Artem.SHitov ©:Пути решения проблемы:
-Увеличить фракцию помола на зернодробилке
-Придумать другой способ фильтрации
Я конечно ещё не так опытен, чтобы давать советы, но думаю что основная проблема в величине фракции. Всё-таки для перемолки сухого ячменного солода (для нашего дела) нужно использовать специальную (вальцовую) мельницу для солода, т.к. она даст именно тот помол, который необходим для затирания. В противном случае придётся постоянно "мучатся".
Изучая эту тему на просторах интернета я так понял, что мельница как раз даёт нужный размер фракции, а самое главное - сохраняет шелуху целой, которая, после процесса затирания и создаёт фильтрующий слой (на барботере, например) и сусло из сусловарки стекает отфильтрованным (прозрачным). Во всяком случае на многочисленных видео в интернете этот процесс не выглядит сложным.
Лично я, после нескольких мучений, пока решил эту проблему так: Просто нашёл магазин, в котором продаётся солод, по приемлемой цене (курский от 50 руб/кг, бельгийский от 80 руб/кг) и там же есть мельница. Приехал, купил, сразу помолол (10 кг за 5 мин). Дома, в обычном перегонном кубе сделал затирание, сливаю через кран внизу куба в дуршлаг. Как дуршлаг набрался полным, шумовкой отжал, а дробнину обратно в куб. Как всё стекло, залил кипятком и повторно слил. Это я к тому, что качественное сырьё может избавить от некоторых проблем.
Но таким способом тоже замучался уже, поэтому решил изготовить сусловарочный котёл, в следующем сообщении выложу исходные данные, т.к. нужны советы форумчан по изготовлению.