Re: Обратный осмос (RO, reverse osmosis) - FAQ для новичков
Сейчас посмотрел, нужно байпас сделать, для обхода ограничителя потока, у меня его нет. Тогда почаще мембрану промывать можно.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя
Форум самогонщиков, винокуров, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Войдите или зарегистрируйтесь.
Alco Distillers → Дополнительное оборудование → Обратный осмос (RO, reverse osmosis) - FAQ для новичков
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сейчас посмотрел, нужно байпас сделать, для обхода ограничителя потока, у меня его нет. Тогда почаще мембрану промывать можно.
Сейчас посмотрел, нужно байпас сделать, для обхода ограничителя потока, у меня его нет. Тогда почаще мембрану промывать можно.
Если ты имеешь ввиду краник в параллель ограничителю потока, то поставил его практически сразу же. Промываю примерно раз в неделю. Минуты по 2. Мембране уже скоро 2 года. Никаких намеков на снижение производительности
Да его, я то его не сделал.
Для бытовых нужд то хватает. А вот для бражных дел мало. Обычно ставил в мойку 20л бутыль, на краник трубочку и спать. К утру бутыль переполнена, а сейчас 2/3 бутыли за ночь натекло!
в параллель ограничителю потока
Можно по подробнее?
Можно по подробнее?
Николя,спасибо!
Сейчас посмотрел, нужно байпас сделать, для обхода ограничителя потока, у меня его нет.
Если ты имеешь ввиду краник в параллель ограничителю потока, то поставил его практически сразу же.
Заехал сегодня в "сантехнику"
тройники по 100р, краник 250, жаба задушила. Пришел домой перекинул трубку напрямую, часик "погонял" мембрану, изменений нет. Померял ТДС воду на выходе - 30 ппм, раньше было 10, наверно пора мембрану менять! Кстати на Алике кран 43р, тройник 27р, мембрана 0т 700р, буду заказывать!
Кстати на Алике
Правильно нехрен перепродаванов кормить, пусть идут работают!
Цены
Я на китай заказывал для колонны..получилось фитингов и шлангов на три колонны за 2200 рублей (еще и НО клапан был за 650). Если покупать поштучно на той же китай получалось около 900 рублей на колонну. В общем сильно не запаривался, понимаю, что пригодиться на будущее. Тем более китай же .. с качеством у них не важно. А если бы у нас покупал то на одну колонну вышло бы на 3 куска).
Я на китай заказывал для колонны..получилось фитингов и шлангов на три колонны за 2200 рублей (еще и НО клапан был за 650). Если покупать поштучно на той же китай получалось около 900 рублей на колонну. В общем сильно не запаривался, понимаю, что пригодиться на будущее. Тем более китай же .. с качеством у них не важно. А если бы у нас покупал то на одну колонну вышло бы на 3 куска)
Можно подумать, что местные продаваны заказывают не в китае.
Немного не так выразился, в итоге, пройдя всех перекупов окажется тот же китай.
Можно подумать
Я не об это, а о том что запас карман не тянет.
тройники по 100р,
На постфильтре есть тройник. Он в комплекте идет. Когда будешь менять, оставь. Уже один в хозяйстве будет.
Кстати некоторые сантех изделия на Алике стоят не дешевле, а порой даже дороже чем в наших магазинах. Например шаровые краны 1/2 или фильтр грубой очистки.
Чего хотел спросить.
В магазине сантехники на выбор 2 угольных фильтра: "Гейзер" за 600 р. и "Nova" за 90 р.
Со слов продавца, нова - китай и ресурс маленький, но по цене дорогого я могу купить 7 дешевых. Стоит ли платить больше?
Я бы тоже за 90 купил. Не удивлюсь, что гейзер на том же заводе сделан.
У в нас магазинах нет полипропилена на 1мкм минимум 5. Посмотрел в инете системы с осмосом как правило делают в 2-х вариантах:
1) ПП 5мкм - активированный уголь - брикетированный уголь - мембрана - постфильтр
2) ПП 5мкм - активированный уголь - ПП 1мкм - мембрана - постфильтр
Вот и думаю по 1 или 2 варианту собрать! По 1 есть сомнения, не полетит ли угольная пыль в мембрану.
Вот и думаю по 1 или 2 варианту собрать! По 1 есть сомнения, не полетит ли угольная пыль в мембрану.
Сначала поставил по 1 варианту, потом когда картриджи умерли перешёл на 2й вариант. Разницы не заметил. Производительность зависит только от загрязнения предфильтров и Т окружающей среды по моим наблюдениям.
У меня стоит отвод между предфильтрами и мембраной для промывки от угольной пыли, но кажись это лишнее т.к. обильное железо и прочая хрень в моей колодезной воде до сих пор (с Мая месяца) не убило мембрану, на данный момент прогнал около 4000л.
Господа винокуры, а для дренажной трубки кто-нибудь делал дополнительно разрыв потока, сухой сифон или ещё один обратный клапан? Или все врезали дренаж выше сифона (по стандартной схеме) и всё?
а для дренажной трубки кто-нибудь делал дополнительно разрыв потока
А для чего? Там, после мембраны, на выходе в дренаж, стоит обратный клапан.
Я сам не пользуюсь осмосом, но смонтировал несколько (своим друзьям) и научил пользоваться.
И по инструкции дренаж врезается на любом уровне канализации, но здесь, с фильтрами, идет в комплекте хомут на канализационную трубу (40 мм), то есть его можно врезать именно после сифона.
Кстати, столкнулся с такой штукой, что "ограничитель пролива", который стоит на дренажной трубке (уже после обратного клапана), не закрывается. То есть постоянно идет слив воды в канализацию. Счетчик бесится.
Причиной этого может быть три проблемы (информация с сервисного центра): - неисправность четырехходового клапана, - непроходимость мембраны, - и неисправность самого "ограничителя". А хренушки, я нашел еще, как минимум, один - высокое давление в системе водоснабжения. В конкретном случае было около 5 атмосфер. После корректировки редуктором до 3 атмосфер - проблема исчезла. Возможно кому-то будет полезным
П.С: кстати, возможно, еще будет полезным. Мембрана имеет маркировку мощности, которая должна четко соответствовать этим самым показателям "ограничителя пролива". В противном случае будет или постоянно литься вода в канализу, или пропускное свойство вашего фильтра будет ограничено.
У меня счетчик не крутиться когда идет слив с осомоса в каныгу, специально проверял. А клапан действительно бывает ведет себя странно. Но если подождать, все одно закрывается.
А для чего? Там, после мембраны, на выходе в дренаж, стоит обратный клапан.
Логика точно такая же, как с установкой сухого сифона при организации стационарного слива в каналью обратной промывки фильтров тонкой очистки в узлах водоразбора: что-бы не было прямого контакта потока чистого оборудования контактирующего с питьевой водой (фильтр) с грязной водой в канализации. На том же мастерсити периодически параноики вроде меня отмечаются . Знакомым и друзьям, кстати
всегда ставил по инструкции (в большинстве российских инструкций пишут врезать в каналью ДО сифона, а не после). А вот себе захотелось сделать красиво
, но душит жаба 1200 рублей за дополнительный сифон и то, что его так просто у дома не купишь...
С другой стороны, фильтр рассчитан на срок службы не более 5-ти лет (и учитывая тенденцию к удешевлению всего и вся я в это охотно верю) - поэтому после 5-ти лет ему прямая дорога на свалку, так что может и нет резона особо усердствовать.
Закончил я вымачивать бочки и снял ОСМОС с эксплуатации.
Мембрану положил в холодильник - посмотрим поможет ли ей это дожить до следующего моего винокурного сезона (Апрель 2019).
За срок пользования с конца Апреля по Ноябрь производительность вроде особо не упала, хотя это сложно достоверно оценить т.к. в последнее время фильтровалась вода при Т 5-6гр., а Т воды очень сильно влияет.
Поменял 4 комплекта предфильтров, ставил 5мкр, угольный, 1мкр.
О качестве входящей воды можно судить по фотке:
Веня, жуть.
Какой район?
У меня все фильтры чистые, меняю по времени, чтобы заразе не давать развиваться.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться