41

Re: Брага из пива

Насчёт перегонки дешёвого вина-реально. Мои сокурсники ещё в 70-х гоняли "Южное"(было такое "заборокрасильное", креплёное) дома (на газу, и в солевой бане) в лабораторной, стеклянной установке для перегонки с дефлегматором. Пробовал, напомнило югославский Виньяк.

42

Re: Брага из пива

Предлагают тоже пивка живого просроченного.
Будем посмотреть. На выход.
Смысла я так понимаю дображивать нет, для повышения выхода? нечему там дрожжам питаться? Или еще есть чем поживится?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

43

Re: Брага из пива

Юрий Саныч ©:

Через пару недель выкрою время на перегон пива, отчитаюсь, раз уж сам заварил тему.

Эх!! Наверно траванулся пивом наш Юрий

44

Re: Брага из пива

Если халявное и энергия дармовая, то можно и заморочится, а так прикинул, пиво 5 град., брага 15, т.е. выход малый. Правильно Иван подсказал, проще вином заморочится дешевым.)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

45

Re: Брага из пива

Добрый всем день (ночь).

Alexxxx ©:

Эх!! Наверно траванулся пивом наш Юрий

Это конечно обидно... Но дело его не погибнет))
Мне вчера случайно досталось бесплатно штук 10 пластиковых пивных кегов (по 30 л) просроченного пива.
Пять штук - не распечатанные, остальные заполнены на 30-60%. Точнее не только пиво, есть какие-то пивные напитки "Шампань", "Сакура", "Мохито". Откупорил вчера одну, с самым маленьким заполнением, выпил 200 мл (другим так делать не советую) - пиво как пиво, вроде было написано "Афанасий светлое" (5,2%). Сейчас я его перегнал. Делюсь первыми впечатлениями.
Многие боятся пены. Я налил аппарат по самый верх (пены 50%), подождал, долил остаток из кеги. Минут через 10 пена более менее вся осела (поводив там рукой можно было увидеть уровень жидкости). От поверхности пива до крышки аппарата было около 10 см. Закрыл, начал гнать (сырец гоню на газу). Тут необходимо показать мою сырцеголовку:

Должен отступить от темы, сказав, что я не приверженец такой конструкции, просто она получилась сама собой из разных нержавеющих деталюх, медной трубочки и силиконового коврика. Раньше у меня просто в блин (в крышку) по центру был прикручен нержавеющий газовый шланг (у которого кончики ржавейка), но мне захотелось немного укрепления... И в общем я сваял ЭТО. Банку после увеличил до 1 л. Видно, как стеночки запотевают, потом по ним течёт постоянно немножко, в общем дефлегмирует что-то  :) Не ругайтесь на меня за баночку  :[
Так вот... Минут через пять после падения первых капель сырца начало плеваться из трубки в банку. Уменьшил нагрев вдвое, перестало. Через двадцать минут подошёл к плите, включил на всю - норма, ничего не плюётся.
Сырец похож по запаху на зерновой (я делал зелёный солод из 1 кг ячменя, им осахаривал 3 кг пшеницы), только более концентрированный и резкий, присутствуют нотки корочки от чёрного хлеба и немножко гречневой каши.
А "сильно пенится" - это у меня такое было когда брагу из яблочного варения гнал, наливал половину, весь прогон на минимуме приходилось нагрев держать.

  • 55.jpg
    size: 827.69Кб type: jpg
  • 66.jpg
    size: 884.99Кб type: jpg

46

Re: Брага из пива

Всё моё халявное пиво перегнано на сырец. Все прогоны по одному сценарию - закипело, запенилось, убавляю на минимум, жду двадцать минут, накручиваю до максимума и далее жду, пока не надоест. Бралось по разному, когда "до воды" и даже "с водой", бывало прогон заканчивал когда "ещё горит". Соответственно партии сырца бывали и 8% (обычно когда ставил на ночь) и 55% (когда выселяли с кухни). Итоговый результат - одна полная бутыль, ровно 20л сырца крепостью 29%. Теперь пока отставлю наверное его в сторонку, подумаю как его лучше перегонять.
Стоит теперь у меня только три баклахи с пивными напитками - "Шампань", "Сакура", "Мохито". Думал сырец из них объединить. Сакурой пшикнул - сильно пахнет вишней, остальные не трогал... Вот теперь думаю, уживётся ли сакура с мохито? Или лучше раздельно?  *SCRATCH*

47

Re: Брага из пива

Разговорились мы как-то с приятелем, работающим в частной пивоварне. Предложил он перегнать на моей БК какие-то пивные отходы (пардон, голова была занята другим, не стал углубляться в состав этих отходов, но позже обязательно выясню). Я сразу открестился от выгонки сырца, какая-то, видимо, высшая сила уберегла  :) . В итоге он привез 35 литров 25-ти процентного СС. Запах непередаваемый. Какая-то дикая смесь хмеля и газообразных продуктов жизнедеятельности организма после употребления горохового супа с квашеной капусточкой.
Перегнал на БК первые 10 литров. 200 грамм в утиль, далее 2 маленьких баночки из-под детского питания отдельно, 2х литровая банка спирта 95-96% в диапазоне t-ры 0.3 градуса (АСП купить пока жаба душит, обычный бытовой показывает 95%, а рюмочный тонет чуть ниже 96%), еще 300 грамм собрал при повышении температуры, потом буду смотреть, что с ними делать.
После разбавления в продукте вполне четкий запах хмеля. Какого-то вискарно-зернового запаха пока не учуял. Вонючие ароматы сырца остались, видимо, в кубе (пока не открывал  *CRAZY* ). Вкус, опять же, хмелевой с нотками мяты, весьма мягкий.
Как узнаю из чего произошел сырец, дополню.
P.S. Пиво на этой пивоварне не порошковое. Солод в мешках и дробину в тележках видел лично, тоннами везут туда-сюда. Хмель, правда, граннулированный, насколько я знаю.

48

Re: Брага из пива

Earl ©:

Пиво на этой пивоварне не порошковое.

Если мне кто-то покажет "порошковое пиво", имею в виду пиво, которое якобы изготавливают из неких порошков, я помогу собрать авторам документы на научную премию. Это прорыв в пищевой промышленности!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

49

Re: Брага из пива

Пардоньте, Иван, конечно же в кавычках. Но, смею надеяться, что большинство мою мысль поняли, ибо термин весьма ходовой.

50

Re: Брага из пива

Earl ©:

После разбавления в продукте вполне четкий запах хмеля.

Несколько раз перегонял пиво скисшее на сс , потом на рк. Никакого запаха  хмеля небыло.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

51 (2018-02-25 14:02:03 отредактировано )

Re: Брага из пива

Может дело в том, что у меня БК. Да и пока не знаю точно исходник СС, который мне привезли. В понедельник постараюсь уточнить. Врятли там было скисшее пиво. Не успевает оно прокисать. Скорее даже недовыдерживается *DRINK* . Учитывая, что недавно там варили американский эль, который (хотя бы в местной интерпретации) является весьма специфичным напитком с яркими привкусами трав, в особенности ромашки, я не удивлюсь, что подобный продукт из обычного пива не получишь.

Уточнил про исходник :) . Это СМЕСЬ разных сортов  пива, не прокисшего. Просто сливают из баков остатки с осадком. Большая часть пшеничного, но, как я и говорил, есть американский эль. От него и идут запахи хмеля и ромашки.
Надо поговорить с приятелем, чтобы в следующий раз, если надумает перегнать, разделил по сортам.

52 (2018-07-09 15:51:33 отредактировано Димчик)

Re: Брага из пива

Стоит с марта неудавшееся пиво. На солоде "самовяленном" на теплых полах. Так сказать, с отрицательным результатом эксперимент..Запах ближе к огурцовому, наверное, другой овощ (фрукт или трава , но мне не известные - поэтому "огурцовый") .. свежесть..жесть.. думал летом пойдет, не идет..
в общем - перегонять. Если  у кого-то есть опыт- отзовитесь.
Если есть мысли - давайте. На форуме все равно - штиль..
С меня отчет..

53

Re: Брага из пива

Димчик, крепость и объём?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

54

Re: Брага из пива

30 литров ,  крепость около 5%об.

55

Re: Брага из пива

1.5 АС.минус головы хвост.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

56

Re: Брага из пива

Димчик, несколько раз перегонял испортившееся пиво, классный вискарь получается.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

57

Re: Брага из пива

Димчик,маленький объём. Если не противник сахарного спирта - добей сахаром до 10%. Или даже перегони по отдельности, а перед РК смешаешь. Так хоть объём увеличишь

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

58

Re: Брага из пива

Александр С ©:

классный вискарь

При дистилляции осадок со дна бутылок куда? ( я думаю не использовать)
Сильно ли пенилось ? ( а то куб-будет почти по край)

59

Re: Брага из пива

Димчик, осадок тоже в дистиллятор, там его мизер. В куб наливал и лопаткой размешивал, чтобы газы вышли. Потом на малых оборотах до тех пор пока первый сс не польётся, ну а потом на полный газ.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

60

Re: Брага из пива

Дали с пивоварни на пробу 40л неохмеленного сусла 18.5 брикс по рефрактометру. Внес 40г разброженных "Пакмайя". Бродило пенилось. Выбродило за 7 дней при 25*С до 9 брикс. При перегоне на сырец, очень сильно пенилось. У меня восходящая труба на дистилляторе 80см в высоту (40мм внутренний) пару раз плевалась, хотя разгонял плавно. Сейчас стоит на дубе, после фракционки. Ясно одно-пивная схема затирания-для пива :lol: