Re: Сусловарка для зерновых
Плотность нужно конечную получить 12 в среднем для легкого пива. От этого и нужно плясать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Плотность нужно конечную получить 12 в среднем для легкого пива. От этого и нужно плясать.
Когда прошли по всем паузам, начинаете сливать сусло когда над дробиной осталось 3 см (так что бы дробина не оголялась) начинаете подливать воды. Целью промывки является извлечение сахаров, образовавшихся в ходе приготовления сусла. А когда варите уже с хмелем, это примерно 60-90 минут , то по завершению этого времени надо измерить плотность и уже корректировать.
Ок. начинаю понимать) Спасибо.
vcherkun, можно и 2мм сделать, солод не пролетит если помол не в муку.
И надо ли всю по высоте сверлить
Желательно так, чтобы весь солод нормально "омывался".
Буду значит 2ку делать. Спасибо.
Плотность нужно конечную получить 12 в среднем для легкого пива.
Это скока в бриксах. Или опять я все напутал?
Пока рефрактомер правильный едет, спрошу.
Так понимаю винометром надо измерять плотность?
Насчет виномером наверно можно, но рефрактометром получше будет.
Может глупый вопрос задам.
Кастрюльку подобрал.
Продолжаю тупить.
Сусловарка почти готова, как и парогенератор.
Прошу подсказать рецепт для первого раза.
Условия задачи, которую хочу решить.
Имеем сусловарку с обьемом кега 50л. Обьем бункера 18 литров.
Имеем парогенератор с обьемом барботера 50 литров(интересует вариант с использование ПГ и без него).
Имеем солод ячменный покупной (интересует вариант с зеленым солодом).
Имеем крупу(покупать какую разницы нет).
Может кто подскажет рецепт(какие обьемы и чего) и технологию(порядок действий) при затирании. Все ж имеете опыт, я пока только "печальный" с зерновыми.
Приветствуются варианты, "я бы сделал так...." или "я делаю так"
Заранее благодарен.
С уважением, Виталий.
Сделал варку на пивомашине, многие вопросы отпали.
И для себя решил, до вина, за 2016 год надо заполнить односолодовым вискарем 4 по 50т бочки. На века, пусть стоит. И для пития. Или три. А четвертую под что нибудь оригинальное)
Эксперименты оставим на 2017 год.
Всем спасибо.)
заполнить односолодовым вискарем
Или не односолодовым))) Надо подобрать рецептик.
я как Печкин, злой был потому что велосипеда не было.
И я злой был, потому что пивомашины не было.
Но парогенератор все равно буду доделывать, 50% готовность.
4 по 50т бочки
Цистерны железнодорожные?
vcherkun ©:4 по 50т бочки
Цистерны железнодорожные?
По 50т, грамм)))
Доброго времени суток всем. Вопрос всем кто пользуется сусловарками с ТЭН. Разве к ТЭНу не пригорает мука и солод во время варки????? Я вот задумал сделать сусловарку в виде термоса, по внешнему периметру пустить кипяток из водопровода (внутри будет закольцован на змеевик) и все это на газ для поддержки T. Вода горячая из крана у меня вытекает 62 град. газом чуток помог и все ок... а вот ТЭН внутри, мне кажется будет пригорать. И мешалку из моторчика от шуруповерта или от микроволновки (обороты уменьшить через миниатюрный редуктор). Такая схема жизнеспособна?? Спасибо всем за ответы.
Наверное в этой теме правильнее всего будет.
За последние 2 недели сломал всю голову, не могу решить уравнение с несколькими неизвестными.
Дано:
Зернодробилка Фермер
10кг светлого солода
Кастрюля 40л
Электроплитка
Вода, температурой до 74С в неограниченном кол-ве.
Задача:
Получить 36л фильтрованного сусла.
Описание проблемы:
Очень медленно фильтруется затор через доступные фильтр-системы, и из трубки с пропилами, и из гибкой подводки. Фильтрация при температуре ниже 70С. Можно греть сильнее, но нет желания.
Доп вводные:
Зернодробилку поменять на мельницу не готов. Ставить нефильтрованную брагу- тоже. Прозрачность сусла не важна, важно отделить бОльшую часть каши.
Пути решения проблемы:
-Увеличить фракцию помола на зернодробилке
-Придумать другой способ фильтрации
Очень медленно фильтруется затор
Медленно - это сколько по времени? У меня фильтруется где-то за 20-30мин (35л, с двумя доливами воды)
d.styler, медленно- это тонкой струйкой, переходящей в быстрые капли. Дистиллят из колонны быстрее течет. В воскресенье не выдержал, прямо в сусле поменял фильтр-систему, не помогло. В итоге воткнул друшлаг в дробину, и отчерпывал из него жидкость кружкой. Управился минут за 20 на промывке, но друшлаг теперь только на помойку, и пол мыть пришлось. Первая вода- 24 литра, 8 литров сусла стекало часа полтора-два, больше не выдержал, начал вот это все. А на прошлой неделе- не знаю, по делам мотался, поэтому фильтровалось без меня, но по ощущениям примерно также, может чуть быстрее.
Artem.SHitov, странно - такое впечатление что дырки забиваются... У меня такое было когда я пробовал нагревать с 65С до 75С - и помешивал... тогда я и словил это...
Я полагаю что солод ячменный? И дробится на до состояния крупной муки?
d.styler, солод ячменный, качество- на троечку. Дробится в крупку и муку, оболочки- в труху, каждая половинка на 4 части, вдоль и поперек.
пробовал нагревать с 65С до 75С - и помешивал... тогда я и словил это...
Похоже, я готов принять такое объяснение с медной трубкой, но фильтр из гибкой подводки практически не может забиться. По нему поварежкой проводишь- порция вливается, и все. Т.е. его просто облепляет герметично. И разряжение внутри приличное, если хвост наружу вытащить, слышно, как воздух в какой-то момент засасывает, как в раковину.
Т.е. его просто облепляет герметично.
И похоже другой фильтр тоже... Подозрение у меня на крупность помола... Он не должен быть слишком мелким.
d.styler, так это я понимаю прекрасно.
Я ж говорю, надо поиметь результат в конкретных условиях, пути не столь важны.
Задача:
Получить 36л фильтрованного сусла.Доп. вводные:
Зернодробилку поменять на мельницу не готов. Ставить нефильтрованную брагу- тоже. Прозрачность сусла не важна, важно отделить бОльшую часть каши.Пути решения проблемы:
-Увеличить фракцию помола на зернодробилке
-Придумать другой способ фильтрации
Со своей стороны думаю в сторону мешка, либо какого-то сетчатого стакана вставляющегося в слой дробины, т.к. в друшлаг натекало довольно бодро, и добину отжал очень прилично.
Уже готов сверлить доп отверстия в дробилке, или делать подкладки под сито, но до конца не понимаю, будет ли эффект.
либо какого-то сетчатого стакана вставляющегося в слой дробины
Называется BIAB - Brew In A Bag... Есть такой метод - но экстракция сусла там меньше, как если обычным способом затор делать. Попробовать я думаю можно - главное мешок найти большой.
Еще вариант - фальш-дно - над фильтром.
d.styler, классический BIAB не предполагает промывку, насколько я понимаю, отсюда и низкая эффективность. Мешок и сшить можно, но пока нет понимаия, из какого материала. Если плотный (как покупной)- мне кажется, забьется, если "дырявый", должен быть офигенно крепким.
Artem.SHitov, экспериментировать надо...
d.styler, а я уж надеялся, что сейчас кто-н придет, и скажет: "не парься, я сделал так и так, и теперь все очень круто" ))
Кунце, например, предлагает замачивать солод на полчаса, из расчета литр воды на 8 кг, и потом дробит. Это сохраняет оболочки. Но после этого его надо сразу же использовать.
Мешок и сшить можно, но пока нет понимаия, из какого материала
я купил давно мешок для затирания, но так его и не использовал ни разу
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться