101

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Аркадий ©:

у меня так с 2017 года 5 литров СС с зеленых помидор стоит. ароматный, жалко выливать.

Так и смешаешь со сливой и перегонишь, будет сливянка помидорная.  :-X  :)  Кстати, гарантирую, что никто не догадается потом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

102 (2020-10-08 17:59:04 отредактировано )

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Иван ©:

будет сливянка помидорная

%) А я ж сделаю! Но... стрёмно как-то. Хотя жена помидоры со сливами закручивала на  зиму, сожрали, вкусно.  *CRAZY*

У меня ещё ром стоит, СС, литров 12. Лишний оказался, не влезло, когда на колонне гнал. Смешать?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

103

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Аркадий ©:

Смешать?

Почему нет?  Все же растительное, все можно смешивать в принципе. Хотя ром-слива еще более или менее, помидоры тут плохо вписываются. Жалко просто дорогой ромовый СС

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

104

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Иван, боюсь, ром всё забьёт.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

105

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Аркадий, я бы сделал следующим образом. Если сс хранить негде,( хотя сколько там его будет!).Перегоняю на сс эти 18 л, с укреплением, беру с серединки сердце гр. 250. Забодяживаю сахарную брагу литров на 25-30. Затем перед колонной смешиваю сс и перегоняю. В полученный продукт месяца через два добавляю сердце, ставлю ещё на пару месяцев, и можно употреБлять! Это конечно не слива чистая, но всё таки вариант для всевозможных натуральных обменов, и благодарений. А то может и самому понравится :D!

106

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Caddi ©:

беру с серединки сердце гр. 250

Caddi, спасибо, хороший совет. Про помидорную мне давно советовали здесь же с сахарной смешать.
А ещё вариант-скопилось в подвале гаража литров 10-12 варенья. Сливового! 15 года. Вот думаю, забодяжить, потом смешать. Будет чисто слива.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

107

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Аркадий ©:

боюсь, ром всё забьёт.

у меня нет образцов, тут не посоветую и решать тебе... запаха помидор точно не будет

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

108

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Аркадий, ну так и флаг тебе в руки, раз так удачно варенье подвернулось. В итоге должно выйти весьма приятно. Только на радостях не забудь варенье перед тем как, разогреть!

109 (2020-10-09 07:51:50 отредактировано Аркаим)

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Аркадий ©:

Заморачиваться с таким объёмом с колонной в лом.

У меня тоже очень мало сс,я его буду в сахарный валить перед перегоном! Потом гнать 95 в струе!Слива всё-ровно вылезет!

Выпил воды- печень в шоке!

110

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Аркаим, ты лучше тогда уж спирта сахарного добавь в сливовый сс и гони на рк.

Homo est mundi pars

111 (2020-10-09 09:20:58 отредактировано Аркаим)

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Danil ©:

спирта сахарного добавь

Так сс сливового всего 4800мл !Процент даже не измерял

Выпил воды- печень в шоке!

112

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Аркаим, ну вот спиртом и разбавь. Если ты сахарный сс добавишь, то получишь в конечном дистилляте сахарные вонючки, а если сахарный спирт, то не получишь... просто аромат сливовый чуть слабей будет. Я бы так сделал.
Или оставь до следующего года....

Homo est mundi pars

113

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

У нас в деревне растёт много терновника, он практически как сорняк, но собрать его после морозов не получилось бы, он просто начал осыпаться с деревьев.
Набрал 4 ведра 10л.

Пастеризовал следующим образом: в 30л ёмкость налил 10л воды, всыпал туда ведро терновника и начал нагревать до 70°С, затем ковшом вычерпал в бродильную ёмкость и сделал тоже самое с оставшимися тремя вёдрами.

Воду в которой пастеризовал вылил в ягоды и добавил ещё ведро воды, добавил сахару, после остывания внёс винные дрожжи.

Совсем недавно дали 4 ведра тернослива, делал так же, но воды суммарно влил 30л.

Аромат от этого тернослива очень "вкусный". Дрожжи использовал винные Lalvin 1116 (K1). Подбродил несколько дней и откинул мезгу, сусла получилось примерно 55л, в мезгу добавил сахару и ведро воды, чуть подбродит и солью сусло.

  • IMG_8745 копия.jpg
    size: 232.53Кб type: jpg
  • IMG_8737 копия.jpg
    size: 281.06Кб type: jpg
  • IMG_8751 копия.jpg
    size: 240.45Кб type: jpg
  • IMG_8997 копия.jpg
    size: 245.22Кб type: jpg
  • IMG_8998 копия.jpg
    size: 242.32Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

114

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

devil-arz, я сливу( чернослив) сбраживал тоже на французах, только 1118 использовал. Всё чётко, быстро, и главное запах и вкус сливы в спирте явный, без побочек. Твоя технология по соотношению к колличеству исходника, воды сахара и тд, мной полностью поддержана! Я сделал бы точно так. Только я никогда не пастеризую.Правда я не в курсе, что такое ТЕРНОСЛИВ, но на фото весьма вкусно выглядит.

115

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Caddi ©:

Правда я не в курсе, что такое ТЕРНОСЛИВ

Видимо, какой-то местный суржик.
Так, на юго-востоке Украины терновник называют "тэрэн" либо "тэрнослывка" с ударением на "о".

116

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Моя слива пока стоит в баллонах, ждёт когда я бочку подготовлю. Уже две недели вымачиваю, 25- ти литровку. В итоге половину бочки только залью, вторую часть в следующем году буду доливать.

117

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

devil-arz ©:

много терновника

у нас это называют "тёрен".

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

118

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

У нас вот такой терн.

И описание плодов из википедии полностью подходит.

       Плоды — округлые однокостянки, похожие на сливу, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм, по вкусу терпко-кислые, созревают поздно. 
  • 20201019_094845.jpg
    size: 184.86Кб type: jpg
Homo est mundi pars