251

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Печкин пишет:

Связь между вальцами делается так, чтобы скорость их вращения была разной. Когда зерно попадает между вальцами, оно сминается и с него снимается оболочка. При этом она остается целой, что очень хорошо для последующей фильтрации.

Если что, это принцип работы ПРАВИЛЬНОЙ мельницы. Привод делается шестеренчатым. На одном вальце шестерня больше, на другом - меньше.

Какое соотношение шестерёнок должно быт

Рк 42 1700 3кв

252

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Dimyn999 пишет:

Какое соотношение шестерёнок должно быт

Извини, но я мельницы не изготавливаю, поэтому не скажу :[
Поищи на профильных сайтах. Я где-то даже чертежи встречал.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

253

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Ну вот, мельницу получил и собрал. Завтра будут испытания...  *HORSE*

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

254

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

соотношение один к одному по зубам.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

255

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

geha69, да, вращаются оба с одинаковой скоростью

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

256

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

В общем - у меня такая:

  • IMG_1277.JPG
    size: 132.31Кб type: JPG
РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

257

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Ну вот протестировал мельницу - доволен как слон! Все прошло хорошо. Настроил зазор по кредитной карте - 0.8мм.

  • image1.jpeg
    size: 128.51Кб type: jpeg
  • image2.jpeg
    size: 166.57Кб type: jpeg
РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

258

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

ну как стоят шестерни.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

259

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

geha69, не проверял

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

260 (2018-12-25 20:21:29 отредактировано dmytry)

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Шарясь на просторах интернета наткнулся на интересную концепцию пивоварки.
Все очень просто, бюджетно и удобно.
https://youtu.be/WhS184eeEeU
Интересно мнение старых пивоваров.
Кстати такая система есть у американцев, BrewEasy.

это мое субъективное мнение

261

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Сусло подается сверху, что приводит к уплотнению дробины. Лучше подавать снизу, чтобы оно равномерно "продавливало" весь затор. На счет удобно-ну не сказал бы. Чем хороша автоматика-выставил программу-она все сама делает, а тут газ регулируй, там открой, тут закрой... Дешево-да.

262 (2018-12-25 22:19:09 отредактировано dmytry)

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Pillau, это у автора ролика газ. Нижний бак может быть с теном и также регулироваться термостатом.
Дробина не уплотняется т. к. насос не тянет сусло из под фальш дна, оно стекает самотеком по трубке с верхней кастрюли.
У американцев эта система автоматизирована.
https://youtu.be/gDJLzAXZbFw

это мое субъективное мнение

263

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

dmytry пишет:

оно стекает самотеком по трубке с верхней кастрюли.

а далее насосом подается сверху, и он зажим даже мастырил, чтобы уменьшить скорость перекачки, т.к. самотеком получается медленнее, чем работает насос.

264

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

dmytry, а чем оно лучше, чем классическое инфузионное затирание, по крайней мере при таком объеме?
ЗЫ: весь ролик не осилил, очень занудный дядька.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

265 (2018-12-25 22:51:08 отредактировано dmytry)

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Artem.SHitov, экономия по времени, во время промывки можно включать на кипячение, упрощается выгрузка дробины, не надо вынимать тяжелый бункер из нижнего бака, если увеличить обьем верхней кастрюли, а его надо увеличить, то можно затирать с повышенной плотностью. 
Посмотри американский ролик на перемотке. Там решен вопрос с переливом сусла.
Автор первого ролика в итоге тоже к этому пришёл.

это мое субъективное мнение

266

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

dmytry пишет:

во время промывки можно включать на кипячение, упрощается выгрузка дробины, не надо вынимать тяжелый бункер из нижнего бака, если увеличить обьем верхней кастрюли, а его надо увеличить, то можно затирать с повышенной плотностью.

Artem.SHitov пишет:

классическое инфузионное затирание

dmytry, я про кастрюли, без насосов. В них же что угодно можно делать. Отварки, менять гидромодуль в паузах, проходить нагревом или доливкой кипятка, и т.д.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

267

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Artem.SHitov, от кастрюль отличается комфортом. Имхо.
А так, еще один метод затирания и варки. Мне понравилось.
В этой теме мастерилась пивоварка, тут и разместил.
Про кастрюли в другом месте :)

это мое субъективное мнение

268

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

dmytry, насчет комфорта- возможно. Еще эффективность варки скорее всего выше.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

269

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Artem.SHitov пишет:

Еще эффективность варки скорее всего выше.

Если веслом не мешать дробину, то она уплотняется, затор прогревается неравномерно. Я знаю, что говорю, у меня у самого подача сусла сверху. Так вот, решил оставить как есть-насос ни минимуме, чтоб уровень сусла не поднимался, а снизу успевала натечь новая часть. В итоге сусло сбилось так, что и бункер еле поднял, и фильтровалось практически час. В другой раз регулярно мешал дробину веслом, особенно перед окончанием затирания-все пучком, бункер поднял легко, фильтрация быстрая. Сам принцип рабочий, если уж об этом, но идеально-если сусло продавливает затор снизу. Тут уж каждый сам решает. Если б я сейчас занялся пивоварней-сделал бы именно так.

270

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Pillau пишет:

но идеально-если сусло продавливает затор снизу

поподробнее поясни.  забирать из под фальшдна (бункера) и возвращать струей туда же обратно ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

271

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Konster, извините, что влезаю. Насос забирает сусло из внешнего контура и подаёт его под бункер. Сусло поднимается вверх, промывая дробину, и изливается через верх бункера, попадая опять во внешний контур.

272 (2019-01-16 09:01:17 отредактировано Konster)

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Юрий, ну что Вы, давайте без лишних реверансов.

Юрий пишет:

Сусло поднимается вверх

как-то можно организовать правильный круговорот сусла имея лишь  кастрюлю с фальшдном.
например на фальшдно установить внутреннюю "кастрюлю без дна" и в нее засыпать солод, и подавать сусло насосом под нее.

UPD - какие-то кривые костыли получатся.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

273

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Konster пишет:

и подавать сусло насосом под нее.

Вопрос по отверстию в базовой кастрюле. Нагрев, наверное на газу? А там ТЭНом, отверстие под подачу в кастрюле+она на ножках. Если только делать выводы сбоку:один из внешнего контура на насос, второй от насоса под фальшдно. Американская схема годится для небольших засыпей (3-4 кг солода), тогда дробина не уплотняется. Хотя я пробовал так: после внесения солода в затор перемешивал его раза 3-4 в течении минут 40, насос в это время работал вполовину, потом сверху клал сито и насос лил сусло на него, оно распределялось по ситу равномерно и уже через свои отверстия просачивалось по всему диаметру. Но насос на полную все равно не включишь. Сусло уплотнялось, но уже не так сильно. Через какое-то время оно шло прозрачное, без мути. Фильтрация тоже на ура. Так что я думаю, если уже есть что-то, то не стоит заморачиваться-работает и так, и эдак. А вот если с нуля создавать, то лучше подача снизу, но там надо мощный насос, особенно если заторы большие.

274

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Konster пишет:

Юрий, ну что Вы, давайте без лишних реверансов.

как-то можно организовать правильный круговорот сусла имея лишь  кастрюлю с фальшдном.
например на фальшдно установить внутреннюю "кастрюлю без дна" и в нее засыпать солод, и подавать сусло насосом под нее.

UPD - какие-то кривые костыли получатся.

Посмотри тему 10delts по пивоварне

Рк 42 1700 3кв

275 (2019-01-16 12:50:35 отредактировано Konster)

Re: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)

Pillau пишет:

Нагрев, наверное на газу?

не - я предусмотрел выход в дно у стенки (шикарный слив) и сбоку, ниже фальшдна. Есть место для фантазий.
например опустить барботер на фальшдно и через него подавать сусло.

Dimyn999 пишет:

Посмотри тему

- смотрел...
сначала сварю "на чем есть", а там поглядим..

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног