76

Re: Перегоняем густую брагу

Освежу тему. Планируется первая брага из зерна. Из пшеницы. Парогенератора нет. Пока нет.
Варианты следующие:
1. Делать из зелёного солода. Бродить с дробиной, дробину отжать, гнать только жидкость. Потери по спирту не сильно волнуют. На отжатой дробине потом поставлю сахарную брагу.
2. Крупа(пшеничка из магазина) + осахаривание зелёным солодом. Также бродить с дробиной, затем отжать и гнать только жидкость.
Перегонять буду на тэне
Собственно вопрос: какой из вариантов подойдёт, для перегонки на тэне?
Есть другие варианты?
Итоговая хотелка - просто водка с мягким вкусом и хорошим ароматом.

77

Re: Перегоняем густую брагу

Оба пойдут, главное тут "дробину отжать, гнать только жидкость".
Дробину можно промытьт, и еще раз отжать.
Полученную жидкость можно подержать пару часиков, что бы осадок сел, и слить верха аккуратно.
Иначе есть вероятность подгорания.
Ну мож и не сильно, но лучше не шкрябать потом ТЭН, чем шкрябать :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

78

Re: Перегоняем густую брагу

avk676, куб какой? Если люминь, то можно на газе перегнать с дробиной. Не подгорит.

Homo est mundi pars

79 (2019-03-29 12:27:27 отредактировано )

Re: Перегоняем густую брагу

Куб алюминиевый. С тэном. Все работы (перегонка браги, ректификация) проходят на летней кухни, вдали от жены).
Варианты на газу не рассматриваются. Во-первых, под вытяжку не влезет, во-вторых (и это главное) - это будет первая и последняя моя перегонка в квартире, затем буду выселен вместе с кубом)

bubble-gum, я надеюсь так и будет. Но смущает, что Al где-то писал, что именно из пшеничной крупы плохо фильтруется и только пароген спасёт.

80

Re: Перегоняем густую брагу

avk676, я перегонял подставляя под куб инфракрасный обогреватель пропановый.

Homo est mundi pars

81 (2019-03-29 12:35:01 отредактировано )

Re: Перегоняем густую брагу

Danil ©:

подставляя под куб инфракрасный обогреватель пропановый.

Это такие, типа с керамическим катализатором?

avk676 ©:

Но смущает, что Al где-то писал, что именно из пшеничной крупы плохо фильтруется и только пароген спасёт.

Думаю, что если нет парогена, то и выбор то невелик.
Вопрос в затраченном времени и разведении сырости на кухне :)
Мне после 2 перегонов кукурузы и 2 перегонов ржи хватило этого гемора, чтоб собрать пароген.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

82

Re: Перегоняем густую брагу

bubble-gum ©:

типа с керамическим катализатором

Да, такой. Раз 10 на нем перегонял, все нормально было. Потом надоело баллоны таскать и пароген сделал.

Homo est mundi pars

83

Re: Перегоняем густую брагу

bubble-gum ©:

хватило этого гемора, чтоб собрать пароген

Соберу) Но позже. А сейчас (просто мысли вслух), вариант с крупой кажется предпочтительней. Фильтроваться, имхо, должна легче, брага будет менее густая, чем из чисто солода.
Хотя, пока один раз не попробуешь, не "пощупаешь" своими руками, не увидешь вживую, как эти каши выглядят - все это просто гадание!

84

Re: Перегоняем густую брагу

avk676 ©:

вариант с крупой кажется предпочтительней. Фильтроваться, имхо, должна легче, брага будет менее густая, чем из чисто солода.

Ну тут наверное и от помола зависит?
Перемолоть в мукУ - мУка при фильтрации получится :)
Покрупнее помол - фильтрация легче, но и, наверное, выход поменьше, не весь крахмал добудете..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

85

Re: Перегоняем густую брагу

Ну крупу то молоть не буду. Заварю кашу. И осахарю солодом. Солод конечно перемолю.

86

Re: Перегоняем густую брагу

Чисто солодовая фильтруется без проблем,с кашами не сравнить ИМХО. Правда я ее не руками отжимаю, а прессом винтовым. Никакой грязи,брызг,и тд. и потери минимальные. С кашами пароген нужен,коллеги верно говорят-намучаешься!

87

Re: Перегоняем густую брагу

Ага, вот ценная информация! Т. е. каши фильтруются тяжелей, чем просто солод. Спасибо, учту!
Правда, ровно 5 минут назад вышел из магазина, купив 6 кг пшеничной крупы  :(

88

Re: Перегоняем густую брагу

Могу еще один вариант подсказать,сам пробовал не раз, пока пресс не появился, Но он опять про чистый солод.Бак у меня 30л для перегона браги,я к нему подобрал друшлак глубокий чуть меньшего диаметра,только не сеточный а в дырочку.При перегоне наливаю брагу 15л,ставлю друшлак в бак,он упирается краями в заклепки, которыми у бака закреплены ручки,они выступают во внутрь на 2-3мм,и за счет этого не падает на дно.У меня в друшлак помещается 6кг солодовой дробины. Закрываю и гоню тэн+индукция=3Квт. Ни разу не подгорало.Солод после перегона сухой и спрессованый,в пакет вытряхнул и все,никакой антисанитарии.А вот для каши мне кажется не подойдет,не пробовал.

89 (2019-03-29 14:38:30 отредактировано Danil)

Re: Перегоняем густую брагу

Мужики, это все рукоблудство... Либо пароген, либо фильтр-система, ну, либо в аллюминиевом кубе на газу гнать.
Так можно умахаться до полусмерти с этими отжиманиями...
ИМХО.

Homo est mundi pars

90

Re: Перегоняем густую брагу

Caddi, это не мой случай. Друшлак не поможет. И это просто как дополнение к уже фильтрованной браге.
Danil пароген в планах через 1-2 месяца.
Всем спасибо за советы! До вечера еще подумаю, а потом... А потом приму решение

91

Re: Перегоняем густую брагу

Danil ©:

Либо пароген, либо фильтр-система, ну, либо в аллюминиевом кубе на газу гнать

А еще есть котлы с масляной рубашкой (от армейских полевых кухонь).

Модульная ректификационная колонна на клампах

  • pot7.JPG
    size: 279.2Кб type: JPG
С уважением, Олег Кузнецов.

92

Re: Перегоняем густую брагу

Для владельцев ровных кубов (коим и сам являюсь) опробовал фальшдно из магазина.
Куб у меня 20 л. в диаметре 30 см.
В хозяйственном магазе, там, где разные приблуды для кухни был приобретен за 400 с копейками рублей вот такой сотейник, с диаметром 31,5 см.

Далее у него болгаркой срезал ручки, ободок и подогнал, так, чтобы плотно входил, вверх дном, но без утрамбовки :D

Перегонял в субботу кукурузу. Затор 5 кг. куки, 1 кг. пшеничной муки, 3 кг. белого солода, 30 л. воды.
Жидкую часть слил и перегнал на газу без проблем, затем поставил фальшдно, налил на дно примерно 2-2,5 л. воды и вывалил густую брагу. Гнал на газу на предельно мощности, что позволяла газовая горелка. После перегонки:

Жидкости сверху нет, можно ложку поставить :)
Вытряхнул дробину, воды вылилось литра 1,5 не больше

Ни пригара, ни комков прилипшей дробины, и вытаскивается пассатижами за донные ножки легко. В общем доволен, отжимы пока откладываю, пароген тоже ;)

  • IMG_20190426_180009.jpg
    size: 265.04Кб type: jpg
  • IMG_20200118_123533_HDR.jpg
    size: 243.76Кб type: jpg
  • IMG_20190426_180048.jpg
    size: 277.41Кб type: jpg
  • IMG_20190426_180125.jpg
    size: 210.11Кб type: jpg
  • IMG_20200118_161303_HDR.jpg
    size: 250.87Кб type: jpg
  • IMG_20200118_123533_HDR.jpg
    size: 243.76Кб type: jpg

93

Re: Перегоняем густую брагу

skobelkin ©:

Вытряхнул дробину, воды вылилось литра 1,5 не больше

Когда вытряхивал, фальшдно вместе с дробиной не выпадает?

94

Re: Перегоняем густую брагу

avk676 ©:

фальшдно вместе с дробиной не выпадает?

Не, пассатижами за подставки с легким усилием тяну. Сотейник конусный, подгонять без расслабона :)

95

Re: Перегоняем густую брагу

Надоело мне отделять перед дистилляцией жидкую часть сусла от гущи путём отжима, фильтрации и прочих телодвижений.
Вспомнил про skobelkin, как он легко справился с этой затеей.
Перегонный куб у меня тоже 20 литров, только с внутренним диаметром 320 мм.
Посему, не мудрствовая лукаво, купил металлический дуршлаг диаметром 315 мм из нержавеющей стали, отрезал у него ручки, а их остатки скрутил пассатижами.
Токма купил не за 400 рублей, а за восемьсот с копейками, дешевле не нашел даже у крупных поставщиков.

Т.к. у дна куб имеет небольшой конус, дуршлаг плотно прижимается без всяких зазоров.

Перегнал уже несколько заторов медового бурбона - вначале в куб заливаю жидкую часть сусла, затем нагреваю её градусов до 50-ти и поверх вываливаю остальную, густую часть браги.

После дистилляции вываливаю всё в компостную яму.

Ни какого намёка на пригар и прилипание дробины.

skobelkin ©:

В общем доволен, отжимы пока откладываю, пароген тоже

Солидарен  *THUMBSUP*  *Vic*

  • 1. Дуршлаг.jpg
    size: 127.05Кб type: jpg
  • 2. Дуршлаг в кубе.jpg
    size: 132.04Кб type: jpg
  • 3. Засыпал кукур. кашу.jpg
    size: 181.08Кб type: jpg
  • 4. Вывалил кашу.jpg
    size: 190.53Кб type: jpg
  • 5. Пригара нет.jpg
    size: 291.66Кб type: jpg

96

Re: Перегоняем густую брагу

10delta, мы тут в лабе пошептались, нашли еще один вариант, но сперва надо его проверить.  Нашелся у нас на офруме один специалист с нестандартными взглядами на реальность, если все получится, то изготовители парогенераторов поставят нас в черный список  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

97

Re: Перегоняем густую брагу

Если в кубе узкое горло можно попробовать это:


Складная корзинка для пароварки, стоит на али немного.

  • Screenshot_2020-10-14-15-24-09-648_com.android.chrome.jpg
    size: 62.08Кб type: jpg
  • Screenshot_2020-10-14-15-31-35-433_com.alibaba.aliexpresshd.jpg
    size: 73.29Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

98

Re: Перегоняем густую брагу

Skobarek ©:

Если в кубе узкое горло можно попробовать это:


Складная корзинка для пароварки, стоит на али немного.

Купил себе на днях
Вчера чачу на нем гнал со жмихом - без нареканий.

  • IMG_20201105_143501.jpg
    size: 212.43Кб type: jpg
  • IMG_20201105_143540.jpg
    size: 292.5Кб type: jpg
Кагалом кляту забухер!

99

Re: Перегоняем густую брагу

Максим 76 ©:

Вчера чачу на нем гнал со жмихом

чача не пригорает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

100

Re: Перегоняем густую брагу

al ©:

чача не пригорает.

Да еще и во фляге...

Homo est mundi pars