126

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

TorAllex, одного хватит, там основные смолы в бачке будут.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

127

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Иван пишет:

одного хватит, там основные смолы в бачке будут.

Хорошая весть, двигаюсь дальше.
В тему – казус приключился. Принёс домой ведро, примерил нагреватель, захотелось прикидочно оценить время нагрева до 30º. Завёл по быстрому провод, закрыл крышку, включил нагрев и секундомер. 40 секунд – отлично, выключил секундомер, о чём-то задумался. Рука на ведре, через какое-то время понимаю что нагрев продолжается – выключить забыл. В общем, повезло что не слишком хорошо уплотнил ввод провода – выдавило его как пробку. А крышку всё же пришлось рихтовать молотком.

128 (2018-10-09 23:37:19 отредактировано Dimyn999)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

TorAllex пишет:

Врезать в крышку фильтр для выхода воздуха во время нагревания.

Соседи не поймут. Вряд ли станут скандалить, но пожарных вызвать могут.

Цикл нагрева/охлаждения. При нагреве воздух с дымом выходит через фильтр, при охлаждении свежий воздух подсасывается через клапан.

Поменять не проблема, фильтры копеечные. Если одного хватит на порцию мяса – я готов.

При копчении не нужно много щепы, соседи даже не увидят источник дыма, у меня знакомый вообще в вентеляцию трубку бросает

Рк 42 1700 3кв

129

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Dimyn999 пишет:

у меня знакомый вообще в вентеляцию трубку бросает

Если так часто развлекаться, то вент короб быстро загадится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

130

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

al пишет:

Если так часто развлекаться, то вент короб быстро загадится.

Насколько часо не скажу, но в форточку точно вариант рабочий!!!!

Рк 42 1700 3кв

131

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

"Ну вы мужики блин даете"(С)
А не проще взять обычную портативную коптилку выехать на природу и все сделать там. Со вкусом и без излишеств.
П.С.: я понимаю что холодное копчение может и несколько суток занимать, но...

Хорошо хоть коровы не летают..

132

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Donatello, еще проще купить готовое копчение, но это не наш путь. А выехать на природу - это минимум день потерять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

133

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Иван пишет:

это не наш путь.

Меня смущает работа с огнем, дело в безопасности. "Даже вилы раз в жизни стреляют"(С).

Хорошо хоть коровы не летают..

134

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Donatello пишет:

обычную портативную коптилку выехать на природу и все сделать там.

Речь идет о холодном копчении, дым холодный, время приготовления измеряется сутками.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

135

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

al пишет:

Речь идет о холодном копчении,

Donatello пишет:

П.С.: я понимаю что холодное копчение может и несколько суток занимать,

Хорошо хоть коровы не летают..

136

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

TorAllex, перечитал еще раз разговор... Что-то я не совсем понял конструкцию (возможно туплю). Значит бак, где будет продукт, нержавейка 20 литров. Щепа будет тлеть от ТЭНа 1кВт. Где будет находиться ТЭН со щепой - в этом баке, или снаружи и будет соединен трубой, по которой дым будет подаваться в бак?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

137

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Alex bcn пишет:

Что-то я не совсем понял конструкцию

Бак (ведро, вполне себе "ржавейка", кстати), лежащий на боку. В крышку врезан фильтр для выхода воздуха/газов и клапан для подсоса внешнего воздуха.
ТЭН (две кварцевые трубки 12 мм с нихромом внутри) лежит внутри, на металлической подставке.
На ТЭН между трубок ставится (вешается) жестяная коробушка со щепой.
Сверху ТЭН накрывается металлическим экраном дабы а) рассеять ИК излучение; б) предотвратить возможность попадания на ТЭН капель/чешуи/копыт.
Включение кратковременное (думаю, ~30 сек) - щепа дымится, остывание, далее по циклу.

138

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

TorAllex, ага, теперь понял.
Собственно мои предложения:
1. Не будет щепа тлеть, если включать ТЭН периодически, из-за нехватки кислорода.
2. Если ТЭН не выключать, то температура будет значительно превышать допустимую холодного копчения.
3. Если делать активный поддув, то ТЭН не нужен.

По поводу выхода дыма, то его количество ничтожно. Я тоже копчу  на балконе (щепа тлеет сама. Есть выше видео) и дыма почти не видно. Соседи точно не видят. Да, запах есть, но не очень навязчивый. Полиция ещё не приезжала  :D А тут она едет сразу!

Но это только мои ИМХОи. Интересно увидеть твою задумку  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

139 (2018-10-10 14:56:21 отредактировано Danil)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

TorAllex, так не получится...
Во-первых, после нескольких включений, снизу образуется зола и щепа тлеть не будет, т.к зола хороший теплоизолятор. Во-вторых, при копчении нужен воздухообмен в коптильной камере, т.к выводится излишек влаги вместе с дымом, короче, дым должен свободно входить и выходить из камеры.
Попробуй сделать по аналогии с коптильней Александра, больших клубов дыма не будет. Ну, или в вытяжку можно отводить, но тут тоже хз, может у соседа из вентиляции дым повалить.
Есть еще дымогенераторы в виде улитки из перфорированного металла, про них не знаю, не пользовался, но имхо, там дыма поменьше должно быть чем при принудительной эжекции.

Homo est mundi pars

140

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Толян, Иван, Alex bcn, Danil, спасибо за интерес, советы и мнения. Что из этого у меня выйдет - отчитаюсь, кусок мяса уже засолил.

141 (2018-10-12 11:05:09 отредактировано TorAllex)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Тест прошёл успешно. Фильтр ГП-5 справляется, запах наружу не выходит.
В общей сложности 2 часа, 6 включений по 1 минуте.
Яблоневая восьмушка полностью превратилась в уголь, золы нет.

UPD: ещё немного фоток. Пожалуй, надо менять телефон, пардону прошу за качество.
Общий вид. Кусок красной изоленты символизирует неотвратимое приближение 101-й годовщины, ну и временно закрывает отверстие для будущего клапана обратного подсоса.

Интерьер. Наконец-то нашлось применение спонтанно приобретённым дешманским шампурам.

Наргевательный элемент, экран снят.

Что касается количества копоти и эффективности в условиях отсутствия поддува.
Просто провёл салфеткой по краю внутри ведра.

  • IMG_0369.JPG
    size: 121.47Кб type: JPG
  • IMG_0373.jpg
    size: 328.84Кб type: jpg
  • IMG_0372 1.jpg
    size: 103.06Кб type: jpg
  • IMG_0371 1.jpg
    size: 86.42Кб type: jpg
  • IMG_0370.jpg
    size: 436.58Кб type: jpg
  • IMG_0371 1.jpg
    size: 86.42Кб type: jpg
  • IMG_0370.jpg
    size: 436.58Кб type: jpg

142

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

TorAllex, А от чего ведерко?

143

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Gerundey, ведёрко узкоспециальное. В таких поставляется PUR-клей для полиграфических нужд.  К сожалению, внутренняя поверхность ничем не покрыта, ржавеет на счёт "раз".

144

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

TorAllex пишет:

ржавеет на счёт "раз"

Покрытие мож какое сделать?) Омеднение например.

Хорошо хоть коровы не летают..

145

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Donatello пишет:

Покрытие мож какое сделать?

Пока не буду заморачиваться. Если дегустация покажет принципиальную годность схемы - будет повод репу чесать.

146

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

TorAllex пишет:

В общей сложности 2 часа,

Это пробный холостой запуск. А с продуктом сколько времени планируется? Спрашиваю, потому что, ИМХО, вот это:

TorAllex пишет:

Просто провёл салфеткой по краю внутри ведра.

будет на продукте.
Всё же мне думается, что для холодного копчения, лучше разделить камеры дымообразования и собственно где продукт  *PARDON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

147

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Alex bcn пишет:

Это пробный холостой запуск

Пробный, но не холостой. С мясом запускался.

Alex bcn пишет:

потому что, ИМХО, вот это... будет на продукте.

Не совсем так. Погода прохладная, примерно 10°, ведро не утеплено - на продукте внешне как будто и не осело ничего, всё на железе.

Alex bcn пишет:

лучше разделить камеры дымообразования и собственно где продукт

Кто же спорит? Наверняка лучше разделить, я просто обкатываю вариант "из навоза и палок".

148 (2018-10-12 12:38:46 отредактировано Alex bcn)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

TorAllex пишет:

"из навоза и палок".

Ничего себе! Это у меня так, а тебе еще автоматики не хватает, а так запихнул все, что мог. Кстати какая температура внутри была?

TorAllex пишет:

С мясом запускался.

Тогда 2 часа - это не холодное копчение.
TorAllex, давай заключение дегустации  *MEAT*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

149 (2018-10-12 12:41:18 отредактировано TorAllex)

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Alex bcn, думаю - подходов четыре-пять ещё сделаю, и буду резать. К тому времени и фотик отыщу на антресолях, чтоб запечатлеть поэффектнее.

Alex bcn пишет:

Кстати какая температура внутри была?

Не более 30° поднимал.

150

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

TorAllex, успешной обкатки  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.