81 (2024-10-02 14:16:01 отредактировано SLOG)

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

Это что?

Насколько я понимаю, берутся две миски из нержавейки, складываются верхними бортиками к друг-другу, а в полученную "летающую тарелку" мотается спиральный как часовая пружина димрот.

Artem777 ©:

и правда проще просто сделать наклонный с однораструбным углом.

Во! - нашёл у кого видел низкую голову с тем самым фитингом :)
Комплектующие

• Низ5кая голова.jpg
    size: 202.33Кб type: jpg

82

Artem777 ©:

Это что?

Рекламу давать не буду, просто посмотрите "дефлегматор спираль архимеда".

На мой непросвещенный взгляд не труднее в изготовлении, чем традиционные варианты, при этом трубка мотается легче.

83

mzen ©:

Рекламу давать не буду, просто посмотрите "дефлегматор спираль архимеда".

Газовая нержовая подводка свернутая в спираль и помещенная между двух полусфер.... например собачьих мисок.... 
  Это старая конструкция дефлегматора.... 

• 8528.57507-transformed.jpeg
    size: 41.08Кб type: jpeg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

84

Всем спасибо за наводки и идеи, решил не выдумавать а пойти более простым и проверенным вариантом. Все переделано и уже испытано, разницы с вертекальным дефом в поведении колонны не заметил. Угол наклона минимальный, дабы исключить затекание флегмы напрямую в царгу повернуть противоложно от выхода пара.
Выглядит теперь все вот так:

• IMG20241021163927_compress3.jpg
    size: 238.46Кб type: jpg

85 (2024-10-21 14:11:21 отредактировано Artem777)

Так как запасы спирта начинают пополняется можно теперь заняться и более интересными напитками. Ром который делал почти два года назад за лето весь выпит,будем делать ещё, меласса куплена.
Поставил два бака
|-7 кг мелассы тросниковой+4 кг сахара+30гр винных белорусских. НП-21 brix.
||-7 кг мелассы тросниковой+3 кг сахара+30гр винных белорусских. НП-19.brix. PH - где-то 5-6, по индикаторной бумаге черную жижу измерять не очень.
Посмотрим что из этого выйдет. Так же должна скоро подъехать свекловичная меласса думаю подмешивать её к тросниковой немного.

86

Artem777 ©:

Так же должна скоро подъехать свекловичная меласса думаю подмешивать её к тросниковой немного.

Думаю, не стоит портить продукт непонятно чем..
Если хотите больше рому с одного количества сырья, лучше на барде, которая останется от перегона браги, поставьте буряковый сахар.
Я использую всю барду, т.е. после перегона осталось у меня 40 литров барды, например, я туда сыплю 10 кг сахара.
Белорусы винные заводят эту смесь, не быстро но заводят.
Один раз конфуз получился, две бадьи с бардой, одна завелась, вторая нет.
Но там сахар был разный, и в обоих случаях белорусы просроченные.
Я грешу на сахар, что в таких условиях его не смогли завести белорусы. Я докинул турбо ромовые, были в шкапчике валялись..
Все завелось, правда то же не быстро, как следовало бы спиртовым с подкормкой.
Наверное все таки сахар попался такой привередливый, ведь все остальное было одинаковое.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

87

bubble-gum ©:

лучше на барде, которая останется от перегона браги, поставьте буряковый сахар.

Это в планах

88

bubble-gum ©:

Если хотите больше рому с одного количества сырья, лучше на барде, которая останется от перегона браги, поставьте буряковый сахар.

Я так сделал на сливах. Урожай слив в этом году было всего 20 кг. Отбродило все вместе с косточками, косточки отбросил, отжал прессом и перегнал.
Хотел было барду выливать, но такой аромат, что рука не поднялась. Добавил воды, сахара, дрожжей и на повтор. Очень недурно получилось. Смешал оба сырца вместе перед перегоном на колонне.

89

Наконец таки все собрано как и было задуманно. Сейчас все выглядит так:
Отдельно дистиллятор и отдельно колонна. Если работать с сахарной брагой ненужно нечего разбирать, только слив/залив насосом.

Так же случайно появилась возможность приобрести виноград по 450 р за ящик ~7 кг. Сорт Молдова.

Поставил на чачу 3 ведра по 7.5 кг +  сахара до 18 брикс по плану, пока разбраживается.
Делал кто с такого, есть смысл заморачивался? Есть возможность приобрести ещё.

• IMG_20241029_133818_compress86.jpg
    size: 239.94Кб type: jpg
  • IMG20241029114007_compress67.jpg
    size: 184.07Кб type: jpg
  • IMG20241029114007_compress67.jpg
    size: 184.07Кб type: jpg

90

Artem777 ©:

Делал кто с такого, есть смысл заморачивался?

По 64  руб/кг? Конечно бери.. :)
Некоторые тайфу берут дороже, а тут МОЛДОВА!!! :))

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

91

Artem777, а зачем спирт в пластиковую баклашку? Оно конечно не долго, но всё таки.

92 (2024-10-29 13:02:46 отредактировано Artem777)

Четланин ©:

а зачем спирт в пластиковую баклашку?

Дак это головы отбираются, на розжиг. А так в пластике максимум СС перед ректификацией храню.

bubble-gum ©:

По 64  руб/кг? Конечно бери..

Тоже так подумал, а так до этого думал что в наших краях виноград не вариант, но походу тащуть откуда-то по дешману.
Ну и ещё немного про винокурню, теперь есть отдельное помещение и время этим заниматься, это конечно развязывает руки. Ещё и в процессе подведение сети 380 вольт тогда вообще заживем, а то 220 в Садоводстве слабоват. тэн на 4кВт работает на 3 кВт.

93

Artem777 ©:

отдельное помещение и время

Это несбыточная мечта большинства... *DONT_KNOW*
Кто-то ванную оккупирует, кто-то кухню... Домашние при процессе "ущемляются в правах". Я это свел к минимуму, нет почти никаких ограничений ни по пространству ни по ресурсам, но это стоило усилий. У тебя ж красота просто!

94

Maxus ©:

У тебя ж красота просто!

Ну тоже с кухни начинали ;)

95

Artem777 ©:

Ну тоже с кухни начинали ;)

Да была бы хотя бы кладовка в квартире поближе в к воде, каналье и вытяжке, я бы на 2-х квадратных метрах всё замутил, но кладовка в противоположном конце. Использую четверть квадратного метра кухни. Автономно к колонне подведена вода, слив, и электропроводка. Никому ничего не мешает с краешку. Минус в том, что каждый раз надо это все приносить, собирать, разбирать и уносить.

Про хранение напитков вообще молчу... Скопится несколько сот литров, и просто атас!
Хочу отдельную комнату и погреб... Жаль, не в этой уже жизни воплотится

96

Maxus ©:

Скопится несколько сот литров,

Maxus, заметут тебя, заметут. :D

97 (2024-10-29 17:41:59 отредактировано Maxus)

Четланин ©:

Maxus, заметут тебя, заметут. :D

Та не...
Ну наварил пива к лету литров 150, так оно на даче к концу июня улетает :(
Ну подошла бочка дистиллята. 18л 63%, так при 40% это уже 28л. В бочках ещё пару напитков делаю, тоже на выходе 25+ из каждой, а их уже 3. Ну и спирт в чистом виде бывает до 35л скапливается.
Настойки всякие, бальзамы (нынче 18 наименований целебных заготовил). Ягодных много...

Приехала родня, человек 10, так это ведро в день улетает порой. Сам в гости едешь, пару вёдер с собой везешь минимум.

Продавать ни-ни. Бартер процветает активно, а продавать жалко. Порой в напиток столько труда выкладываешь, что даже не могу оценить, за сколько я это продал бы.

Сам факт продажи отсутствует.  :D

98 (2024-10-29 18:11:18 отредактировано Artem777)

Maxus ©:

Хочу отдельную комнату

До этого все было в отдельной комнате, но потом сын подрос да и много всего скопилось. Ну и подвернулся участок с домом не используемый. Теперь можно смело винокурней назвать. Как сюда все перевез дак теперь кажется как все в одну комнату то влезало на 10 кв.м.

99

Этой осенью стали продовать у нас спелое вкусное манго,ну а куда девать от него шкуру, конечно на настойку. Шкура с одного манго была залита 300 мл спирта 96% и под вакуумом постояла с неделю, дальше развёл до 40%+ немного сахара. Не сказать что получилось что то прям волшебное, но пьется очень легко, сначало кажется что это тыквенный сок с алкоголем и потом только манго. Смысла создавать отдельную тему в настойках думаю нет, так как не всегда есть возможность его купить да и не дешего это.

Вот здесь с 3х штук настаивается.

• IMG20241121102944_compress74.jpg
    size: 241.32Кб type: jpg

100

Artem777 ©:

под вакуумом постояла с неделю

Заметил что несколько циклов вакуум-атмосфера работает намного эффективней чем просто выдержка под вакуумом.