Re: Имитация виски или рецепт для ленивых
да, чем дальше - тем выразительнее.... Но в начале это аромат преимущественно стоит в подголовниках
Форум профессиональных самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Предыдущая страница 1 … 9 10 11
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
да, чем дальше - тем выразительнее.... Но в начале это аромат преимущественно стоит в подголовниках
Александр gor13, ну поздравляю! Если нет противного вкуса и аромата, ты научился делать хорошие напитки. Оставь хотя бы на полтора года, будет более сложный вкус и аромат
что это… и хорошо ли это?
Эфиры это... Хорошо, но на любителя.
стал замечать, что продукт имеет сладковатый запах, что-то вроде сахарного-ванильного с какими-то нотками… или что- вроде того.
И запах и вкус вроде бы приятные….. но уж явно сильно выражены….
Головы 7,5 – 10%, хвосты четко отсекаю
А что насчёт подголовников?
IGAN, подголовники там же - в "теле". Все созревает в одной "бочке" - один букет в одном флаконе. Это между прочем сложнее чем скупажировать в дальнейшем то что хочется. Конечно в данном случае это случайность, НО! Вот лично у меня цель/мечта научиться за вторую перегонку на колонне сделать тот напиток, который хочется, без купажа. Но на это нужны десятилетия огромного опыта... Ох не знай смогу ли...
IGAN Первые 7,5% голов сразу выливаю.Подголовники начинаю отбирать от 7,5 до 15% (как здесь учили). Делю на 5 баночек обычно. Через пару дней развожу и нюхаю.... как правило первую и вторую баночку выливаю ту даже. Остальные, если нет ацетонного запах (субъективно) добавляю к основному телу, как писал cern.
По большему счету мне вполне устраивает мой продукт, да и близкие оценили . Здесь уже раньше писал, что для меня ректификация - это целое открытие, можно сказать революция в самогоноварении (для меня лично). До этого мучился - двойная перегонка, тройная... углевание и все такое подобное.
А после того как освоил зерно - так вообще космос (за что спасибо данному сайту и в частности ИВАНу)!! На РК уже как год!! Все получается достаточно стабильно и без вонючестей!! Не хочу переубеждать дистиляторщиков...... возможно и сам дорасту до этого. Но пока нет!
А по поводу моего вопроса, насчет сладковатого-ванильного аромата и вкуса - я думал, что мне этот аромат кажется... но знакомые тоже стали обращать внимание. Просто хочу понять из-за чего это происходит - зерно, сахар, брожение ...и т.д.? Хотя бы с той целью, что бы можно было это контролировать!
Если у кого-то будут какие-то вопросы - всегда буду рад поделиться своим опытом!!!
добавляю к основному телу,
Если речь идет все же про виски, а не просто зерновой дистиллят, то лучше разводить до 60-65% и ставить на дуб отдельно. У эфиров созревание происходит быстрее и ароматы получаются очень приятные. Потом эти подголовки используются для купажирования с основным напитком. Но добавленные сразу в тело подголовки не дадут такого эффекта.
Просто хочу понять из-за чего это происходит - зерно, сахар, брожение ...и т.д.? Хотя бы с той целью, что бы можно было это контролировать!
Происходит от химической реакции кислот со спиртами (со всеми, этиловый, бутиловый, метиловый, изоамиловый)
Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне
Каждый штамм дрожжей может выделять в процессе жизнедеятельности различные химические соединения
https://alcodistillers.ru/yeastgenome.html
https://alcodistillers.ru/yeast.html
Каждое сусло может нести в себе различные микроорганизмы, например https://alcodistillers.ru/lactobacillus.html
Каждый погон достаточно уникален, если это домашние и не контролируемые условия Температура отбора жирных кислот
Все это имеет прямую зависимость в конечном итоге + само мастерство винокура.. Даже на чистом зерне можно на выходе получить эфиры с фруктовыми ароматами.
Александр gor13, я почему спросил про подголовники...
У мну уже сложилось так (на зерне, солоде), что не отбираю их отдельно, а запускаю в отбор вместе с телом (94-95%), тут и получается тот самый сладковато-карамельный вкус и даже запах...
А вот ежели потом выдержать на щепе (я развожу до 60%), то совсем другой напиток получается!
IGAN, подголовники там же - в "теле".
Все созревает в одной "бочке" - один букет в одном флаконе. Это между прочем сложнее чем скупажировать в дальнейшем то что хочется.
Что сложного? Что получилось - то получилось!
Вот лично у меня цель/мечта научиться за вторую перегонку на колонне сделать тот напиток, который хочется, без купажа. Но на это нужны десятилетия огромного опыта... Ох не знай смогу ли...
Ничего не получится! Брось!!
Не сможешь!!!
И опыт не поможет. Всегда будет отличаться. Каждое брожение, каждый перегон... Условия-то - домашние, не забывай! Уже сто раз писали!
сделать тот напиток, который хочется
Посмотри в сторону дрожжей, имхо.
Artem.SHitov, как думаешь, если в бродящее сусло подкинуть хорошего коммерческого эля, на выходе чего-то интересное можно получить? Я имею виду живое с дрожжами.
Иван, вообще, такая практика раньше существовала. Шотландцы практиковали сочетание пивных 2-й генерации и дистиллерских дрожжей. Вроде как пивные для быстрого захвата. Думаю, что подкинуть эля стоит, если дрожжи смогут стартануть на фоне уже имеющихся, то что-нибудь получится. Хотя мне больше видится старт на пивных, а финиш на хлебопекарных, т.к. пивные бродят около недели, а пекарские по-быстрее при прочих равных.
старт на пивных, а финиш на хлебопекарных
Надо будет опробовать, я так на винных стартовал и хлебопекарными заканчивал, нормально получалось.
У мну уже сложилось так (на зерне, солоде), что не отбираю их отдельно, а запускаю в отбор вместе с телом (94-95%), тут и получается тот самый сладковато-карамельный вкус и даже запах... Источник: Имитация виски или рецепт для ленивых Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
Так и у меня в итоге так же получается, что подголовники запускаю в тело - вначале дроблю и отбираю и нюхаю, что бы лишнего ацетона не нахватать, на всякий случай первые две пробы в утиль, а остальное в тело и на щепу (как учили ).
Могу от себя добавить еще такой момент (может это существенно).
Первую партию бражки делаю на зерне как описано в теме (кстати дрожи использую Пакмая). Но, так как я ленивый, после первой партии осадок не выливаю, а добавляю еще сахара и еще дней на десять. Потом весь сырец перемешиваю (из первого погона и второго), оставляю на недельку и уж потом на колонну. Не знаю - правильно ли это или нет.... но как то так. Так быстрее и удобнее !!!
Надо будет опробовать, я так на винных стартовал и хлебопекарными заканчивал, нормально получалось. Источник: Имитация виски или рецепт для ленивых Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
Очень интересно -хочу так же поэкспериментировать.
А есть вопрос ! Можно ли добавить закваску? Параллельно делаю квас для семьи, обычно закваска в избытке. Можно ли ее в бражку добавлять вместе с хлебопекарными или не стоит?
Александр gor13, по-подробнее, что там за закваска.
Александр gor13, по-подробнее, что там за закваска.
Ищу хороший рецепт КВАСА!
Александр gor13, по-подробнее, что там за закваска.
Да вроде ничего особенного.... так родители мои раньше всегда делали из ржаных корочек и сухарей - квас для ленивых...
Обычно начинаю делать в начале теплого сезона (зимой квас дома мало пьют). Что бы получить первую закваску добавляю немного дрожжей (хлебопекарных). В банке крутым кипятком заливаю ржаные корочки, иногда делаю сухари в духовке. Даю остыть и добавляю закваску и сахар (по вкусу). Можно положить немытый изюм. Пару дней стоит, сливаю в бутылку и в холодильник - напиток немного меняет вкус и газируется. То что остается в банке использую в качестве закваски для следующего кваса. Вроде все!
Вот хочу попробовать добавить эту закваску к зерновой браге (естественно вместе с дрожжами) - ну как добавляют кисломолочные бактерии при производстве рома.... Может у кого то есть подобный опыт или совет?
Сорри за офтоп.
Ищу хороший рецепт КВАСА!
Еще вот....
сейчас купил концентрат квасного сусла
- буду экспериментировать... буду его сквашивать.
Просто детям очень нравиться квас как из бочки.
Еще возможно буду экспериментировать - добавлять либо вышеуказанный концентрат или просто солодовый к зерновой браге
А смысл добавлять к браге? Почему не солод? Состав концентрата:
вода питьевая, солод светлый пивоваренный ячменный, солод ржаной сухой ферментированный, солод ржаной сухой неферментированный, третикале.
Ещё и с ошибкой тритикале написано. Грамотеи
Ещё и с ошибкой тритикале написано. Грамотеи
Оффтоп:
Вчера такого же наблюдал. На машине (9-ка) реклама строительных работ. Делают "отмоску", без Т. Жертвы интернет- образования...
Александр gor13, мне кажется, бессмысленно. Брага на дрожжах, закваска тоже дрожжевая. Вот молочнокислых добавить можно.
Поделюсь своим рецептом, но уж очень для ленивых и жадных. Беру 5 литровую баклажку солодового ячменного концентрата вес 6.7 кг, разбавляю 30 литрами теплой воды, вношу 15 гр Воронежских дрожжей. Бродит 4-5 дней, укрепляю 6 литрами спирта, через 2-3 дня перегоняю на 2” 50 см царге наполненой кольцами из медных трубок 8мм, с отбором голов по запаху. Делаю один перегон, получаю 9 - 9.5 литров ароматного дистилята крепостью 82 щ- 85% для выдержки в бочке, отбор заканчиваю при крепости в струе 60%. Результат очень радует после пяти месяцев выдержки в дубовой бочке из старых Массндровских бутов из под мадеры.
Други, а принципиально сначала воду нагревать, а потом солод молотый сыпать? А то я сейчас поторопился, и засыпал его в холодную воду.
Тринадцатый, не принципиально, но при плавном нагреве повышается кислотность.
Спасибо.
Предыдущая страница 1 … 9 10 11
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться