51

Re: Плодово-ягодные вина

Dmitryi пишет:

началось все с проснувшегося варенья

Вот что-то сомневаюсь я насчёт вина из варенья... А про брагу из варенья - ссылка в предыдущем сообщении.

52 (2019-07-05 17:18:25 отредактировано Dmitryi)

Re: Плодово-ягодные вина

Видел, читал. Но у меня нет СА

53

Re: Плодово-ягодные вина

Dmitryi пишет:

1) все ли правильно делаю?

Нет, надо было замерять плотность и внести нормальные дрожжи.
Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра

Dmitryi пишет:

2) когда в следующий раз переливать и сколько всего делать переливаний?

Снять с осадка когда он выпадет плотным слоем и так в последующие разы.

Dmitryi пишет:

надо ли окуривать емкости?

Нет, варенье пастеризованное было

Dmitryi пишет:

надо ли в вино консерванты добавлять?

нет

Dmitryi пишет:

будет ли в малиновом вине выпадение камня?

нет

Dmitryi пишет:

Дать вину полность закончить бродить.

90 суток минимум

Dmitryi пишет:

Начать снимать пробу.

Не раньше 120 суток

Dmitryi пишет:

Так же в планах в августе/сентябре поставить виноград в бутыль из под воды 19л и к этому времени хочу быть подготовленным.

Читай раздел по виноделию... все есть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

54

Re: Плодово-ягодные вина

Подошла чёрная смородина на вино. Кто нибудь замерял содержание сахара рефрактометром? А то у меня получилось 12,5 %, что то многовато, не верится.

55

Re: Плодово-ягодные вина

Четланин, там меньше сахара, ты начальное запиши и конечное проверь тут потом https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

56

Re: Плодово-ягодные вина

Иван пишет:

там меньше сахара

А как тогда расчёт вести, сколько и чего добавить?

57

Re: Плодово-ягодные вина

Четланин, пускай пока на своем бродит, потом в динамике посмотришь (рефрактометр же есть) и если что добавишь дробно.. например точно узнаешь что 7% набродило и уже осветляется, тогда еще подкинешь сахарку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

58

Re: Плодово-ягодные вина

Иван, а как с водой быть? Покушал сок..."вырви глаз". pH - 2.9.

59

Re: Плодово-ягодные вина

Четланин, разбавляй и сахаром заправляй...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

60

Re: Плодово-ягодные вина

Непонятки с вином из чёрной смородины конкретные, pH был 2.9, разбавил водой втрое - стал всего лишь 3.1 *DONT_KNOW*

61

Re: Плодово-ягодные вина

Четланин, ты только через неделю разбавил?  Тогда и сахару еще добавь и оставь спокойно бродить.  И кислотность у этих вин всегда будет высокой, потому и вина эти делают чаще просто дома для себя.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

62

Re: Плодово-ягодные вина

Иван пишет:

через неделю разбавил?

Часть воды добавил в мезгу перед подбраживанием и часть после прессования(промываю выжимки). Часть сахара (2/3) добавил после прессования и остальную разделил на три части, буду добавлять в процессе брожения.

Иван пишет:

И кислотность у этих вин всегда будет высокой

Пить то его можно будет? Раньше я разбавлял в пять раз.

63

Re: Плодово-ягодные вина

Четланин, все вина с высокой кислотностью пьют в меру или разбавляют. Если ты сусло сильно разбавишь, в итоге хрень бормотушная получится.  Так-то вино вкусное получается, а дистиллят вообще необычный, с уникальными ароматами каких-то цветов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

64

Re: Плодово-ягодные вина

Иван, уговорил. Оставлю как есть, пусть бродит. Боюсь вот только, жена мне на голову это вино выльет. Она, как никак, смородину собирала...  ягодка к ягодке.  :D

65

Re: Плодово-ягодные вина

Четланин пишет:

Боюсь вот только, жена мне на голову это вино выльет. Она, как никак, смородину собирала...  ягодка к ягодке. 

Тогда точно не выльет, сама же собирала...
Вообще, есть вариант с мацерацией, когда ягода давится, заливается водой, нагревается до 65-70С и остужается, а жижа потом сливается, корректируется по сахару и сбраживается. На сливах так делали в СССР. Но! Это прокатит на южном ароматном плоде, а со смородиной надо пробовать, лично я не гарантирую что не получится компот.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

66

Re: Плодово-ягодные вина

Иван пишет:

нагревается до 65-70С

Забыл сказать, что тоже нагревал до 60°С, только жижу не сливал, а сбраживал вместе со жмыхом.

67

Re: Плодово-ягодные вина

Иван, наткнулся тут на твой пост Брусника!! Черника! Рябина и т.д
И как это понимать? На 1 литр сока - 8 литров воды?  o_O
А вы с alом меня отругали за то что я много воды лью. Разъясни пожалуйста.

68

Re: Плодово-ягодные вина

Четланин пишет:

И как это понимать? На 1 литр сока - 8 литров воды? 

В моем варианте не 8, а 5  И не сока, а ягод.

Иван пишет:

1 кило смородины давим руками, добавляем 100гр сахара и 1 литр воды+ винные дрожжи. Подбраживаем кашу три дня, отжимаем через марлю, мезгу в помои...   добавляем еще 300гр сахару и 4 литра воды. Далее классика .

Четланин пишет:

Разъясни пожалуйста.

Чем меньше разбавляешь, тем "нажористей" в итоге... то есть вкусов и ароматов больше. Так что решай сам.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

69

Re: Плодово-ягодные вина

Иван, 1 кило смородины даёт 0.6 литров сока, на эти 0.6 литров сока ты добавляешь 5 литров воды. Простыми математическими вычислениями получаем : на 1 литр сока - 8 литров воды. Не так?

70

Re: Плодово-ягодные вина

Четланин, 1 кило может давать и 0.6 и 0.7 и 0.4  Все зависит от влажности, солнышка, сорта и так далее...  В конкретном случае используется мацерация подбраживанием и концентрация сухих веществ будет куда выше чем просто в свежем отжатом соке..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

71

Re: Плодово-ягодные вина

Сегодня нарвал почти 3л чёрной смородины, жена спросила куда я её, ну сказал что вино хочу сделать, она строго ответило что задолбало твоё вино, сделаю 5минутку, блин, как бы украдкой быстро перемять  :D
Иван, можно её (смородину) через мясорубку как виноград только через мелкую?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

72

Re: Плодово-ягодные вина

devil-arz, можно, хрен ли ей станет :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

73

Re: Плодово-ягодные вина

Иван, чтоб семки зазря не передавились

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

74

Re: Плодово-ягодные вина

devil-arz, там в семках нет ничего неприятного, это у винограда много чего в косточке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

75

Re: Плодово-ягодные вина

Завтра уж, дрожжей нет да и соседей пугать эл.мясорубкой не буду.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"