51

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

sevеr пишет:

.уверен на сто что ни чего не попало

Иван пишет:

Взять из первого часть бродящей шапки и положить .....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

52

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Спасибо! Буду пробовать.)

53

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

sklis_s пишет:

Странно, у меня виноградом пахнет. Всегда использую белорусские дрожжи для вина, а щас и для чачи, только сырьем и пахнет. Это же не хлебопекарные, чтобы ими пахло.

Может я просто предвзято нюхаю?  :D
Я когда виноград давил мне вообще яблоками пахло. Белый виноград неизвестного сорта.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

54

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

EVS пишет:

"дикие" дрожжи не заработали

дикие дрожжи на винограде всегда работают, во всяком случае с 1992 г у меня не было такого ,чтобы не заработали даже после заморозков. Нужно создать условия: температура + сахар

55

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Температура комнатная, ниже +19 не опускалась, рядом слива "газует" на ней термометр электронный лежит, ну чтоб не перегреть ненароком. Сахар - да, 1кг добавил - не заработало. Может перебавил, ибо первичный сахар в соке не мерял.
Опять же "дикие" "диким" рознь и от региона много зависит.
Да ладно, первый блин - комом. Следующий урожай будет по другому.
*DRINK*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

56

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

EVS пишет:

Да ладно, первый блин - комом.

Дай постоять-то суток трое... забродит скорее всего.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

57

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Иван пишет:
EVS пишет:

Да ладно, первый блин - комом.

Дай постоять-то суток трое... забродит скорее всего.

Дык я ж ужеж на белорусских винных запустил.
Вот думаю может слить в другую тару, пусть дальше бродит. А мезгу по новой запустить, уменьшив сахар, как в рецепте. Только я немного не понял, дрожжи надо по новой добавлять или хватит того что остаётся в мезге?

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

58

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

EVS пишет:

или хватит того что остаётся в мезге?

Я понятия не имею что там набодяжено.... обычно дикарей хватает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

59

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Иван пишет:

Я понятия не имею что там набодяжено...

В смысле, "что там набодяжено"? Что добавлено изначально или что вышло в результате?

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

60

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

EVS пишет:

Что добавлено изначально

*YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

61

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Вот "чего набодяжено":
Девять кг недозрелого(местами почти зелёного) винограда белого сорта + 18 литров фильтрованной воды(согласно рецепта) + сахар( до 20% по шатлыгинскому сахаромеру) + белорусские винные дрожжи(согласно инструкции на упаковке).
Прошло 10-ть дней, вчера отлил-померил, сахар почти ноль, алкоголь около 11,5%. Газ ещё выходит(как дыхание).
Думаю может ещё сахарку добавить?
Или сначала сливу открыть померить сколько там набродило, уже месяц "работает" на тех же белорусских дрожжах, но в ней сахара 25% было в начале.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

62

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

EVS пишет:

Думаю может ещё сахарку добавить?

Не стоит, дай выбродить до сухаря и еще постоять немного дай (два три дня) для накопления эфиров. Потом осветли обязательно. Винные дрожжи- это хорошо, но в данном случае они привнесут свои ароматы виноградному дистилляту.  Пожалуй не стоит их кипятить при дистилляции.

EVS пишет:

Или сначала сливу открыть померить

%)  давай про сливу в теме про сливу

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

63

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Иван пишет:

Не стоит, дай выбродить до сухаря и еще постоять немного дай (два три дня) для накопления эфиров. Потом осветли обязательно.

Понял, спасибо. Бентонит заготовлен.

Иван пишет:

  давай про сливу в теме про сливу

Усёк! Но я больше не про сливу, а про %сахар+дрожжи=%алкоголь.  :rolleyes:

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

64 (2015-10-24 11:14:00 отредактировано devil-arz)

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Доброго времени суток  :)
Купил сегодня на рынке виноград, по 65р. за кг, получилось 9.8кг.
хочу попробовать сделать чачу по этому рецепту.
Вопрос:

Иван пишет:

приливаем 100мл 40% раствора спирта

а водки магазинной можно?
Подготавливать дрожжевой стартер планирую из двух гроздей, как раз 250гр получается.

водка вот такая, покупал три года назад когда отдыхал в Геленджике

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

65 (2015-10-24 11:31:00 отредактировано Геннадий)

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

devil-arz пишет:

а водки магазинной можно?

Можно, это чтоб убить слабые штаммы,а хорошие винные дрожжи размножатся.
Здесь есть описание зачем это делать Метод селекции дрожжей действием спирта

66

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

devil-arz пишет:

водка вот такая

Форум уже настолько самосознателен, что фотку водяры не принимает на дух :)
Без разницы... любой спирт, лишь бы химии другой в растворе не было.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

67

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Геннадий пишет:

это чтоб убить слабые штаммы,а хорошие винные дрожжи размножатся

это я понимаю, читал, просто там в водке ещё всего понапихали, не помешало бы это выращиванию дрожжам.

Иван пишет:

что фотку водяры не принимает на дух

:D  понимаю, сам водку не очень люблю, поэтому и стоит три года, вот пригодилась  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

68

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

devil-arz пишет:

не помешало бы это выращиванию дрожжам.

Можешь разбродить как в теме по ссылке... на виноградном соке, только дождись 5% спирта и побольше поставь...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

69

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Короче испробовал свою чачу, неделю постояла разведенная до 42% об. ХЗ привкус и запах чего, мож винограда, я не пил никогда настоящей чачи. Но хорошая, мягкая. Вот тока не пойму, в банке на дне белый осадок-налет образовался. Думаю, хвосты все ж таки цепанул. Мож и аромат то от хвостов, хз. Еще предстоит 45 литров браги прогнать на СС на днях, а потом, снова наверное на РК. А может на мини своей БК? Мож аромат останется сильнее?

70

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

sklis_s пишет:

в банке на дне белый осадок-налет образовался.

Вода...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

71

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Сегодня притопил шапку наверное крайний раз. Вкус у браги явного сухача с горчинкой. Но это не мой косяк, это особенность моего винограда когда он незрелый. Чётко отделилась от осадка,но обидно, если аккуратно снимать с осадка на перегон выйдет литров 10-12, в 40-ка литровом кубе только по стенкам размазать.
Как констатировать что пора сливать и осветлять?  Где-то читал: " через три дня после прекращения выхода газа из гидрозатвора". Верно - нет? Бражка пока ещё "газует" с периодичностью 18-20 сек.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

72

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

EVS пишет:

Вкус у браги явного сухача с горчинкой.

И как вам не жалко такое добро на чачу? :)

Я бы использовал жмых от вина...

73

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

EVS пишет:

Верно - нет? Бражка пока ещё "газует" с периодичностью 18-20 сек.

Дай погазовать в прохладном месте для накопления эфиров, как только кислятина почувствуется - гони.
Горечь- это еще не до конца выбродившее сусло.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

74

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Заранее извиняюсь если чуточку не в тему, тот виноград который сегодня купил на рынке для чачи, сделал стартер, перемял три грозди, только вот мякоть у этого винограда светло-зелёная, я как то думал она будет такого же цвета как и кожица.
Мякоть как желе.
Так какого цвета мякоть у винограда сорта изабелла?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

75

Re: Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

Spirit пишет:
EVS пишет:

Вкус у браги явного сухача с горчинкой.

И как вам не жалко такое добро на чачу? :)
Я бы использовал жмых от вина...

Жалко не жалко... Изначально планировалась чача. Ну не вызревает толком виноград в моём колхозе. Да и год не удачный.
Буду сливать на осветление, дам жене попробовать, если скажет-вино, разолью и закупорю. Нет - перегон однозначно.
А остатки использую по второму кругу согласно рецепта.

Иван пишет:

Дай погазовать в прохладном месте для накопления эфиров, как только кислятина почувствуется - гони. Горечь- это еще не до конца выбродившее сусло.

В моём пентхаузе переставлять особо некуда. Могу только форточку на кухне открыть, получу 17-20 градусов Цельсия. Надо намного прохладнее?
А горечь не та. Я ж говорю - особенность винограда. Не до конца сбродившее сусло, горечь скорее хмелевая, как в пиве, на языке появляется и проходит. А у меня появляется на корне языка после всех вкусов и держится, я бы сравнил с полынью или хинином. Подозреваю , что мой виноград переопыляется с декоративным "девичьим"(девичьи слёзы или как там), у соседа на участке такого валом по забору вьётся. Хотя это вряд ли возможно.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля