76

Re: Винокурня alex.m

alex.m, на РК этой проблемы нет из-за другой конструкции. А так да, на БК долго придется работать если держать четкую температуру. Я редко свою БКашку запускаю, так, иногда вспомнить былое. Рк справляется с любым уровнем разделения в принципе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

77

Re: Винокурня alex.m

Иван ©:

А так да, на БК долго придется работать если держать четкую температуру.

Увы сейчас вообще никак с постройкой РК - с работы порой к девяти уезжаю, хоть и изредка.

Кстати, по поводу прошлого бурбона. Запустил я сусло на дрожжах Брагман (ффтопку их, белорусские сейчас нравятся уже больше), и то ли дрожжи были левые, то ли ещё чего, но нормальное брожение пошло только через часа три - четыре. И похоже что несмотря на все предосторожности я его заразил немного сторонней микрофлорой. Поэтому и запах был ядреный - очень похоже на запах начавшей бродить рябины, но более тяжёлый. Сырец кстати частично этот запах сохранил. Но как я прочитал на форуме - чем вонючей сырец, тем продукт ароматнее ;)

И что характерно правда! :D  У продукта ароматы невероятные. Подголовники я не добавлял пока (там предсказуемые сливки, ириски и прочая сладость), но из основных сейчас - яблоко, тонкие фрукты, цветочные тона, и как самый интересный и весьма сильный - зелёная трава, свежескошенная. Ранее травы не было. Очень интересный букет.
Молочнокислая культура вносилась в каждую партию зерновых, но такого интересного результата у меня ещё не было. Вот и думаю - как бы это повторить если что.

78

Re: Винокурня alex.m

alex.m ©:

Вот и думаю - как бы это повторить если что.

Колонну собирать надо, там фракции четче отходят и повторяться не нужно, нужно просто свой рецепт выработать со временем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

79

Re: Винокурня alex.m

Иван ©:

Колонну собирать надо, там фракции четче отходят и повторяться не нужно, нужно просто свой рецепт выработать со временем.

Полностью согласен, особенно с выработкой своего рецепта  *THUMBSUP*

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче,не теряя энтузиазма.

80 (2020-02-02 21:50:35 отредактировано LatgalecLv)

Re: Винокурня alex.m

Кстати, был бы признателен за рекомендации действительно хорошего бурбона в качестве эталона - чтобы было на что ориентироваться.

Maker's Mark. Довольно интересный бурбон, с Номер 7 не сравнить. На этикетке стоит hand made.Но я сомневаюсь,что hand made в таких обьемах, что можно экспортировать.
P. S. Только сейчас увидел, что уже советовали его.

81

Re: Винокурня alex.m

Saks ©:

Maker's Mark. Довольно интересный бурбон, с Номер 7 не сравнить. На этикетке стоит hand made.Но я сомневаюсь,что hand made в таких обьемах, что можно экспортировать.

В любом случае спасибо! Кстати отчасти это в любом случае правда - воск например на бутылки наносят 100% только вручную - видел видео производителя.

82

Re: Винокурня alex.m

alex.m ©:

В любом случае спасибо! Кстати отчасти это в любом случае правда - воск например на бутылки наносят 100% только вручную - видел видео производителя.

На здоровье! Да, воск присутствует и некий шарм придает.

83

Re: Винокурня alex.m

Итак давно не отчитываться.

На днях, перегоняя СС на бурбон я таки взял пробную фракцию ЖК. И не сказать что это было сложно - как при начале отбора тела, настроил дефлегматор, отжал изики и как пошла опалесцирующая и душистая жидкость, без намёка на запахи сивухи, отобрал пробные 150 мл.

Запах одуряющий,очень классный.
После доведения до крепости в 60% интенсивность снизилась, однако сейчас, спустя три дня выдержки (всего!) опять стала немалой.

В основе липовый мед, луговые травы и ещё бездна сладких ароматов. Как ни странно, но имеется ощутимый вкус, слегка сладковатый, с приятным, но непонятным для меня послевкусием.

Однако есть пара вопросов.
Во-первых, среди прочих ароматов достаточно заметны мускатно-дрожжевые, как от советского шампанского. Они вроде как должны уйти, но когда - непонятно. Вообще, с какой скоростью эта фракция стареет?

Во-вторых, на пальцах, после растирания, запах фракции держался достаточно долго, больше пары часов. Не будет ли при купаже это минусом?

Но в целом, эксперимент считаю удачным, буду так всякий раз делать.

  • Fotor_158170747087776_compress12.jpg
    size: 149.95Кб type: jpg

84

Re: Винокурня alex.m

alex.m ©:

Вообще, с какой скоростью эта фракция стареет?

Быстро если спирта добавишь и щепку дубовую, потом нагрей до 60 и подержи часик (на водяной бане с закрытой крышкой)... через неделю не узнаешь. 

alex.m ©:

Не будет ли при купаже это минусом?

Все изменится еще...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

85

Re: Винокурня alex.m

Иван ©:

Быстро если спирта добавишь и щепку дубовую, потом нагрей до 60 и подержи часик (на водяной бане с закрытой крышкой)... через неделю не узнаешь

Пара щепок в ней уже находится, сразу после разбавления до 60%, а вот на водяную баню обязательно поставлю, благо в мультиварке это очень удобно, и температуру можно выставить.
Спасибо! *THUMBSUP*

86 (2020-02-25 21:04:31 отредактировано alex.m)

Re: Винокурня alex.m

Супруга на 23 подарила короновскую мельницу.
Очень доволен. Производительность кстати радует - 900 с небольшим граммов - всё что входит в раструб - перемолол за 2 минуты ровно. И это без особого фанатизма. Работа с зерновыми внезапно стала ещё интереснее.

Кстати, нашёл местного нижегородского производителя солода, вернее из Арзамаса, но у нас тоже есть склад. Обещают Пейл эль за 35 рублей килограмм. Это на 15 рублей дешевле чем у нас продают курский. Попробую наверное взять мешочек, благо 25 кг выходит недорого.

Ещё взял на пробу барабан мальтозной патоки, из кукурузного крахмала. Надеюсь что оправдается :)

  • Fotor_158255636840639_compress5_resize_29_compress20.jpg
    size: 141.71Кб type: jpg

87

Re: Винокурня alex.m

alex.m, а что на фото смолото практически в муку?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

88 (2020-02-25 21:40:51 отредактировано alex.m)

Re: Винокурня alex.m

Аркадий ©:

а что на фото смолото практически в муку?

На фото я отсеял заранее намолотый ячменный солод. Сеял долго и тщательно, хотел посмотреть - можно ли сделать этой мельницой муку для цельнозернового хлеба
Для затора это всё же шибко мелкий помол, как я понимаю, хотя тонкая фракция в помоле всё равно присутствует и её достаточно.

89 (2020-02-25 22:45:54 отредактировано )

Re: Винокурня alex.m

alex.m ©:

Для затора это всё же шибко мелкий помол, как я понимаю, хотя тонкая фракция в помоле всё равно присутствует и её достаточно.

Намана..
Это для пива очень важно - и помол потоньше, и чтоб шелуха целая.. такие вот противоречивые требования..
Для этого солод перед помолом слегка увлажняют.
Мельница хороша, конечно, для вискарей и дешево и сердито.
Для пива все немножко сложнее.
Хотя это не бутылкой солод давить, по любому.. :)

alex.m ©:

всё что входит в раструб - перемолол за 2 минуты ровно.

5-7 кг будет уже не так радужно :)
Я перфоратором кручу.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

90

Re: Винокурня alex.m

bubble-gum ©:

5-7 кг будет уже не так радужно
Я перфоратором кручу.

Тоже об этом задумался - сегодня вечером 4,5 кг перекрутил. Но с учётом того, что особого сопротивления при кручении нет, то меняю руки.
А так скорее всего тоже приделаю привод.