101

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Вопрос по выращиванию солода
Зерно замачивалось на 30 часов, сейчас лежит слоем сантиметра полтора, температура 20. Сейчас уже третьи сутки, растет неравномерно, уже есть ростки размером с зерно, но большая часть пока не проклюнувшаяся.
Ждать пока большая часть дорастет до нужной длины с расчетом, что она осахарит непроросшее?

102

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Бегемот пишет:

Ждать пока большая часть дорастет до нужной длины

Фотку сделали бы глянуть..   Половина проросла-вторая нет, значит зерно не очень хорошего качества... Ждать наверное не нужно, просто перемалывать как есть не то киснуть начнет.
А неравномерность проращивания из-за высокой температуры окружающий среды.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

103

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Сегодня вот трое суток, четвертые пошли, держать больше не стоит?

чем, в нашем случае, можно промыть кроме марганца?

104

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Бегемот пишет:

Сегодня вот трое суток, четвертые пошли, держать больше не стоит?

Надо было ворошить часто и тряпкой влажной прикрыть. Моли уже и затирай!

105

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

естественно ворошил несколько раз в день, полотенце и сейчас лежит

106

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Бегемот пишет:

держать больше не стоит?

Если не закиснет... еще сутки, дальше уже наверное не стоит, слишком неравномерное проращивание, часть точно перерастет слишком... лучше не доростить чем переростить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

107

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Lemon пишет:

Не назвал бы этот способ ленивым, ой не назвал бы

Фотки слетели с этого поста, а я как раз занимаюсь ленивкой. Хотелось посмотреть

108

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Рома, может что-то конкретное интересует?

109

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Два часа в слабой марганцовке,потом 36 часов в воде 3 раза менял воду, теперь уже 9 часов под влажной тряпкой  и вообще не проклюнулось ничего может рано ещё?

110

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Может, зерно такое? У меня после замачивания (30 часов) ночь под тряпкой и уже на 1/3 от длины зерна ростки. Какое зерно, кстати? Рожь проращивал-так почти корешков нет, сразу ростки. Зато у ячменя корни прут, как не в себя. Температура воды при замачивании какая была?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

111

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Температура 20 градусов ячмень
Добавлено: 2015-03-20 22:50:31

А не мог я марганцовкой убить зерна?  Например если с дозой  переборщил

112

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван вроде где-то писал, что убить сложно. Затормозить-да. Слабый раствор - это бледно-розовый.
Добавлено: 2015-03-21 03:04:21

В этой же теме, вот:

Иван пишет:

Если раствор был сильно ядреный- чревато, так как он не полностью окисляется.  Но это только задержит брожение.

Стр.4, сообщение 81. А выше подробнее.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

113

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Сейчас посмотрел вроде дружно проклюнулись, ху-у-ух  выдохнул я, вроде не запорол.

114

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

итог такой: получил процентов 10-20 проросшего зерна, которое дало ростки 2-4 длины зерна. остальное не проросло совсем
попробовал осахарить, удлинял паузы, все равно до конца не получилось

в итоге неплохая подкормка сахарной браге)
зато потренировался держать на плите температуру для осахаривания

буду пробовать проращивать зерно, купленное в другом месте

115 (2015-03-23 11:10:30 отредактировано Рома)

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

проращиваю ячмень на  солод. Сегодня  в полдень уже трое суток как лежит под влажной тряпочкой. Растет не равномерно, температура в помещении 23 градуса. причем заметил одну вещь: После замачивания разложил на три подноса На последний поднос пошло зерно более мокрым с остатками воды после замачивания, так вот это мокрое зерно проросло хуже чем остальные
вот это с последнего подноса

А это с первого (условия одинаковые кроме влажности в начальный момент)

А вобще вопрос такой: достаточно уже проросло? Не пинайте, я в первый раз ;)

116

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Рома пишет:

достаточно уже проросло?

Для самоосахаривания достаточно, можно смело в бой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

117

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:

Для самоосахаривания достаточно, можно смело в бой.

вчера вечером все перемолол на мясорубке (полтора кг по зерну), нагрел 7,5 л воды до 60 градусов, закинул туда молотый солод и нагрел до 65 градусов. Огонь дал минимальный (на газу)  и ровно час держал температуру 64-65 градусов. Сделал йодную пробу, крахмала нет. Нагрел до 72 градусов и подождал 15 минут, потом довел до кипения 97-98 градусов (высота над уровнем моря 450 метров). набрал чайную ложку варева, остудил и попробовал вообще не сладкий, какая-то пресная муть. отдельно нагрел 3 л воды и растворил в ней 1,5 кг сахара и влил в сусло. Сегодня утром проверил остыло до 39 градусов, побоялся вносить разброженные дрожи горячо наверно. Поеду домой на обед и внесу дрожи если остыло. Смущает больше всего то, что сусло было не сладкое до внесения сахара. Оно могло не осахариться?

118

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Рома пишет:

Оно могло не осахариться?

Если йодная проба не зафиолетовела, значит крахмала в растворе не обнаружено.
Нужно учитывать, что в солоде не  так уж и много крахмала, так как часть его израсходовалась на проращивание, и в итоге мы получаем меньше сахара. Так что все эмпирические эксперименты с самодельным солодом лучше всего фиксировать по объемам воды и весовке чтобы знать что получится  в итоге. Увеличить плотность по сахару можно или убавив количество воды или прибавив солода.. По осахариванию тоже есть моменты Температурные паузы на примере односолодового затора для виски   ну и литературу по теме надо почитать, известно где ее взять.
В случае с готовым покупным солодом все проще, производитель снабжает характеристиками и даже рекомендациями, но в нашем случае это не выгодно, слишком дорого.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

119

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Суда по фоткам - перерос. Я с такими ростками только для осахаривания стороннего сырья использую.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

120

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Аркадий пишет:

Суда по фоткам - перерос. Я с такими ростками только для осахаривания стороннего сырья использую.

так это корешки такие, а ростки были в основном не больше половинки зерна.  Еще и кастрюля алюминиевая по моему цвет придала суслу. В общем вот такая муть получилась

121

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Рома пишет:

Еще и кастрюля алюминиевая по моему цвет придала суслу. В общем вот такая муть получилась

Обычный цвет для ячменного сусла.

122

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Lemon пишет:

Обычный цвет для ячменного сусла.

спасибо успокоил.

123

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Наконец то перегнал "ленивый" СС: спирт при выгонке получился 97%. Но по запаху-вкусу он не отличается от сахарного: к чему тогда все эти танцы? Или вкус появится при настаивании??

124

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Lemon пишет:

спирт при выгонке получился 97%.

Может быть, поэтому и не отличается? Я стараюсь такое гнать не более 95%, чтобы оставить вкус и аромат.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

125

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Аркадий,
Больше отбор делаешь?
Я выгонял на 145В и отбор около 300 мл/ час