101 (2016-11-09 21:18:48 отредактировано )

Re: Медовуха

Иван пишет:

Медовуха всегда долго бродит и делаться ей медовухой минимум полгода, а лучше месяцев 8. Очень коварное вино, сносит на четыре конечности с поллитры :) Ставленный мед раньше называли.

Как говорили пчеловоды, самая хорошая медовуха которую ставят на хлебине(тоже продукт пчеловодства).а когда добавляют дрожжи обычная брага на меду,пробовал самогон из неё, не то,хотя как говорят фломастеры разные. Хорошая медовуха  ( Иван Николаевич прав 100%) чуть больше поллитры,голова работает,ноги идти не хотят.

Посмотрел в нете,это перга,воочию видел как пчелы её тянут на задних лапках,к домику подлетает и на прилеток как тяжелый бомбардировщик садится.С чего берут взяток такого цвета перга.


devil-arz пишет:

Николай (Фортуна), я так понял вы мёд не доводили до кипения? Просто залили горячей водой и размешали? Читал в интернте что там какие то природные вещества которые не позволяют "работать" дрожжам, надо якобы довести до кипения.
30 литров мёда  ждут использования :)

Могу и ошибаться,но на пасеки у знакомых стояла бочка этак литров на  100 они там не чего не кипятили, обрезки  после качки и всё что связано с медом туда,дрожжи, и бродило в доннике под открытым небом.

Недоброе таится в мужчинах,избегающие вина,игр,общества прелестных женщин,застольной беседы.Такие люди или тяжко больны или в тайне ненавидят окружающих,правда конечно,встречаются исключения.

102

Re: Медовуха

Sergey.Ignatovich пишет:

Посмотрел в нете,это перга

Раньше так и называли "пчелиный хлеб"  На лапках носят пыльцу... в детстве у деда ловил таких пчёл и сдирал с лап :)   Теоретически, диких дрожжей в ней много.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

103

Re: Медовуха

Иван пишет:
Sergey.Ignatovich пишет:

Посмотрел в нете,это перга

Раньше так и называли "пчелиный хлеб"  На лапках носят пыльцу... в детстве у деда ловил таких пчёл и сдирал с лап :)   Теоретически, диких дрожжей в ней много.

Я так и подумал, что брожение в медовухе происходит на диких дрожжах,это цветочная пыльца(носят чтоб кормить расплод) а на растениях есть дикари. И наверное на брожение должен влиять также мед,печатный или не печатный.

Недоброе таится в мужчинах,избегающие вина,игр,общества прелестных женщин,застольной беседы.Такие люди или тяжко больны или в тайне ненавидят окружающих,правда конечно,встречаются исключения.

104

Re: Медовуха

Sergey.Ignatovich пишет:

И наверное на брожение должен влиять также мед,печатный или не печатный.

В печатном всяко ферменты менее активны, но и каких-то естественных консервантов больше. Тут можно говорить только после конкретного анализа, так как мёд с разных опушек леса может сильно отличаться по химическому составу. Теоретически, свежак будет бродить шустрее.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

105 (2016-11-10 16:53:48 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Re: Медовуха

Не по теме,печатный оставляют для кормления в зимний период, он не засахаривается,не печатный, наоборот быстрей засахаривается  и он жидкий по сравнению с печатным.

Недоброе таится в мужчинах,избегающие вина,игр,общества прелестных женщин,застольной беседы.Такие люди или тяжко больны или в тайне ненавидят окружающих,правда конечно,встречаются исключения.

106

Re: Медовуха

Всем здравия. Мой опыт по меду. В один день поставил 2 200-л бочки. Первая, 50 кг меда, покупал каменный (по консистенции), примерно как воск при комнатной температуре. Некондиция. Побороли её так, поставили на печку 40 литровую кастрюлю (использую для пива), опустил квадратный контейнер (куботейнер на 23 л по научному, не поленился, погуглил)) с медом. У него положительная плавучесть и превратился мед в текучий через пару часов автономки. Да, кстати это всего в 23 л контейнере 17-18 л меда (25 кг при совестливом пасечнике). Далее растворяем мед в 200 литрах воды и добавляем 200 гр дрожжей. Я пользовался турецкими пакмайей. Забродили не сразу, но на второй день думал что гидрозатвор улетит. Бродили активно 2 недели, неделю ждали, пока время появится. Вкус браги превосходный, ( два дня перегонял, не удерживался употреблял вместо чая, шоб жена не заметила)) Выгнал 60 л СС кр. 35%. Сырец пахнет очень приятно, тоже медом.
   Ну а дальше, немного расхождений. Куб у меня на 30,2 литра, заливал 24 литра СС. Голову отбирал 1,5 литра. Поллитра раздельно, по 100 гр нюхал. Жаба задушила, можно еще грамм 150 к головам вылить. Тело 95% 6 литр. Стояла 0,8 литров банка, проверял органолептикой чуть больше половины, хвосты. Содержание 82%.Дальше 200 мл выгнал 60%. Парадокс, пахнет медом и немного хвостом.
   Второй прогон с этой бочки такой-же. Оставил на будущее 2 по 200мл хвостов. 3 литра с обоих  ушло в омыватели. Кстати пахнут более аристократичней и не замерзают 1/3 пропорция. Один недостаток, народ начинает принюхиваться. С ГИБДД рядом пока стекла не мыл.
   Осталось у меня с этой бочки СС 12 литров.
   Вторая бочка стояла почти месяц. Тоже самое, 2 кубика по 25 кг меда каменного. Ну а дальше, решил вычухурнуться. НЕ дождался пока мед растает до конца, вылил в бочку где раньше брага стояла на винограде. Литров 15 смеси гребней с плодами. Заработала бочка на 3 день, и тоже достойно. Вкус браги намного хуже первой, сильно кислит. Но запаха молочно-кислых нет. При перегоне на СС на 5% меньше, около 30%. Когда всю бочку вычерпал, кг 10-15 меда на дне бочки нерастворившегося. Выставил сейчас на мороз в пластике, хапанет не хапанет уксуса. Да, никогда не промывал колонну и дефлегментатор, но с этого прогона голова синеватая пошла. И с 21 литра СС около + больше литра головы.
    Вкус и запах АС пока ничем не выдается. Нужно пить или медовухой, или СС. АС первый, за неделю не облагородился, будем ждать.

107

Re: Медовуха

Кстати о медовухе. На днях выпили последнюю бутылку из первой партии. Как будто Шампанское полусладкое, с некоторым ароматом меда и цветочного чего то.
Вторая партия -сухарь, но тоже со своими оттенками. Последний раз ее пили пару месяцев назад. Надо будет и ее попробовать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

108

Re: Медовуха

Николя пишет:

Как будто Шампанское полусладкое, с некоторым ароматом меда и цветочного чего то.
Вторая партия -сухарь, но тоже со своими оттенками. Последний раз ее пили пару месяцев назад. Надо будет и ее попробовать.

Солидарен. Мед не для колонны. имхо

109

Re: Медовуха

Всем здравия. При перегоне на колонне голова, подголовники воняли ацетоном или чем-то подобным. Предхвосты медом и хвостом. Хвост пах медом. Сегодня перегнал 12 литров 30% СС. Народу было много, все с моей органолептикой согласились. Беда (непонятки)

110

Re: Медовуха

Прошел месяц. АС из меда ставил на дубовой щепе в 20 л стекле. Сегодня попробовали. Мед проявился, просто супер. Все немного шокированы, как и я. Закупорили, ждем год. После встречи с человеком, который пасекой живет, больше самогон из меда делать не буду. Это все равно, что из под домашней коровы сметану вилкой жрать.Появится некондиция (в моем случае было разнотравье плюс расторопша, которая мед каменным сделала) как и любая другая, которая кроме констинстенции, от обычного ничем не отличается буду использовать только для чая. ИМХО

111

Re: Медовуха

Иван, есть ли какая то принципиальная разница на каких дрожжах сбраживать медовое сусло для получения дистиллята?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

112

Re: Медовуха

devil-arz, не все штаммы могут нормально работать с медом... лучше брать винные или специальные из магазина, они  относительно полно усваивают сахар в тяжелых для себя условиях. Мед - тяжелая среда для дрожжей, в нем полно природных антибиотиков которые мешают размножаться и жить всем видам грибов (дрожжи- это грибы)
Поймать полную остановку брожения на меде лекго...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

113

Re: Медовуха

Иван, я раньше использовал обычные хлебопекарные бекмайя, сейчас хочу попробовать винными сбродить, чтоб "вкуснее" было и без посторонних "привкусов".
Время брожения на винных примерно месяц?
Может навеску увеличить?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

114

Re: Медовуха

devil-arz пишет:

Время брожения на винных примерно месяц?

Никто точно не скажет... попадет в твой мед например прополис с рамки, и будет тебе месяца 2 брожения  *PARDON*

devil-arz пишет:

Может навеску увеличить?

Теоретически да, но как это скажется на практике, ответить сложно.  У меня нет огромного опыта с медом, да и все опыты были как-то не идентичные, так как состав меда постоянным из года в год не бывает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

115

Re: Медовуха

Иван, благодарю.
Ради эксперимента сделаю в двух ёмкостях с разной навеской, по результатам отпишусь.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

116

Re: Медовуха

Иван, почти двое суток назад добавил 20гр винных дрожжей (малтифлор витиливюр) в 42л сусла из мёда, 20 Brix и PH 6.0, при корректировке было добавлено около 1 кг сахарного песка.
Мёд "растапливал" на водяной "бане" горячей водой из водопровода, температура около 55 градусов.
Дрожжи регидрировал в воде с сахаром, "шапка" поднималась, вылил в сусло.
В ёмкости присутствует запах брожения, на верху лёгкая пенка из дрожжей (я так думаю), но брожение если и есть то ОЧЕНЬ тихое.
Так и будет или что то тормозит?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

117

Re: Медовуха

devil-arz, из своего опыта скажу. Если медовуху делать, как напиток, то кипятить и снимать "пену" обязательно. Бродит долго и медленно. Бурного брожения скорее всего не увидишь. Дрожжи лучше специальные, для меда. Декантировать как вино, хотя бы раз.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

118

Re: Медовуха

Николя, делаю не медовуху, просто хочу использовать старый мёд на дистиллят с "ароматом" отличительным от сахара.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

119

Re: Медовуха

Думаю бурного брожения все равно не увидишь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

120

Re: Медовуха

devil-arz, долго бродить будет, так что не переживай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

121

Re: Медовуха

Замерил брагу, 10 Brix, бродит с 18 августа.
Медовуха

Иван пишет:

долго бродить будет, так что не переживай.

*THUMBSUP*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"