76

Re: Эксперименты с брожением

KEE, Хм, тогда откуда хлебная водочка? как Николай написал. Я что то не понимаю.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

77

Re: Эксперименты с брожением

Мда... Еще приходится солод на сахар тратить  *HORSE*
Здесь местный сахар бродит насухо за 5 дней без подкормок, или спецусловий  *APPARAT*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

78

Re: Эксперименты с брожением

Alex bcn, здесь Вам не тут...  :D

79

Re: Эксперименты с брожением

Толян ©:

Хм, тогда откуда хлебная водочка? как Николай написал. Я что то не понимаю.

Да что только в России водкой не называют! А по-кошерному, сахар в зерновой затор не добавляется. Тем более, после двух температурных пауз!

80 (2018-08-17 19:55:59 отредактировано d.styler)

Re: Эксперименты с брожением

Alex bcn, тоже смотря какими дрожжами сбраживать. Если специальными - там уже подкормка есть, а если пекарными - тут как повезет...

KEE, Николай наоборот предлагает добавить солод в сахарную, а не наоборот. Я думаю что даже пол кило солода сильно повлияют на брожение...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

81 (2018-08-17 20:23:53 отредактировано Alex bcn)

Re: Эксперименты с брожением

d.styler ©:

тоже смотря какими дрожжами сбраживать. Если специальными - там уже подкормка есть, а если пекарными - тут как повезет...

Всегда использую обычные хлебопекарные для сахара, никогда ничего не добавлял, всегда насухо (до 11-12%) за 5 дней летом и до 10 дней зимой (ниже +20°С). Но согласен, сахар здесь весь тростниковый и белый, и коричневый. Никогда проблем не было, поэтому очень странно, когда сахарная месяц бродит. Понятно, что сахар разный...  *PARDON*

IGAN ©:

здесь Вам не тут... 

эт точно  *KISSED*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

82

Re: Эксперименты с брожением

KEE ©:

А по-кошерному, сахар в зерновой затор не добавляется.

у меня по кошерному не получается, зерно этого года урожай, солод из него осахаривает плохо,(писал в другой теме), поэтому ищу варианты, учитывая, что с зерном только начинаю пробовать.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

83

Re: Эксперименты с брожением

Толян ©:

зерно этого года урожай, солод из него осахаривает плохо

Может его посушить сперва пару месяцев стоит?

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

84 (2018-08-17 20:50:47 отредактировано Толян)

Re: Эксперименты с брожением

Иван, примерно пару месяцев, с поля брал, когда уборка была. Посушить не проблема, был бы толк. Сразу вопрос, сушить в тени на воздухе, или там типа в духовке?
Упс, вопрос не правильно понял. Пару месяцев если сушить, то уже для меня проблема, место надо, что бы не трогать его за это время.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

85

Re: Эксперименты с брожением

d.styler ©:

Николай наоборот предлагает добавить солод в сахарную, а не наоборот. Я думаю что даже пол кило солода сильно повлияют на брожение...

Дык! Николай ж про одну паузу писал, а если две паузы делать, то тогда уж логичнее и пиво сделать, и, пока оно варится, с подкормкой сахарной браги браги солодовыми отжимками заморачиваться.
Хотя, как я понял, там есть некоторые проблемы с солодом. Но всё равно: две солодовые температурные паузы для сахарной браги - совершенно ни к чему.

86

Re: Эксперименты с брожением

Пару лет назад, еще до алкодистиллерс, делал так: на 30л сазарной браги пару кило зеоеного солода, пророщенного, но не молотого, сбраживалось за 4 дня. Потом жижу сливал и заливал солод новой порцией сахарного сиропа. И так 3-4 раза. Под конец от солода одна шелуха оставалась. Потом надоело и перешел на чисто зерновые и чисто сахарные...

Homo est mundi pars

87

Re: Эксперименты с брожением

Толян ©:

на воздухе, или там типа в духовке?

Так хлеборобы зерно разве в духовках сушат?  На зернотоке через воздух :)  Раньше еще и лопатами корячились.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

88 (2018-08-17 21:31:33 отредактировано Piper)

Re: Эксперименты с брожением

Друзья, а не пойти ли в тему про сахарную? Но раз уж я тут отметился, то про сахарную:
- против кислотности - мел,
- для подкормки - нитрофоска,
- но лучше всего ставить сахарную на барде с зерновой (или даже фруктовой), с применением мела.

Иван ©:

Раньше еще и лопатами корячились.

Monkey shoulder

89

Re: Эксперименты с брожением

Иван, застал я еще то время, когда зерно транспортерами убирали в амбары :) .
Хотя и частный сектор у меня, но нету такого места, что бы высыпал пару мешков под навес, и забыл на пару месяцев.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

90

Re: Эксперименты с брожением

Толян ©:

частный сектор

Может чердак?

91 (2018-08-18 10:28:08 отредактировано )

Re: Эксперименты с брожением

d.styler, конечно разбавил, но не сильно. Отжимок по объему около 5% всего..

KEE, можно и как ты говоришь. Отжимки тоже хорошо помогут. Правда для пива объем маловат..


Piper, Кислотность в барде никогда не нейтрализовал. А бродит с ней тоже самолет...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

92

Re: Эксперименты с брожением

Димчик, вообще не вариант, за 15 лет я его один раз только посещал, и то когда дом покупал. Доступ туда проблемный. :)

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

93

Re: Эксперименты с брожением

cern ©:

Кислотность в барде никогда не нейтрализовал. А бродит с ней тоже самолет...

А замерял? У меня, бывает, ниже 3 уходит.

В любом случае - мела не жалко :)

94

Re: Эксперименты с брожением

Piper, да нет, не мерял..

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

95

Re: Эксперименты с брожением

Толян, возьми мешок диастатического солода. А зерно можно просто зерном оставить, или прорастить, чисто для вкуса.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

96

Re: Эксперименты с брожением

Artem.SHitov, Артем, в наших сельпо с солодом вообще никак. Специализированных магазинов нет. За солодом надо ехать в другой город. Можно попросить конечно друзей-товарищей, но из-за 4-5 кг, или даже мешка, ну как-то не совсем удобно мне.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

97

Re: Эксперименты с брожением

KEE ©:

Дык! Николай ж про одну паузу писал, а если две паузы делать, то тогда уж логичнее и пиво сделать,

Две паузы, это от жадности! Не оставлять же целых 250 граммов сахара (то что при осахаривании солода получиться) врагам!
Да и не дробину засыпать в брагу, а все вместе. В дробине конечно остается азот и прочие полезности для дрожжей, но все же, львиная доля, уходит в сусло.
Ну и как выше было замечено, можно повторно использовать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

98

Re: Эксперименты с брожением

на 25 литров сахарной барды кидаешь кило зерна и не паришься, все бродит за 2-3 дня, на одном кило зерна можно до 3-х раз сбродить. Не помню чей вариант был с этого форума. Проверено на практике.. ну и запах чуть отличный от сахарного дистиллята потом тоже присутствует, в лучшую сторону конечно.
Это для тех кому нужен спирт и не хочется с солодом морочиться.

Хорошо хоть коровы не летают..

99

Re: Эксперименты с брожением

Тут есть но. Я хоть и редко с сахаром морочусь, и зерно в свободном доступе, но не всегда помогало. Солод, 100% работает.
По поводу добавления химии, я против.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

100

Re: Эксперименты с брожением

Donatello⇓ ©:

на 25 литров сахарной барды кидаешь кило зерна и не паришься

o_O  чё-то совсем урезал.

Вадим П⇓ ©:

замачиваем 1кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше.
Замоченное зерно в бутыль (без воды). Туда же 7-7,5л тёплой воды с растворёнными в ней 1,5кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,5 или 1 к 5.

Я на 1кг сахара делаю 700-800г зерна.