101

Re: Плодово-ягодные вина

devil-arz пишет:

вино если заделать?

Можно ещё приготовить настойку, которая называется "Юрковка" или "Сто листьев" (это один рецепт). Получается очень интересный напиток с вишнёво-смородиновым ароматом и лёгкой терпкостью во вкусе. Рекомендую! *THUMBSUP*

102 (2019-08-14 09:47:48 отредактировано )

Re: Плодово-ягодные вина

Skobarek, devil-arz, Аркаим, забыл. Ягоды обычно берут из объема 50/50 ягоды-вода. Чем больше ягод, тем более ароматное вино получится.

Юрий, поделись в наливках и настойках  ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

103

Re: Плодово-ягодные вина

Нарвал сегодня ведро черноплодной рябины, измельчал блендером, т.к. способ с мясорубкой на черноплодке не работает совсем, сразу забивается шнек.
По объёму получилось примерно 4.5л, добавил 500гр сахара и 2.5л воды, 1гр винных дрожжей, надеюсь объёма 10л банки хватит для жмыха и не убежит утром.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

104

Re: Плодово-ягодные вина

devil-arz,
Фильтровать черноплодку одно удовольствие, по сравнению с красной смородой.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

105

Re: Плодово-ягодные вина

devil-arz, она не сильно активная, то есть не как слива, не должна убежать :)

Понюхал смородинку на брожении, сказка  *THUMBSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

106

Re: Плодово-ягодные вина

devil-arz, Рома, расскажи как твоя черноплодка себя чувствует. Банки 10 л хватило на тот объем?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

107

Re: Плодово-ягодные вина

Димон, да, банки 10л для начала брожения хватило, выше 7-8л шапка не поднималась, в среду откинул мезгу, примерно 4,5л сусла бродит, пены большой нет. Повторюсь что объём перемятых ягод был около 4,5л.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

108

Re: Плодово-ягодные вина

devil-arz пишет:

в среду откинул мезгу

Я только сейчас откинул, просто раздавленные руками ягоды были, через дуршлаг за 3 минуты все снял. Вкус у вина уже  божественный, лишь бы осветлилось хорошо.
Послезавтра в область за 200 километров от города поеду, если получится заехать и погода не испортится, надеру рябины невежинской на вино.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

109

Re: Плодово-ягодные вина

Иван пишет:

Я только сейчас откинул

Ну на мезге 3-5 дней и достаточно, не так? От ягод и фракции зависит?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

110

Re: Плодово-ягодные вина

devil-arz, нет большого опыта по этому вину, наверное ничего не случится если и неделю простоит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

111

Re: Плодово-ягодные вина

Из черноплодки очень вкусное вино. *THUMBSUP*

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

112

Re: Плодово-ягодные вина

Skobarek пишет:

Из черноплодки очень вкусное вино.

расскажи как делал вкусно?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

113 (2019-09-09 22:40:20 отредактировано Skobarek)

Re: Плодово-ягодные вина

devil-arz,
Плодово-ягодные вина
Да вот выше было
16 августа собрал  черноплодку, мясорубкой подавил, на винных дрожжах поставил.
29 перелил в другую емкость  освободил от жмыха и осадка.
Делал одновременно и из красной смородины  и из черноплодки.
Потом перелил по бутылкам с добавлением сахара и в подвал в холод

  • IMG_20190909_223912_010.jpg
    size: 70.49Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

114

Re: Плодово-ягодные вина

15 литров вина из черноплодной рябины под нож, МКБ завелись.

  • 297.jpg
    size: 59.19Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

115

Re: Плодово-ягодные вина

Иван, зато баночки освободились...  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

116

Re: Плодово-ягодные вина

Заделал в сентябре вино из черноплодки.

Стартанул 13 сентября.
Ягод без гроздей было 10л. Перемолол блендером, стало 6л.
Долил воды около 11л и докинул сахара 2,5кг получилось 18л 18брикс (начальных брикс точно замерял, но не записал. Добивал сахаром стараясь попасть в 18-19брикс) Вносил дрожжи GERVIN GV8 Red table wine  (обещаный рабочий диапазон 18-30С) Первичное брожение со жмыхом. Переодически перемешивал.

На момент 21 сентября было 14 брикс и кислотность 2,95ph. Снял с осадка (12л получилось) Добавил сахару (0,6-0,7кг) и воды до 20-21 литров. Получилось 12брикс, 3ph И подогрел обогревателем до 30 градусов. Больно уж унылое брожение шло.

30.09 ->10 брикс, обогреватель сломался.
5.10 -> 9,5 брикс
10.10 -> 8,5 брикс  На вкус сладковатое с кислинкой
27.10 -> 8 брикс, 3ph добавил 350 сахара. Получилось 8,2 брикс
6.11 -> 7,5 брикс, снял с осадка. Добавил 350г сахара, получилось 8,5 брикс
27.11 -> 8,5 брикс

На сегодняшний день 17.12 -> 8,5 брикс, 3ph. На вкус чувствуется немного сахара. Чувствуется что чуть вяжет черноплодка, но не так, если бы ягод съел. После первого глотка послевкусие кислит - типа поморщиться хочется. После пары глотков проходит. Вкус мне нравится. Со слов супруги (сам с насморком) запах ягодный в целом, конкретно черноплодка угадывается с подсказки. Брожение визуально полностью остановилось уже давно. На просвет вино вроде как мутновато. Но у меня фотик не особо - не показать.

Теперь вопросы.
Я правильно понимаю, что тут винный камень, как в винограде, не выпадает? Ждать не надо
В плане снять с осадка, разлить по бутылкам и раздать часть в виде подарков к новому году. А часть оставить стоять дальше, но уже в бутылках. На сколько это сейчас разумно. Или стоит его ещё держать?

  • chernoplodka.jpg
    size: 152.61Кб type: jpg

117

Re: Плодово-ягодные вина

Бах пишет:

Я правильно понимаю, что тут винный камень, как в винограде, не выпадает? Ждать не надо

Не выпадает и вино не будет храниться долго как виноградное.  Подслащивать можно, но может начаться шампализация  *OGURKI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

118

Re: Плодово-ягодные вина

У меня чероплодка боле-менее питейная становилась только на следующий год. До этого жестко отдавала брагой.

В начале сентября собирал ягоды, сбраживал с жмыхом неделю, пару раз сливал с осадка. После окончания брожения , примерно в ноябре разливал в литровые бутылки и хранил в прохладе. Крепкость 11-12%

Следующим летом был вполне приличный сушняк без бражного вкуса. На дне бутылей был слой осадка, похожий на винный камень. Что это, я не знаю

119

Re: Плодово-ягодные вина

CatKiller пишет:

На дне бутылей был слой осадка, похожий на винный камень. Что это, я не знаю

Это не камень.Это краска выпадает. И сколько будет храниться, столько и будет краска оседать на дне.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

120

Re: Плодово-ягодные вина

Иван пишет:

но может начаться шампализация 

У меня было так.  :[

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

121

Re: Плодово-ягодные вина

Skobarek пишет:

У меня было так. 

И как, стало лучше или хуже от этого? На твой вкус

122

Re: Плодово-ягодные вина

Бах, Мне понравилось. Получилось игристое.
Главное не переложить, а то и разорвать может или пробки повыплевывает.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

123

Re: Плодово-ягодные вина

Бах пишет:

Заделал в сентябре вино из черноплодки

Короче забыл я про вино это. И три месяца стояло просто под гидрозатвором - не переливал.
Вспомнил, открыл понюхать-попоробовать. У самого опять небольшой насморк, но вроде ничего криминального не чую. Супруга буквально убежала из комнаты. Говорит кислым пахнет сильно. Как по мне так вроде ничего. На вкус даже сладковато, как и было, Ph 3.06
Вот вопрос - оно совсем закисло и на перегон или можно проветрить (нужно ли) и по бутылкам?

124

Re: Плодово-ягодные вина

Бах пишет:

Вот вопрос - оно совсем закисло и на перегон или можно проветрить (нужно ли) и по бутылкам?

Давал "обнюхивать" нескольким людям - ответ одинаковый, присутствует противных запах закисания/уксуса
Как ни жаль, но пришлось отправить на перегон. Оставил только 1 литр - посмотрю что с ним станет через пол года-год (для опыта)
Осталось закисших примерно 11-12 литров. Перегнал до воды, получилось 3 литра 27% 0,8АС. То есть вино было крепостью примерно 7,3-7,5% Наверное поэтому и закисло что алкоголя было мало, а температура не очень прохладная. Хотя брожение остановилось само и дрожжи были винные  *DONT_KNOW* 
Ладно, в следующем году буду умнее, если черноплодки опять перепадет. А этот СС перегоню вместе с СС от виноградных отжимок на чачу.