76

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

champ5f1, а тему почитать? Всего-то 3 страницы, а о ростках и корешках прямо на первой есть.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

77

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

ага, прям тут и пишут:
Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях O:)

78

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

champ5f1 пишет:

какова оптимальная длина корешка

Длинна не корешка, а ростка 2/3 к зерну.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

79 (2018-03-05 12:49:37 отредактировано champ5f1)

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Александр С пишет:

Длина не корешка, а ростка 2/3 к зерну

2/3 - это для несоложенки или самого себя?

80

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

champ5f1 пишет:

2/3 - это для несоложенки или самого себя?

Для меня универсальный.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

81

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Начал прорастать ржаной, на ночь вынес на балкон, где 17 градусов. Утром прсмртрел-ни на мм не вырос. Видимо, холодно. Вернул в ванную, где 22.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

82 (2019-02-25 21:18:39 отредактировано Sergey74)

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Вчера затирал односолодовый(зелёный солод ячмень),ну и решил оставить малость для спецсолода. Прожарил в духовке при t 200гр. 20 минут,на разломе цвет ириски,запах очень понравился аж съесть захотелось.В следующий раз добавлю его к односолодовому затору.

  • gimp15.jpg
    size: 244.23Кб type: jpg

83

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Sergey74 пишет:

Прожарил в духовке при t 200гр.

Со спецсолодом не все так просто. Отличие от базового - в нем не содержится ферментов и крахмала. При сушке ферметы работают внутри зерна, осахаривая содержащийся в нем крахмал. Температура осахаривания для ферментов находится в диапазоне 62-73*С. После выдержки пророщенного зерна при такой температуре, солод обжаривают. В зависимости от температуры обжарки и времени, получают спецсолод с различными характеристиками. Сахар внутри зерна карамелизуется. Дольше выдержка - темнее карамель, темнее спецсолод.

Уверен, что хватило времени на осахаривание крахмала в зерне?  Иначе получится поджаренный крахмал.

Проще купить солод с уже известными характеристиками.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

84

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Печкин, не переживай, самостоятельно пророщенный солод осахаривается еще на стадии прогрева и прожаривается еще лучше чем покупной. Рекомендую попробовать.  Один раз сделаешь, больше покупать готовый не будешь.  Первую страницу почитай...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

85

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван пишет:

Один раз сделаешь, больше покупать готовый не будешь.  Первую страницу почитай...

Не буду. Для пива - точно. Причины:
1. Я не найду подходящий ячмень. Использовать фуражный для корма скота не хочу.
2. Я не сумею в домашних условиях получить именно то, что нужно. Нет у меня лаборатории, чтобы хотя бы цветность определить.
3. Спецсолод стоит от 90 до 150 ( это максимум, что я видел) за килограмм. Используется от 5 до 30% от засыпи.
Мне килограмма Карамельного 200 на 10 кг базового за глаза хватит.
ИМХО - шкурка выделки не стоит

Пысь: Пытался как-то из светлого базового спецсолод сделать. Фигня полная. Не идет в сравнение с покупным.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

86

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Печкин, у меня от покупного в сравнение со своим совершенно обратное мнение. Но пивом я не занимаюсь...нет, иногда все-таки простенькое делаю.... Мне для дистиллятов интересно использовать такой солод и его реально используют в производстве.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

87 (2019-02-26 13:40:48 отредактировано Sergey74)

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Печкин, Понятно что в нём уже не осталось ферментов, я его хочу использовать вместе с базовым для аромата. Я думаю что осохарился, так как на вкус сладость присутствует.

88

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Печкин пишет:

Иначе получится поджаренный крахмал.

Поджаренный крахмал - это ни что иное как декстрин, а он очень даже ценится в пивоварении
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 … 0%B8%D0%BD

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

89

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван пишет:

Поджаренный крахмал - это ни что иное как декстрин, а он очень даже ценится в пивоварении

Я в курсе. Только вот не хочу гадать, а что там у меня вышло - карамелизированные сахара или декстрин?  А декстрина у меня полулитровая банка, с прошлого года стоит. Сам из крахмала делал. Получилось. Но не использую. Пиво и так полнотелое получается. Регулирую декстриновой паузой.
Предпочитаю использовать ингредиенты с заранее известными свойствами.

И еще мысли по поводу получения спецсолода. У каждого базового солода в характеристиках производителя стоит время осахаривания. Возьмем в качестве примера Пэйл Эль (Курск). Время осахаривания заявлено 15 минут.

У меня вопрос. Кто из форумчан соблюдает такую технологию обжарки, чтобы дать достаточное время ферментам для работы?

Sergey74 пишет, что прожарил в духовке при 200 градусах 20 минут? А каким образом?
Нагрел духовку до 200 и воткнул противень?
Или поставил противень и медленно грел до 200 с выдержкой 20 минут?
Результаты будут разные.
Контроль температуры обжаривания. Например, в моей духовке нет термометра. Только шкала на регуляторе. Выставить точную температуру не получится.

Поэтому, еще раз повторюсь. Проще и дешевле приобрести спецсолод, чем самому что-то изобретать не пойми из какого сырья и не пойми по какой технологии.

Хотя, хозяин - барин (см. мою подпись)

Sergey74 пишет:

Я думаю что осохарился, так как на вкус сладость присутствует.

Это ты так думаешь. Декстрин - не сбраживаемый сахар. Тоже дает определенную сладость. Не такую ярко выраженную как сахароза. И в браге он нафик не нужен. Поэтому, что там у тебя получилось - никто не знает. Сейчас пахнет вкусно. А что останется после перегонки - неизвестно.

Но опять же - сделал и ладно. Хуже не будет.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

90

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Тут каждый волен поступать по своему. Если надо пиво с заданными характеристиками стиля, то проще опираться на исходные данные производителя. А если вкусоароматические эксперименты, то никто не говорит, что вкусно не получится. Не факт, что получится повторяемость.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

91

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Печкин пишет:

Нагрел духовку до 200 и воткнул противень

Ага так и было.Спасибо за информацию, буду пробовать. *DRINK*

92

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Печкин пишет:

Кто из форумчан соблюдает такую технологию обжарки, чтобы дать достаточное время ферментам для работы?

Я соблюдаю... кладешь зеленый солод в холодную духовку... ставишь на 50С и держишь температуру 30минут... потом обжарка, то есть опять плавный набор температуры. Аж течет карамель при обжарке!  Ну и еще стреляет здорово  *POKUS*  :D  А запах стоит такой, что соседи под дверями начинают скребсти от слюноотделения  *COOK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

93

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Печкин пишет:

Нагрел духовку до 200 и воткнул противень?

И даже так тоже точно не получится. Солоду тоже нужно время для нагрева.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

94

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван пишет:

Я соблюдаю...

Ну вот, зажал технологию :D
А люди, панымаешь, в 200 сразу суют. И жарят.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

95

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Печкин, можно и 200 стразу... все на самом деле осахаривается! Нагрев-то достаточно плавный происходит и солод полностью сырой.  Ржаной именно так и делаю.. он сперва аж прозрачный делается и из него начинает течь сахар... как суперклей гелевый... потом жарится. Я до цвета ириски уже на глаз (не по времени) жарю. С ячменным чутка сложней, у него из-за шелухи внутри цвет не видно пока не сильно обжаренный, надо следить и вытаскивать-разламывать на первых порах... потом уже по времени конкретно на своей духовке можно ориентироваться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

96

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван пишет:

прозрачный делается

стекловидные зерна как раз содержаться в спецсолодах карамельного типа

97

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Иван пишет:

Я соблюдаю...

Во оно как o_O В следующий раз попробую с плавным нагревом.

98

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Sergey74 пишет:

Во оно как  В следующий раз попробую с плавным нагревом.

Только учти. Когда сахар в зерне станет карамелизоваться, зерно будет к противню прилипать. На эмалированном противне остаются трудно смываемые пятна.
По крайней мере, у меня так было. Но я не зеленый солод сушил и грел, а покупной пивоваренный в воде размачивал и потом грел в духовке.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

99

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Печкин пишет:

Только учти..

Спасибо! Фольгу тогда подстелю.

100

Re: Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

Sergey74 пишет:

Фольгу тогда подстелю

Потом каждое зёрнышко отдирать будешь! Лучше чаще перемешивай!

Выпил воды- печень в шоке!