101

Re: первые шаги

Андрей-Алматы пишет:

Или пусть ещё стоит, или чё с ней делать, так перегонять?

проверь, есть ли там вообще что перегонять, я раньше делал просто, черпачек зачерпну и на газовую печку, как закипело подношу спичку, если горит, уже не зря ждал.
Кто-то здесь писАл, перед тем как бентонит заливать, надо мешалкой с дрелью, газы погонять :)
Здесь почитай  Способы осветления браги перед дистилляцией

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
Цицерон

102

Re: первые шаги

Фортуна пишет:

Андрей-Алматы, Голова изготовлена не правильно. Переделывать надо. Про аккуратность - молчу.

подробности ожидать? или сразу кувалдой в лепёху и начинай игру сначала (повторяй те-же ошибки)

про аккуратность я тоже молчу, сразу сказал - не на выставку

103

Re: первые шаги

Андрей-Алматы пишет:

подробности ожидать?

тут РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

104

Re: первые шаги

Андрей-Алматы, а зачем возиться и осветлять? Считаю, что это лишнее движение прежде всего нужно для дистилляторов (не колонн). Все, что ненужное попадет в сырец потом на колонне не пройдет в отбор.
Уровень возврата очень задрал теперь, места для буфера сверху осталось мало, залить колонну проще.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

105 (2017-05-19 14:07:22 отредактировано Gerundey)

Re: первые шаги

Андрей-Алматы пишет:

подробности ожидать? или сразу кувалдой

Я же говорил, сперва фото а потом ломать. А теперь точно хрень получилась. Я так понял внутри трубка возврата загнута вверх? И вот эта вторая верхняя черточка это её уровень?
А, понял нижняя уровень. Всё равно, очень мало расстояние от трубки возврата до паровой трубы.

106

Re: первые шаги

Андрей-Алматы
Ты бы сначала на бумаге нарисовал, что там у тебя, да как, а потом пилил-строгал.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
Цицерон

107

Re: первые шаги

Андрей-Алматы,
Не нужно расстраиваться! Ошибаться - присуще всем нам. Если решил заняться этим хобби - идти до конца.
Мои советы: послушать коллег и нарисовать на бумаге для того, чтобы все "нарисовалось" в голове. Еще раз разобрать все узлы и их назначение. Что-то не ясно, можно подчитать, посоветоваться здесь. Мы поможем!  :)  Потому что когда все спаяно, то советоваться поздно.
Критика - укрепляет человека, того, который умеет ее воспринимать.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

108 (2017-05-29 10:56:45 отредактировано Андрей-Алматы)

Re: первые шаги

Всем привет!
В субботу день был отдан на попытку получить из спирта-сырца вменяемый продукт с устраивающими меня характеристиками при помощи колоны с НЕ ПЕРЕДЕЛАННОЙ головой.

Исходные данные:
Спирт-сырец 37% (АСП-3) в количестве 10.5 литров. Рассчитал 3730 мл АС, из них головы 10% 373 мл, подголовники 5% 187 мл, хвостов 3.5% 131 мл и (я так решил) предхвостовые 3% тоже отдельно от тела отобрать (я новичок в этом деле, поэтому перестраховываюсь). Итого, тела расчетно получилось 2908. На этом закончилась теория.

Практика:

Куб 17 л, ТЭН 2 кВт, царга 1.6 м, из которых 1.59 заполнено неким количеством мочалок (марку и количество не указываю, т.к. всё индивидуально), термометр на 2/3 (ровно метр от низа царги), голова есть на фото. Регулировка воды + игольчатый краник. Регулировка мощности нагрева: SSR-40VA 40A 250V + переменный резистор.
Атмосферное давление 980 кПа в начале отбора голов и 900 в конце отбора тела. (предгорья, блин...)

Нагрев и прогрев колонны описывать смысла нет, ничего интересного.
Отбор голов начал покапельно (1 капля в секунду) при 1100 вт, температура 2/3 74.3 температура вверху 73.4 отобрал порядка 350 мл , температура вверху изменилась на 73.6, а на 2/3 - 74.6, после чего отобрал ещё 80 мл и сменил ёмкость, далее стал отбирать периодически понюхивая капельку, абсолютно никаких посторонних включений не замечал, запах чистого спирта (первые 350 мл, конечно, нечто! ацетон+растворитель+ ещё много незнакомых и неприятных ароматов!). Отобрал в таком режиме ещё 200 мл (отдельно, типа подголовники, на всякий случай с запасом). Далее сменил ёмкость, стал постепенно увеличивать отбор (с регулировкой мощности нагрева и охлаждения), установил отбор тела порядка 750-800 мл/час при мощности нагрева 1200 вт, т.к. при бОльшей мощности (на уровне 1280-1300 вт) колонна стабильно захлёбывалась. Ловить предзахлёб не стал по одной причине...напряжение почему-то стало плавать на 3-5 вольт (толь в сети, толь после регулировки, я не стал искать причину, т.к. исправлять её не получилось-бы сразу...стабилизатор есть, но не подключен, к следующему погону подключу и понаблюдаю, как и что). Но и на режиме пред-пред-пред захлёба колонна работала стабильно: температура вверху держалась 73.6 (крайне редко периодически поднималась на 73.8 и опять опускалась на 73.6 без каких-либо вмешательств, грешу на "сверх качественный" термометр) на 2/3 74.6 (более стабильно). Спиртуозность тела весь погон составляла 97 %, что меня вполне устраивает. После отбора 2700 мл, стал более внимательно следить и почаще менять ёмкости. Температура стабильна, продукт капает без посторонних запахов, крепость не изменяется....таким образом отобрал ещё 300 мл (итого, тела 3000 мл получилось) и решил что хватит, уже все теоретические объемы переплюнул, сменил ёмкость и минут на 30 отлучился. За это время набралось ещё порядка 200 мл, температуры стабильны, посторонних запахов нет...Сменил ёмкость, чуть увеличил отбор, отлучился мин на 40. Ещё 280 мл, температуры стабильны, запах тот-же...Уже побоялся, что нанюхался и ничё не различаю...Сменил ёмкость и...буквально минут через 5 (пока я крутился на кухни, нюхая как токсикоман все предыдущие баночки и подписывая крышечки) температура резко пошла вверх (я обрадовался! правда-правда!) а в отбор пошла вонючая непрозрачная субстанция....отбор увеличил на максимум, мощность до 1900 вт, охлаждение поболее (к слову, до этого температура воды на выходе из холодильника поддерживалась в пределах 53-55 градусов, изменялась только на захлёбе, причём резко падала до 50, вообще не понял почему..). Отобрал в таком режиме ещё с полтора литра (вонь ужасная), пока не пошла уже вроде как вода (не мутная, по крайней мере), после чего всё отключил и оставил остывать...

В общем, получилось так:
Головы 350 мл + 80 мл (80 пахнут спиртом, и ничем кроме спирта!)
Поголовник (или может и не подголовник) ещё 200 мл (не разнюхал там абсолютно ничего постороннего, ни я ни жена, сегодня детям дам, мож у них нос точнее...)
Тело 3000 мл 97% весь объём (естественно, при температуре 20 градусов)
Далее названия условные
"Предхвосты1" 200 мл (запах спирта, ничего кроме спирта)
"Предхвосты2" 280 мл (запах спирта, ничего кроме спирта)
Итого: 6 емкостей (понятно, что емкость с телом состоит из нескольких)

В общем, результатом я доволен на 200 %. Конечно, буду корректировать что-то в последующие погоны (об этом ниже), но первый полноценный меня устроил полностью.
Смущает один момент: кто долил мне в куб спирта?! Теоретические 3730 мл превратились в практические 4110 + не измеренные 100%-е хвосты! Не верно исходные померил? Объём и плотность...с объемом понятно, мог но не настолько (+/-100-200 мл вполне допускаю), плотность...ареометр не врёт (проверял на водке, сравнивал с показаниями соседского АСП-3 0-40), температуру сырца не измерял...но опять-же не думаю, что сильно от 20 отличалась...в общем, вот единственный непонятный мне момент...

Что хочу исправить/подкорректировать:
1) разобраться с напряжением в сети (стабилизатор подключу, как ранее был, на весь дом), если не поможет, буду думать в сторону РМ-2 (только думать! т.к. в принципе, работа на постоянном предзахлёбе под вопросом, меня качество тела устраивает и без него, а ещё не факт, что застабилизировав напряжения я сумею договориться с создателем на предмет постоянного давления в период погона, скорее застабилизировав всё и вся буду так-же в плёночном или на пред-пред-предзахлёбе работать)
2) ускорить процес! первый погон меня не смущает затраченное время, я пока только грабли лбом собираю, но в следующий раз буду однозначно увеличивать отбор! В этот раз головы отбирались почти 6 часов (планирую минимум вдвое отбор увеличить) и тело чуть больше 6 часов (так же, минимум вдвое хочу сократить время). Естественно, увеличивая отбор, буду пристально следить за составом и спиртуозностью! Ибо качество всёж значительно важнее!

Что я не хочу, но сделаю...так это перепаяю узел отбора. Вот чесслово, я вполне доволен работой узла, всё понятно и наглядно, на предзахлёбе уровень скачет в пределах 1-1.5 см, очень медленно апогеем подбираясь к паровой трубе...долгое время скачет на этом уровне...потом амплитуда скачков увеличивается (до выбросов из ТСА не экспериментировал, т.к. шел отбор тела) Я не увидел ничего критичного или хотяб неудобного...но я перепаяю, чтобы было с чем сравнить, и выложу свои умозаключения.

В ближайшее время предстоит ещё один погон из сахарной браги, потом буду пробовать фруктовые (пока варенье, к концу лета дары природы!)

зы: кто осилил книжку - молодец!

109

Re: первые шаги

Андрей-Алматы пишет:

В этот раз головы отбирались почти 6 часов (планирую минимум вдвое отбор увеличить)

Не советую.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

110

Re: первые шаги

Фортуна пишет:
Андрей-Алматы пишет:

В этот раз головы отбирались почти 6 часов (планирую минимум вдвое отбор увеличить)

Не советую.

Согласен с Николаем, лучше разделить СС на две части и все сделать неспешно за два раза.

У меня РК 38/1200

111 (2017-05-29 14:24:20 отредактировано Piper)

Re: первые шаги

Андрей-Алматы, полученные баночки надо разнюхивать:

1. на следующий день,
2. разводя пробы примерно 1:2 водой.

И не только разнюхивать, но и пробовать на язык. Браковать по горечи.

При таком неспешном отборе голов с сахарного сырца вполне естественно, что и часть условных "голов", и все подголовники - это, на самом деле, хороший товарный спирт.

Вообще, я безусловно выбрасываю 4-5% от общего АС (и их беру очень медленно, 100 мл. в час или еще медленнее), а потом начинаю менять баночки. И, возможно, немного добавлять отбор.

Ну, а на зерновых после 3-5% вообще самое интересное идёт.

112

Re: первые шаги

VVB пишет:

Согласен с Николаем, лучше разделить СС на две части и все сделать неспешно за два раза.

От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Дело не в абсолютной величине "6 часов", а в относительной: 300 мл за 6 часов, по-моему это перебор небольшой, учитывая что 100 мл за час тут на форуме считают вполне даже нормальной скоростью отбора голов, не быстро, так сказать.

113

Re: первые шаги

Piper пишет:

Андрей-Алматы, полученные баночки надо разнюхивать:

1. на следующий день,
2. разводя пробы примерно 1:2 водой.

И не только разнюхивать, но и пробовать на язык. Браковать по горечи.

При таком неспешном отборе голов с сахарного сырца вполне естественно, что и часть условных "голов", и все подголовники - это, на самом деле, хороший товарный спирт.

Вообще, я безусловно выбрасываю 4-5% от общего АС (и их беру очень медленно, 100 мл. в час или еще медленнее), а потом начинаю менять баночки. И, возможно, немного добавлять отбор.

Ну, а на зерновых после 3-5% вообще самое интересное идёт.

Вчера всей семьёй разнюхали:
"Предхвосты2" - однозначно зацепил вони. Учитывая, что температура не менялась, думаю увеличенная скорость отбора сыграла роль. Их гарантированно внутрь ни-ни (оставлю пока, пусть стоят, мож сгодятся, мож дойду когда до отжима предхвостов)
Подголовник и Предхвосты1 - так ничего постороннего не обнаружили...но раз сомнения были, то отправлю в след раз в сырец и перегоню.

А следующий раз с головами буду повнимательнее, после 200 мл начну в отдельные ёмкости отбирать и изучать, видимо мало их набраживает на используемых дрожжах.