Морозы в Крыму. - 19. Все бочки замёрзли. В винокурне тоже многое с водой прихватило.
Сижу дома скучаю. Хорошо, что зерновые заторы не поставил на брожение и чачу успел перегнать и на сырец, а затем, и на спирт. Когда перегонял чачу занялся тем , чем раньше не занимался - отжатием хвостов. Раньше -банке чуток температура поднялась на 2-3, отключал и сливал барду. Теперь решил попробовать собрать хвостовые. И не зря. Набралось хорошо, 9 литров. Чуток сырца + хвосты + кое что. И это кое что - кизил, ягода , которую настаивал на спирту, делая кизиловку. Ягода в спирте была, впитала спирты, жалко выбрасывать. Хранилась в банке под крышкой. Решил и эти спирты выдрать, высыпал ягоду в куб - 5 литров. Начал перегонять, настроил на отбор голов и ушёл на долго, пришёл с уроков, а отбор повысился, вместо 40 мл час капало наверно 100 мл час. Да ароматная, резко ароматная. С головами, думаю не питейная и вылил эти части в бутылёк для дезинфекции от Коронки, теперь даже детям нравится аромат из моего пульвера для рук... Остальная часть отбиралась на стабильной спиртовой полке, отобрал, набрал 5 литров. набирал по частям - 1 литр, 2 литра + 2 литра. каждый последующая банка "высказывала" присутствие кизила по убывающей.
Разбавил первую банку имеющейся водой, 50% оказалась. Не стал потреблять, недельку постояло, вода питьевая появилась, довёл до 40%. Налил вчера супруге и себе. Офигенно приятная водочка, кизиловая, мягко идёт, компотиком ни ни. Вот и жалею, что ароматную часть, головную, на дезинфекцию пустил, можно было разбавить.
Но рецепт теперь запомнил. Буду теперь "исследовать" вкусовые качества "последующих" банок.
А самое главное для себя сделал вывод... 5 литров спирта из того, что раньше выбрасывал!.. ну не дурак ли был...
Делал настойку из айвы, заливал 65% , слил сиропчик, теперь добавляю в чачу, приятный напиток получается, друзьям нравится. Но ягода проспиртованная осталась, в банке стоит. Буду ждать возможности добавить и её в перегон, в такой нейтральный, без особых ожиданий спиртик на выходе, чтобы айва оживила его.
Морозы загубят много семей пчёл, будем мёд вымывать из сот, получим медовый СС, вот и добавим айву... Аромат айвы ловить тоже будем.