101

Re: Винокурня Алтайская

Друзья напишите пропорции кукурузной крупы/солода для бурбона на куб 50 литров, перегон с дробиной, если не сложно. Чтоб не сделалать много мало. Сахаристость есть возможность после осахаривания поправить солодовый экстрактом.

102

Re: Винокурня Алтайская

8 кг засыпи, включая солод.
Если гнать парогеном, то или ГМ делать меньше, или засыпь уменьшать.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

103

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

Сахаристость есть возможность после осахаривания поправить солодовый экстрактом.

Зачем? Просто провари куку получше а сперва размоли её в муку.
На 50 литров смело 12 кг общей на 40 л воды. Будет почти под верх. По этому 30 сперва а потом 10 дольеш когда остужать будешь после кипа. Кипятить не сильно грея чтоб не сбежала минимум 30 минут.

104 (2024-11-26 21:12:16 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Алексей30RUS ©:

На 50 литров смело 12 кг общей на 40 л воды. Будет почти под верх. По этому 30 сперва а потом 10 дольеш когда остужать будешь после кипа. Кипятить не сильно грея чтоб не сбежала минимум 30 минут.

*THUMBSUP*  *DRINK*

Алексей30RUS ©:

Зачем?

Просто есть канистра не выкидывать же, типо концентрат бурбон.

105 (2024-11-27 09:55:47 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Сегодня решил снять с осадка виноградный сок который стоял на вино где то 12 литров, перелил, попробовал на вкус горькая кислятина, ph по лакмусовой бумаги где то 3,  брикс 5, на старте брожения больше 20. Что теперь с этим добром делать? Может сахарку добавить там, мела? Или все без шансов, тогда может перегнать или все в каналью?
Щас попробовал в стакане с сахаром разбавить немного, уже лучше, алкоголь присутствует явно, так что как минимум если и скисло то не до конца)

106

Re: Винокурня Алтайская

Фруктозу. Не надо сахар. Добавь не много и посмотри. Пойдет ли дальше брожение.
а сахар чем измерял?

107

Re: Винокурня Алтайская

Алексей30RUS ©:

а сахар чем измерял?

Рефлектометром

108 (2024-11-27 13:56:21 отредактировано Danil)

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

Рефлектометром

Пришлось гуглить...

Рефлектометр — это устройство, с помощью которого проводят диагностику кабельных линий. Он позволяет определить место обрыва на трассе, выявить дефекты кабельной продукции, выяснить причину потерь в оптическом волокне и т. д

А как им сахар измерять?

Homo est mundi pars

109 (2024-11-27 15:25:05 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Винокурня Алтайская

Danil ©:

как им сахар измерять

Ну бывает.
Artem777,
Он у тебя врет походу. Ты его калибровал?
Тут точно ошибочка. По калькулятору ты в минус сбродил сахара...

Если точно нп 20 а кп 5
То на 3 еденицы врет

Ну или было вот так

  • Screenshot_2024-11-27-15-22-02-981_net.brewking.jpg
    size: 180.92Кб type: jpg
  • Screenshot_2024-11-27-15-22-45-975_net.brewking.jpg
    size: 181.83Кб type: jpg
  • Screenshot_2024-11-27-15-22-21-606_net.brewking.jpg
    size: 178.24Кб type: jpg

110 (2024-11-27 18:23:45 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Алексей30RUS ©:

Ты его калибровал?

По воде на 0? Если так то да.

Danil ©:

А как им сахар измерять?

Очень душно, уговорили рефрактометр.

111

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

Очень душно

А вот хамить не надо. Я всего лишь хотел, чтобы ты заметил свою ошибку, исправил ее и больше не повторял. Все мы учимся и совершенствуемся.

Homo est mundi pars

112

Re: Винокурня Алтайская

Danil ©:

А вот хамить не надо.

Даже в мыслях небыло *ROSE*

113

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

может перегнать или все в каналью?

Всегда лучше перегнать, чем вылить! Точно не навредит.

114

Re: Винокурня Алтайская

Из последних приобретении пришли из поднебесной две нержавеющий фляги по 42 л. Выглядят конечно красиво, но тонюсенькие, за то легкие. Перед использованием измаялся отмывать их снутри от смазки в местах конусов там где прокатывали их, а так же под уплотнительной резинкой, потратил часа 3. Впринципе неплохие, в одну врезал кран, используется для хранения чистого спирта. Во второй удобно смешивать настойки/ликеры в больших объёмах.

  • IMG_20241217_182030_compress76.jpg
    size: 242.81Кб type: jpg

115

Re: Винокурня Алтайская

Господа пивовары нужно ваше мнение. На новом месте пока нет возможности организовать вытяжку для отвода пара при кипячение, а если просто надеть дистиллятор и так же час кипятить конденсируя пар на выходе, это как то повлияет на процесс. Реализовать такое очень легко, тот же хмель закинуть просто кламп открутил закинул и обратно собрал.

116

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

просто надеть дистиллятор

Отличная идея! Это ж снижение окисления. И конденсат ещё какой-то хмельной соберётся, поди сгодится куда.

Главное, чтобы пеной не захлебнуло. Я бы диоптр снизу поставил

117 (2024-12-29 22:24:27 отредактировано skoff)

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

а если просто надеть дистиллятор и так же час кипятить конденсируя пар на выходе, это как то повлияет на процесс.

Не совсем то получается. Будет конденсат на крышке скапливаться и возвращаться в сусло. Ну и с царги тоже.
У меня мощей мало и я для ускорения нагрева прикрываю крышкой до набора нужной Т в начале.

ПС Если обеспечить полный отвод пара от сусла без конденсации - возможно пойдет.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

118

Re: Винокурня Алтайская

skoff ©:

Будет конденсат на крышке скапливаться и возвращаться в сусло

Он вреден для процесса даже в минимальных количествах? Можно крышку утеплить, царгу тоже. Или сразу отвод в сторону применить.

119

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

организовать вытяжку для отвода пара при кипячение

Да окошко просто приоткрой.
Сусло должно кипеть при открытой крышке.

Homo est mundi pars

120

Re: Винокурня Алтайская

Danil ©:

Да окошко просто приоткрой.

Когда кипит 50 л просто окошка не хватит, уже представляю как натяжной потолок весь в подтеках)

Danil ©:

Сусло должно кипеть при открытой крышке.

Вот тут не уверен, не раз видел как в  больших пивоварнях  накрыто крышкой и через гофру вытяжка организованна. Да ну мне кажется на всех где объем под 200 л так сделано.