41

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий, не понял? в каком смысле выход поразил?
3 кг сахара на выходе дали прибавку 1,8 ас. Всего у тебя 2,86 ас. получается, что чисто от алычи 23 браги получил 1,06 ас. Вроде все вписывается в обычный расклад.
Сам вернулся из отпуска, в выходные на дачу поеду, в этом году терна много, хочу его забодяжить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

al, в прошлом году почти в полтора раза меньше было. Скорее всего потому, что недоспевшую рвал. А тёрна в округе 3 дерева безхозных. Только вот тара кончилась, даже пивные кеги. Но уже начал освобождать. Хочу на неделе, пока перерыв в отпусках у сотрудников, пару дней взять, заняться. Выходных не хватает. Соберу и терён *KISSED*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

43

al, Аркадий, с терном джин делают. Гуглится по запросу sloe gin.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

44 (2018-09-10 19:53:49 отредактировано )

Artem.SHitov, ух ты! Бонамасса пел про него!
Sloe Gin, sloe Gin
Tryin' to wash away the pain inside
Well I'm sick and I'm all done in
And I'm standing in the rain
And I feel like I'm gonna cry
*DANCE*

Поставить в прохладное темное место настаиваться на 3 месяца.

оптимальный срок выдержки 6 лет

Artem.SHitov, спасибо...

Винокурня Аркадия
---

45

Аркадий, ну про срок выдержки мы все в курсе. Если интересно, могу погуглить рецепты.

46

Artem.SHitov, три месяца и даже год - вполне приемлемо. Если нагуглишь рецепты быстродействующие, буду благодарен. Ибо терен (или терн?) уже ждёт.

Винокурня Аркадия
---

47 (2018-09-10 21:28:48 отредактировано )

Аркадий, сейчас займусь )

Аркадий, ну в общем:
-1л джина
-400-500 гр плодов
-150-250 гр сахарной пудры
Плоды лучше всего собирать после первых заморозков, и т.д. ...

Проще по рабоче-крестьянски:
Плоды моем, кладем в пакет, и на ночь в морозилку. К утру в идеале у них полопается кожица, можно без фанатизма помять пакет руками.
Берем банку, насыпаем полбанки плодов, сверху сахарную пудру, и заливаем джином доверху. Энергично трясем, и убираем в темное место. Первое время лучше трясти каждый день, пока не растворится пудра. Потом- по мере вспоминания. Пробовать нужно начинать после 2-х месяцев. Если все ок, то джин профильтровать. За пару дней до планируемого злоупотребления сладость можно скорректировать сахарным сиропом (вода/сахар= 1 к 1), поэтому много пудры сразу лучше не валить.

Я так понял, что 2 месяца берется из расчета, что терн у англичан созревает где-то в октябре, а употреблять напиток они начинают с рождественских каникул.

48 (2018-09-10 22:10:02 отредактировано Аркадий)

Artem.SHitov, проблема в том, что терен, когда переспеет, срывается с ветки. И происходить начинает это уже сейчас, в начале сентября. А заморозки ожидаются в ноябре. Так что выбираем совсем рабоче-крестьянский вариант с морозилкой.  :) А ещё рабоче-крестьянистее - у меня осталось примерно 30 мл бельгийского ароматизатора с гордым названием - ДЖИН! Вот его и использую, добавив в, например, алычёвый дистиллят.
Сахар в пудру, понятное дело, кофемолкой превращу. Спасибо за труды!  :)

Винокурня Аркадия
---

49

Аркадий, пожалуйста, может еще кому сгодится.

50

Artem.SHitov, Аркадий, а в чем смысл превращения сахара в пудру? Чтобы растворялся лучше?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

51

alex5sh, скорее всего.

52

Аркадий ©:

проблема в том, что терен, когда переспеет, срывается с ветки.

У меня еще и белые пятна (наросты) появляются.
А после морозилки терн (терен) ароматнее становится и часть терпкости уходит, для компота отлично.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

53

Перегнал вчера-сегодня 32 литра 39%-го СС с алычи. Получил почти 10 литров спирта. После разбавления получается ароматнейший продукт! Уже за ужином с супругой и продегустировали (4 часа после разбавления притиралось). Вкус очень яркий. Гнал на коротышке, получилось в среднем 94,5%.
Муторно её собирать, сахара много идёт, но оно того стОит. Кстати, "водка" конкретно сладкая.

Винокурня Аркадия
---

54

Аркадий, а чем пахнет? опиши!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

55

Иван, ну вот сложно! Фруктами! Кашицей фруктовой, что ли. Когда только подавишь на сок. Если долго принюхиваться, кажется, что вроде как даже хвостов прихватил. Хотя температура как вкопаная стояла. Подголовники пока не нюхал, отбирал по 100 мл. Жена говорит - алычёй и пахнет. Хотя для меня алыча почти без запаха.

Винокурня Аркадия
---

56

Аркадий ©:

Хотя для меня алыча почти без запаха.

Вот тоже не сильно чую ее запах... потому и спросил.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

57 (2019-07-01 20:14:44 отредактировано Caddi)

Приветствую уважаемое сообщество! Стою перед выбором как поступить лучше.Есть 100кг алычи,вернее было,уже смолол и вчера вечером всыпал дрожжи(винные).По обьему вышло 90л в бочке.Сока думаю будет литров 50.Прибор показал 10бр по сахару. Так вот вижу два варианта.Первый, неделю бродит на своем сахаре,затем сливаю сок и ставлю на доброд.Жмых не отжимая переношу в другую емкость,по обьему его будет литров 20-25,доливаю воды 15л +3кг сахара,и до полного сбраживания,Затем то что получу из сока гоню на метровой колонне 93,5-94%.то что из жмыха на полутораметровой 95%.затем смешиваю,Второй.не заморачиваясь добавляю сахара до 18бр.даю выбродить и гоню на сс со жмыхом. Затем все на метровую колонну с 5-6ю мочалками.в отборе 94-94,5%,У кого есть какие мысли на этот счет? Тема открыта давно,кто то пробовал как автор темы писал выше,а кто то самодеятельностью занялся и получил результат! Может кто поделиться опытом?!

58 (2019-07-05 17:32:43 отредактировано Caddi)

В общем пошел по второму варианту,воду не добавлял, только сахаром до 18br довел, но вносил сахар дробно тремя частями.Сегодня пятый день, брожение еле еле наблюдается, по прибору между 5-6br показания.Вкус КИСЛО-горький.Ещё дня три четыре и на перегон в сс со жмыхом.Думаю будет неплохой продукт,аромат присутствует во множестве великом! Обязательно при перегоне на сс,заберу из серединки сердца грамм по 100 при каждом перегоне,а их будет думаю не меньше трёх по 25л +жмых(сока вышло больше чем ожидал)Если кому интересно,напишите.Я тогда отчитаюсь,что вышло в итоге,а месяца через два,что вышло по вкусу и запаху.

59

Caddi, в любом случае пиши. Если сейчас никто ничего не пишет, возможно позже появятся вопросы.

60

Добро Артём напишу!