101

Re: Сусловарка для зерновых

Дочитал форум и до этой темы- красивая хреновина у Ивана в первом посте - построил бы себе такую без проблем (жаль пиво уже не пью), там ведь нет ничего хитрого, бери и делай. извиняюсь за флуд.(как бы обойтись еще без этих заграничных слов)

102

Re: Сусловарка для зерновых

Artem.SHitov ©:

Пути решения проблемы:

Artem.SHitov ©:

а я уж надеялся, что сейчас кто-н придет, и скажет: "не парься, я сделал так и так, и теперь все очень круто" ))

Делай с бункером. Я заказывал бункер у продавца в СП, тебе совсем просто.
Сложного в такой сусловарке ни чего нет. Насос использую газелевский для доп. печки. Работы сделать все на пару часов.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

103

Re: Сусловарка для зерновых

Николя, а сетка не забивается мелким помолом?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

104

Re: Сусловарка для зерновых

Две варки делал. Все нормально, но чего не забилось.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

105

Re: Сусловарка для зерновых

Artem.SHitov ©:

Пути решения проблемы:
-Увеличить фракцию помола на зернодробилке
-Придумать другой способ фильтрации

Я конечно ещё не так опытен, чтобы давать советы, но думаю что основная проблема в величине фракции. Всё-таки для перемолки сухого ячменного солода (для нашего дела) нужно использовать специальную (вальцовую) мельницу для солода, т.к. она даст именно тот помол, который необходим для затирания. В противном случае придётся постоянно "мучатся".
Изучая эту тему на просторах интернета я так понял, что мельница как раз даёт нужный размер фракции, а самое главное - сохраняет шелуху целой, которая, после процесса затирания и создаёт фильтрующий слой (на барботере, например) и сусло из сусловарки стекает отфильтрованным (прозрачным). Во всяком случае на многочисленных видео в интернете этот процесс не выглядит сложным.
Лично я, после нескольких мучений, пока решил эту проблему так: Просто нашёл магазин, в котором продаётся солод, по приемлемой цене (курский от 50 руб/кг, бельгийский от 80 руб/кг) и там же есть мельница. Приехал, купил, сразу помолол (10 кг за 5 мин). Дома, в обычном перегонном кубе сделал затирание, сливаю через кран внизу куба в дуршлаг. Как дуршлаг набрался полным, шумовкой отжал, а дробнину обратно в куб. Как всё стекло, залил кипятком и повторно слил. Это я к тому, что качественное сырьё может избавить от некоторых проблем.
Но таким способом тоже замучался уже, поэтому решил изготовить сусловарочный котёл, в следующем сообщении выложу исходные данные, т.к. нужны советы форумчан по изготовлению.

106

Re: Сусловарка для зерновых

Dmit_OM ©:

Всё-таки для перемолки сухого ячменного солода (для нашего дела) нужно использовать специальную (вальцовую) мельницу

Нет никакой принципиальной разницы между вальцовой мельницей и мельницей с мясорубочным винтом и жерновами, кроме производительности. И там и там размер фракции регулируется, можно выставить начиная от мелкой крупы и до слегка раздавленного зерна.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

107

Re: Сусловарка для зерновых

_Михалыч ©:

Нет никакой принципиальной разницы между вальцовой мельницей и мельницей с мясорубочным винтом и жерновами

Вот мужики то не знают... (с)

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

108

Re: Сусловарка для зерновых

d.styler ©:

Вот мужики то не знают... (с)

Сделайте помол на обеих мельницах и попробуйте потом угадать, какой солод на какой мельнице смолот.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

109

Re: Сусловарка для зерновых

Dmit_OM, _Михалыч, все правильно, обе мельницы справляются с поставленой задачей, даже для пива, не говоря уже про дистиллят. Я писал про зернодробилку, которая мелет, что называется, в труху. При чем мне нужен был именно вариант измельчения сухого солода в большом объеме (можно увлажнить перед помолом, оболочки станут более эластичным, но использовать надо сразу)

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

110

Re: Сусловарка для зерновых

_Михалыч ©:

И там и там размер фракции регулируется

Я то не спорю, возможно так и есть. А мясорубка шелуху тоже целой оставляет?
Я, честно говоря, не уверен что дело в ней, но где-то читал (или смотрел) что это имеет значение, во всяком случае для пивоваров.

111

Re: Сусловарка для зерновых

Dmit_OM ©:

Я, честно говоря, не уверен что дело в ней, но где-то читал (или смотрел) что это имеет значение, во всяком случае для пивоваров.

+1

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

112

Re: Сусловарка для зерновых

Dmit_OM ©:

А мясорубка шелуху тоже целой оставляет?

Мясорубка нет, а мельница для солода, которая похожа на мясорубку- та оставляет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

113

Re: Сусловарка для зерновых

Dmit_OM, и шелуху оставляет, и зазор между жерновами регулируется.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

114

Re: Сусловарка для зерновых

Николя ©:

а мельница для солода, которая похожа на мясорубку

У нее только подающий шнек, как у мясорубки. А на выходе вертикально стоят плоские жернова - неподвижное на корпусе мельницы и подвижное на едином валу со шнеком. Если сделать большой зазор между жерновами, то мельница пропускает почти целое зерно, шнеком его чуток давит, но даже оболочка остается целой. Нормальный помол, который нужен для большинства задач - когда зерно целое, но расплющенное и оболочка разорвана.

На вальцовой принцип механического воздествия на солод практически тот же (только нет шнека - если сделать между вальцами большой зазор, то зерна вообще останутся нетронутыми)  только жернова цилиндрические. Ну и производительность выше, за счет бОльшей площади жерновов.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

115

Re: Сусловарка для зерновых

В общем, как я уже писАл выше, после определённых мучений с зерновыми заторами, понял, что без сусловарочного котла не обойтись.
Решил изготовить из подручных средств:
был в гараже у меня такой бак из нержи (от тестомеса), объём примерно 63 литра

учитывая его форму, на электроплиту его не поставишь, поэтому нагрев думаю осуществлять с помощью ПГ.
Планировал сделать фальшдно из жесткой сетки-нержавейки, но объездив все строительные магазины и рынки ничего подходящего не нашёл. Зато купил такой дуршлаг:

Думаю обрезать ему ручки и с помощью шпильки прикрепить ко дну, точнее к латунному тройнику, который будет вкручен в дно ( в центре).
Схема примерно такая:

Как считаете, будет такая система нормально работать или лучше найти сетку и сделать ровное фальшдно?
По моему мнению так должно промываться лучше.
И второй момент: нужен ли в такой конструкции барботер или можно обойтись без него?

116

Re: Сусловарка для зерновых

Dmit_OM ©:

поэтому нагрев думаю осуществлять с помощью ПГ

Не самое лучшее решение - температура пара 100 градусов и он просто убьет все ферменты солода в местах локального перегрева.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

117

Re: Сусловарка для зерновых

_Михалыч ©:

Не самое лучшее решение - температура пара 100 градусов и он просто убьет все ферменты солода в местах локального перегрева.

Я не думаю что будут зоны локального перегрева. Во-первых, до 65-68*С греется без солода, далее солод засыпается и ловится температура 62-64*С, после чего пауза (забыл написать: бак планирую утеплить). Потом, при помешивании довожу до 72-75*С.

118

Re: Сусловарка для зерновых

Dmit_OM ©:

Потом, при помешивании довожу до 72-75*С.

"Доводить" будете паром?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

119

Re: Сусловарка для зерновых

_Михалыч ©:

"Доводить" будете паром?

Ну да, только пар то пока достигнет дробнины будет уже не 100 градусов.
Меня вообще с толку сбил ваш вопрос, Михалыч. В интернете миллион видео, где пивовары затерают солод в кострюле с барботером, без всяких сеток и Т.п., а у них паузы начинаются с 50-ты с чем-то градусов, и всё получается. Да и в теме про парогены тоже вроде такой способ обсуждался как приемлемый.

120 (2017-04-11 21:16:47 отредактировано _Михалыч)

Re: Сусловарка для зерновых

Dmit_OM ©:

Да и в теме про парогены тоже вроде такой способ обсуждался как приемлемый.

Так весь вопрос в соотношении соложеного и несоложенного сырья.

Если делать затор из чистого солода с высоким содержанием ферментов (амилолитической активностью), то убийство части ферментов все равно позволит хорошо осахарить затор.

Ну и, соответственно - наоборот. Если солода мало, а несоложенки много, то потеря ферментов заметно скажется на степени осахаривания.

Dmit_OM ©:

Ну да, только пар то пока достигнет дробнины будет уже не 100 градусов.

Если не будет 100 градусов, то это уже будет не пар (ну это если давление 750-760 мм рт.ст., конечно - на Эвересте, например, пар будет уже примерно при 70 градусах).

Удиви печень - выпей воды!  ;)

121

Re: Сусловарка для зерновых

Dmit_OM, сделай мешалку на моторчике и грей чем больше нравится... Мешалка делается буквально на коленке из насадки типа "миксер" в строительном магазине за 100 рублей.... это то, что в дрель втыкается.
Но лопасти лучше конечно увеличить, чтобы всю массу проворачивало.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

122

Re: Сусловарка для зерновых

Иван ©:

это то, что в дрель втыкается.
Но лопасти лучше конечно увеличить, чтобы всю массу проворачивало.

а дрель не сгорит при большом миксере?

123

Re: Сусловарка для зерновых

Иван ©:

сделай мешалку на моторчике и грей чем больше нравится...

Изначально думал об этом, но на начальном этапе не хотел заморачиваться. Хотя этот вариант с тэном наверное интересней чем греть парогенератором. Правильно я понял, что главное создать постоянную циркуляцию жидкости в сусловарке?

Тут пока искал круглые/гибкие ТЭНы в интернете, наткнулся на интересную вещь:

Это же полуфабрикат сусловарки). Причём не дорого)

124 (2017-04-12 16:50:08 отредактировано Dmit_OM)

Re: Сусловарка для зерновых

Помогите ещё разобраться с ТЭНом для моей ёмкости.
Покопался в интернете и нашёл такие варианты:
1. Гибкий тэн, но он всего на 1,5 кВт. Если я правильно понимаю, то их можно поставить 2 шт., или найти 1, но по-мощнее. Я так понял его преимущество в том, что можно придать ему любую форму.

2. Тэн для чайника - 2 кВт. Он сразу подходящей для меня формы и недорогой.

3. Тэн для дистиллятора - 2,5 кВт. Не понял чем он отличается от обычного тэна для воды? Может лучше такой устанавливать? Он вроде мне подходит по параметрам.

Подскажите кто в теме, я просто очень далёк от электрических дел.

125

Re: Сусловарка для зерновых

Dmit_OM, а чем тэн для воды не устраивает?