Тема: Холодец
Холодец, он же студень, зельц, драглі, халоднае, мужужи, galareta, aukstā gaļa, piftie, пихтије - очень распространённое блюдо и вариаций его много. Поэтому не удивительно, что кто-то из вас может сказать, что вот я то пробовал настоящий холодец, а это пародия. Тогда давайте разбираться.
Холодец - это не заливное, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а холодец является самостоятельным блюдом, не требующим добавок. То есть, если вы используете, например желатин, то это не холодец.
Поэтому для приготовления используются части коров, хрюшек, птицы, которые богатые на желирующие вещества.
Потом бульон должен быть максимально прозрачный.
И, естественно, это всё должно быть вкусно!
А вкусы, как известно, у всех разные, поэтому предлагаю вам много раз проверенный способ приготовления холодца, с помощью которого, можно удовлетворить разных кулинарных капризников
Итак, следуя утверждению о вкусах, которое выше, возьмём разные ингредиенты, чтобы получить и "заливной" язык, и "сухой" и жирный холодцы, и эксклюзивную тарелку с хрящиками уха.
Ингредиенты:
1. Говяжий язык - 1 шт
2. Свиные копыта - 2 шт
3. Свиной пятачок - 1шт
4. Свиной хвост - 1 шт
5. Свиная рулька - 1шт
6. Свиное ухо - 1шт
7. Курица/петух - 1/2 шт (можно только каркас, а мясо использовать в другие блюда)
8. Репчатый лук - 2 шт
9. Морковь - 3 шт
10. Корень петрушки - 2 шт
11. Лавровый лист - 3-4 шт
12. Чёрный перец горошком - чайная ложка
13. Соль, чёрный молотый перец
14. Чеснок - 1 большая, или 2 маленьких головок.
Процесс приготовления
Здесь есть несколько важных моментов. Давайте по порядоку.
Сначала нужно все мясо помыть, почистить, обрезать когти, побрить, если есть необходимость, то посмолить. Можно сложить в мойку и обдать кипятком. Есть.
Дальше выбираем кастрюлю, в которой будем варить. Суть в том, что всё мясо должно быть покрыто водой, НО если воды будет слишком много, то бульон получится разбавленным и есть вероятность, что холодец не застынет. Соотношение воды и мяса - важно.
Укладиваем плотно все части коров-хрюшек и заливаем холодной водой. Ставим на разгон на газ. Крышкой не закрываем. Как только видим, что хочет закипеть - сразу делаем минимальный огонь! Етот момент нужно не проспать. Если холодец закипит - можно выбрасывать. Холодец кипеть не должен! Это следующий важный момент, ибо мы варим не мыло. При высоких температурах, жири омыляются, бульон становится мутным и вкус не "свежий". Есть.
Как только пойдёт пар - образуется немного пены. Убираем её. Дальше забрасываем лук, морковь, корень петрушки, лаврушку и перец горошком. Соль не даём, так как она тоже принимает участие в омылении жиров.
Вот такую паузу держим 3.5 - 4 часа. Без крышки и минимум подогрева. Никогда не проверял, но если кому интересно, то температура такая:
В этот момент занимаемся своими делами. И чтобы не "болтать ерундой", то можно начистить большую головку чеснока, или две маленьких.
По истечению времени, достаём шумовкой отдельно овощи. Если будете использовать морковь для украшения, то оставляем, если нет, то всё на выброс. Дальше, опять шумовкой, достаём, тоже в отдельную посуду, мясо. Бульон поцеживаем через сито. Чуть не сказал от жмыха С поверхности нужно собрать весь жир, аккуратно, неспеша. Есть.
Дальше готовим подходящую посуду для розлива. Ставим в удобное место. За это время мясо чуть остынет и его можно будет брать руками. Если использовали язык, то снимаем с него "кожу" и нарезаем, выкладывая на тарелку. Разбираем мясо и тоже по тарелкам. Здесь всё на свой вкус - можно выбрать мясо, хрящики и всё остальное так, как вам нравится и сформировать такелки отдельно для каждого гурмана. Тоже есть.
Давим чеснок. Но не длинными "червями", а выдавили полмиллиметра и отрезали ножиком, выдавили и отрезали... Добавляем чеснок в горячий бульон, туда же соль и молотый перец по своему вкусу. Пробуем, поправляем.
Дальше заливаем бульоном мясо в тарелках. На дне ёмкости, в которой был бульон, останется чеснок - раскидать его равномерно по тарелкам. Есть.
В таком виде оставить остыть до комнатной температуры.
За это время можно нарезать варёной морковки и отобрать веточки свежей зелени петрушки. Как только холодец начнёт густеть, можно украсить. Фух
Теперь можно в холодильник.
Если всё сделать ответственно, то на выходе шикарная закуска, с идеально прозрачным желе, свежая и ароматная, которая превосходно подойдёт к любым крепким напиткам. Обязательно сопровождать хреном или горчицой
Собственно приятного аппетита, коллектив АлкоДистиллерс!!!
П.С.: моя эксклюзивная тарелочка с хрящиками уха и большим количеством чеснока и перца
П.П.С.: прошу не пинать за качество и "художеств" фото, ибо всё отснято "как есть" в процессе, а процесс, как вы понимаете, липкий