1

Тема: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Коллеги, не нашёл отдельную тему про грушу как сырье, а тем не менее тема не терпит отлагательства.

Коллега по работе подогнал сумку груши. Груша - чума! Сплошной сок, хоть и мелкая. Запах, обалденный! Но вся падалица, с бочками, к сожалению. Вот сижу и думаю - а нельзя ли из неё вино сделать с таким то запахом? Или всё-таки дистиллят?
И что делать с бочками - обрезать или всё замесить блендером и нагреть по рецепту наливок? Если у кого-то есть опыт - просьба отписаться, поскольку груша портится на глазах...

  • IMG_20170914_124243.jpg
    size: 861.11Кб type: jpg

2

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG,  с сахаром и на брагу, дистиллят хороший получится.  С вином лучше не заморачиваться.
Можно с яблоками миксануть, тогда вин получится хорошее, а в чистом виде все равно не будет явного аромата груши, да и подгнило уже.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3 (2017-09-15 11:14:26 отредактировано SLOG)

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Иван ©:

с сахаром и на брагу,

А дрожжи лучше винные как для яблочного самогона или можно обычные хлебопекарные?
И надо ли делать термообработку?
З.Ы. Пока суть да дело помыл грушу и нарезал на три категории: почти не гнилая, условно гнилая и гнилая в хлам. Крайнюю категорию спустил в мусор. Условно годную смолол блендером и проварил до 65-ти градусов впополаме с водой. В итоге 5 брикс, оставшуюся грушу буду вечером терзать.

  • IMG_20170914_205841.jpg
    size: 1.2Mб type: jpg
  • IMG_20170914_205844.jpg
    size: 1.37Mб type: jpg

4

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG, винные и подержать надо подольше.
Дистиллят из груш реально хороший, если будет мутный (масло) не пугайся, еще лучше в итоге после выдержки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG, кальвадос делается не только из яблок, но и из груш. ИМХО делать нужно все, как с яблоками.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Иван, "подержать подольше" имеется ввиду на мезге?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

7

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

cern ©:

"подержать подольше" имеется ввиду на мезге?

Имеется в виду - не торопиться перегонять после окончания заметного на глаз брожения, выдержать хотя бы еще недели 2, лучше месяц-полтора. Больше ароматов набродит.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

8

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG ©:

В итоге 5 брикс,

Я бы сахаром добавил, хотя бы до 15 Брикс. А то уж слишком малый выход будет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

_Михалыч, так это само собой. У меня вино на чачу с прошлого сезона стоит. Все никак не перегоню =)

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

10 (2017-09-14 22:01:38 отредактировано SLOG)

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

al ©:

Я бы сахаром добавил, хотя бы до 15 Брикс. А то уж слишком малый выход будет.

Добил до 18-ти брикс (иначе вообще смешно), в итоге 14 литров браги с мезгой. Как лучше поступить - дать побродить несколько дней и отжать с мезги или пусть так с мезгой и бродит?
З.Ы. Часть груши отбила супруга на варенье - очень ей запах понравился :)

11 (2017-09-14 22:09:18 отредактировано Вова Лермонтовский)

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Груша в вареньях не фонтан, ибо структура зернистая.
В вине груша тож не очень, ибо сахар выбраживает, и в вине вкуса не остаётся. Зато чача ароматная получается.  Причем аромат не сырья, а какого то лосьона.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

12

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG, я до двух недель держу спокойно, потом отцеживаю. Но это имхо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

13

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Вова Лермонтовский ©:

Причем аромат не сырья, а какого то лосьона.

"Огуречный"?!? Вот я попал :)

14

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG, хороший фруктовый аромат, просто сильней чем от многих ягод. Не переживай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

15

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG, я бы снял с мезги через 5-7 дней, ну максимум 10. Оставил до следующего сезона с переливанием и проветриванием (протяжка вина или как там?). А на следующий год перегнать. Там глядишь, еще грушу подгонят или яблок. Далее СС смешать и на РК. Объем то маленький. У меня трешек СС разного накопилось немерянно. Аж не знаю что с ним делать...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

16

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

пробовал делать из груши вино, очень плохо осветляется, так как структура, не такая как у яблок, отжать хорошо не получается. Пустил все это дело на дистиллят, особого аромата не было. гнал на РК с завышенным отбором, да там и на СС аромат был еле уловим.

А вот в Чехии грушовица  попалась, так там прям груша во вкусе, говорят 5 лет выдерживают в чистом виде, что бы пить можно было. врут наверное.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

17

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

cern ©:

Оставил до следующего сезона с переливанием и проветриванием (протяжка вина или как там?).

В съёмной "однушке"-малогабаритке, да с годовалым ребёнком, к сожалению очень тяжело со свободным местом, поэтому оставлять что-то впрок и на год вперёд... Очень тяжело реализуемая идея... Есть у меня подозрение, что охочие до питья гости выжрут даже сырец :( По крайней мере год назад сливовый сырец перегонки на РК "счастливо" избежал, канув всуе в бездонных лужёных желудках :)

18

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Дядя Митя ©:

особого аромата не было.

Груша разная бывает. У меня растет такая , безвкусная. Я с ней даже не заморачиваюсь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

al ©:

Груша разная бывает. У меня растет такая , безвкусная. Я с ней даже не заморачиваюсь.

С безвкусной я бы тоже не морочился. Груша ароматная была.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

20

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Головы отбирайте аккуратнее, делал груша/яблоко 50/50 по "красной схеме" метанола много набродило(хрому делал), хоть в норму уложился 0,6 при допуске 1,2, но "осадочек" остался.

21

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

Веня ©:

по "красной схеме"

Это что такое?

22

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

SLOG ©:

Это что такое?

Со жмыхом

23

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

al, а я с мелкой и "деревянной" ставил - дЮшЭс!  Около дома три больших дерева груши, никогда не вызревают, так как или я обдираю или детки мимоходом  :D   Аромат от сорта наверное зависит.
А вот с импортной из магазина раз на раз не приходился... всяко бывает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

Re: Груша как сырье для виноделия и винокурения

В этом году купил грушу у армянина(работяга), на его участке росла, называется сорт лесная красавица. Фото нет, поверьте на слово, чисто капля рисованная если ножку оторвать, без всяких неровностей. Она считается ранняя. Короче говоря, мелкая, очень сочная, аромат не фонтан в свежем виде. Взял 80 кг, пропустил через соковыжималку Нептун, затем жмых через пресс. В итоге вышло 60-65 л сока. Бродила три недели, на винных белорусах. Затем перегнал на сс, вышло 12 л 42%. И вот тут то запах и проявился во всей красе, прямо груша дюшес. В это воскресенье думаю перегнать её на колонне. Объём не великий будет, т к воду не лил, сахара добавил 3 кг до 18 бр. У меня с прошлого года стоит кальвадос в 50-ти л бочке, залито на половину. В этом году хочу добить её новой партией продукта из других сортов яблок, и литра три в неё налить груши. Думаю сильно во вкусе выпирать не будет, но свою изюминку добавит. Если созрею, может и поздней груши возьму, в этом году её много. Но это видно будет, пока и так хватает с чем работать.