26

Re: Хвосты… Брать не брать?

alex5sh пишет:

А что так бывает? Недоложить могут, а вот чтобы переложили

Кстати, сейчас очень распространена практика, когда упаковки по 0,9 кг, а выглядит как килограммовая. Маркетинговый ход, ведь цена за упаковку ниже, а что там 900 грамм не все обращают внимание. Ещё на самой упаковке обычно пишут про погрешность веса.
Потом еще надо учитывать, что сахар сахару рознь. Бывает более сладкий, а бывает менее сладкий. Во всяком случае я замечал такое когда чай с сахаром пил.

Веня пишет:

Отжали весь спирт, даже больше расчётного на 0,2л.

так он может в одну банку набрал 2,95 литра, а в другую 2,85. На банке же отметка не указана где именно три литра. Поэтому чтобы рассуждать о точном количестве тела (хвостов, голов), надо пользоваться мерными приборами. Я, например, так 19 литров сливового СС 100-милилитровым цилиндром измерил, чтобы точный выход посчитать. :D

27

Re: Хвосты… Брать не брать?

Dmit_OM пишет:

он может в одну банку набрал 2,95 литра, а в другую 2,85.

Да, так оно и есть.

Dmit_OM пишет:

чтобы точный выход посчитать.

А зачем? Ну получится не 9000мл, а 9100мл или 8900мл... Какая разница? Если только для интереса и для статистики.

Homo est mundi pars

28

Re: Хвосты… Брать не брать?

Dmit_OM пишет:

Я, например, так 19 литров сливового СС 100-милилитровым цилиндром измерил, чтобы точный выход посчитать.

А как вы точно выход посчитали?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

29

Re: Хвосты… Брать не брать?

al, я считал выход СС из фруктового сусла, поэтому ничего сложного, просто гнал до воды.
Ставил перед собой задачу посчитать точное количество СС, без всяких там +/- 100 мл. Месяц уже стоит этот сырец, нет времени перегнать на РК. Как перегоню, отпишусь в соответствующей теме.

30

Re: Хвосты… Брать не брать?

Dmit_OM, сырец, это сырец. А как выход ас посчитать?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31

Re: Хвосты… Брать не брать?

al, в моём случае имеется 19 л сырца с содержанием 30% спирта (цифры округлены). Соответственно 19х30%=5,7 л АС. Далее можно только теоретически прикинуть, а что будет по факту только после перегонки видно будет. У меня слива своя, поэтому, ради интереса, все измерял и записывал, чтобы, если получится сравнить с результатами следующего года. 
*KISSING* в соответствующей теме отпишусь по результатам.
al, вы же прекрасно знаете как считать, зачем спрашиваете?

32

Re: Хвосты… Брать не брать?

Dmit_OM пишет:

зачем спрашиваете?

Стало интересно. Я никогда не высчитывал, а просто в голове прикидывал. А дальше все по отбору ориентировался.
Выход из сырья прикидываю по сахару, а дальше чего получилось, то и получилось.
В этом году тоже немного сливы сделал. Обратил внимание, что слива пропущенная через морозилку становится более ароматная. Но это субъективно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

Re: Хвосты… Брать не брать?

al пишет:

Стало интересно

Понятно. У меня было время и желание, поэтому заморочился - старался, на сколько возможно, всё точно измерить. Опыта с фруктовыми практически нет, вот и и развиваю :)

34

Re: Хвосты… Брать не брать?

Dmit_OM пишет:

всё точно измерить. О

ИМХО это бесполезно. Иван говорил, что одной из наших проблем является низкая повторяемость. Сырье разное, температура брожения разная, дрожжи разные и т.д. Поэтому составление "жесткой" технологической карты для наших нужд дело не благодарное. У нас получается, что общие принципы и подходы понятны, а дальше это чистое творчество.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

35

Re: Хвосты… Брать не брать?

al пишет:

ИМХО это бесполезно. Иван говорил, что одной из наших проблем является низкая повторяемость.

Да, так и есть. Это скорее "рецепт" для себя сохранить *WRITE* , да поделиться результатом на форуме O:) , статистику так сказать пополнить.

36

Re: Хвосты… Брать не брать?

Dmit_OM пишет:

Кстати, сейчас очень распространена практика, когда упаковки по 0,9 кг, а выглядит как килограммовая.

*YES* Уже даже по 0,8кг.

37

Re: Хвосты… Брать не брать?

al пишет:

ИМХО это бесполезно. Иван говорил, что одной из наших проблем является низкая повторяемость. Сырье разное, температура брожения разная, дрожжи разные и т.д.

У меня чуть иначе.
Я в Экселе таблицы веду (забил формулы по выходу с зерна/солода и корректирую по полученному результату) - статистика, прогнозирование и т.п., очень удобно. Знаю сколько надо чего переработать чтоб заполнить определённый объём (бочки).
По вкусу, конечно, повторяемость неведома, но по выходу практически один в один по зерну, что 2017, что этот сезон, может, конечно так совпало, в 2019 проверю по каким то позициям.

38 (2018-12-07 14:20:14 отредактировано Димчик)

Re: Хвосты… Брать не брать?

Собралось хвостов около 6 литров(до последней капли спирт не выжимал). Крепость не измерял, чтобы не отмывать потом ареометр, да и тару лишнюю не пачкать.  После очередной ректификации хвосты не отгонял. Питание отключил на час. Влил в куб хвосты , полная царга. Результат 2,2 литра спирта.
Веня,
"+" в карму.
Попробую покопаться, может жк соберу.


p.s. ЖК нет, видимо хорошо собрал до этого. Зато очень увлекательно провел время разнюхивая хвост хвостов. :!

И еще интересный момент(для меня так точно). Хвост собирал в две емкости.
1-ая температура 74,9 - 91,1   К концу основной вонючий изик закончился.Прозрачная.
2-ая температура 91,2 -97,8  В верхней части емкости "жир" плавает. жк искал после 93 грд. Три раза после этого руки с мылом мыл, не отмывается, НО каждый палец по разному пахнет , т.к. по очереди пробу снимал.. :)

39

Re: Хвосты… Брать не брать?

Я недавно перегонял как бы сливовый СС. Под конец как только 2\3 t° начала расти все выключил, т.к. времени не было. На следующий день разобрал колонну, открываю куб заранее сморщившись. Блин а от туда замечательный запах  сливы! Замерил спиртуозность, порядка 5%. Слил все в бутыль ~6 литров. Куда бы теперь пристроить?

40

Re: Хвосты… Брать не брать?

Димчик, попробуй поискать в диапазоне до 90С, но как изик перестанет сильно вонять. Точнее, не то, чтобы поискать, просто собрать отдельно. Оно сначала странно пахнет, но на дубе преобразуется довольно на глазах. Может быть найдешь для себя что-то.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

41

Re: Хвосты… Брать не брать?

Димчик, Artem.SHitov, о какой температуре речь? (где измеряете)

С уважением, Олег Кузнецов.

42

Re: Хвосты… Брать не брать?

Kusnezov Oleg, я не они - но измеряется на верхнем термометре. То есть меряется Т пара.

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

43

Re: Хвосты… Брать не брать?

d.styler, вот например, Артем про жирные кислоты пишет "... до 92С в кубе, дальше пришлось прижать отбор, т.к. начались предхвостовые нотки." Я решил уточнить...

С уважением, Олег Кузнецов.

44

Re: Хвосты… Брать не брать?

Kusnezov Oleg, ясно. Тогда он и уточнит, я у себя по верхнему ориентируюсь.

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

45

Re: Хвосты… Брать не брать?

Gerundey, пристрой в следующий раз на дистилляцию того же сливового, когда брагу будешь перегонять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

46 (2018-12-07 20:24:32 отредактировано Димчик)

Re: Хвосты… Брать не брать?

Kusnezov Oleg, По верхнему термометру
Artem.SHitov
, попробую конечно.. только эти хвосты были на выброс,( микс зерна и фрукты, причем по зерну всегда жк  собраю),только что-то держало.. или держала.. жаба. :)
Считаю перспективным сбор односырьевых хвостов  с дальнейшей фракционкой..особенно по односолодовому.

47

Re: Хвосты… Брать не брать?

Димчик, естественно.
Kusnezov Oleg, в отборе. Можешь меня носом ткнуть, где я про 92С писал,

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

48

Re: Хвосты… Брать не брать?

Artem.SHitov, При обычной ректификации фракции хвостов пролетют достаточно быстро, а тут можно душевно разобрать..

49

Re: Хвосты… Брать не брать?

Artem.SHitov, Температура отбора жирных кислот

С уважением, Олег Кузнецов.

50

Re: Хвосты… Брать не брать?

Kusnezov Oleg, ага, спасибо. Там же не про ЖК:

Artem.SHitov пишет:

После на скорости полтора в час продукт 95%+ до 92С в кубе, дальше пришлось прижать отбор, т.к. начались предхвостовые нотки. Отобрал еще миллилитров 300, и попер изик. Когда изик кончился, а его было не очень много, я не смог поковыряться в ЖК, т.к. спирта уже не осталось

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750