126

Re: Медовуха

skobelkin, медь - наше все.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

127

Re: Медовуха

Sergey.Ignatovich пишет:

Могу и ошибаться,но на пасеки у знакомых стояла бочка этак литров на  100 они там не чего не кипятили, обрезки  после качки и всё что связано с медом туда,дрожжи, и бродило в доннике под открытым небом.

И квас медовый так же делают. Забрус при распечатке и старый сот с пергой и заливают водой. А так как бочка тёмная нагревается она солидно, закисает за один - два дня. Вечером забирают в холодильничек ( у кого есть на кочёвке) с утречка милое дело, но бочку перетаскивают с в тенёк и укрывают, добавляя забрус. Дрожжи вряд ли целесообразно кидать пока в бочке воск.
   Для медовухи, та которая работает как спотыкач, выпил и стать не можешь, используют смывки с забруса  и дикие дрожжи - кидают побольше чёрного старого сота с пергой, после того как перга размокнет, сот выжимают. Заезжал к соседям по кочёвке, так как за рулём был, дали бутылочку с собой. Специфичный напиток, на любителя, что пьян не понимаешь, голова ясная и ноги ватные. Завёз им своей медовухи с перегонки, как раз моя смена ночевать. Посидели, сравнили - моя с дрожжами лалвина и двойной перегонки, их на диких, перговых. Пергу не почувствовал, самогон. Поэтому сам заморачиваться с дикими не стал, выход очень маленький.
   
Мёда бракованного будет в этом году у меня тьма... Год прошлогодний медовый был сложный, зима тёплая, семьи в клуб плохо собирались, и при заморозках гибли. Соты остались с мёдом. Часть можно использовать для подкормки пчёл, часть только на вино и с термообработкой сусла.
Читаю многие сообщения, слышу вопросы на которые знаю ответ.
Хорошие соты для подкормки я расцарапываю забрус и ставлю в большое пластиковое ведро, заливаю теплой до 40 градусной водой ( чтобы сот не деформировало). За пару часов мёд растворяется, рамку переворачиваю, . заканчиваю фактически в холодном сусле. Рамку не отряхиваю, с суслом ставлю пчёлам на подкормку, обсушивают к утру. Ещё  можно в пакеты залить и разложить над гнёздами - Но не всякие семьи бурут с пакетов, сот всегда чистят. Если пошёл взяток в природе, только сот будут чистить - готовить место в гнезде, наводить порядок. Поэтому всегда много медового сыта, которое нужно спасать, через день закиснет. ДРОЖЖИ и наше любимое дело спасают ситуацию.
  Есть соты на которых плесень, испражнения пчёл,  ( пчёлам опасно давать по ветправилам) словом  флора антидрожжевая... Этот сот режется, отделяется от рамки, в бак и заливается водой градусов 70. Быстро освобождается от мёда, выжимается и в воскотопку. Это сусло только на СС, можно прокипятить и для медового вина.
  Третий источник сырья для СС - воскотопка. Всегда на соте есть мёд, редко сот сухой. Выжатый из бака резаный сот тоже содержит сахара. Поэтому при нагреве солнечной воскотопкой в воск попадает мёд, он уже карамелька, после остывания воска собираем в ёмкость малыми дозами летом для осени... Вот этот мёд точно для виноделия не годится, только для СС.
   Все виды сусла - и холодный, и кипячённый, и сусло из карамельки с воскотопки прекрасно работают со всеми видами дрожжей. И на конечном СС разницы не видно.
Совет нужен, уважаемые форумчане.
Сколько мёда растворено в сыте из сота рассчитать невозможно. Сахарометром АС-3 довожу сыто до 24-25%, на флягу 500 грамм сырых дрожжей и играет. Обычно ставлю с мая по августе и в подвал , в прохладу ( от 14 до 22 градусов там). Теперь буду думать как обеспечить 30 градусов. Играет в подвале неделю
Заметил, что барда после перегонки сладковатая, сахара не все перерабатываются дрожжами. Делал сусло  20-21% , выход СС меньше.
  Уже приобрёл РНметр, рефрактометр.  Может быть новые приборы позволят уменьшать сахаристость выливаемой барды. Может быть бывалые винокуры по моему описанию заметили косяк моей технологии.
Советы будут?
PS/ сосед тоже пчеловод, обычно ему перегоняю для пчеловодческих лечебных настоек его отходы пчеловодства. В прошлом году он не смог организовать медовые отходы, пчёлам закармливал, купил сахар, поставил три фляги. Я поддался уговорам и отдал ему медовый свой СС, себе оставил сахарный, выгнал позже, попробовал и пожалел, медовый даже СС лучше сахарного.

128 (2019-04-13 12:23:35 отредактировано Крымчак)

Re: Медовуха

Крымчак пишет:

Заметил, что барда после перегонки сладковатая, сахара не все перерабатываются дрожжами.

Частично нашёл ответ в теме Условия брожения винного сусла  и в других темах, где описывают дробное внесение сахара в брагу. Уменьшить остаточную сахаристость  браги можно
1. Дробным внесением сахаров
2. Аэрацией браги во время брожения
3 Правильным температурным режимом брожения
Но как , вернее чем измерить сахаристость сусла.
Как рассчитать необходимой количество сахаров, чтобы последняя порция внесённых оказалась переработанной дрожжами, а не пошла в "остаточную сладость"?
Мёд это не сахар, в нём много других наполнителей, поэтому как можно рассчитать и потом на практике проверить методику внесения дробным способом медового сусла?

129

Re: Медовуха

Играет медовая брага уже неделю. Замерял рефрактометром - 13 Brix, PH = 3,9 ( начальная 21-23 Brix, PH = 4,2) .
Решил проверить  на действие прополиса. Отлил в трёхлитровку, отнёс в инкубатор 27 градусов, закрыл гидрокрышкой, булькает... Прожигаю корпуса ульев и перед работой паяльной лампой скоблю ножом прополис. Собираю и ставлю возле ульев- пчёлки активно потребляют, забирают в улей.
Набрал грамм 30  - 40 измельчённого прополиса в жменю , отнёс в инкубатор и кинул в банку. Прополис плавает, 7 - 8 часов ещё булькает... Подержу 2 - 3 дня, сравню брожение в материнским суслом.

130

Re: Медовуха

Крымчак пишет:

Играет медовая брага уже неделю. Замерял рефрактометром - 13 Brix, PH = 3,9

Отыграла брага , перегонял на сырец при 11 Brix, PH = 4,3. Сырец определил в медовые бидоны, кушать не просит. Жизненные проблемы задавили, РК почти готова, но нет времени настроить и перегонять. Будет и на нашей улице праздник. Решил не ютится на кухне и строить отдельное помещение, свою винокурню. Так что не пинайте, что пока  не выставил свой аппарат. Готовлюсь.
Но зашёл в эту тему по другому поводу. Когда закончил перегонку браги медовой, решил перегнать 120 литров двух-трёхлетней медовухи, стоявшей в подвале. Зарядил одну гонку, выгнал,  решил вторую заливать и хлебнул медовушки. Обалдел, вкуснота... Рядом виноградное стоит прошлогоднее, тоже достойное винцо.
  Такая корова нужна самому... Произвёл декантирование всего "ресурса", разлил по сортам по банкам, подписал. Ездил на море, дегустировал с друзьями, нравилось людям. Ждал Юрия в гости, в Крым, настраивал на дегустацию нескольких медовых вин. Не сложилось. Не беда, медовуха с годами становится лучше. Жду на следующий год, перегонять ни ни...
Праздновали день Пчеловода в Симферополе. Обычно я литров 10 "медовухи 40 градусной" вывозил , уходило. В этом году я пуст, предупредил мужиков, купили водочки казёнки. Я, от делать нечего, прихватил 3 литра трёх сортов медовых вин. Выставил на стол, закуска мировая, все кинулись пить водочку, женщинам наливали виноградные  домашние вина. Навязал и я дегустацию своих медовух женщинам, понравилось, виноградное отодвинули. Мужики пчеловоды услышав что МЕДОВУХА, стали тоже дегустировать, да так, что водочку отодвинули и через 15 минут медовухи не осталось. Очень удивились, что из мёда можно делать такой продукт.
А делал то просто, медовая сыта 25 Brix, два лимона на 20 литров и дрожжи Лалвин трёх видов - D47, 1118 и 1116. Учился, выгуливал, декантировал. На третий год все вина хорошёй прозрачности, особенно интересные на дрожжах D47.