и перегонять - если кому надо...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

290 (2021-02-21 21:29:22 отредактировано d.styler)

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Едем дальше, сегодня сделал прокладку для бункера. Теперь это часть самого бункера. Просто взял силиконовую трубку и приклеил ее на нижний торец. И обмазал силиконом по краям...



  • IMG-6208e50bf812d8f624feed99d2eb94e1-V_compress55.jpg
    size: 119.03Кб type: jpg
  • IMG-10722af343ace4c36f8b6dc34a50e899-V_compress80.jpg
    size: 153.2Кб type: jpg
  • IMG-ab2b81af2d75ed878266e36a5af25db1-V_compress46.jpg
    size: 161.82Кб type: jpg
Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

291 (2021-02-21 21:40:39 отредактировано d.styler)

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Мда.... С одной стороны выгнутое дно кега - это хорощо - деформация минимальна... Но вот когда вопрос стоит про монтирование фиттингов - тут приходится сильно поломать голову...
Снгодня соезал с кега весь лишний металл - чтоб облегчить и также чтоб снизу был доступ к дну - там будут располашаться вентили. Также вставил штырь М12 - стоит как вкопанный. Я его поставил на 2 гайки с 2-мя шайбами кривыми - не помню как называются. И также перед стяжкой смазал силиконом - с обеих сторон.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

292 (2021-02-22 17:27:37 отредактировано Крымчак)

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

d.styler ©:

У меня первого, цилиндпического типа - 10мм трубка в резиновом шланге, 7.5м общая длина.
Почему противоточный - по моему понятно - входы воды и сусла разнесены по разным концам. В данный момент я использовал свой чиллер только с использованием естественного тока сусла (гравитация). А сейчас задумка есть это горячее сусло насосом подавать на вход чиллера - тогда не нужно располагать чиллер ниже...

А как дезинфицировать чиллер внутри?

Хотел делать сво конструкцию, из трубы нержавейки, а твоя конструкция проще и технологичнее.

293

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Крымчак ©:

А как дезинфицировать чиллер внутри?

Очень просто - я после пользования промаваю водой сначала - вернее, когда у меня вся сусловарка моется - в это же влемя я гоняю помывочную воду по кругу через озладитель - естественно он не хлаждает в это время. А потом снимаю и в ванной прогоняю через него раствор старсана. Минуты 2-3. И все.
Если сделать из 10мм трубки в шланге резиновом (это все потом скручивается кольцами и довольно компактно) - то вообще все быстро делается при наличиии всех компонентов.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

294 (2021-02-22 20:00:22 отредактировано d.styler)

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Строительство сусловарки пока привстало - ждем круглый тэн на 3квт и насос на 24В (с управлением по ШИМ). После как это придет - буду дальше компоновать и собирать.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).